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Esta receta es muy parecida a la masa quebrada que vimos hace unos días. A mí me parece que es menos frágil y que queda muy crujiente. En este caso la receta es de Michel Roux y yo la utilizo indistintamente para tartas saladas y dulces. Nos faltaría por ver una receta de base dulce para tartas de frutas, con la que cerraríamos el ciclo de posts dedicados a este tipo de masas.

Masa para tartas

No me inclino por aconsejaros una u otra: las voy utilizando según se tercia, esta lleva un poco mas de agua y muy poca azúcar. Podéis probar la que más se adapta a vuestros gustos en casa. Quizás para iniciaros, los que no la hayáis hecho nunca en casa, ésta sea la más sencilla.

Receta

Ingredientes para una tarta grande o 6 tartaletas pequeñas

250 g de harina de repostería
5 g de sal
10 g de azúcar
125 g de mantequilla ablandada cortada en cuadritos
1 huevo mediano
40 g de agua helada

Preparación

A mano

1. Poner la harina en la encimera de trabajo y hacer un volcán. Echar en él la mantequilla, el huevo sin batir, la sal y el azúcar. Mezclar.
2. Añadir el agua helada y amasar los ingredientes. La masa unirá poco a poco. Amasar con la punta de los dedos, pero no demasiado: sólo hasta conseguir una textura granulada.
3. Amasar un poco con la palma de la mano y formar una bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.

En robot


1. Poner la mantequilla y el huevo en el vaso del robot y mezclar unos 15 segundos.
2. Incorporar el agua y mezclar 2 segundos.
3. Añadir la harina de una sola vez, la sal y el azúcar y mezclar unos 8 segundos, lo mínimo para que se mezcle.
4. Si queda la masa en pequeñas bolitas, unirlas y formar una sola bola un poco aplastada. Envolverla en plástico transparente y meter en el frigorífico como mínimo una hora.

Horneado

La temperatura del horno dependerá de cada receta pero por lo general:

  • Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
  • Colocar un papel de hornear y unas legumbres —o bolas de cerámica sobre él—.
  • Hornear con las legumbres a 200º unos 12 minutos.
  • Quitar el peso y el papel.
  • Terminar de hornear, antes de poner el relleno, a 190º, 5 minutos, para que se seque la base.
  • Colocar el relleno.
  • Cuando esté rellena:
    • si es tipo quiche, terminaremos de hornear a 200º, con cuidado de tener preparado un papel de aluminio para que los bordes no se quemen.
    • si es una tarta de frutas, a 190º será suficiente.

    Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes

¡Ojo! Son tiempos orientativos: cada horno es diferente, y los resultados perfectos se consiguen probando y haciendo.

Resumen de tiempos

El resumen del proceso en tiempos es el siguiente:
1. Hacer la masa y dejar una hora en el frigo o 10 minutos en el congelador.
2. Aplanarla con el rodillo, recortar y adaptar al molde.
3. Pinchar la masa y poner peso.
4. Meter 20 minutos en el frigo o 5 en el congelador.
5. Hornear 12 minutos.
6. Sacar la masa y quitar el peso. Volver a meter en el horno sin peso otros 5 minutos.
7. Sacarla y rellenar al gusto y terminar de hornear. Aquí el tiempo dependerá de lo que tarden en hacerse los ingredientes.

Consejos y preguntas

  • ¿Se puede preparar con antelación?
    Sí. Se conserva en el frigo una semana y en el congelador más de tres meses.
  • ¿Cómo haces ese reborde?
    En la próxima entrada te enseñaré cómo. Ya verás que fácil.
  • Su

    Publicado por Su, el 6 de mayo de 2012. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , , ,
    • marga

      Que receta más interesante Su, me ha encantado.
      una pregunta,para rellenarla de fruta,la horneo antes y que quede
      tostadita y luego le pongo la crema y la fruta?
      Gracias guapa, un abrazo

      • Su

        ESo! Pero hay recetas como la de manzana que se tienen que terminar en el horno…

    • http://undomingoenmicocina.blogspot.com/ Marta

      Me encantan las cosas fáciles y buenas.

      Aunque aun no he hecho ninguna tarta dulce!! eso sí, para la quiche (que hago muchas) seguro que está de miedo!

      Besos t gracias, como siempre ;)

    • Aralar

      Me encantan este tipo de recetas. Lo sencillo y práctico es lo que al final más hago.

      Estaré pendiente del siguiente post para saber cómo hacer el reborde ondulado. Me parece una chulada.

    • http://larecetadelafelicidad.com SandeeA

      Aquí me quedo esperando hasta que me digas cómo hacer el borde tan remono y perfecto. No tardes, eh?

    • isabel

      Que buena pinta que tiene esa base. Tengo ganas de hacer una de manzana, porque para encontrar una buena tarta de esas es dificil. La mayoria son sinteticas. Hay algun truco para cortar rapido la manzana y que quede muy bien ? algun artilugio especial para eso ? La foto genial como siempre. Que tengais una buena semana

      • Su

        Yo utilizo una mandolina…

    • http://gloriajimenezr-vila.blogspot.com/ Gloria

      me espero a ver lo del borde, me tiene intrigada!!

    • montserrat

      Si , por fa una tarta de frutas!!!! de estas que hacen en centroeuropa, um!!!!!!por dios , que buenas!!!

    • http://www.pasenydegusten.blogspot.com María José,

      Te ha quedado de revista.

    • http://icantstandup.blogspot.com/ Tuonela

      Para la próxima tarta la pruebo, tiene una pinta crujiente y rica que me llama. Un besote.

    • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

      Mmmmmmm…… que yo aún no había probado la otra….. ya me pones más deberes???

      Que tía ;)

      Besooooooo!!!!
      Lau.

    • http://mycookingnotebook.blogspot.com/ Candy

      Gracias por la receta, y estoy deseando que nos cuentes cómo haces ese reborde, queda precioso.

    • http://cageles.blogspot.com cageles

      Una receta genial, a mí me gusta hacer la masa y congelarla, así cuando me veo en un apuro la saco y se descongela bastante rápido. Besos

    • http://mirinconenlacocina-orquidea59.blogspot.com Reme Sanz Vilaplana

      Iba yo muy afanada a pregntar como hacias el reborde, y ya he leido que en el próximo post. A esperar.
      La masa me encanta.
      Besos

    • http://recetasparapau.blogspot.com yvosch

      Me encantan este tipo de masas. A ver si pronto me animo a hacer una tarta de fruta con esta base.

    • maria josé

      Y yo que empecé la dieta hoy !! cuando baje algunos kilitos me daré un homenaje con una tarta con esa base que me parece estupenda.

    • http://lacolinanaranja.blogspot.com.es/p/participa.html Laura

      Tengo tu receta de masa quebrada imantada en la nevera, pendiente, pero creo que va a tener sustituta. Dices que ésta lleva muy poco azúcar, pero en la quebrada ni lo nombras, ¿es ésto correcto? Ah! y date prisa con el post que la semana que viene celebro el cumple de mi baby y quiero dejar a más de uno/a con la boca abierta.

      • Su

        Claro, son diferentes aunque muy parecidas. La quebrada es una, que está puesto el enlace en este post y la de tartas es menos frágul y muy rica tambien. Esta lleva azúcar y un poco mas de agua que la quebrada. Lo explico todo en consejos

    • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

      Como últimamente no hay tiempo para nada, he visto antes el final que la preparación de la masa, pero no importa, tomo nota igual.
      Besos.
      Alicia.

    • Marta

      Por favor,me gustaria saber si se puede congelar la masa sablee.gracias

      • Su

        Si y queda perfecta

    • María

      Hola, e
      He hecho la masa quebrada y de sabor me ha quedado bien , pero no consigo q se me quede tiesitas las paredes. Cuando meto la tarta en el horno, me encuentro siempre a la vuelta q se me han caído. ¿Qué hago mal? Gracias.

    • Carmen

      Muchas gracias por la receta!!

      El otro día hice unas tartaletas con tu receta para la masa y me quedaron muy ricas!

      lo único es que se me encogieron un poco los bordes al hornear, tuve cuidado de no estirarla al colocarla sobre el molde, pero se me olvidó ponerlas otra vez en la nevera antes de hornearlas, probablemente fue x eso, no?

      Muchas gracias

      • Su

        Si,el ponerlas en el frigo ayuda a que no encojan y ponerles el peso también

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