En busca de la baguette perfecta en París

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En busca de la baguette perfecta en París

¿Qué dos cosas hay que me pueden gustar en esta vida, aparte de la cocina? Pasear y el pan. Y eso fue lo que me regaló mi marido en las 48 horas que pasamos en París.

Ya os conté la finalidad del viaje, y la historia del Poilâne que se vino en mi maleta; hoy va el último post sobre esta escapada.

Notre Dame y el Sena

A muchos seguramente os parecerá un excentricidad lo que os voy a contar, pero me apetecía mucho, desde hace también mucho tiempo, hacer una cata de las que se supone que son las mejores baguettes de París, ver con mis propios ojos esa corteza cobriza tan característica, y probar el sabor tan especial que tienen. Con el tiempo he ido recopilando datos y tenía claro las boulangeries que había que visitar. Se lo comenté a Mc, y me hizo un recorrido fantástico, combinando el placer de pasear y ver rincones emblemáticos de París con la visita a las panaderías en las que las baguettes eran las protagonistas, y sí, os aseguro que se puede hacer en unas pocas horas.

El programa del que se ayudó para llevarlo todo programado desde casa se llama TouristEye, y está disponible para iPhone y Android. Entrando en la web puedes planificar tu viaje con itinerarios, monumentos, puntos de interés, etc. y antes de irte de viaje te descargas todo al teléfono y lo tienes disponible sin conexión a internet.

París, 6 de marzo de 2012
Disponíamos de unas pocas horas y había que aprovechar cada segundo.

El día amaneció muy nublado y con una débil lluvia, aunque para pasear, muy agradable: íbamos bien abrigados y calzados. Nos gusta madrugar cuando estamos de viaje, porque es cuando mejor captamos el pulso de la ciudad, se abren los primeros comercios, los primeros bares, no hay excesivo tráfico, ni turismo… ¡Al metro!

Marquesina de Hector Guimard

El Metro de París conserva algunas de las bocas de metro construidas por Hector Guimard a principios del siglo XX. Hector Guimard es el máximo exponente del Art Nouveau francés. El comienzo de nuestro recorrido nos permitió admirar una de las bocas de metro que se conservan, la de Abbesses.

Primera zona de paseo y cata: Barrio de Montmartre
Este barrio ha sido declarado “Distrito Histórico”. Se le conoce también por ser el barrio artístico por excelencia, debido a la cantidad de pintores que allí se instalaron a lo largo de la historia. Es una delicia pasear por sus calles.

En la cumbre de la colina en torno a la cual se asienta el barrio se encuentra la Basílica del Sacré Coeur, inconfundible y visible desde cualquier zona de París. De dimensiones impresionantes comenzó a construirse en 1875 y se completó en 1914.

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Recorriendo el barrio nos podemos encontrar pintores y retratistas, muchas tiendas de recuerdos, mucha tienda de comida para llevar y, en cada esquina, pastelerías y panaderías, algunas con sus obradores a la vista.

  • Au Levain D’Antan
    La primera panadería a visitar fue la que se llevó el primer premio en el 2011 en el famoso concurso de baguettes que se organiza todos los años en París: la boulanger ‘Au Levain D’Antan’:

    Au Levain D'Antan

    Medida60 cm
    Color de la migaBlanco crema
    TexturaSuave
    CortezaMuy crujiente
    Sabor de la cortezaLigero sabor a pipas tostadas, fantástico
    Precio0,90 €

    Baguette de Au Levain D'Antan

  • Artisan Boulanger Gontran Cherrier
    Segunda panadería a visitar: Artisan Boulanger ‘Gontran Cherrier’. Muy bonita, amplia, con todo su despliegue de panes y bollos a la vista. Cómoda para comprar e incluso para comer algo allí mientras ojeas el periódico. En la propia panadería te venden libros protagonizados por su famoso panadero. Una delicia de sitio.

    Gontran Cherrier

    Medida50 cm
    Color de la migaBlanco crudo
    TexturaMás densa
    CortezaCrujiente
    Sabor de la cortezaNo sobresale ningún sabor especial, sabe a pan bien hecho
    Precio0,95 €

    Baguette de Gontran Cherrier

  • Le Grenier a Pain
    Tercera panadería a visitar: Le Grenier a Pain, de Michel Gallogen. Me habían comentado que las baguettes eran muy buenas, pero el sitio estaba de reformas y no estaba abierto. Nos quedamos con las ganas.

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    En sus alrededores, fruterías y tiendas de productos alimenticios: patés, fiambres, mermeladas… De camino ya al metro para ir a la siguiente zona de cata se pasa por el mítico Moulin Rouge, donde podemos encontrar a un montón de turistas haciéndose fotos en su entrada.

    Moulin Rouge

Segunda zona de paseo y cata: Opera
La Ópera de París es un edificio majestuoso. Desde la propia boca de Metro ya se ve a los turistas con sus cámaras, en la isleta central de la Plaza de Ópera. El edificio fue construido por el arquitecto Charles Garnier entre 1861 y 1874, por orden de Napoleón III. Destaca sobre todo su monumentalidad y su decoración sobrecargada de dorados. Actualmente alberga espectáculos de ballet; las óperas se suelen representar en un edificio en Bastille, más pequeño y más práctico.

  • Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp
    La cuarta panadería que fuímos a visitar fue la Boulangerie Patisserie ‘Gaëtan Romp’. Segundo premio de la Baguette Tradición 2011, y cuarto premio Master Boulangerie Ile de France 2011.

    Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp

    En esta panadería tuvimos que hacer tiempo, pues las estaban horneando. Era ya casi la una de la tarde, y en un momento se empezó a formar cola de oficinistas que salían a tomar sus bocadillos en esta boulangerie.

    El mostrador de la Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp

    Medida55 cm
    Color de la migaBlanco ceniza
    TexturaLigera
    CortezaNo excesivamente crujiente
    Sabor de la cortezaPerfecto. A cereal con un punto dulce
    Precio0,95 €

    La baguette de la Boulangerie Patisserie Gaëtan Romp

Tercera zona de paseo y cata: Tour Eiffel
¡Quién no conoce el símbolo más emblemático de París! La Tour Eiffel es una estructura de hierro diseñada por el ingeniero francés Gustave Eiffel y sus colaboradores para la Exposición Universal de 1889 en París. Se encuentra ubicada en un espacio muy amplio, el parque del Campo de Marte, al lado del Sena, y es muy agradable darse un paseo. En esta ocasión no teníamos tiempo para subir pero en ese momento ya no llovía y pudimos dar un paseo estupendo por los alrededores.

Torre Eiffel

  • Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d’Eiffel
    La 5ª panadería a visitar era la Chocolatier Boulanger ‘Les Gourmandises d’Eiffel’: primer premio del séptimo distrito en el Concurso de la Ville de París 2011, sexto en la general.

    Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d'Eiffel

    Medida70 cm
    Color de la migaBlanco
    TexturaLigera y suave
    CortezaCrujiente
    Sabor de la cortezaPerfumado a cereal, ligero sabor a nuez
    Precio0,95 €

    La baguette de la Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d'Eiffel

    Nota: impresionantes las 7 greñas de la baguette, de 10 centímetros cada una. Le daban un aspecto hermosísimo y le conferían a la corteza un crujiente maravilloso, sin que estuviera reseca.

    La corteza de la baguette de la Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d'Eiffel

    A cinco minutos caminando podéis visitar la panadería de Poilâne de este distrito, cuya historia ya os comenté en un post anterior.

Cuarta zona de paseo y cata: Notre Dame
La catedral de París fue construida entre 1163 y 1330 y es una de mas mejores muestras de arte gótico que existen. Se encuentra en el mismo corazón de París. El espacio que la antecede siempre está lleno de turistas haciendose fotos o simplemente sentados descansando y contemplado la fachada, que es maravillosa. Personalmente es el sitio que más me gusta de París, por su situación y por su majestuosidad. Es una auténtica delicia pasear por sus alrededores, cruzar los puentes que la rodean, y el olor a crêpes que perfuma los alrededores. De hecho, no pudimos resistirnos a verla de noche de nuevo, y despúes de salir del Folies Bergère, ya tarde, nos bajamos en el metro más cercano para comtemplarla de nuevo y dar un paseo hasta nuestro hotel, que estaba a 15 minutos caminando desde Notre Dame.

Notre Dame

  • Boulangerie Jean Noel Julien
    La sexta y última panadería que nos quedaba por visitar era la Boulangerie Jean Noel Julien. Primer puesto en el concurso de baguettes de 1995, segundo en el 1997, sexto en el 2002, y cuarto en el 2003.

    Patisserie Traiteur Jean Noel Julien

    Medida55 cm
    Color de la migaBlanco crudo
    TexturaMullida
    CortezaMuy crujiente
    Sabor de la cortezaA cereal y ligero toque a caramelo
    Precio0,90 €

    La baguette de la Patisserie Traiteur Jean Noel Julien

    Los macarons de este sitio son magníficos.

La boulangerie que ha obtenido el premio en 2012 es la de Sebastian Maugieux, en su panaderia del número 159 de la rue Ordener, en el barrio de Montmartre: esta queda para visitar en la próxima escapada a París.

Conclusiones
Todas las baguettes de la cata eran excepcionales, crujientes, suaves de miga, con perfume delicado a cereal, irregulares, preciosas y riquísimas y al mismo precio que te las pueden vender congeladas en una gasolinera española. Con lo cual de mito tiene poco: es una realidad que la calidad de estos panes es muy buena, y su fama viene precedida por un trabajo bien hecho, que se aprecia en el primer contacto al comprar la baguette. Y eso que teníamos un hándicap, y es que el ambiente lluvioso podía haber hecho que se ablandase la corteza por completo al cabo de unas horas: pues no. Es cierto que las baguettes habían perdido un poco de crujiente, pero muy poco: seguían magníficas por la tarde, que nos merendamos con paté y jamón las mitades que nos habían sobrado, disfrutando hasta del último bocado.

Catando, que es gerundio

Creo que se entiende que la cata es un mero guiño. No creo que haya ningún purista que me diga que no es tal porque no se hizo en las condiciones adecuadas para apreciar todas las cualidades organolépticas del pan. Pues claro que no: la hicimos en la calle, a las puertas de las boulangeries, donde Mc las fotografíaba y medía con sus manos, y donde yo tomaba notas en mi móvil y saboreaba a pellizcos un pan maravilloso mientras íbamos paseando por un París bajo la fina lluvia. Suena romántico, ¿verdad? Pues sí, lo fue.

Su

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Ya se han hecho 92 comentarios para "En busca de la baguette perfecta en París".
  1. surfzone dice:

    Exactamente como lo dices tú: un pan bárbaro a precio irrisorio. Al lado de Vic no encuentras una baguette decente por menos de un euro (y si la quieres buena de verdad, 1,20 mínimo).
    Una gran excursión; la foto que más me gusta es la de los ejecutivos haciendo cola para ir a comprar un bocadillo. Lo más curioso es que al ser en B/N parece de posguerra ;-)

  2. maria dice:

    Precioso post, me han entrado unas ganas enormes de volver a París!! Gracias por este paseo.

  3. Alba S. dice:

    Magnífico post Su!! eres una guia turística maravillosa, y las fotos de París…………bellísimas, una gozada! gracias por compartirlo con nosotros,
    besos, Alba

  4. gloria dice:

    IMPRESIONANTE.Muchas gracias.

  5. cocinandomivida dice:

    maravilloso e inspirador!

  6. eva dice:

    Hola vivo en París, ¿no probaste las baguettes tradition? Aquí es la favorita de los parisinos, vale un poco más cara desde el euro al 1.20 y la verdad es que cuando la pruebas no vuelves a la ‘normal’. Aquí hay cultura de PAN PAN, no como en España (maravilloso post del comidista). Yo podría comer pan con pan, y en algunos sitios está tan bueno (la tradition) que la miga recuerda a la textura del croissant (otra cosa q no existe en España). Aquí te volverías loca con las miles de marcas/clases/denominaciones de origen y tipos de mantequilla que hay. El francés de calle se preocupa más por lo q come q el español (en general), aquí todo (menos el pescado y los ibericos) es de mejor calidad que en España. La gente hace cola para comprar el pan en el sitio bueno, en Madrid en mi barrio el pan lo acabaron vendiendo en los chinos (los antiguos todo a 100).

  7. Vaya recorrido más sabroso. Fijate que nosotros allí no probamos el pan el tiempo que estuvimos, y veo que fue un error.

    Por cierto, no hago más que imaginaros paseando por esas calles majestuosas que a nosotros tanto nos gustaron. Enhorabuena pareja

  8. abril dice:

    Qué fantástica excusa para ir a París! habrá que pensar en ella! Bonito y romántico post, si, la verdad es que tiene el aire!

  9. La Mills dice:

    Se me ha saltado la lágrima con la foto de Chocolatier Boulanger ‘Les Gourmandises d’Eiffel’… es genial!!! Besos…

  10. Angus dice:

    ¡Buaaa qué ricooooo!
    Ay los tortolitos compartiendo baguetes por París, genial.
    Yo estuve unos días por trabajo y en el pan no me fijé mucho, pero si me llevé la impresión de que los franceses son de piquito fino y valoran la calidad, en general, más que aquí.
    El hojaldre era impresionante. Incluso los cruasán y los pain au chocolat que me compraba para desayunar en la estación de tren camino al trabajo eran deliciosos.
    ¡Un abrazo!

  11. Simplemente fantástica la experiencia. Me encanta este tipo de turismo gastronómico. Yo lo hago y mucho (aunque casi sin apuntes y tengo que empezar a hacerlos!).

    Saludines guapos!

  12. manu dice:

    1ª Felicidades por el viaje. Es uno de mis pendientes
    2ª Felicidades por este trabajo de campo en busca de las Baguettes. Vaya paseos os debisteis pegar.
    Estoy de acuerdo con vosotros, sin haberlas probado. Todas tienen una pinta fantástica.
    Un muy buen agradable paseo es le que he realizado con vosotros a través de vuestras fotos y explicaciones. Gracias

  13. Tuonela dice:

    Qué experiencia tan bonita, me encanta París y sus baguettes y sus croissants y sus maestros queseros y… todo. Volvería allí todos los días de mi vida, sin dudarlo. Preciosa entrada. Un beso.

  14. Mª José dice:

    ¡Què viaje tan genial! Me encantarìa ir a París, lo habreis pasado tan bien. Muy buena informaciòn sobre las baguettes y los panes, con lo paneros que son en mi casa, no se separarían de la puerta.

  15. Paula dice:

    Me guardo todas las direcciones, la próxima semana la paso en París, y si tenía claro que había que probar alguna baguette (y croissants, y macarons, y…), ahora me encuentro con una lista estupenda de sitios que no pueden fallar.

    Un beso!!

  16. Miss Migas dice:

    Qué pasada de paseo por París Su, y de cata de baguettes. Chica, no conservarán todas sus propiedades oleiganosequé pero a mi me parece que esta es la forma de hacer una cata, el resto son tonterías =)
    Y por la tarde con su buen paté y jamoncito, qué cosa rica madre! Voy a proponerle yo a A. un viaje de estos a ver qué me dice porque sí, es de lo más romántico.
    Besotes

  17. Qué post tan hermoso. Un recorrido genial, seguro que habéis dado ideas a algún que otro visitante, y las fotos preciosas. Y sí, pasear por París es muy muy romántico, seguro que te supo a poco. Un abrazo. Esperanza.

  18. Andrés dice:

    ¡Pero qué post más chulo! Me ha encantado… A mí me parece la mejor forma posible de catar, ahora que venga un purista y lo haga mejor, ;) MIl gracias por compartir este post.

    ¡Besos!

  19. Impresionante reportaje chicos, os superáis día a día, me habéis dejado noqueado!. Las fotos de 10, y la baguette de Chocolatier Boulanger Les Gourmandises d’Eiffel la mejor. La primera foto increíble, muy JM Mellado (díselo a Mc, si es que no lo ve)

    Un saludo.

  20. Maria dice:

    ´Fantástico!!!! Que delicia leer esta crónica panera-viajera … yo también soy de las que, cuando llego a una nueva ciudad, primero visito los mercados, lonjas, productos típicos, etc… los monumentos para el final, ja ja.. Un placer como siempre ver esas fotos.
    Saludos desde Salamanca.

  21. maria dice:

    Excentricidad???? Para nada! Yo haría lo mismo. Quiero ir a París solo por probar el pan y la bollería. Y así en muchos sitios!! Me encanta el pan. Soy panera hasta la médula. No hay casi nada mejor que una buena tostada de pan con aceite!! ummmmm

    • Pelayo dice:

      Pues no se. Va por gustos. Me gustan más los panes españoles (no prefabricados) que la insulsa “braguete” (y la he tomado en Francia varias veces ya que no tienen otra cosa). Saben, eso si, vender sus productos…

  22. Aralar dice:

    Precioso el post.
    Comparto contigo la pasión por el pan y me encanta pasear. Me has dejado sin palabras, pero diré una:¡M A – R A – V I – L L O – S O!

  23. Qué bonito el post. Yo también soy una apasionada del pan, y justo este mes estuve 4 días en París en los que aproveché para hacer mi tour panadero/pastelero particular. ¡Tengo pendiente escribir un post en mi blog! Hice muy buenos descubrimientos, en parte gracias a las recomendaciones de David Lebovitz y de su app:
    http://chicsouffle.blogspot.com.es/2012/03/guia-del-paris-mas-dulce.html

    De panes encontré buenas baguettes y hogazas, en especial una hogaza de centeno que estaba para morirse.

    Un saludo

  24. María dice:

    ¡No hay ninguna pág. web de cocina como la tuya! Es la mejor. Todos los días la leo y me fascina, sólo puedes superarte tú misma, cada día es mejor. Muchas gracias por compartirlo.
    Hago algunas de tus recetas y salen estupendas. Me gustaría hacer todas, estoy en ello.
    GRACIAS

  25. Piqui Ces dice:

    ¡Qué bonito Su! precioso reportaje como siempre…. si es lo que yo digo, me vas a convencer para que empiece a viajar. El pan me “pirra”, ya me imagino dándole a la baguete saboreándola hasta la última miguita. Comprende que tengo que dejar de escribir porque me estoy ahogando toda.
    p.d.: El Sr Mac es un encanto, mira que plan tan maravilloso, así claro que me gustaría viajar a mí.

    Gracias pareja, es un lujazo esta entrada.

  26. Laurita dice:

    Precios reportaje, Su, entre la cata callejera de estas impresionantes baguettes, las fotos de un París grisáceo y tu magnífica redacción, me has hecho pasear junto a vosotros. Un recorrido envidiable, sin duda.

    Y tenemos tres aficiones idénticas: cocina, pan y disfrutar de un buen paseo, largo, intenso y en buena compañía.

    Un beso grande.

  27. Marina dice:

    Mare meva! Quin post més guapo! I quines fotos! Això de la baguette és només l’excusa perfecta per fer enveja sana amb aquestes imatges… fantàstic escrit! Petons

  28. ¡ Buff ! No sé yo…Lo de la cata del pan y la visita a las panaderías me hubiese encantado pero ya os cocnozco yo , me decis que está aquí al lado y al final de la mañana, no puedo con mi vida…ja,ja.
    Gracias por compartirlo.
    Un abrazo,
    María José.

  29. Sara dice:

    Estuve en Paris hace un par de años… de todos los viajes que he hecho hasta ahora, es la ciudad con más magica que he visitado…siempre he pensado volver, pues siempre hay cosas que ver…pero tras ver el estupendo post que has escrito…ahora veré Paris con otros ojos….quizás más gastronómicos…me ha MARAVILLADO tu post…como siempre…

  30. pedro dice:

    Hola Susana, llevo un tiempo fiel a tus elaboraciones y escritos (incluido el libro) y esta vez no me podido resistir a escribirte estas lineas mostrandote mi respeto y admiracion por el buen gusto que desprendes en todo lo que haces, soy profesor de cocina y les intento trasmitir a mis alumnos ese gusto por hacer las cosas que vosotros mostrais en cada accion que emprendeis, hace poco estube en paris y disfrute al igual que vosotros de esas baguettes maravillosas que por aqui algunas panaderias empiezan a elaborar (no con los mismos precios…)y disfrute por igual de unos paisajes que invitaban a maridar estas baguettes con unas cuñas de sus quesos y una copita de su fantastico espumoso…

  31. rosa dice:

    Puedes hacer una cata como ésta , en las panaderías de un pueblo de Coruña , cercano a Ferrol ,llamado NEDA. Es famoso por su pan y también por sus empanadas , bollas,….Un saludo y que aproveche :)

  32. carolina dice:

    Chic@s, fantásticas fotos!! Son verdaderas postales. Un abrazo.

  33. cortapicos dice:

    ¿Y el premio webosfritos es para…? Jej. Que fantástico post, he estado hace poquito en París y he caminado mucho, y comido rico pan… aunque me ha dado pena no haber visto este post previaje. Para la próxima ocasión!
    Echo de menos vuestra visión del quartiere des Plants y el entorno a la rue Mouflettard… es de las cosas que más me ha gustado a mi en este viaje.

  34. Mezquita dice:

    Paris……. Una de mis ciudades favoritas…….
    He estado en muchas ocasiones, pero en ninguna se me había ocurrido hacer la ruta de la baguette….. ¿la próxima quizá?

    Que envidia me habéis dado. Bien es cierto que os lo merecéis.

    Un besazo.

    Lau.

  35. Suena romántico y maravilloso…

  36. Cristina dice:

    Gracias a vuestras fotos y explicaciones es como si hubiera estado en París yo también. Las baguettes tienen una pinta buenísima, de ésas se ven picas por aquí… Genial post, gracias por compartir la experiencia. Me ha encantado.

    Besos manchegos

    Cristina

  37. Ajonjoli dice:

    oh la la, c’est merveilleux!!!!!

    Chère Su, je suis absolument étonnée. Ton parcours boulanger c’est incroyable, quelle envie!!!!

    vive la baguette!!!!!

    ;)

  38. Maika Grau Reinés dice:

    Felicidades por el libro y por este maravilloso reportaje ( incluyendo los dos anteriores). París os recibió nublada y lluviosa, como es habitual en ella, pero no le ha restado encanto a vuestras maravillosas fotos y a ese estupendo paseo por las Boulangeries que hicisteís. Felicidades, también por vuestro Blog. Saludos

    MAIKA

  39. Lolaplok dice:

    Hola Su, que cronica tan bonita. Dan unas ganas de ir a visitar tus boulangeries…..Ojala vuelva a Paris y pueda hacer vuestro recorrido.

  40. Piluca dice:

    Bueno, sale mi vena patriota. Con respecto a un comentario que hay más arriba, yo creo que aquí tenemos muchas cosas buenas además del pescado y los ibéricos. Yo solo he estado en Paris de visita, pero conozco a una amiga casada con francés, viviendo allí como 20 años ya…y añora muchas cosas de muy buena calidad que aquí las hay y allí no. Y bueno, aquí los chinos venden pan, pero tenemos para elegir también.
    Me ha encantado todo. Pero a mi me aparece este post como Merluza al Jerez.
    Bssss

  41. Irene dice:

    Ole esa Su! Hasta dar pellizquitos de pan y buscar panaderias como locos bajo la lluvia es algo entrañable con vosotros, jajaja.

    besos de la niña de las croquetas

  42. Aquí en Murcia compras una baguette por la mañana y por la noche puedes tirar de ella que no se rompe, jajajaja es increible, lo mala queestá, claro.
    Una maravilla de post. Gracias por compartir.
    Besos

  43. Hola Susana, que belleza, me has hecho soñar por unos instantes que estoy en Paris,saboreando esas apetitosas baguettes. Te cuento que soy uruguaya y vivo en Nueva York y con mi esposo siempre hablamos de hacer un viaje a Paris y recorrer las boulangeries y patisseries ! que romantico!!Los felicito por su pagina, me gustan mucho sus recetas y me ha ayudado mucho a la hora de utilizar los tips para sacar fotos a mis tortas. Felicitaciones, sigan adelante!!!

  44. Mamen dice:

    Me gustaría que hicieras un recorrido por Madrid y nos mostraras si hay sitios donde comprar buen pan a buen precio,a mi me parece que aquí, cada vez se come peor pan y mas caro

  45. cageles dice:

    Qué post más bonito Su…

  46. Nuria dice:

    Solo puedo decir una cosa: QUE ENVIDIA!!!

  47. Me ha encantado, las fotos, las explicaciones, todo.
    La proxima vez que vuelva a Paris, ya se lo he comentado a mi marido, quiero patearlo, tenemos familia allí y es un poco rollo, siempre hay que ir con ellos a todos lados, y habiendo vivido mi marido allí que mejor que ir los dos solos y patearlo bien, siempre se nos quedan cosas por visitar y de casa en casa no me apetece ir.
    Gracias por las fotos y por todo.
    Un besin a toda la familia, pero como sabes a tú mami uno muy especial.

  48. maipi2009 dice:

    Gracias Su por compartir este maravilloso reportaje.Me has traslado a Paris por un ratito y esto siempre es de agradecer. Me encanta esta ciudad y me encanta el pan y toda su historia.
    Espero pronto disfrutar de esta ruta pateando de nuevo esta capital.

    Felicidades por el libro y por vuestro maravilloso trabajo de la web.

    Hasta pronto!

  49. Nuria dice:

    Su eres pa comerte y el sr.webos tambien. Eres increible. Gracias por enseñarnos tantas cosas.

  50. isabel dice:

    Paris es una de mis ciudades favoritas. Alli si que saben comer y bien. Vamos ir a Paris y no comer pan o croissants, je je no sabes lo que te estas perdiendo. Mi primer viaje a Paris de adolescente solamente comimos baguettes con mantequilla. Pero aún recuerdo ese sabor. Claro esra lo mas barato para nosotros que haciamos un viaje de estudios. Lo mejor Su el precio. Aqui en sant cugat esas barras pasan de un euro. Pero tambien tenemos pan muy bueno si buscamos. Turris, Crustó. Te encantaria sant cugat. Hay muchas panaderias ji ji un saludo y felicidades por el post y las fotografias que son magnificasss…..

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