Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada

Publicidad
Hoy os traigo una receta de esas que desaparecen del plato antes de ponerla: se trata de unos medallones de pechuga de pollo rellenos con queso y sobrasada. Es estupenda para los niños, y según mi fotógrafo, más estupenda, para señores grandes y con buen apetito.

Medallones crujientes de pollo, queso y sobrasada

Cuando algún amigo me regala un producto de su tierra lo disfrutamos en casa enormemente. Primero, porque sé el cariño con el que está buscado y enviado, y segundo, porque tengo la oportunidad de probar lo mejor de cada tierra. En este caso acababa de conocer a mi querido amigo Leoncio, desvirtualizar más bien, porque conocerle le conocí hace más de cuatro años, ya que fue uno de los primeros seguidores de webos. Vino a Madrid y pudimos darnos un abrazo. Llegó con un montón de productos de su tierra y un libro maravilloso de fotografía para Mc. Entre los productos venía un queso de cabra semicurado gofio, de la Quesería de Benijos, y que es el que he empleado en esta receta.

Esos mismos días recibí de mi amiga Lourdes, de Mallorca, un montón de productos de su tierra y unas recetas maravillosas de su familia, escritas de su puño y letra, y que guardo con todo el cariño, a la espera de ir haciéndolas poco a poco. Entre los productos venía la mejor sobrasada que he probado jamás, y mira que en casa somos amantes de la sobrasada y hemos catado muchas y muy buenas, pero como ésta, ninguna: es perfecta, y de la marca Son Vivot.

El lío ya estaba montado: el plato lo pedía solo.

Vamos a ello

Receta

Ingredientes para 4 personas

2 pechugas de pollo
200 g de queso
200 g de sobrasada
Sal
1 huevo
Harina
Pan rallado
Quicos
Aceite de oliva virgen extra

Pollo, queso y sobrasada

Preparación

1. Cortar unos medallones de la pechuga de pollo del grosor y tamaño que queráis. Yo los hago cortando primero con un cuchillo la pechuga en tres filetes, si es grande, o en dos, si son más pequeñas, y luego me ayudo con un cortapastas redondo para conseguir unas formas iguales.
2. Con un cortapastas redondo un poco más pequeño cortar una porción de sobrasada y otra de queso y ponerlas encima del medallón de pollo. Es importante que sea un cortapastas más pequeño para que los medallones cierren bien y no se nos salga el relleno en la fritura.
3. Poner por encima otro medallón. Echar un poco de sal al pollo.

Medallones de pollo con la sobrasada y el queso, listos para cerrar

4. Pasar por harina, y apretar bien los bordes con los dedos.
5. Batir un huevo.
6. Machacar en un mortero un puñado de quicos y ponerlos en un plato junto con el pan rallado, y mezclar.
7. Pasar por huevo e inmediatamente por el pan rallado con quicos.
8. Poner un cazo pequeño con aceite de oliva virgen extra, y cuando esté caliente, empezar a freír los medallones. Sacarlos a papel absorbente de cocina, y servir inmediatamente.

Acompañamiento

Los podéis servir con lo más fácil y rico del mundo: unas patatas fritas hechas con la ayuda de mi mandolina y unos tomatillos cherry.

Consejos y preguntas

  • Esto que tú llamas medallones ¿no se parecen a los nuggets de pollo?
    Esta receta se hace con trozos de carne entera; en las recetas de nuggets de pollo la carne suele ir picada o triturada.
  • ¿Trucos de esta receta?
    Lo de siempre: buenos ingredientes, y una buena fritura. Para conseguirla es importante:

    • Un buen aceite de oliva virgen extra, en este caso la variedad picual es fantástica.
    • El aceite tiene que estar caliente, pero no tanto como para que se hagan por fuera y por dentro queden crudos. Tampoco se puede poner a fuego muy bajo porque cogen exceso de grasa. En una vitro de inducción por ejemplo está bien en el 6. Es mejor freírlos en un cazo pequeño y que los cubra el aceite que ponerlos en una sartén baja y que no los cubra: quedan por los dos lados igual y se fríen de cine.
  • ¿Es importante pasarlos por harina primero?
    Sí, la harina lo que hace es sellar y que no se salga el relleno al freírlo. Además, recuerda que el relleno debe ser más pequeño que los medallones.
  • ¿Que tal congelan?
    Bien, es preferible congelarlos sólo pasados por harina, y al sacarlos, volver a pasarlos por harina, a continuación por huevo y pan rallado, y freír.
  • ¿Son necesarios los quicos?
    No, pero le dan un crujiente más que estupendo. Si nos lees desde fuera de España, aquí llamamos quicos al maíz tostado.
  • El relleno que has puesto a mis hijos no les gusta, ¿cuál otro puedo poner?
    ¡Puf, todos los que te parezca!:

    • Jamón de york y queso
    • Jamón serrano
    • Chorizo
    • Chistorra
    • No sigo… ¡Que hambre!

Su

Publicado por Su, el 26 de febrero de 2012. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves. Etiquetas: , , , ,
  • http://soulkitchenelblogdealimentarte.blogspot.com/ Soul Kitchen

    Ay, Su, me has conquistado más aún con esta receta!! Tengo una sobrasada que me traje de casa estas Navidades terminándose de curar en la cocina… creo que la sacrifico hoy para cenar!! Un beso!

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Por favor… qué delicia!!!

  • http://www.elchefcoli.com vero

    Por favor que buena la sobrasada, que hambre de final de tarde de domingo tan malaaaaaaaa! jejejeje

  • Mar Martinez

    Tengo una tripa de sobrasada en la nevera que va a ir pero ya! a este plato. Creo que mañana mismo cae!!
    Un besico

  • http://www.comoencasasingluten.blogspot.com Diana

    Me encanta esta receta, tiene una pinta estupenda y tienen que estar riquísimas, ademas de rápidas!
    Saludos

  • http://badblogboogie.blogspot.com Angus

    ¡Qué barbaridad, qué cosa más buena! Sé de una que tiene debilidad por la sobrasada, la sangre tira.

  • cristina

    qué hambre! esos medallones tienen una pinta inmejorable, me los apunto, que ahora no tengo los ingredientes.

    besos manchegos

    cristina

  • http://paulambetadas.wordpress.com Paulambetadas

    Estoy de acuerdo con el fotógrafo, la receta es ideal para los mayores. Se acerca la hora de la cena y me está entrando un hambre…

  • http://miabuelanosabecocinar.blogspot.com Jose

    Estoy de acuerdo con tu fotógrafo. Adecuada para señores grandes y con buen apetito. Con esos productos el resultado debe ser impresionante.

    Besos.

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José,

    Esos “maicitos” ( aquí los llamamos así )me han conquistado por no hablar de ese queso…
    Un abrazo,
    María José.

  • http://icantstandup.blogspot.com/ Tuonela

    Estoy con Mc, para niños no, para mí! Tendré que cambiar la sobrasada por otro ingrediente porque aquí no la encuentro ni de broma, pero haré el apaño :) Saludos!

  • http://www.siempreenmedio.info Leoncio

    todavía te quedaba????? qué buena pinta, y que apetitosa como siempre!!!! muchos besos!!!!

    • Su

      No Leo, la receta estaba hecha, guardada y comida!!!

  • http://unapizcadeazucarmoreno.blogspot.com/ Una pizca de Azúcar

    Mmmm!!! Simplemente deliciosos!! Tienen una pinta espectacular!! Bsitos

  • http://mismigasconlocura.blogspot.com Miss Migas

    Qué tentación más rica esta Su, lo de la sobrasada me ha dejado KO porque me parece algo de volverse completamente loca, con lo que me gusta!
    Besotes

  • Terry

    Desde la primera linea, ya dan ganas de hacer todas tus recetas!!!
    Tu entusiasmo es contagioso!

  • Isabel

    Que buena receta Suu. Yo tambien pongo quikos en la crema de calabaza. Queda buenisima… Ji ji. Pues esta semana creo que probare con esta receta. Me falta el cortapastas pequeño pero ya inventare algo

  • http://lacocinadelarubi.blogspot.com/ lacocinadelarubi

    Pero que buena pinta tienen los medallones!!!!!!! con todo lo que me gusta, sobrasada, pollo y queso HUM!!!!!!!! como siempre de diez saluditos!!!!

  • Isidro

    Que maravilla de receta. Muy acertado el crujiente con el maiz tostado. Espero seguir disfrutando con tus recetas.

  • http://cocidodesopa.blogspot.com cocidodesopa

    Bueno, bueno, bueno … estos medallones tienen que estar … muy malos, malísimos. Voy a repetírmelo 100 veces para no tener que caer en la tentación.

    Están muy malos. Están muy malos. Están muy malos.Están muy malos.Están muy malos…

    ¿Lo conseguiré? Y creo que no. La tentación es grande.

    Qué bueno es tener amigos que te hagan regalitos tan ricos, y blogueras como tú que nos deleiten como tú lo haces.

    ¡Feliz semana!

  • http://gloriajimenezr-vila.blogspot.com/ Gloria

    ay madre, que güenisimo!! menos mal que hoy he cenado en condiciones!!

  • marga

    Madre mia Su,que cosa más rica y además como mallorquines que somos,en
    casa lasobrasada no falta nunca.
    Un abrazo guapa.

  • eva

    estoy totalmente de acuerdo con tu fotográfo! a las señoras y señoritas con apetito también les viene muy bien.
    feliz semana!

  • http://elpucherodehelena.blogspot.com Helena del Valle

    Excelente receta con la sobrasada el pollo tiene que estar delicioso..

  • http://www.lazyblog.net Pakus, Lazy Blog

    Por algo eres la number one!

    Qué maravilla Susana, coincido con el fotografo, esta no es solo para niños, para los mayores también es deliciosa.

    Un abrazo, familia

  • Aprendiz

    ¡Muy buena pinta! y seguro que mejor sabor, como la mayoría de tus recetas. Esta semana en una cena seguro que caen.
    Este fin de semana catamos los vasitos de naranja, chocolate y nata y ¡espectaculares! me estoy ganando a la familia política por los postres ¡¡jaja!!

  • http://lasrecetasdemarichuylasmias.blogspot.com/ Begoña

    !!Me encanta!!!!!!
    Con esos ingredientes me tiene que gustar sin remedio… solo con imaginarme su sabor, ya estoy babeando!!!
    Un abrazo, Begoña

  • Tania

    WoW!!! Qué Rico!! Me encanta vuestra Web!

  • Fleishman

    Buenísima receta!!! una vez más consigues reinventarte con una receta sencilla, muy apetitosa, para niños y mayores, se puede congelar, no creo que se pueda pedir más!!!

  • http://cocinaconana.com Ana

    Madredelamorhermoso!!!que rico!!

    Un besito!!

  • ESTER

    Su, creo que tendre que dejar de visitarte por un tiempo, así no hay manera de hacer dieta. Yo hago un rebozado que aprendi en unas clases de cocina y también lo aceptan por igual niños y mayores, aunque estaba dirigido a los primeros, yo lo utilizo para los solomillos de pollo, las cantidades son a partes iguales de queso rallado (el que más te guste), nueces picadas (en mortero o picadora) y copos de maiz triturados (eso lo puedes hacer perfectamente con las manos). Pasandolos primero por huevo batido claro. Espero que lo pruebes, a tus “carpantillas” les encantara. Felicidades y como siempre gracias por vuestra generosidad. Un besote.

    • Su

      Que rico por favor!!

  • http://zer0gluten.com/ zer0gluten

    Su, qué maravilla!!!!
    Soy una amante incondicional de la sobrasada. Cuando vivía en Palma compraba una en el mercado, de cerdo negro concretamente, que aún hoy, trece años después, me hace soñar algunas noches con ella.
    Esta receta es sencilla pero contundente y tremendamente apetecible.
    Gracias.
    Te mando muchos besos, que hace mucho que no “hablo” contigo.

  • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

    Completamente de acuerdo con tu fotógrafo.

    Me imagino dándole a las alas, como hace el mosquito cuando algo le gusta.

    Besitos mil.

    Lau.

  • http://www.catapunchinpun.com Noelia

    Me ha encantado esta receta…no tardaré mucho en hacerla!!!! Saludos

  • mariajose

    hola,
    soy nueva por aqui pues no hace mucho que he descubierto este blog, pero la verdad es que las recetas me gustan y esta en especial resulta tentadora, además creo que vienen muy bien explicadas.
    una pregunta, ¿qué tal esta recta con pechuga de pavo?
    un saludo

    • Su

      De morir de rica

  • http://www.recetascarmenrico.blogspot.com carmen rico cots

    Esto se puede copiar, no??
    Un beso!!!

  • http://www.comiendoseentiendelagente.com/ Guillermo

    Como consejo nutricional (que me permito a dar como profesional), sí a lo casero, un ole por vosotros!

  • Pilar

    Que pinta tienen, deben estar buenisimos¡¡¡ Que pena que hoy he empezado el regimen.

    Besos, Pilar

  • http://cageles.blogspot.com cageles

    Qué cosa más rica, me imagino el bocado en caliente, con el queso fundido y la sobrasada napándolo todo, uff… Besos

  • http://mirinconenlacocina-orquidea59.blogspot.com Reme Sanz Vilaplana

    Receta sencilla, fácil y lo más importante…RIQUÍSIMA.
    Besos

  • http://blaukitchen.com Marina BlauKitchen

    Me muero por probar estos medallones, pero que cosas mas ricas se te ocurren?
    Un beso grande!

  • Dora

    ¿Como haceis en tu casa para no engordar? Me quedo con las ganas de probar muchas cosas, casi siempre estoy a pollo-pavo, a la plancha, of course. Que penita….

  • http://www.cocinarycompartir.wordpress.com cocinarycompartir

    Ay Su, que se me habia pasado tu entrada. He tenido un finde movidito y encima no he solucionado nada. Qué buenos tienen que estar estos medallones. Y ese queso y esa sobrasada, si te digo la verdad, aunque como tú lo presentas tiene que estar muy rico, me cogia yo una barra de pan (del nuestro, por supuesto) y hala, un poco queso, un poco sobrasada, un trago de vino o cerveza y tan ricamente. Un beso. Esperanza.

  • http://http://elcullerotfestuc.blogspot.com/ Eva

    le acabo de enseñar la entrada a Riqui y ya me lo está pidiendo!!!! le chifla la sobrasada…otro que se une al club de Mc!
    mmmmmmm…….
    Besos,
    Eva.

  • http://www.minimoda.es Minimoda

    Madre Su !, si hago esto en casa sacan los fuegos artificiales ! Qué pinta tan rica, estoy aquí desayunando y se me hace la boca agua viendo estos bocados tan apetitosos.
    Una pregunta, al cortar con cortapastas no quedan muchas sobras? y si es así que haces con ellas?? un besazo guapos .

    • Su

      Pues que voy a hacer, me rebozo los recortes, y para la cocinera esos recortes muy ricos pero menos vistosos.
      Un besote

  • http://azafranypimenton.wordpress.com Rosa

    Hola. Estoy buscando ideas para una cena de pinchos y me apunto esta. A ver cual hago al final. Besos

  • Mariu.Meres

    Mmmm… ¡qué buena pinta!. Soy una forofa de las carnes rellenas tipo cachopo. En Asturias lo denominamos cachopo, aunque, el cachopo más clásio consiste en un par de filetes de ternera rellenos de jamón serrano y queso y acompañados por patatas fritas, ensalada y pimientos.
    El tuyo es una idea súper-chula. Es genial cómo le das un toque de distinción a platos que se basan en cosas sencillas.
    Por cierto, me encantan esos cubiertos tan marineros

  • francisca Balaguer

    Si llegais a ir a Mallorca, os prepararé unasobrasada de las que hacemos en casa y sabreis lo que es rico. Frita con azucar o miel encima de unas galletas de Inca, es un entrante sobresaliente.

  • Emily

    Deben estar riquísimos! Solo una pregunta …se pueden hacer al horno?
    Gracias
    Saluditos
    Emily

  • Piqui Ces

    ¡Sobrasada y queso! ¡Ayyy cuando lo vea mi hijo!. Se me ocurre que en formato canapé me van a quedar de lujo. Gracias

  • Asun

    Hola Su, he encontrado esta pagina por casualidad, buscando recetas de pan y estoy encantada, pues he hecho ya el pan milagro , el pan de molde integral y ahora mismo tengo en el horno los panecillos de hamburguesa, felicidades por tu gran trabajo y dedicación.
    saludos Asun

Publicidad
Publicidad

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Mejor valorado del mes

  1. Menú semanal del 7 al 13 de abril
  2. Diez razones para reformar webos fritos
  3. Bizcocho sin azúcar
  4. Torrija de bizcocho caramelizada
  5. Menú semanal del 14 al 20 de abril
  6. Garbanzá
  7. Macarons de café
  8. Menú semanal del 21 al 27 de abril

Últimos comentarios