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Letizios

O pastitas de almendra con forma de taconazo.

Yo tengo debilidad por todo lo que lleve almendra entre sus ingredientes, y la verdad es que hacer este tipo de pastas en casa no cuesta ningún trabajo: es mezclar los ingredientes, ponernos locos con el cortapastas y a hornear. Por no hablar de cuando en casa hay niños: hacer esto con ellos es genial, porque si la forma no sale bien, se recoge como la plastilina en una bola, se lleva al frigo unos minutos, se aplasta y empezamos de nuevo. Ni que decir tiene que admiten cualquier forma que queramos darle con nuestro cortapastas favorito.

Letizios

Receta

Ingredientes para 24 pastas
125 g almendras enteras crudas —aconsejable que sean de la variedad Marcona—
125 g de azúcar
125 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de harina de repostería
1 huevo

Para la decoración
1 huevo
Almendras troceadas y tostadas

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

1. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
2. Triturar las almendras en un robot o machacar en un mortero hasta que quede textura harina. ¡Ojo! No pasarse, que quedaría demasiado aceitada.
3. Formar con la harina y las almendras molidas un volcán en un bol y poner en medio el resto de ingredientes y mezclar ayudándonos con los dedos, hasta formar una pasta.
4. Hacer una bola aplanada, envolverla con plástico transparente, y ponerla en el frigo durante 20 minutos.
5. Desenvolver la bola de masa y dejarla encima de este plástico ya usado, y poner otro trozo de plástico encima de la masa.
6. Pasar el rodillo por encima y dejar la masa con unos 8 milímetros de espesor.
7. Meterla en el frigo durante 10 minutos. Cortar las pastas con la forma deseada e ir depositándolas con cuidado encima de un papel de hornear, dejando un poco de espacio entre unas piezas y otras.
8. Batir el huevo y pincelar las pastas. Poner un poco de almendra troceada y tostada en los tacones y en la puntera. Poner con mucho cuidado unas gotitas de huevo batido encima del tacón y puntera, simplemente mojando un pincel de silicona y dejando escurrir unas gotas de huevo.
9. Volver a meter la bandeja con las piezas ya cortadas en el frigo durante 5 minutos.
10. Hornear de 10 a 12 minutos hasta que veamos que están ligeramente doradas, con buen aspecto, pero no demasiado tostadas, para que nos queden con el corazón un poco blandito.
11. Sacar a una rejilla.

Thermomix


1. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
2. Poner las almendras en el vaso y triturarlas programando 10 segundos a velocidad progresiva 5-7-9 hasta que quede textura harina. ¡Ojo! No pasarse, que quedaría demasiado aceitada.
3. Poner en el vaso el resto de ingredientes, y mezclar 15 segundos a velocidad 3.
4. Recoger toda la masa que queda como en pequeñas bolitas y hacer una bola aplanada. Envolverla con plástico transparente, y ponerla en el frigo durante 20 minutos.
5. Desenvolver la bola de masa y dejarla encima de este plástico ya usado, y poner otro trozo de plástico encima de la masa.
6. Pasar el rodillo por encima y dejar la masa con unos 8 milímetros de espesor.
7. Meterla en el frigo durante 10 minutos. Cortar las pastas con la forma deseada e ir depositándolas con cuidado encima de un papel de hornear, dejando un poco de espacio entre unas piezas y otras.
8. Batir el huevo y pincelar las pastas. Poner un poco de almendra troceada y tostada en los tacones y en la puntera.Poner con mucho cuidado unas gotitas de huevo batido encima del tacón y puntera, simplemente mojando un pincel de silicona y dejando escurrir unas gotas de huevo.
9. Volver a meter la bandeja con las piezas ya cortadas en el frigo durante 5 minutos.
10. Hornear de 10 a 12 minutos hasta que veamos que están ligeramente doradas, con buen aspecto, pero no demasiado tostadas, para que nos queden con el corazón un poco blandito.
11. Sacar a una rejilla.

Molde para Letizios

Consejos y preguntas

  • Vaya trajín de metesaca de frigo ¿Es necesario?
    A no ser que nos leas desde la misma Siberia, sí, porque trabajar esta masa en frío permite, primero, que cuando cortes las pastas con el cortapastas te queden perfectas, y luego, que al volverlas a enfriar otra vez, no pierdan su forma en el horno.
  • ¿Cómo haces tú para trasladar las pastas desde la encimera a la bandeja sin que pierdan su forma?
    Con la receta de hoy, conforme corto la masa con el molde aprieto un poco con los dedos en los laterales, pinzo la masa y la traslado al papel de hornear, y suelto. Queda mejor que poner la plancha en la bandeja de hornear, cortar y retirar la masa sobrante.
  • ¿Dónde compras las almendras?
    La almendra Marcona entera la compro en Hipercor: está ajustada de precio y es de muy buena calidad. Y siempre tengo en casa la troceada tostada y la cruda molida, que las compro en Mercadona, por si las necesito.
  • Y ese pedazo de cortador, ¿de dónde es?
    De la Tartienda. Ya me habéis oído hablar muchas veces, y siempre bien, de ella.
  • Quiero que estas pastas me queden tiernas por dentro y crujientes por fuera. ¿Qué tengo que hacer?
    Juega con la temperatura de tu horno. Cómo tendrás que hornear en dos tandas prueba tiempos y temperaturas. Pues empezar a hornear con un horno precalentado a 180º —más bajo no es recomendable— e ir probando.
  • Se me ha olvidado sacar la mantequilla del frigo. ¿Puedo hacer algo?
    Métela 10 segundos en el microondas a potencia media. Tócala a ver como está y si es necesario métela 5 segundos más. Tiene que ser posible hundir un dedo en ella.

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Comentarios


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Ya se han hecho 42 comentarios para "Letizios".
  1. Me encantan, Su!!! Cuando te pones glamourosa, no te gana nadie!!! :-P Besos…

  2. Turci says:

    Hola, como podria hacer esta receta apta para diabeticos? Muchas gracias.

  3. encarnita says:

    Muy ricas,me gusta mucho hacer galletas en casa y a mis nietos les encanta ayudar.besinos

  4. Wooooow me encantan tus Letizios!! menuda ‘peazo’ de idea Su!!!Me las pido!

    Que ricas son las galletas con almendras, a mi también me encantan!!

    Besitos de pimiento!

  5. Cristina says:

    Cuando he visto el título del post he pensado: qué se le habrá ocurrido esta vez a Su que tenga que ver con la princesa? Y la verdad es que me has vuelto a sorprender. Te han quedado “divinos de la muerte”.
    Me encantan este tipo de pastas! Y si decoramos con un poquito de chocolate negro? Mmmmmmmm… Geniales.

    Besos manchegos

    Cristina

  6. marina says:

    ui, a mi també em torna boja l’ametlla… t’han quedat fantàstiques, quina forma més guapa, aquestes galetes! I… a ballar sevillanes amb sabates de taló! hehe

  7. Con los tacones “de verdad ” no puedo, me matan, pero con éstos…Sé que no pararía….
    Un abrazo,
    María José

  8. Mezquita says:

    ¿Letizios???? :D Como te pasas …. :P

    Estoy contigo, fundemos la plataforma “por la declaración de la almendra como patrimonio de la humanidad” ;)

    Biquiños!!
    Lau.

  9. bego says:

    acabas de dar en mi punto débil (bueno, siempre das en mis puntos débiles) La primera receta que hice de tu blog fueron las berlinesas. Desde el triunfo que causaron, soy fan de tu blog y sigo triunfando!! Muchas gracias por estas pastitas de almendra! soy una buena representante de “Triqui”, me encantan las galletas! un saludo

  10. Cristina says:

    Felicidades por la receta.
    La verdad es que la gente se está volviendo loca con este tipo de galletas con formas, pero se está poniendo de moda el decorarlas con fondant, esa pasta de azúcar de muchos colores. Y la verdad es que el resultado es muy estético, pero de sabor… no creo que le lleguen a estas galletas de almendra ni a la suela de los zapatos ;)
    Saludos y felicidades otra vez por tu trabajo

  11. Que graciosillos me llevo uno y la leche.. un besito!

  12. María López V. says:

    Qué pinta más buena!!. Las mias tendrán forma de animalitos que son los cortapastas que tengo en casa. Mi hijo es feliz cada vez que hacemos galletas, esta vez probaré tu receta!
    Un besazo,

    María
    Úbeda (Jaén)

  13. ESTER says:

    Hola Su, que monada de galletas,chica hay que ver que “glamour” te gastas hasta con las galletas, intentare hacerlas pero me va a fallar el molde. Felicidades y como siempre gracias`por compartir. Un besazo.

  14. Silvia says:

    Se ven riquísimas y el nombre super original.
    Llevo unos cuantos días para hacer un pedido a la Tartienda y todavía no me he decidido que comprar, lo quiero todo.

    Besos.

  15. Alba S. says:

    Hoy te has superado Su!! y si encima están tan ricos como aparentan………. los probaré.
    un abrazo,

  16. Tuonela says:

    Qué rico! Se pueden hacer hacer con almendra molida o no salen tan buenos? Un besito :)

  17. Me encantan como te han quedado las pastas y me apunto la receta que soy muy de galletas… además ¿quien anhela unos Manolos pudiendo comerse unos de estos Letizios…?

  18. cortapicos says:

    Igual es una pregunta tonta, pero con la pasta “sobrante” se puede volver a hacer una bola, estirar, y formar galletas de nuevo? Respetando los tiempos de frío y eso… ¿O es mucho “manoseo” de la masa”?

  19. Sarmale says:

    Sustituyendo el azúcar por stevia, se me ocurre, se puede hacer para diabéticos. La proporción suele venir en los botes de stevia. Es ir probando la masa…

  20. Vero says:

    Me flipa el nombre de las pastas;o)

  21. Araceli says:

    mmmmm, que ricos estarán estos taconazos, jeje, muy original el nombre. A mis niñas también les entusiasma hacer galletas, es muy divertido!

  22. ¿Que graciosas!, además de buenas, claro.
    Besos

  23. Acaramelada says:

    Vi estas galleta ayer en flickr, las colgó Jesús y me encantaron…un detalle muy chulo para cualquier evento en casa. Y, Susana, como siempre ese humor fino que os caracteriza. bss Acaramelada

  24. cageles says:

    Me pasa como a ti, los platos hechos con almendra me vuelven loca, es otro mundo de sabores. Me encantan estas galletas. Besos

  25. Elena says:

    ¿Estos no son los que se llama en la zona de Burgos mantecados? Por la textura de la foto se parecen. ¿O se llaman letizios por algún motivo que no sea los taconazos de la otra?

  26. morgana says:

    :-) Creo que esta es la única forma en la que me llevaría bien con unos tacones… ;-) Y más sin son de almendra.

    GRACIAS por la mención de La Tartienda. Mañana estaremos de obras, espero que sean breves.

    Un abrazo bien gordo.
    Morgana

  27. Naty says:

    Que ricas galletas y el nombre me ha hecho mucha gracia,que original.
    Un saludo

  28. Jajaja, genial como siempre Su.
    Un beso

  29. isabel says:

    Me gustan tanto las galletas como los zapatos je je. me parece muy simpatica la idea. Han quedado super graciosas de verdad.Bueno a ver si poneis recetas más “ligeritas” ji ji si no, el bikini del año pasado no va a caber en su sitio je je. que tengais buena semana.

  30. evita says:

    Estos Letizios y otras cosillas bien ricas me llegaron por el bus Guadalajara-Cuenca, asique los pudimos probar casi recién salidos del horno, me sorprendieron mucho porque la forma que tienen es genial, de lo más original y además están buenísimos!! Mil gracias por acordaros siempre de nosotros. Muchos besos!

  31. susana says:

    ¡¡¡Geniales…….

  32. Gloria says:

    jajajaja!!! se te ocurre cada cosa!!!

  33. Geniales los taconazos!, pero me hizo gracia el post porque en Oviedo en la confiteria Asturias situada en la calle Covadonga, cuando se anunció el compromiso hace unos años crearon un pastel de yema y almendra llamado Letizia (en honor de la princesa de Asturias)para mi gusto son muy dulces… experimentare con tus Leticios a ver si me gustan más.
    Un saludo muy fuerte desde Oviedo, y gracias por tus post, tu libro que ocupa un lugar en mi estanteria y tiene pos-it en los bordes…

  34. ISABEL MONTORO says:

    HOLA SU,
    SOY NUEVA EN EL BLOG, AUNQUE HE HECHO YA VARIAS DE TUS RECETAS Y ESYOY ENCANTADA.MI FAMILIA MÁS.¿PODRÍA HACER LOS LETIZIOS CON AVELLANA, EN LUGAR DE ALMENDRA?
    SALUDOS, ISABEL

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