Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Paté de anchoas

Vamos con otro paté de los facilísimos, para que podáis ir cambiando en las meriendas y no pongáis siempre mi favorito de centollo. Hay cientos de recetas de estos patés con ingredientes marineros de lata, muy versátiles que nunca saben lo mismo en cuanto le cambias un ingrediente.

Paté de anchoas

4,17 de 36 votos
Entrantes y aperitivos
Española

Ingredientes

  • 2 huevos duros
  • 1 yema de huevo duro
  • 120 gr de anchoas en aceite de oliva virgen extra
  • 120 gr de atún en aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr de nata para cocinar
  • ½ cucharada de ketchup
  • Unas huevas de lumpo rojas para adornar

Preparación

  • Cocer tres huevos durante 10 minutos. Dejarlos un par de minutos más fuera del fuego en el agua caliente. Refrescar debajo del grifo y pelarlos. Se necesitan dos enteros y una yema del tercero. Trocearlos y ponerlos en el vaso de la batidora.
  • Sacar las anchoas, ponerlas en un colador y pasarlas por el chorro de agua fresca, abriendo muy poco el grifo. Escurrir y volver a meter unos minutos en su aceite mientras preparamos el resto de ingredientes.
  • Abrir la lata de bonito en aceite y escurrir. Poner en el vaso de la batidora.
  • Añadir la nata y el ketchup.
  • Poner por último las anchoas escurridas y batir.
  • La textura queda como veis en la foto. Si necesitáis espesarlo un poco más, podéis añadir una cucharada de queso, tipo Philadelphia, que no dará sabor, sólo textura —os lo garantiza una a la que no le gusta el queso—.
  • Poner el paté en una manga pastelera con boquilla rizada. Meterla en el frigorífico mínimo dos horas, o mejor, de un día para otro.
  • Servir en tartaletas y adornar con unas huevas.

Consejos

  • ¿Puedo utilizar una lata de bonito en escabeche que tengo por casa?
    Queda un poco saladete para mi gusto, mejor en aceite de oliva.
  • Las huevas de lumpo ¿dónde se encuentran?
    Yo las compro en Mercadona. El nombre suena fatal, la verdad es que las utilizo de adorno, y como tal, están bien. Su sabor, ni fu, ni fa.
  • >Las tartaletas ¿son compradas?
    Sí. En este caso son compradas, y las que más me gustan, con diferencia, son las que venden en Mercadona, sólo tienen de una marca: están perfectas, y yo para esto soy superexigente.
  • ¿Con cuánto tiempo de antelación puedo montar el plato?
    Haciéndolas un par de horas antes de la merienda las tartaletas duran crujientes. Lo que es cierto es que al tener el paté en la manga pastelera no se tarda nada en montarlas.
  • ¿Tan fundamental es poner una buena anchoa?
    Sí. Una anchoa de baja calidad suele dejar estos patés un poco salados. De hecho, yo os he aconsejado pasar la anchoa con cuidado por el chorro de agua fría y volverla a conservar un rato en su aceite, pero esto no siempre hace falta hacerlo. Cuando me llega el pedido de anchoas de Angelachu, la empresa de la que tantas veces os he hablado, vienen perfectas en su punto de sal. Es un producto espectacular y para consumirlo en óptimas condiciones no debemos tenerlo mucho tiempo en la despensa.

Otras recetas de patés que os pueden interesar:

Su

Publicado por Su, el 17 de noviembre de 2011. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 98 comentarios para "Paté de anchoas".
  1. Eva dice:

    Me encantaaaaaaaa!!!! Lo tendré que probar!!! Oye…no conocía yo estas tartaletas del mercadona…marca Hacendado? Sabado que viene celebramos cumple de maridín y uno de tus patés caerá seguro! Pero todos son tan apetitosos que la dificultad es con cual quedarme! :)
    Besos,
    Eva.

  2. Angus dice:

    Qué manjar las anchoas, me pirran.
    Eso de ‘os lo garantiza una a la que no le gusta el queso’ ¿no va por ti, no?.

  3. Maria dice:

    Coincido contigo en todos y cada uno de los consejos que nos das. Un paté casero es infinitamente mejor que el elaborado siempre y cuando sus ingredientes sean de calidad. Las tartaletas de mercadonas, las mejores, ni dulces ni saladas y tienen buen aguante, eso sí, me tomo la libertad de aconsejar que si alguien va a utilizar estas tartaletas en navidad, que las compre con tiempo porque al menos en los mercadonas de mi entorno, literalmente VUELAN!!!!

  4. machemo dice:

    Hola Susana:
    Ideal para un entrante para Navidad, estoy segura que lo haré este año.
    Siempre tan original y tan bonito la presentación. ¡¡¡Enhorabuena!!!
    Me encanta tu blog y soy una fan seguidora tuya.
    Saludos.

  5. Rosa Macarena dice:

    Estas recetas me parecen geniales también como aperitivo para estos días de fiesta que se aproximan, el año pasado, en Navidad, el paté de centollo (sin centollo) fue un éxito!

  6. Mª José dice:

    Me encanta. En mi casa gustan un montón los patés, el problema es la nata. ¿Algún sustituto? Muchas gracias.

  7. Marina dice:

    Tengo unas Angelachu en la nevera y sa sé que voy a hacer con ellas! Gracias Su! Serán mi próxima entrada en el blog :)

  8. cocidodesopa dice:

    ¡ME EN-CAN-TA! Y pensando en las fechas en las que estaremos inmersos de aquí a nada, más aún.

    Muchas gracias por tu sugerencia y por tus consejos.

    Besos!!

  9. Teresa dice:

    XD Susana, me vuelven loca los patés y el foie, tienen una pinta estupenda. Una buena idea para estas fiestas!!!
    Besitos

  10. El Chef coli dice:

    que buena idea! no he probado las tartaletas mercadona, pero este puede ser un entrante en la cena de navidad…

  11. Soul Kitchen dice:

    Qué bonitas quedan!! :-) Lo que a mí lo de las anchoas siempre me da un miedo que no veas, es que es difícil encontrarlas en su punto de sal… pero me apunto tu recomendación de Angelachu, que ya he visto que las venden en Barcelona! Besos y gracias!! Raquel

  12. Cortes dice:

    Me lo apunto para estas fiestas. Gracias Su. Y el de centollo también.
    Hoy me han felicitado por el ajoarriero, y eso en mi casa es rarísimo (lo he apuntado en el almanaque y todo).

  13. cristina dice:

    mmmmmmmmm! qué rico. te han quedado unas tartaletas de lo más fashion… yo preparo uno parecido triturando dos huevos cocidos, dos latas de atún en aceite (con su aceite) y dos latas de anchoas (con su aceite). sale muy bueno.

    besos manchegos

    cristina

  14. Elena Pau dice:

    Acabo de llegar a casa de la “resi” ( soy voluntaria en la residencia de ancianos de San Fernando de Henares )y me estoy poniendo al dia con “mis favoritos”, que hace que no encendia el ordenata mogollon y JOPETAS SU…..que rico tiene que estar esto y que facil me resulta…..voy a probar este finde y pa Navidad cae fijo !!!!!!! Besos !!!!

  15. Jo Su, qué bien lo explicas todo, es que te anticipas a mis preguntas y todo!!!
    Es un aperitivo genial y super bien presentado. Se acerca la época de hacer acopio de recetas…… ¡que ya se acerca Navidad!!! X-P

  16. Raquel dice:

    Pero que pinta!!! parece q ya hemos empezado la campaña de Navidad,pobre de mi….Es impresionante la ilusión que transmites, no se cómo lo haces pero en cuanto leo una de tus recetas me entra un gusanillo q hasta q no lo hago no paro!!
    Eres un SOL,todo tan bien explicado.. si es imposible tener dudas contigo!!!
    Gracias por todo el bien que estais haciendo animando a cocinar, porque hace una falta…
    Si el patinaje de la niña me lo permite, me pasaré a saludaros el sábado en Oletum.Besitos.

    • Su dice:

      Raquel ¿cómo que si el patinaje de la nena te lo permite? Yo no me muevo de allí hasta que no te presentes…con la niña y sus patines, allí os esperamos que tengo una cosa para ella

  17. María José dice:

    Yo ya no me la juego.En mi despensa siempre hay unas latas de Angelachu.
    Esas tartaletas en mi casa no llegan a la mesa.Te lo digo yo.
    Un abrazo,
    María José

  18. Muy rico Su, cuando lo haga usaré como tú dices una anchoa de calidad, pero de Angelachu, no,no,no. Esas anchoas no se merecen pasar por la trituradora jajajajajajaja. Son de las mejores marcas que yo he probado en mi vida y mira que hay dos ó tres más que son fantásticas también, pero antes muerta que triturarlas. Un abrazo. Esperanza.

    • Su dice:

      Ja, ja, si tienes razón, pero mira te aseguro que es lo mismo. Yo por no pasar unas Angelachu he utilizado otras y el paté ha quedado normal no superior. Utilicé Angelachu, y queda superior. Pero vamos te entiendo…

  19. Ana GR dice:

    Seguro que salió riquísimo, pero las fotos! las fotos son para chuparse los dedos!!!!
    A mí nunca me salen tus recetas tan bonitas!

  20. Mezquita dice:

    En casa lo hacemos igualito pero en vez de nata queso philadelphia (una a la que sí le gusta el queso… jijijji).
    Es de mis favoritos, me encanta.
    Besotes.
    Lau.

  21. Que paté tan rico, nos enseñas cosas muy buenas, este paté para este fin de semana que llega es estupendo para compartir con amigos.

    colgaremos esta receta en nuestro fbk

    Electrolux Professional

  22. Gaby dice:

    Que buena pinta! Estas navidades me toca a mi preparar la comida y quiero hacer muchos aperitívos, y tus patés los pongo si o si…!
    Por cierto…bendito Mercadona,ja,ja!
    Gracias por tus recetas Su.

  23. miquel dice:

    un buen aperitivo facil y muy vistoso y viniendo de ti bueno seguro
    beso

  24. Su, me encantan los patés, pero tienen que ser caseros, porque la mayoría de los que se compran hechos no saben a nada… Menos mal que tenemos tus recetas, son fabulosas!!
    Muchas gracias!!
    Por cierto, ¿para cuándo firma de libros en Andalucía? Besos

  25. TESA dice:

    PRECIOSISIMAS TARTALETAS!!! Me encantan los patés.¿Se podría batir con la thermomix? ¿Como?
    SIEMPRE GRACIAS, QUE MENOS!!!

    • Su dice:

      Claro que si, lo que pasa que si pones los ingredientes que yo digo, se te quedan practicamente en las paredes del vaso, tendrías que doblar ingredientes, o con la espátula ir recogiendo. Es ponerlos todos en el vaso y batir 2 minutos como mucho a velo 4

      • TESA dice:

        Sequiré tu receta tal cual. No me puedo esperar a probarlo. En cuanto la vi ayer, pensé esperar a sorprendera los mios estas navidades con éste riquisimo aperitivo.
        Te pregunté si se podía hacer en la TMX precisamente por duplicar, o triplicar las cantidades (somos 10 hermanos y sus respectivas familias!!!!)
        Cada uno llevamos algo y ésto va a ser lo que lleve, salvo que me cautives con otra de sus habituales “maravillas”
        GRACIAS SU. Que te vaya bien la firma

  26. Raquel dice:

    Me gusta la presentación que propones, lo hace aún más delicado.

  27. María mm dice:

    Vaya! Veo otra persona adicta a las conservas de Angelachu!!! Yo que no era de anchoas, cuando las probé cambie rápidamente. Con semejante producto seguro que las tartaletas son excelentes!!! Me animaré a probarlas. Un saludo y mil gracias por las recomendaciones

  28. No hay duda Su, las anchoas de SANTOÑA como tiene que ser.. y Angelachu, es una de la mejores empresas familiares de conservas de la Villa.

    No obstante puede decirte que si pasas por Santoña hay inmejorables conservas de pescado. Yo cuento con la suerte que familia de mi esposa son de la villa (Justo debajo de su cas hay un punto de venta de anchos Angelachu) y pescadores y hemos visto hacer las anchoas en casa. todo su proceso (Maduración en salmuera, limpieza, desalado y embotado en aceite) todo ello de forma artesanal.

    Pero bueno lo impresionante aquí es tu maravillosa receta, sencilla y al mismo tiempo sofisticado entrante de fiestas. Una pregunta? es necesario el lavado de la anchoa?.

    un saludo

    • Su dice:

      Tienes toda la razón de mundo.
      Pues mira, si no sabemos fecha de envasado y demás en otras marcas, siempre queda mucho mejor lavando la anchoa. De Angelachu, si la fecha de envasado es reciente, no hace falta, es más es casi un sacrilegio….
      Un saludo

  29. Juanchinson dice:

    Hola.

    Para los que vivan en Madrid (o se pasen), me permito recomendar las anchoas que venden para llevar en un bar que se llama “Casa Santoña”. Creo que hay 2, yo conozco el que está en la calle Núñez de Balboa. Son extraordinarias. Huelga decir de dónde son.

    Como este finde iré por allí voy a comprar y pruebo a hacer el paté este. Aunque yo voy a optar por el queso crema en lugar de la nata, no soy yo muy natero.

    Saludos.

  30. cageles dice:

    Qué paté más rico, tiene que tener un saborcito riquísimo. Gracias Su.

  31. Sonia dice:

    Qué buena pinta!! entre que me encantan los patés y la presentación quiero probarlo ya. Este finde cae fijo, eso sí después de ir a veros…
    Buen viaje!

  32. ISABEL dice:

    ¿Tu crees que si le pongo atún al natural me cargaré la receta?,en aceite me sienta como un tiro,pero como quiero llevarlo a casa de mi hermana ,si no queda bién casi prefiero no comer yo.Besos

  33. Marina dice:

    mmm… el patè d’anxoves sí que l’he provat, però amb aquest ketchup a sobre ha de ser…

  34. Chez Silvia dice:

    Su!! que buena receta!!! besotes.

  35. suidemio dice:

    Excelente Su, como siempre

  36. Diana dice:

    muchas gracias por la receta Su! tiene una pinta buenísima. Yo utilizo siempre anchoas de conservas Hoya y me dan un resultado fantástico incluso para algunos compromisos. Por cierto esta conservera esta haciendo promociones en su pagina de facebook y sortea lotes de productos si queréis participar os dejo aquí el link :http://www.facebook.com/conservashoya
    Felicidades por el blog y gracias otra vez por la receta.

  37. Alicia dice:

    Esa presentación es navideña, me gusta mucho y el paté de anchoas también.
    Es cierto que para preparar un paté o una ensalada con anchoas y quedar de lujo tienen que ser buenas y eso es difícil de conseguir, incluso viviendo en Santander, por que no se si será que en casa las atraemos pero siempre hay alguna espina.
    Me quedo con tu paté para estas fiestas.
    Besos.
    Alicia.

  38. Marian Villares dice:

    Aunque yo soy fan del de centollo, estas Fiestas probaré este y alguno de los que has puesto arriba, que vaya pinta más buena que tienen todos. Besitos, nos vemos pronto en Málaga.

  39. Majes dice:

    Yo siempre uso queso para prepararlos, tendré que probar con la nata.

    Biquiños y buen finde.

  40. Que bonito queda es esas tartaletitas!
    Tienes razón, no merece la pena hacerla con cualquier cosa, sino lo que se obtiene es algo tan mediocre que no merece la pena ni el tiempo invertido en hacerlo.
    Me encanta la base de pizarra, el otro día estuve a punto de comprar unas que vi pero me parecieron muy pequeñas, a ver si la encuentro de una tamaño algo mayor.
    Besitos y buen finde!

  41. Azucena dice:

    Otro mas a la lista, este será mio, solo mio, me pierden las anchoas. Muchisimas gracias, como sismpre fantastico.

  42. SpyRefused dice:

    Hola Su;

    Este paté y otros que tienes en tu web, se sirven sacados de la nevera, es decir, frios? O se sacan un tiempo antes de consumir para hacerlo a temperatura ambiente?

    Un saludo y espero probar muy pronto uno de tus recetas! (La del pate de salmon, que parece facil, quizas la pruebe esta misma noche!)

  43. Gloria dice:

    que rico!! y la foto con sus toquecitos rojos….

  44. Maria A dice:

    ¡Hola Su!
    Ayer hicimos una comida en casa con unos amigos, preparé alguno de tus patés y los presenté como tú nos los as enseñado, cuando empezaron a llegar primero les encantó la mesa y después me pidieron la receta porque los encantó.
    Mucha gracias por las maravillas que nos enseñas.
    Un beso

  45. Marta dice:

    con cuatro cosas haces una tapa deluxe, me encanta!

    Y es cierto que se notan un montón las anchoas buenas!

    Besos!

  46. Pilar dice:

    En la nevera está hecho el pâté esperando al sábado, que celebramos el cumple de las enanas.
    Lo he probado y esta buenísimo, porque se te queda un saborcillo a anchoa que para nada es salado ni empalagoso.
    Yo lo he hecho con la thermomix, y lo he puesto a velocidad 9 o 10, pero lo paraba cada 20 segundos para bajar el pâté de las paredes. Ha quedado muy fino.
    Muchas gracias, Su.
    Me gustará poder verte en Sevilla.
    Un beso.

  47. Emilio dice:

    Hola Su, he ido a Mercadona a comprar tartaletas. En el mío, en Valencia, tienen tres tipos de las pequeñas, ¿cuál sueles comprar?

    Saludos y próspero Año Nuevo!

  48. Marisa dice:

    Yo en lugar de la nata le pongo 5 ó 6 quesitos y queda riquísimo también
    Saludos

  49. Nemesisss dice:

    Hola, Su:
    ¿Crees que puedo prepararlo la tarde del domingo y dejarlo en la manga hasta la noche del lunes, o pierde?
    Besos

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?