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Este bizcocho lo llamo ‘para mojar’ porque es estupendo para acompañar un chocolate a la taza o a un café con leche. También nos va a servir como ingrediente de un postre muy, muy rápido que vamos a hacer en los próximos días.

Tenedlo fichado porque es muy sencillo. El molde rectangular lo utilizo mucho, y habréis visto que lo uso mucho en las bicas y cocas que suelo hacer.

Bizcocho para mojar

Receta

Ingredientes para un molde rectangular de 35 por 25 cm
5 huevos medianos
300 g de harina
250 g de azúcar
150 g de mantequilla
Una pizca de sal
El zumo de medio limón
La ralladura de un limón
1 sobre de levadura de repostería de 16 gr

Preparación

Tradicional

1. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Meter la mantequilla dentro de un bol en el microondas unos segundos, y dejar que se deshaga, pero sin que llegue a hervir.
4. Añadir las yemas, el azúcar, el zumo y la ralladura, y batir 2 minutos con unas varillas. Lo haremos rápidamente para que a las yemas no les dé tiempo a cuajar, ya que las ponemos con la mantequilla caliente.
5. Montar las claras con una pizca de sal y ayudándonos de una máquina de varillas o a mano.
6. Añadir la mezcla anterior a las claras, e ir integrando la mezcla con unas varillas.
7. Añadir la harina tamizada y con la levadura, no de golpe sino de 4 veces, cada una de ellas removiendo un poco para que se vaya integrando. Mezclar con cuidado.
8. Forrar un molde rectangular con papel de horno. Para que el papel no se nos mueva, conviene engrasar el molde, poner el papel encima, hacer unos dobleces en las esquinas, y volver a engrasar.
9. Echar la masa en el molde, nivelarla y espolvorearla con azúcar. Meter en el horno.
10. Hornear unos 35 minutos aproximadamente.
11. Abrir el horno y dejarlo dentro unos minutos con la puerta abierta.
12. Sacar y en cuanto se pueda manipular, depositarlo sobre una rejilla.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 170º, calor arriba y abajo.
2. Separar las claras de las yemas.
3. Poner la mariposa, echar las claras, y una pizca de sal. Programar velocidad 3 y ½, sin tiempo, hasta que veamos que están montadas. Sacarlas a un bol. Lavar y secar el vaso.
4. Poner en el vaso la mantequilla. Programar 3 minutos a 100º y velocidad 3.
5. Quitar la temperatura. Añadir al vaso las yemas, el azúcar, el zumo y la ralladura, y programar 2 minutos sin temperatura a velocidad 3.
6. Añadir la mezcla anterior a las claras que tenemos en el bol, e ir integrando la mezcla con unas varillas.
7. Añadir la harina tamizada y con la levadura no de golpe sino de 4 veces, cada una de ellas removiendo un poco para que se vaya integrando. Mezclar con cuidado.
8. Forrar un molde rectangular con papel de horno. Para que el papel no se nos mueva, conviene engrasar el molde, poner el papel encima, hacer unos dobleces en las esquinas, y volver a engrasar.
9. Echar la masa en el molde, nivelarla y espolvorearla con azúcar. Meter en el horno.
10. Hornear unos 35 minutos aproximadamente.
11. Abrir el horno y dejarlo dentro unos minutos con la puerta abierta.
12. Sacar y en cuanto se pueda manipular, depositarlo sobre una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Cómo saber si está hecho?
    Se puede meter, casi al final del horneado, un palo de brocheta: si sale limpio, está hecho. No conviene abrir el horno antes del tiempo aconsejado, a no ser que tengamos el ojo suficiente, y veamos que está hecho.
  • No tengo molde cuadrado, ¿lo puedo hacer en un molde redondo?
    ¡Claro! Es un bizcocho hermoso, por lo que te aconsejaría un molde de 24 cm.
  • ¿Cómo se conserva?
    Para dejarlo de un día para otro es conveniente taparlo con plástico transparente.
  • ¿En qué se diferencia este bizcocho de otros que tienes en el blog con ingredientes parecidos?
    Este bizcocho es una adaptación de una receta de las monjas del Monasterio de Santa María del Socorro. Se diferencia en dos cosas:

    • La mantequilla se trabaja caliente.
    • Normalmente la harina y la levadura se añaden a la mezcla principal antes de incorporar las claras a punto de nieve. En este bizcocho es al revés: primero se añaden las claras a punto de nieve a la mezcla principal y luego se incorpora la harina y la levadura.

    Estos dos hechos diferencian en cuanto a textura a éste frente a otros bizcochos con similares ingredientes.

  • ¿Puedo cambiar el zumo de limón por zumo de naranja?
    Sí. Y la ralladura de limón por la de naranja.
  • ¿Puedo sustituir la mantequilla por aceite de oliva virgen extra?
    Sí. Con 120 gramos será suficiente.

Su

Publicado por Su, el 23 de marzo de 2012. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas.
  • http://www.cocinarycompartir.wordpress.com cocinarycompartir

    Muy rico Su, estos bizcochos básicos son estupendos y van fenomenal para el desayuno. Ahora ya no puede ser pero a mí me encantaba comer un trozo de bizcocho y una onza de buen chocolate negro. ¡Qué placer! Creo que solo de pensarlo engorda. Buen finde, pasarlo bien. Esperanza.

  • Alba S.

    Me encanta abrir el ordenador y encontrarme esta sorpresa!! una duda que no entiendo, en el punto 7 dices: Añadir la harina tamizada y con la levadura de 4 veces… (lo de “4 veces”….no se exactamente qué quieres decir…).

    mil gracias,
    un abrazo,

    • Su

      Quiero decir, no de golpe, sino en 4 veces, echas una vez y remueves ligeramente, y así sucesivamente.

  • http://www.elblogderossella.blogspot.com/ Rossella

    Perfecto, lo ficho y espero impaciente lo que estás preparando de postre!
    Saludos

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Qué rico por Dios, me recuerda en el aspecto y corte a un bizcocho que vendían en una panadería cuando era pequeño. Mmmmhhh, con un chocolate a la taza!!

  • Fleishman

    Los bizcocheros estamos de enhorabuena una vez más!! gracias por la receta Su!!

  • Cristina

    Holaa!que buena pinta tiene!:)
    Lo único,una dudilla,si cambio la mantequilla por el aceite,tb se tiene que calentar al microondas?
    Creo que voy a intentar hacerle este finde!ñam!
    Gracias!

    • Su

      Si, o caliéntalo un poco en un cazo, que además puedes perfumarlo con un trozo de cáscara de limón

  • ESTER

    Hola Su, de verdad que lamento que no os dieran ese merecido premio, porque hay que ver lo que os “currais” las recetas y por supuesto todo lo demás. Es una lástima que en mi casa la mitad más uno, (somos cinco), esten a dieta porque no me puedo lucir nada con tus recetas de dulces y postres. FELICIDADES Y GRACIAS. Un besazo.

  • http://www.currycurryquetepillo.blogspot.com/ Curry curry que te pillo

    Este bizcocho se parece mucho al que hacía mi abuelilla (mi abuelilla de Sigüenza!). Algun día tengo que hablar de ella en mi blog, ¡cuánto sabían nuestras abuelas!

    Saludines

  • Luisa Hierro

    Jo, no paro de acumular recetas de bizcochos pero a cada cual más rico. Ni que decir que tus bicas son habituales en mi casa porque a todos nos encantan (incluso al menos bizcochero). Así que este también lo probaré. Un saludo primaveral.

  • http://icantstandup.blogspot.com/ Tuonela

    Qué rico con el punto del limón, estoy deseando ver la otra receta :) Un besazo.

  • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José

    Mi trocito con un cafe con leche, por favor y a ser posible con mucha azúcar por encima.
    Buen fin de semana,
    María José.

  • Natalia

    Pues justo estaba yo buscando una receta de bizcocho… ¡Me has convencido! Ahora mismo la hago… Una preguntita. Los huevos que tengo son de tamaño L. ¿Debería poner 4 en lugar de 5?

    Muchas gracias, Su!

    • Su

      Si Natalia

  • Amaya

    Dicho y hecho.Me ha salido bestial.El mejor de todos los bizcochos tuyos que he hecho( la bica me salió muy cruda , y grasienta, y la bica bicolor, de sabor muy buena, pero se me desbordó por el molde y el resultado final quedó un poco crudo-aunque nos lo comimos encantados).
    En este no lo he puesto el sobre de polvos de hornear, y ¡¡Perfecto!!!. si tengo que ponerle un pero,porque soy hiperexigente, es que el tuyo de la foto parece mas esponjoso .Mil gracias Su, con este triunfo fijo!!!!!

    • Su

      Gracias por compartirlo, es fundamental para que otros lectores se animen

  • http://entreplatos-zarate.blogspot.com belen

    en mi caso,para mojar en leche este es mi bizcocho preferido
    un abrazo,belen

  • Eva

    Gracias, Su!. PIntaza de receta y fotaza de tu chico. Sois un equipo perfecto!!!

  • Pecas

    ¡¡Qué pinta tiene!! me gusta el aspecto a rustico que tiene, de pueblo, pueblo. Otro mas para la saca. Así no hay quien pueda con la operación bikini!!!

  • http://undomingoenmicocina.blogspot.com/ Marta

    Qué rico!
    me gusta: con los ingredientes de siempre pero seguro que delicioso… además, esa costra de azúcar por encima me está llamando!
    Besos y gracias por la receta!

  • WEBOFAN

    ¡¡¡Qué bueno!!! Muchas gracias por la receta. Y yo con mi pedido de harina recién llegado.
    Este finde trabajo, pero luego cae.

  • http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com/ Las chachas

    Este bizcocho lo probamos seguro, nos encantan tus recetas de bizcocho: el rápido de limón, el fino de otoño, el de naranja…. todos son acierto seguro!

    • Su

      Gracias!!!

  • Silvia

    Que buena pinta tiene este bizcocho, solo dos preguntas , la levadura vale la Royal o tiene que ser de panadería ? Y , este bizcocho puede valer para adornarlo con fondant?. Gracias y me encanta vuestra web

    • Su

      Royal
      Si

  • marga

    Que delicia de bizcocho Su,tiene que estar delicioso.
    Un abrazo

  • http://blaukitchen.com Marina BlauKitchen

    Si Señora, muy buen bizcocho, para anotarlo y hacerlo. gracias. Besitos

  • Araceli

    Muy rico, he hecho cantidad de bizcochos diferentes, pero este no lo conocía. Me lo imprimiré para hacerlo en breve!

  • julia

    querida Su
    Yo vivo en un pais lejano lejano y mi hija se ha vuelto a la Argentina hace poquito
    Te cuento que siendo la promera vez que vive sola no le ha quedado otra que aprender a cocinar
    Tus recetas van derechito a su correo!!!! a veces me tomo la licencia de cambiar alguna cosilla para adptarla a sus gustos ( no te enojes)
    pero gracias a ti ella puede disfrutar del “sabor a casa” y aprender a cocinar
    Se ha hecho fanatica de la pagina
    Gracias por ayudarme a sentir que la tengo mas cerca!!!!

    • Su

      Gracias Julia por escribirme

  • TERESA

    Felicidades por esta receta. Me encantan los bizcochos. Este cae este finde. Un beso desde Figueres.

  • Ara

    Su, me podrías decir donde comprar el molde de 35×25? Es que llevo tiempo buscando uno y no lo encuentro.
    En casa somos adictos a los bizcochos caseros este lo haré fijo.
    Bss

    • Su

      Vale cualquier molde rectangular, este que utilizo es de los chinos, que no me gusta comprarles cosas de repostería, porque no salen buenas, pero este está apañao

  • mariajose

    Qué pinta!!!!!!!!!

    Una delicia, con lo que a mi me gusta eso de mojar en el café con leche y quedarte casi sin.

    Gracias Su por endulzarnos el finde

  • http://amimaneracocinando.blogspot.com.es/ Carmen

    Tiene una pinta estupenda, así que estoy deseando que pongas el postre.
    Un saludo

  • olga

    En mi casa estamos encantados con tus recetas. Son sencillas, algunas trabajosas pero la recompensa es increible.El Roscon de Reyes,crusanes,pan de hamburguesa,el brazo de gitano,bica que por cierto lo acabo de hacer y me creo que a tus hijas les guste porque a las mias les encanta y me acuerdo de tu comentario de que una vez hecho nuestro Roscon de Reyes no comprariamos ninguno mas, pues con todas estas recetas que te he comentado eso es lo que voy a hacer Yo.Me he comprado el rodillo que recomiendas de el amasadero y genial.Me gustaria saber donde puedo encontrar el recipiente de Pyrex,todo de cristal lo he visto pero no se si sera bueno para hacer el pan milagro. ¡A los crusanes los he repetido ya como cinco o seis veces. ufff …….que buenos. BUENO UN SALUDO Y MUCHAS GRACIAS POR ESTAR AQUI Y SIN SER GRANDES EXPERTAS CONSEGUIMOS QUE NUESTRAS GENTES CREAN QUE SOMOS CAAAAASI PROFESIONALES UN BESAZO.espero que me contestes…….

    • Su

      Olga, gracias por comentármelo y escribirme. Me da mucha energia para seguir en este tinglao

  • Carmen

    MMM qué buena pinta. estoy esperando pero ohhh se me ha chafao por el centro…..pero seguro que estara de muerte :(

  • rosa

    me encanta tu blog de recetas de cocina, eres una magnifica cocinera, enhorabuena

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    Un bizcocho riquísimo. Lo haré pronto.
    Besos.
    Alicia.

  • http://mirinconenlacocina-orquidea59.blogspot.com Reme Sanz Vilaplana

    Cómo puede salir mal este bizcocho o cualquier receta de las tuyas?, si pones además de los ingredientes, el como, el cuando y el porque y resuelves todas las dudas aún antes de preguntarlas. Eres un sol y no tengo que decirte más que una cosa, gracias por compartir.
    Besotes

    • Su

      Mil gracias Reme

  • http://cocinaconsilviablogspot.com Chez Silvia

    Es perfecto para cuando tengo que hacer uno para toda la familia!! me lo llevo! bss

  • Mariu.Meres

    Me encanta el bizcocho mojado en leche (también en café, chocolate o cacao, pero especialmente en leche). Y, que sepas, que tienes una gran parte de culpa de que en mi casa se haya vuelto a la costumbre de hornear un bizcocho cada semana. Así que, cada fin de semana tenemos merienda con bizcocho casero.
    El sábado que viene, nos tocará probar éste.
    Gracias.

  • http://bikisimas.blogspot.com Gaby

    Ay madre, como me gustan los bizcochos, y este tiene una pintaaaaa…!
    Gracias Su.
    Bicos.

  • http://www.tobegourmet.blogspot.com Beatriz Tobegourmet

    Me ha gustado mucho Su, voy a hacerlo porque ya me lo estoy imaginando mojadito en una taza de chocolate gordito y calentito! Gracias!

  • Jose Fco

    Este lo hace mi suegra con aceite de oliva en lugar de mantequilla y zumo de naranja en lugar de zumo de limón. En horno de leña. Le sale bordado (mi suegro de hornero también tiene su mérito). Estupenda merienda para mi pequeño.

  • Nuria

    Insuperable, buenísimo, estupendo, solo o con chocolate, suave, dulce sin empalagar, no me quedó el culo negro (es un incondicional en mis bizcochos), nos gustó muchíííísimo. Dices que es la base para una próxima receta, no puedo imaginármelo mejor.
    Gracias por la receta.

    • Su

      ole

  • Asun

    Lo acabo de hacer, riquisimo, es mas mi horno y yo nos hablamos de usted, y me ha salido precioso. Gracias por tus recetas.

    • Su

      Ja ja

  • carolinina

    simplemente delicioso , le hice y quedo riquisiiiiiiiiimo

  • Fina Yepes Lisón

    Hola Su, hoy he decidido cambiar mi receta de bizcocho de siempre por otra nueva, y voy a comenzar por esta, a ver que tal me sale, ya te comento algo, bsos. :)

  • lorena

    Primero felicitarte por esta página hecha con tanto detalle y que a menudo leo porque son recetas adsequibles y muy a la mano de todas (sobre todo para las que tengan buena mano para la cocina). Mi pregunta va porque últimamente no me suben los bizcochos. Creo que hago igual que siempre, pero se me queda apelmazado y no sé cuál puede ser el problema. Aunque no te doy muchos detalles y igual con tu experiencia puedas darme alguna solución. Esperando tu consejo animarte a que sigas con esta página tan “apetitosa”. Gracias.

  • Natnol

    Lo he hecho y mi “catador” me ha dicho:”Este, este es el definitivo”, porque había probado varias recetas para que pudiera mojar su café con leche y todas tenían un pero. Ahora el problema será que no me deje probar con otros, jaja. Muchas gracias.

    • Su

      ja, ja eso es bueno, pero seguro que viene otro que sustituye a este

  • pilar

    Hola Su,
    una vez provada la operación magdalena y que, gracias a tu receta, van quedando muy bien, me he decidico por el bizcocho. Ando yo buscando una receta “definitiva” de bizcocho que se pueda comer sólo y a la vez lo pueda convertir en tarta ( con algun relleno al medio). Pues bien … lo he hecho y el sabor es estupendo , pero me ha quedado bastante “mazacote” que digo yo … que cuesta un poco de tragar. No sé qué he podido hacer mal. Lo único que he cambiado es que he puesto azucar moreno en vez de blanco. Lo demás he respetado todos los pasos, tiempos … La masa antes de hornear ha quedado bastante espesa , que no se si ya es como tiene que quedar. Hayyyy, qué desesperooo que no le encuentro el punto. Una ayuda porfavor , Su.

    • Su

      Es qye es bastante mazocote, por eso se llama para mojar, pero tengo un sector webero, que moja en el café y les apetecía tener esta receta. Busca entre todos los bizcochos que tengo alguna mas esponjoso

      • pilar

        Hola Su,
        gracias por la aclaración ! he seguido tu consejo y he hecho tu receta del bizcocho de naranja. Realmente es muy esponjoso y y bueno de sabor. Quizá un poco dulce para mi gusto. ¿ podría rebajar un poco la cantidad de azucar ? Pero como lo compenso ? Otra duda “técnica” que tengo es que a la hora de mezclar la harina ,lo hago con una pala de “lengua” ( no estoy segura que se llame así ) y muy despacio con movimientos envolventes ( se supone que es para no sobremezcar la masa y evitar al máximo que quede el bizcocho duro). Pues me pasa que la harina hace como “bolsas” impermeables y quedan grumitos sin integrarse a la masa ( es como si repeliese el líquido) . Total, que por no sobre mezclar , luego me quedan en el bizcocho grumitos de harina sin cocer ( blanca , y suelta ). ¿ a qué puede ser debido que la harina no se “empape” y cueste tanto integrarla?. Uis … no se si me he explicado muy bien. Gracias por tu ayuda por anticipado.

        • Su

          Muy bien Pilar, eso es lo importante, probar y mejorar hasta hacer las cosas que os gusten en casa.
          -Puedes bajarle el azúcar, sino es mucho no hace falta que lo rectifiques ( hasta 50 gr)
          - Te has explicado perfectamente. Tienes que hacer 2 trucos
          * uno cernir bien la harina, echandola desde lo alto con un colador, para que no quede a mogollón encima de la masa
          * paciencia para integrarlo con las varillas o con la lengua ( yo uso la lengua).
          Vengaaaaa!

  • pilar

    Gracias Su !
    probaré lo que me comentas. ¿Puede ser que si la masa está muy líquida cueste más en integrar la harina ? . Otra duda que tengo con la conservación tanto de los bizcochos como de tus super magdalenas es que al guardarlas en un tuper o caja metálica, al dia siguiente me quedan húmedas por encima ( se reblandece la parte superior y queda enganchosa). Por qué puede pasar ésto ? Tengo entendido que la mejor manera de conservarlos es así. gracias de nuevo.

    • Su

      No lo sé Pilar, prueba a guardarlas sin tapa, sólo con un film por encima pero sin tapar fuerte, o prueba con papel de aluminio

      • pilar

        Gracias Su,
        Lo probaré así , a ver qué tal.
        un abrazo.

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