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Cómo desalar bacalao

Después de tantas emociones, volvemos a la normalidad más normal.

Igual pensabais que después de estos días nos íbamos a marcar un recetón. Pues no; es un truco básico, imprescindible para la próxima receta. De esta manera volvemos a nuestra filosofía de siempre dar importancia a todo lo que la tiene, sea un simple truco de cocina o una receta especial.

Bacalao

Muchas veces no disfrutamos de un buen bacalao porque el proceso de desalado no es el correcto. Vamos a ver que de una manera muy sencilla podemos convertir este ingrediente estrella de la cocina manchega en un lujazo. Hay tantas maneras de disfrutarlo… En esta cocina ya conocéis unas cuantas, pero simplemente bien desalado, rebozado y con una fritada de pimientos es sublime.

Proceso

El proceso es sencillísimo:
1. Lavar el bacalao bajo el chorro del grifo de agua fresca
2. Sumergirlo en abundante agua fría dentro de un recipiente hermoso.

Bacalao desalándose

3. Cambiar el agua cada 12 horas hasta completar 36 horas.

Bacalao desalándose

Consejos

  • El tiempo recomendado de 36 horas se aumentará a 48 horas si los trozos son muy gruesos.
  • El toque definitivo para trabajar con un bacalao blanco y jugoso es ponerlo un par de horas remojado en leche. La leche no le aporta nada de sabor, solo blancura y jugosidad. Luego hay que escurrir bien el bacalao y secarlo con un paño de cocina limpio y trabajar normalmente. Si vais con prisas, saltaos este paso, pero ya que habéis trajinado con mimo para cambiar el agua durante 36 horas, por un poco más…El tema de tenerlo en leche es muy útil para rebozar el bacalao, o para confitarlo y que al servirlo y partirlo se vea blanco y jugoso. Si necesitamos cocer el bacalao para utilizarlo, entonces pondremos en el cazo mitad agua, mitad leche, e introduciremos el bacalao, y le daremos un hervor si las piezas no son muy grandes y un par de minutos si son buenos lomos.

    Bacalao en leche

  • Durante el tiempo de desalado, es bueno mantener el recipiente en el frigorífico a una temperatura baja uniforme, para que no fermente.

Os dejo unas recetas para daos unas pistas por si os gusta nuestro ingrediente estrella de hoy

Tortilla de bacalaoGratén de buey de mar con brandada de bacalaoBacalao a la manchegaBacalao a la portuguesa

Ajorriero de CuencaTimbal de bacalao y pimientos rojosTiznaoTulipas de fritada de pimiento bermellón y bacalao

Bacalao confitado con pistoGuiso conquense de Viernes SantoMerluza rebozada con fritada de pimientosTosta de pisto de bacalao y huevín
El bacalao es caro, lo que pasa es que si es de buena calidad, si está bien hecha la salazón y el desalado es correcto, es un bocado de lujo. No siempre hace falta comprar unos centros o lomos de esos de revista; se pueden hacer platos estupendos con unas ventrescas como las de hoy o simplemente con unas migas.

Creo yo que la próxima receta os va a gustar mucho, hasta a los menos bacaladeros.

Su de la Mancha

Publicado por Su, el 3 de noviembre de 2010. Esta entrada está guardada en: Trucos. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 64 comentarios para "Cómo desalar bacalao".
  1. ISABEL MONTORO dice:

    HOLA !!!!
    Mi consulta es:
    Tras el proceso de desalado ¿puedo congelar verdad? Pero, cuál sería el proceso de descongelación ,por ejemplo si lo quiero usar para un pil pil.
    Gracias.
    ¡¡¡¡¡Muchas felicidades por tu web soy una gran fan , me encanta !!!!!!!Aprendo un montón y disfruto , y mi familia más.
    Un abrazo

  2. Azucena dice:

    Hola me encantaria k me digeras por favor donde compras un buen bacalao.
    Muchisimas gracias
    Bsos

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