Crêpes de setas

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Crêpes de setas

Había que solucionar que en mi recetario no hubiese alguna receta de los socorridos crêpes. La propuesta de hoy es salada y los que tengáis nuestro libro la conoceréis. Ya en próximas fechas os propondré alguna receta de crêpes dulces. Mientras tanto, la receta base es la misma para salados que para dulces, con la única diferencia de añadirle a la masa para estos últimos una cucharada sopera rasa de azúcar.

Crêpes Juliette

Receta

Ingredientes para 6 crêpes
125 g de harina de repostería
250 g de leche
1 huevo
½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 pellizco de azúcar
1 pellizco de sal

Para el relleno
350 g de setas
100 g de jamón
1 cucharada de paté
1 cebolla mediana
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación

Tradicional

Las crêpes
1. Echar todos los ingredientes en un vaso de batidora y mezclar con la misma unos segundos hasta que la masa esté homogénea. Dejar reposar la masa un mínimo de media hora antes de utilizarla.
2. Engrasar una sartén antiadherente o una crêpière con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, echar una porción de masa y mover un poco la sartén girándola para que se extienda bien en una fina capa que ocupe toda la base. Cuando esté dorada, dar la vuelta y dorar por el otro lado. Retirar a un plato.

El relleno
1. Poner en una sartén una cucharada sopera de aceite. Calentar. Partir la cebolla en trozos pequeños y añadirla a la sartén.
2. Cuando esté frita, incorporar las setas troceadas y dejar que se hagan.
3. Cuando estén casi hechas añadir el jamón y dejar que se termine todo de hacer.
4. Poner una cucharada sopera de vuestro paté favorito, y remover. Reservar.

Montaje
1. Poner en cada crêpe un poco de relleno y doblarla por la mitad y otra vez por la mitad.
2. Poner una sartén antiadherente o una crêpière, pincelarla con aceite ligeramente y pasar por la sartén un minuto los crepes ya rellenos. Servir inmediatamente. Acompañar de una ensalada de brotes y tomates cherry. La salsa que véis en la foto está hecha con una reducción de un vino de Pedro Ximenez.

Thermomix


Las crêpes
1. Echar todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos a velocidad 4. Dejar reposar la masa un mínimo de media hora antes de utilizarla.
2. Engrasar una sartén antiadherente con unas gotas de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, echar una porción de masa y mover un poco la sartén girándola para que se extienda bien en una fina capa que ocupe toda la base. Cuando esté dorada, dar la vuelta y dorar por el otro lado. Retirar a un plato.

El relleno
1. Poner en una sartén una cucharada sopera de aceite. Calentar. Partir la cebolla en trozos pequeños y añadirla a la sartén.
2. Cuando esté frita, incorporar las setas troceadas y dejar que se hagan.
3. Cuando estén casi hechas añadir el jamón y dejar que se termine todo de hacer.
4. Poner una cucharada sopera de vuestro paté favorito, y remover. Reservar.

Montaje
1. Poner en cada crêpe un poco de relleno y doblarla por la mitad y otra vez por la mitad.
2. Poner una sartén antiadherente, pincelarla con aceite ligeramente y pasar por la sartén un minuto los crepes ya rellenos. Servir inmediatamente. Acompañar de una ensalada de brotes y tomates cherry. La salsa que véis en la foto es una reducción de un vino de Pedro Ximenez.

Consejos

  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Es mejor sin relleno, porque la seta es más delicada. Tendrás que poner un trozo de papel de hornear entre una crêpe y otra.
  • ¿Cómo conseguir que queden más sabrosas?
    Para las crêpes saladas hay un truco muy sencillo, que es untar la sartén en la que las vayas a hacer con un trozo de tocino pinchado en un tenedor: al contacto con el calor irá soltando la grasa poco a poco. Cada vez que vayas a hacer una, pones el tocino, y cuando haya soltado la grasa, lo retiras.

Su

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Ya se han hecho 54 comentarios para "Crêpes de setas".
  1. Lourdes dice:

    De muerte…qué pinta! La salsita que tienen por debajo es del relleno o hay que hacerla aparte?

  2. Buenos, buenos!!
    Me los apunto!!
    Buenos días desde Bruselas

  3. Pues yo también tengo que ponerle solución, porque no tengo ninguna receta con crêpes, estos se ven deliciosos!

  4. marina dice:

    Ricas, ricas, que bones són les crepes! Quins bolets fas servir? Jo trobo que amb un simple xampinyó ja queden súper bones! oi? Petons

  5. Raffaella dice:

    …tiene una pinta estupenda, un bocado delicioso y la idea estupenda ¡ con setas!, hay que aprovechar la temperada de ellas. Un saludo Su.

  6. Cabriola dice:

    qué buenas! voy a animarme a hacerlas!! saludoss

  7. Maria dice:

    Me encantan los crepes!! Igual me da dulces que salados. Rellenos de nata y chocolate caliente por encima, con zumo de naranja y helado… de verduras y salsa de almejas… qué horas más malas son estas!!!

  8. Unas creps excelente, deliciosas como cena y que admiten muchos rellenos esta propuesta tuya suena de lo más sugerente. Besitos

  9. Honeybunny dice:

    Yo me compre una de super oferta, que obviamente no debe ser tan buena como tu crepiere, pero la he usado unas cuantas veces sin problemas. Suelo preparar solo crepes dulces cuando vienen amigos a casa y siempre terminan sobrando porque ls rellenamos hasta los topes! Asi con setitas… uhm, esto hay que probarlo

  10. tata dice:

    Me acabo de quedar fascinada con estos crepes.
    Un besín.

  11. Fani dice:

    Tienen una pinta realmente buena!! El relleno me parece súper interesante y tampoco sabía que se podían congelar! Me has dado una idea genial!!!
    Saludos!

  12. Juego de sabores dice:

    El aspecto es delicioso y es una ventaja poder congelarlas!
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  13. Jose dice:

    Vaya tela!. Los vi esta mañana desde el móvil y me dió un hambre de lobo.

    Besos.

  14. chemadiez dice:

    Su:

    Las crêpes ya las había visto en tu libro y todavía no las había intentado. Quizás me anime y haga las tuyas o las que hace mi amiga Ana, que están de muerte.

    No creas que me he olvidado de ti. Te sigo y te he vuelto a votar en los premios Bitácoras. Para mi eres una referencia inalcanzable.

    Un abrazo

  15. Rosy BM dice:

    ¡Por favor, qué delicia, con setas! ¡Me encanta la propuesta!
    Besos.

  16. cageles dice:

    Qué buenos, me da igual dulce o salado, son una delicia, espero los dulces! Besos

  17. conchi dice:

    Tienen un aspecto fantastico,¿como hago para seguirte en el blog? me encanta tu cocina. Un saludo

  18. Carolina dice:

    Vamos a probar a hacer esta receta, tiene una pinta estupenda!
    Sólo una duda, cuando hablas de harina de repostería es la de toda la vida? es que me he fijado que ahora pastas gallo hace harina de repostería en la que pone “harina de fuerza”, yo ya no me entero de qué es qué!
    Gracias!
    Carolina

    • Su dice:

      Mira te voy a pasar un post que se lee muy sencillo y que te va a resolver las dudas: este
      La que ha sacado gallo de fuerza que pone repostería yo creo que es un error, porque lía al personal, esa es para roscón de Reyes, para hojaldre, para masas enriquecidas

      Besos

  19. isabel dice:

    bonisims els creps….. pero los dulces en todas sus variantes me gustan mas je je

  20. Cristina dice:

    Qué rico! Me lo apunto, que tiene una pinta buenísima. Ya he cenado y me comería un pae de ellos ahora mismo! Jaja.

    Besos manchegos

  21. Roser dice:

    ¡Felicidades Su!, no sé cómo lo haces pero con tu manera clara y fácil de explicar las recetas, con tanto cariño, haces que se me contagien unas ganas enormes de llegar a casa y ponerme en la cocina, aunque tenga mil cosas por hacer y esté cansada. Así qué ayer cenamos crêpes de setas y fueron devoradas!!!
    Sólo una pregunta: ¿cuál es el diámetro de la sartén?, porque a mi me salieron sólo 5 en lugar de 10.
    Muchas gracias por todo.

  22. Maria j garcía de Victoria dice:

    Suuu como me gustan las crepes. Estas tienen un aspecto superior y muy diferentes a como yo las hago. Las probaré y te dejaré saber…
    Fantásticas fotos Mc… como siempre.

  23. natalia dice:

    Hola Su,
    Los crepes tienen una pinta buenísima. Así es como me gustan más, salados.
    Bueno, debería decir me gustaban porque hace un par de años desarrollé una alergia a la leche así que no he vuelto a tomarlos.
    ¿Crees que se podría sustituir la leche de la receta por otro ingrediente?

    • Su dice:

      Natalia: no sabría decirte, necesitarías un líquido para compensar, pero claro no cualquier líquido. Repasa la lista de lo que puedes tomar…estoy pensando igual leche de soja o algo de esto???

  24. Cada vez que veo una receta tuya me la anoto! Menuda pinta!

  25. Maria Luz dice:

    Estupenda receta. Me podrías aclarar que tipo de setas utilizas para pepararla?

    Muchas gracias por compartir tus sabios conocimientos.

    Saludos

  26. Ana dice:

    Qué ricas!!! Tengo mono de crêpes. Desde que cambié la cocina a inducción, estoy sin crepera, me voy a fiar de ti, ya que dices que esta va bien, me pasaré por el C.I. a ver si la tienen.
    Gracias Su.

  27. Mª José dice:

    Nunca he comido crêpes, ni dulces,ni saladas, tendré que poner remedio. A ver si esta Navidad me animo y preparo unas pocas para probarlas.

  28. Maria dice:

    Hola!!, qué pinta!!, creo que era el empujón que me faltaba para volver a intentarlo, porque la última vez que intenté hacer crepes fue un desastre. ¿Qué tal se harán en una sarten de estas de base cerámica? Estoy deseando ver los dulces. Gracias por la receta!!

  29. CaféOlé dice:

    Hola Susana.
    Ayer preparé estas crêpes para cenar, siguiendo tu receta. No me quedaron tan bien como a ti (será cuestión de practicar) pero tuvieron muchísimo éxito.
    No cocino muy bien pero leyendo tu blog me voy animando a hacer cosas nuevas así que gracias por compartir!
    Un saludo.

  30. Pilar dice:

    Hola Su,
    ya he hecho tus creps y estaban riquísimas, de hecho, les di la receta a 2 de mis hermanas que también la han hecho y me lo han agradecido un montón.
    Mi pregunta es, para tomarlas como postre con chocolate, las creps en sí serían las mismas o cambia algo de la receta??? Muchas gracias por todo y que sigas así de “cielo” como siempre, me encantas!!

    besicos,
    Pilar

  31. Patricia dice:

    Muchas gracias por la receta, están deliciosos.
    El finde que viene los probaré para desayunar.
    ¿Qué chocolate recomendarías para bañar los crêpes? ¿como lo fundes?
    Muchas gracias y saludos,
    Patricia

    • Su dice:

      Cualquiera bueno que ponga para postres o fondant, lo pongo en el microondas, en un bol y cada 30 segundos hecho un vistazo, lueog lo saco, le doy vueltas con unas varillas y ya lo tienes

  32. octavio valle dice:

    disculpa soy mexicano y no se que son las setas me podrias ayudar grasias

  33. María dice:

    ¡Hola!
    buen truco lo del tocino… Mi cuñada (que es francesa y expertísima en crêpes) pone mantequilla con un procedimiento que me pareció genial y siempre uso: derrite en un cazo un poco de mantequilla; corta una patata pequeñita por la mitad (o si no tiene un trozo de una zanhoria grande), la pincha con un tenedor, la moja en la mantequilla (por la parte sin piel, claro está) y la reparte así por la sartén. No sé si me he explicado muy bien… :-P Queda bien aunque sean crêpes saladas. Ella no usa crêpière, dice que ya le va bien con una sartén normal pero yo sí que me compré una cuando vivía en Francia y me va bien para darles la vuelta. Ellos las hacen finísimas y para que no se les rompa o lo dejan reposar toda la noche en el frigo o le añaden a la masa un poco de cerveza.
    Me encantan los rellenos con setas; también hacemos uno con salmón y lechuga y tomate cortados muy finitos y con un poquito de mayonesa o salsa de yogur (inspiración de IKEA), los de carne y tiras de pimiento o los que llevan simplemente queso de rulo de cabra un poco derretido en la sartén. Son los más simples pero están de muerte.
    Cómo me he enrollado… Perdón, el tema crêpes me encanta! :-)

  34. inmajaen dice:

    Hola Su.
    Hace unas semanas preparé esta receta para una cena sencilla. Pero en lugar de paté, yo puse queso azul y estaban de muerte. Eso sí, creo que rellené demasiado los crepes, porque no pude doblarlos la segunda vez, jajaja. A mi madre y a mí nos gustó mucho (mi padre es más delicado para las novedades). Para otra ocasión prepararé la reducción, esta vez fue todo muy improvisado.
    Un saludo.

  35. ¿Me gustán? NO…. ¡¡ME ENCANTAN!!!

    Super receta que intentaré hacer lo antes posible. Quizá este finde. ¡Gracias SU!

  36. Rosa dice:

    Con estos ingredientes ¿Cúantos crepes salen?.

    Muchas gracias, Su, no sabes la de cosas que he aprendido contigo.

    Un beso desde Asturias

  37. Mª Luisa dice:

    Anoche cenamos tus crepes y cuando los estaba haciendo me di cuenta que no tenía paté.Lo solucioné haciendo un poco de bechamel y estaban estupendos.Gracias a ti cada día me atrevo a experimentar más.Gracias.

  38. Bea dice:

    Hola Su!!!!me encantan todas tus recetas!!!soy seguidora tuya y tengo tus libritos!!!!
    Llevo muxo tiempo con los crep entre ceja y ceja y mañana por fin voy animarme hacerlos.
    Tengo una consultilla, se que es una chorrada, pero oigo muxo hablar de lo de la reduccion del vino de Pedro Ximenez, me podrias decir como la haces tu para acompañar a los creps?
    Un saludo y muchas gracias!!!

    • Su dice:

      Con 300 gr de Pedro Ximénez y 3 cucharadas soperas de azúcar. Lo pongo en un cazo a fuego medio y lo dejo cocer aproximadamente media hora, tiene que quedarse denso, e ir removiéndolo de vez en cuando

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