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Vasitos de caramelo

Hoy toca un postre estupendo para cuando no hay tiempo de nada…

Los que contáis con poco tiempo podréis ponerle una base de bizcocho de chocolate y avellanas como la que os propongo; los que no tengáis tiempo de nada o estéis vagonetas, no se la pongáis y acortáis el tiempo de preparación.

Vasitos de caramelo

Imagino que al leer caramelo pensaréis en una cosa muy dulce… ¡Ojo, no queda empalagoso, ni excesivamente dulzón! La verdad es que de dieta tampoco es, pero no me gusta poner raciones enormes, prefiero poner una cantidad moderada y quedarme con la sensación de que me hubiese tomado un poco más. Por eso esta presentación en vaso me parece perfecta.

A ello, que hoy toca trabajar poco.

Receta

Ingredientes para 12 vasitos
Para la base
4 huevos
100 g de azúcar
75 g de harina normal
50 g de avellanas tostadas
2 cucharadas de cacao en polvo Valor

Para la crema de caramelo
1 l de nata para montar
1 paquete de preparado para hacer flan de 4 raciones —en mi caso Royal, el que trae el azúcar incorporado—
250 g de caramelo líquido comprado en el súper

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

La base
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Poner los huevos y el azúcar en un bol y batirlos durante 5 minutos con una batidora de varillas.
3. Incorporar la harina tamizada, sólo removiendo con una varilla, sin máquina.
4. Machacar los 50 gramos de avellanas en un mortero. No tienen que quedar muy pulverizadas: se tienen que notar los trozos. Incorporarlos a la mezcla anterior sólo removiendo con una varilla, sin máquina.
5. Cuando estén las avellanas bien incorporadas, poner las dos cucharadas de cacao en polvo y remover.
6. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno de 30×35 cm, y poner la masa, bien extendida, sobre ella. Nos podemos ayudar de una espátula o inclinando la bandeja hacia uno y otro lado, para que la masa se reparta por igual.
7. Hornear 12 minutos.
8. Sacar del horno, quitarlo de la bandeja y con el propio papel de hornear, dejarlo en una rejilla hasta que se enfríe.

La crema
1 Poner en un cazo la nata y el caramelo, cuando esté caliente, poner el contenido del preparado para hacer flan y no dejar de remover con las varillas hasta que empiece a hervir. Retirar del fuego inmediatamente. Dejar reposando un par de minutos.

Montaje del plato
1. Preparar los vasitos. Cortar, con la ayuda de un cortapastas o del propio vaso, unos círculos de bizcocho que irán en las bases de los vasitos. ¡Ojo! Es importante que el círculo entre muy justo: si lo cortamos pequeño, flotará en cuanto pongamos la crema, y adiós al invento.
2. Verter la crema encima. Dejar reposar unas horas —mejor de un día para otro—.
3. Servir adornado con una chocolatina o con el avío que os inspire.

Thermomix


La base
1. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
2. Poner las avellanas en el vaso y triturar a velocidad progresiva 5-7-9. Reservar. No tienen que quedar muy pulverizadas: mejor que se vean los trozos. Limpiar el vaso con un papel de cocina.
3. Poner los huevos y el azúcar en el vaso, y programar 5 minutos, a 37º y velocidad 3,5. Terminado este tiempo programar otros 5 minutos sin temperatura.
4. Añadir la harina y programar 6 segundos a velocidad 4.
5. Poner las avellanas y el cacao y programar 10 segundos a velocidad 3. Terminar de mezclar con la espátula.
6. Forrar con papel de hornear una bandeja de horno de 30×35 cm, y poner la masa, bien extendida, sobre ella. Nos podemos ayudar de una espátula o inclinando la bandeja hacia uno y otro lado, para que la masa se reparta por igual.
7. Hornear 12 minutos.
8. Sacar del horno, quitarlo de la bandeja y con el propio papel de hornear, dejarlo en una rejilla hasta que se enfríe.

La crema
1. Poner en el vaso la nata y el caramelo y programar 8 minutos a 90º y velocidad 3.
2. Pasado este tiempo, añadir el sobre de preparado de flan, y programar otros 8 minutos, a 90º y velocidad 3. Dejar reposar un par de minutos.

Montaje del plato
1. Preparar los vasitos. Cortar, con la ayuda de un cortapastas o del propio vaso, unos círculos de bizcocho que irán en las bases de los vasitos. ¡Ojo! Es importante que el círculo entre muy justo: si lo cortamos pequeño, flotará en cuanto pongamos la crema, y adiós al invento. Os sobrará un poco de plancha, que se la comerán en casa a mordiscos.
2. Verter la crema encima. Dejar reposar unas horas —mejor de un día para otro—.
3. Servir adornado con una chocolatina o con el avío que os inspire.

Consejos y preguntas

  • Y si prescindo de la base ¿queda bien?
    Sí, lógicamente queda más simple, pero queda como una crema de caramelo muy agradable. Le pones un adorno y puedes salir del paso. La base le va fabulosa, porque el toque de chocolate es muy ligero y como lleva incorporada trozos de avellana, al tomártelo, disfrutas una sensación estupenda.
  • ¿Puedo cambiar la nata por leche?
    Sí. Pero si lo que buscas es hacerlo un pelín más ligero, te aconsejo que cambies el preparado de flan por dos sobres de cuajada y 200 gramos de caramelo y el litro de leche entera.
  • ¿Lo puedo hacer en molde para tarta?
    Queda de fábula. Todo igual, pero utiliza un aro de emplatar de 24 cm. Corta un círculo de bizcocho de chocolate para poner en la base —¡ojo, que tiene que entrar en el aro muy justo, con dificultad incluso, para que la crema quede por encima y no se vaya por los laterales!—. Luego, pon la crema por encima y deja enfriar. Yo es que le he cogido el gustillo a presentarlo individualmente, como os conté en el tiramisú.
  • ¿Qué tipo de adorno le has puesto tú?
    Unas galletas muy finas, que son de chocolate y se llaman Virginias, y las encuentro en Hipercor. Dan mucho juego.
  • ¿Un truco que le de un aire perfecto al postre?
    Hay dos:

    • No mover los vasitos cuando hemos servido la crema hasta que no esté cuajada y templada.
    • Mientras la crema se enfría pueden surgir unas burbujas: quítalas cuidadosamente con un palillo de brocheta explotando la burbuja sin tocar la superficie.

¡Hala! Más deberes…

Su

Publicado por Mc, el 15 de noviembre de 2011. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 104 comentarios para "Vasitos de caramelo".
  1. bejico dice:

    Guauuuu, que pasada de idea.

    En 15 dia celebro mi cumpleaños creo que haré esto o la version ligera con la cuajada, muchas gracis

  2. Carmen dice:

    Ummm que delicia, has hecho una combinación fantástica!!!!!!!!!!!
    Besitos

  3. Luisa Hierro dice:

    Buf, se me está acumulando el trabajo. Anotada. A ver si este finde cae.

  4. ¡Deliciosos! Tengo que probarlos!!!

  5. Alejandra dice:

    Si señor¡ poco trabajo y enorme resultado, esto es lo que me va¡¡¡¡

  6. morgana dice:

    Halaaaaaaa. El teclado lleno de babas otra vez. Vais a acabar conmigo.

  7. Loly dice:

    Me vuelven loca los dulces con sabor a caramelo, helados, cremas…….me lo apunto.

  8. Soul Kitchen dice:

    Ole ole y ole!! :-) Me encantan los vasitos para los postres! :-) La ración justa y así no te pasas… aunque bueno, tienes razón en que no es mucho de dieta… pero luego un buen paseo después de comer… y algo es algo! :-) Me encanta! felicidades Su!
    Besos
    Raquel

  9. Glo Matilda dice:

    Es verdad! está tirao pero complicado de hacerme con estos ingredientes en mi súper! a ver si los localizo y lo hago! :)

  10. piluka dice:

    Yo los preparo con cuajada y leche desnatada, a mi marido le encantan!!! Yo me quedo con los de choco que soy mas golosa!
    Tienen una pinta estupenda.
    Besos

  11. IDania dice:

    Me la llevo, Su!!!
    Gracias por compartir!
    IDania

  12. Noe dice:

    tiene una pinta buenísima!!!

  13. miquel dice:

    deliciosos sin lugar a dudas
    beso

  14. Irene dice:

    me encanta el toque humano de ver un trocito de Su en la foto: el jersey verde, la luz de la ventana, la alianza dorada haciendo juego con las servilletas, esas manos delicadas… Mac, eres un artista.
    Y el postre, desde luego, tiene una pinta de espectacular.
    Maravilloso!

  15. Maria dice:

    Estos vasitos tienen que estar deliciosos, tienen un aspecto perfecto

  16. marcelina dice:

    buah! que buena pinta! para el invierno ahi, concentradito!
    ummm, que bueno para mi dieta:)

  17. Salomé dice:

    Pues light no es pero… quien dijo que los postres ricos son ligeros? Me parece una golosada para copiar! Besps

  18. María López Velasco dice:

    Gracias Su. El caramelo es mi perdición así que habrá que probarlo.
    Besos,
    MARIA

  19. Lolaplok dice:

    Hooolaaaa Suuuuu
    Estoy deseando hacer esta receta,es que el caramelo me encanta.
    Una duda:el caramelo líquido ¿lo compras o lo haces tu?.
    Gracias guapisima.

  20. nomedalagana dice:

    hola su, el postre seguro que esta delicioso, pero hoy quiero por favor que le transmitas mi felicitacion al sr Webos por la magnifica foto de esta receta. No se hacer foto. Pero sí saber cuando una foto es fantástica. esta lo es.

  21. Uix qué me ha gustado esta receta y le veo una variación interesante… Este fin de semana tocará experimentar!
    Un saludo

  22. Muy rico Su. Yo hago algo parecido con el preparado de capuchino al caramelo de Mercadona. Estas mini presentaciones qué cucas quedan.Un saludo. Esperanza.

  23. El Chef coli dice:

    qué barbaridad! que cosa más buena!

  24. cocidodesopa dice:

    Fácil no, facilona. Y rica no, divina.

    Besos y feliz semana.

  25. Teresa dice:

    stos vasitos han de estar bueníssimos!!! tomo nota!!

  26. cageles dice:

    Uff, con lo que me gustan estas mezclas de flan con bizcocho, yo tendría que repetir! Tienen que estar deliciosos y no me lo van a contar, esta semana caen.

  27. A mi me parece que voy a ello inmediatamente que mañana viene mi madre a comer y tachannn postre delicioso!
    Un besito Su

  28. Mª José dice:

    Me encanta, tengo una cena con amigos el día 3/12 y yo me encargo de los postres, puede que caiga, seguro, y si la ve mi pequeño toca doble. Muchas gracias, ¡ah, y al fotógrafo! que no haga tan bien las fotos porque algunos nos vamos a electrocutar chupando la pantalla del ordenador.

  29. Manderley dice:

    Vaya, llego algo tarde para hacerlo esta noche de postre, mientras enfría y demás no me da tiempo, pero mañana quizá sí lo haga, se ve delicioso.

    Besos

  30. Anijol76 dice:

    Pregunta de primero de webos, cuando dices enfriar el bizcocho con el papel ¿el papel toca la rejilla de enfriar o se pone al revés?

  31. Virginia dice:

    La verdad es que es un postre fácil y con una pinta estupenda. Que rico!!!! probaré a hacerlos de choco que es emi perdición.
    Un besazo desde mi cocina

    CocinArte
    http://ginieskicthen-virlova.blogspot.com/

  32. Pecas dice:

    ¡¡¡¡Qué pinta tiene esto!!! No tardaremos en probarlo en casa.

  33. Marian Villares dice:

    Qué buenos Su, tienen una pinta buenísima, el 23 vienen a cenar unos amigos, ya se cual va a ser el postre. Besitos.

  34. Ofelia Cabrera dice:

    Buenas tardes, disculpa mi ignorancia, soy de Venezuela y no se a que le llaman ‘sobre de cuajada’ ¿qué es? Gracias de antemanos por aclararlo

  35. Gloria dice:

    Esto es lo que interesa, poco trabajo y resultados excelentes!

  36. Rossella dice:

    Mmmmm
    Qué ricoooo….
    Y yo a dieta! …. Jum!
    Da igual, los haré!

  37. cristina dice:

    me encantan estos postres rápidos con preparado de flan o cuajada. los preparo muchísimo cada vez que tengo una celebración, porque gustan un montón y son rápidos de hacer. aunque éste de caramelo no lo he preparado nunca. gracias por la idea. en casa triunfan los de queso de untar, galletas maría y chocolate.

    besos manchegos

    cristina

  38. lola dice:

    rico y fácil, creo que no se puede pedir más

    ¡¡besos¡¡

  39. Yelitza Rodriguez dice:

    Hola deliciosa receta, me gustaría prepararla pero me gustarían receta para preparar el caramelo liquido, gracias….Un fuerte abrazo desde Singapur.

  40. Piqui Ces dice:

    Su, esto si que son deberes y no los de “Cuadernillos Rubio” con aquellas espirales imposibles para aprender a escribir que teníamos en las monjas jajajajajajaja.

    Últimamente los de chocolate en polvo Valor se están preguntando que pasa en Ferrol que hay alguien acabando con las existencias.

    Como dicen en facebook. Me gusta.

    ¡Viva el chocolate y las avellanas!

  41. luisa dice:

    que pinta te ha quedado genial. Y la foto me ha cautivado. Me gusta mucho este tipo de fotos. Bss

  42. Lara dice:

    Que delicia! Especial para cuando llega un antojo de alguna cosita dulce! Super facil y rapido!

  43. Anna dice:

    Con el bizcocho o sin él, me parecen unos vasitos estupendos. Tienen una pinta tremenda y parecen muy fáciles de hacer. Por cierto, el otro día preparé las crêpes “juliette” de tu libro y quedaron divinas!

    Besos!
    Anna

  44. Maite dice:

    Pues con ese caramelo, puesto en tarta, te tienes que quedar con el personal, fijo!
    Porque me pilla un poco lejos que, si no, me iba a por mi ración.

  45. tanairi dice:

    Hola Su!!!
    Me ha encantado esta receta y aprovechando que el viernes tengo cenita en casa con los amigos, me he decidido a hacerla.
    Sólo quería preguntarte si al hacerlo de un día para otro ¿los conservas en la nevera o no deben estar tan frios?
    Gracias y enhorabuena por tu blog

  46. Mª EUGENIA dice:

    HOLA SU
    ESTE FINDE SI MIS HIJOS Y SOBRINOS ME DEJAN UN HUECO ENTRE PAN Y PAN LOS PREPARE. MIS HIJOS SE HAN VUELTO ADICTOS AL PAN DE MOLDE Y A LOS DE HAMBURGUESAS Y TODOS LOS FINES DE SEMANA TENEMOS QUE HACERLOS…. Y ESTE FIN DE SEMANA MI HIJA A PREPARADO UNA FIESTA EN CASA CON SUS PRIMOS PARA HACER PAN. BUENO INTENTAREMOS HACER UN HUECO ENTRE LOS REPOSADOS DEL PAN.

    UN BESO

  47. SandeeA dice:

    cómo mola la foto!!!! Dile a Mc que vaya practicando para sacarnos wapas como si fuésemos magdalenas con copete xD No puedo esperar, ais!!!

  48. Marta dice:

    Anoto!!!! :)

    Aquí os dejo mi blog para que me hagais una visita si os apetece, http://saborsabor.myblog.de/

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