Centro de mesa hecho con pan

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Centro de mesa hecho con pan

Todos los años me gusta poneros una entrada con algún detalle para adornar la mesa en Nochebuena o el día de Navidad. Este año le ha tocado al pan.

Centro de mesa de Navidad

La propuesta es muy sencilla: sólo necesitamos hacer una masa de pan básica, pero con menor cantidad de agua, para que no esté muy hidratada, los bordes se queden más definidos y así se aprecie mejor la forma de estrella. Para hacerlas sigo el método de Bertinet, que así me enseño hacerlas con su libro Panes.

Receta

Ingredientes para 4 estrellas medianas y 6 pequeñas

Para la masa

500 g de harina de fuerza
300 g de agua —puede hacer falta añadir 10 g más—
10 g de levadura fresca
10 g de sal

Para las estrellas

Una tanda de masa básica después de su reposo de una hora
Unas semillas de lino
Unas semillas de sésamo negro

Unas velas
Unos aros de emplatar del diámetro de las velas

Preparación

Tradicional

La masa básica

1. Poner en un cuenco hermoso la harina y desmenuzar la levadura con la ayuda de los dedos.
2. Echar el resto de los ingredientes y mezclar con la mano o con el extremo redondeado de la rasqueta de plástico —si tenemos— durante 3 minutos, hasta que la masa empiece a formarse.
3. Sacar la masa y ponerla en la superficie de trabajo. Si la masa está bien no soy partidaria de enharinar mucho la mesa de trabajo.
4. Deslizar los dedos por debajo de la masa, con los pulgares por encima.
5. Levantar la masa y dejarla caer.
6. Estirar la masa.
7. Levantarla sobre sí misma formando un arco para atrapar el aire.
8. Este proceso hay que repetirlo durante unos minutos hasta que la masa sea firme pero se maneje bien.
9. Llegados a este punto vamos a enharinar ligeramente la superficie de trabajo y formar una bola, escondiendo los bordes hacia abajo.
10. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
11. Precalentar el horno a 240˚.

Las estrellas

1. Dividir la masa en 10 piezas, 4 piezas de 80 gramos y 6 de unos 60 gramos cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia, realizar un corte en el centro de la masa, traspasándola por completo y cuidando de no alcanzar los bordes del panecillo.

7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares.





9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, colocar los aros de emplatar que los habremos pincelado de aceite de oliva virgen extra en el agujero central de la estrella. Cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Bajar el horno a 200º. Introducir en él la placa con las estrellas y hornear unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.

Thermomix


1. Poner la harina en el vaso mezclador y desmenuzar la levadura. A continuación echar la sal y el agua, y mezclar 8 segundos a velocidad 6, en el caso de la Thermomix.
2. A continuación poner la velocidad espiga durante 3 minutos.
3. Retirar del vaso y formar una bola.
4. Dejar reposar esta bola cubierta con un paño de cocina, durante 1 hora más o menos, en ambiente cálido y lejos de corrientes de aire.
5. Precalentar el horno a 240˚.

Las estrellas

1. Dividir la masa en 10 piezas, 4 piezas de 80 gramos y 6 de unos 60 gramos cada una.
2. Formar unas bolas. Cubrir con un paño y dejar reposar 5 minutos.
3. Poner las semillas en un plato, y rellenar un cuenco poco profundo con agua.
4. Aplanar un panecillo con la palma de la mano, pasar la superficie de un lado por agua y luego por las semillas. Presionar con la mano.
5. Colocar los panecillos en una superficie de trabajo enharinada, con la cara de las semillas hacia arriba. Aplastar un poco con la mano.
6. Con el lado más corto de una tarjeta de crédito limpia, realizar un corte en el centro de la masa, traspasándola por completo y cuidando de no alcanzar los bordes del panecillo.

7. Hacer otros dos cortes diagonales que se crucen con el primero, de forma que los tres cortes formen una estrella.
8. Levantar el panecillo con los dedos. Sujetándolo con los dedos pulgar e índice de cada mano, introducir los restantes dedos de cada mano por los cortes realizados, de manera que sacamos las puntas de la estrella hacía arriba y desde el centro del panecillo, para acabar orientándolas hacia fuera totalmente, con ayuda de los pulgares.





9. Colocar las estrellas en una placa de hornear, colocar los aros de emplatar que los habremos pincelado de aceite de oliva virgen extra en el agujero central de la estrella. Cubrir con un paño y dejar levar 45 minutos hasta que las estrellas casi doblen su volumen.
10. Bajar el horno a 200º. Introducir en él la placa con las estrellas y hornear unos 15 minutos o hasta que estén ligeramente doradas.
11. Dejarlas enfriar sobre una rejilla metálica.

Consejos

  • Para trabajar mejor este pan le he puesto menos cantidad de agua. Esto quiere decir que no os lo aconsejo para comer. Su fin es exclusivamente decorativo.
  • Si quieres poner unas estrellas en Navidad para que las coman tus invitados utiliza esta otra receta que te explico aquí, que lleva diferentes proporciones.
  • Éste es un pan que se queda duro en cuanto se seca fuera del horno y lo puedes utilizar para decorar sin problemas. No lo guardes de un año para otro, ya que tendría que estar en un sitio muy seco y nada húmedo para que no se te estropeara.
  • Aunque para el centro de mesa que ves en la foto he usado tres estrellas medianas, en la receta pongo 4 por si os juntais muchos y necesitáis un centro de mesa más largo.
  • Con las estrellas más pequeñas pronto vas a ver cómo se hace un motivo decorativo para poner en la puerta de casa en Navidad.
  • El tamaño de las velas determinará el tamaño de las estrellas, por eso es aconsejable poner aros de emplatar mientras levan, ya que la masa al crecer puede dejar el agujero central más pequeño. Así se evita que una vez horneadas no te entren las velas.
  • Para apoyar tus estrellas de pan y las velas, pon un bonito camino de mesa debajo, o una tela rústica como hemos hecho nosotros.
  • Si quereís ver las propuestas de centros de otros años, lo podéis hacer aquí.

Su

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Ya se han hecho 23 comentarios para "Centro de mesa hecho con pan".
  1. Feli dice:

    Precioso y sencillo. Feliz Navidad. Un saludo

  2. Sara dice:

    Qué preciosidad Su! Me encanta la idea porque no soy muy fan de los centros de mesa, se me hacen incómodos en mi mesa que no es muy grande… En cambio éste es perfecto, gracias! :)

  3. Eulalia dice:

    Monisimo!!!!!!!

  4. Laly dice:

    Que idea mas original,un saludo, laly

  5. Piqui Ces dice:

    Susana de mis entretelas, que preciosidad de centro el de este año….. también.
    ¿Sabes que envidio tus mesas?, es que con la cantidad de personal que se sienta a la mía es imposible poner ni un solo adorno que no sea fuentes de comida jijiji.
    Felices, felices, felices fiestas y muchos besos navideños para repartir en casa.
    Piqui

  6. marina dice:

    Que xulo!! A mi també m’agrada posar coses de menjar per decorar la taula. Aquests centres són genials, quina bona idea! Gràcies per compartir-la.

  7. nieves dice:

    Me parecen preciosos!!!!!pero habrá que tener cuidado…pueden desaparecer antes de colorcarlos en la mesa, jajaja,deben estar buenisimos

  8. nieves dice:

    Por cierto!!!!!las magdalenas que aparecen en la foto junto a mi nombre son las tuyas!!!!!no paro de hacerlas!!!!!!!gracias por ellas.

  9. Mª Jesús Ortiz dice:

    ¡¡Precioso!!

  10. me encantan, es una preciosa idea, como siempre te has superado. Enhorabuena y felices fiestas para ti y tu familia.

  11. Maria dice:

    Qué no se puede hacer con pan?? Preciosos!!

  12. Eres la cosa mas detallista curiosa y artista de la blogosfera

  13. MILA dice:

    HOLA SUSANA VISTO EL ADORNO DE MESA CON ESTRELLAS . ME PARECE SUPER ORIGINAL. PARA TODOS LOS AMIGOS DE WEBOSFRITOS CON SUSANA Y SU FAMILIA. FELICES Y “SABROSAS” FIESTAS DE NAVIDAD. Y QUE EL AÑO 2013 VENGA CARGADO DE AMOR Y PAZ. BESOS A TODOS.

  14. Que chulada y que sencillos!!! Estos centros de mesa protagonizarán mi cena de Nochebuena. Muchas gracias por el aporte. Un abrazo desde París!!!

  15. bea dice:

    vaya, precisamente estaba pensando en hacer una tanda de estrellas para llevar a casa de mi madre en nochebuena, y a casa de mis suegros en navidad, y la masa iba a ser con un 60% de hidratación pero ya veo, por lo que comentas, que las estrellas necesitan un poco más de agua, y ahora entiendo por qué la otra vez que las hice el día que las horneé estaban aceptables, pero al día siguiente estaban un pelín duras

  16. Alicia S. dice:

    No se si te lo creerás Su, pero este año el arbol de Navidad de casa está repletiiiisimo de tus estrellas de pan.
    Estuve dos tardes enteras sin parar de hornear estrellas, pero el trabajo ha merecido la pena. Ha quedado muy bien. Gracias por ser nuestra fuente de inspiración!!

  17. Mai dice:

    Que bonito y delicado…como siempre GENIAL.

  18. Carmen dice:

    Me parecen preciosos. Pero creo que voy a hacerlos para comer en vez de como adorno. Había visto a Bertinet haciéndolos en un vídeo pero no me había decidido nunca a probarlos, siempre pensé que aunque viéndole a él parecía muy fácil sería más complicado darles forma, pero voy a intentarlo.

  19. Hilaria dice:

    ¡Qué buena idea! Intentaré hacerlo con mi hija: Por lo pronto he subido la imagen a Pinterest.

  20. MARIA JOSE dice:

    ¡Que pasada Su ! Estaba esperando ansiosa el centro de mesa de este año y la verdad es que es precioso y original y por los comentarios que he leido el pan debe de estar muy bueno así que…. otra receta pendiente.
    Aprovecho la ocasiòn para desearos a todos los Weberos UNA MUY FELIZ NAVIDAD Y UN NUEVO AÑO, MEJOR QUE ESTE.

  21. Fani dice:

    Una idea perfecta, Su! Me ha cautivado totalmente! Me llevo la receta: estas Navidades voy a sorprender con el centro de mesa!!!
    Un beso!

  22. Isabel dice:

    Una idea preciosa Su, mil gracias y felices fiestas a toda la familia webos fritos

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