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Creo que la foto de esta tarta de limón lo dice todo. Para los que os guste este tipo de tarta os diré que vais a lo seguro: es muy sencilla y queda bien tanto con esta presentación como si la hacemos en tartaletas individuales. Ojo, es delicada y hecha de un día para otro se comporta muy regular.

Hace unos pocos días vimos la masa quebrada de almendras en sus dos versiones, una menos manejable, que lleva más cantidad de almendra, y otra, que lleva menos almendra y se trabaja mejor. Puedes usar cualquiera de las dos.

Tarta de limón

Receta de tarta de limón

Ingredientes para una tarta de 26 cm

1 masa quebrada de almendra

Para la crema de limón

100 g de azúcar
La piel de un limón
350 g de agua
150 g de zumo de limón
3 yemas de huevo
50 g de Maizena

Para la cobertura de merengue suizo

4 claras de huevo
200 g de azúcar
1 pellizco de sal
4 gotas de zumo de limón

Preparación

Tradicional

La masa quebrada

1. Preparar la masa quebrada de almendras.
2. Estirarla entre dos plásticos con la ayuda del rodillo y forrar con ella el molde. Pinchar la superficie con un tenedor. Hornear 20 minutos. Reservar.

Acordaos:
Si usáis la versión 1 que explico aquí: pincelarla con un huevo batido antes de meterla en el horno. No se le pone peso encima para hornear.
Si usáis la versión 2: el huevo va dentro de la masa, y se hornea con peso.

La crema de limón

1. Triturar en un molinillo o batidora el azúcar con la piel del limón —cuidando de quitar la parte blanca—.
2. Poner en un cazo el agua, el zumo de limón, las yemas, la Maizena y el azúcar aromatizado con la piel del limón.
3. Poner a fuego medio y batir con unas varillas durante 10 minutos. No dejar de batir para que no se os queme.
4. Dejar templar y servir encima de la masa quebrada ya horneada. Enrasar con una espátula.

El merengue suizo

1. Echar en un cuenco los ingredientes. Ponerlo al baño maría y remover para disolver el azúcar. Si tienes termómetro cuida de que no llegue a 60º. Si no tienes termómetro, pues a ojo: a fuego medio-bajo durante unos 5 minutos o hasta que el azúcar esté disuelto.
2. Sacar el cuenco del cazo en el que esté al baño maría y montar con la máquina de varillas, hasta que esté brillante y firme el merengue.
3. Meterlo inmediatamente en la manga pastelera con una boquilla rizada mediana y cubrir con moñitos la crema de limón.

Gratinar la tarta

Para terminar la tarta, poner el gratinador del horno y, vigilando constantemente, dejar que se dore un poco el merengue. Si te despistas, todo tu tiempo perdido: el merengue amargará un poco.

Thermomix

La masa quebrada

1. Preparar la masa quebrada de almendras mezclando los ingredientes como os expliqué aquí.
2. Estirarla entre dos plásticos con la ayuda del rodillo y forrar con ella el molde. Pinchar la superficie con un tenedor. Hornear 20 minutos. Reservar.

Acordaos:
Si usáis la versión 1: pincelarla con un huevo batido antes de meterla en el horno. No se le pone peso encima para hornear.
Si usáis la versión 2: el huevo va dentro de la masa, y se hornea con peso.

La crema de limón

1. Poner el azúcar y la piel del limón —cuidando de quitar la parte blanca— en el vaso, y pulverizar programando 30 segundos a velocidad progresiva 5-10.
2. Incorporar el agua, el zumo de limón, las yemas y la Maizena. Programar 6 minutos a 100º y velocidad 4.
3. Dejar templar y servir encima de la masa quebrada ya horneada. Enrasar con una espátula.

El merengue suizo

1. Colocar la mariposa en las cuchillas. Programar 4 minutos a 50º y velocidad 3 y ½.
2. Programar otros 4 minutos a velocidad 3 y ½, ya sin temperatura.
3. Meterlo inmediatamente en la manga pastelera con una boquilla rizada mediana y cubrir con moñitos la crema de limón.

Gratinar la tarta

Para terminar la tarta, poner el gratinador del horno y, vigilando constantemente, dejar que se dore un poco el merengue. Si te despistas, todo tu tiempo perdido: el merengue amargará un poco.

Consejos

Te debo una entrada explicando claramente las diferencias y el uso de cada uno de los merengues: el suizo, el francés y el italiano.
En cualquier caso te diré que este merengue es adecuado para la decoración de pasteles, porque queda duro y brillante y es muy sencillo de hacer. En la receta te explico la preparación manual y en Thermomix del merengue, pero si tienes amasadora, lo tienes que hacer con el accesorio varillas., y puedes calentar al baño maría en el propio bol de la amasadora, si no tiene piezas de plástico en su base y luego proceder a montarlo en la máquina como lo hagas habitualmente.

Me contáis.
Su

Fuente: Respostería y pastelería con Thermomix

Publicado por Su, el 30 de abril de 2013. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , , ,
  • http://www.cortapicosysacalenguas.com Lu

    Guauuuu. ¿Cómo puede una foto de una tarta inspirar tranquilidad? Los moñitos de merengue parecen olas que van y vienen con un movimiento suave y ondulante. Es lo primero que he pensado, de verdad. Luego ya en hincarle el diente y todo eso, porque adoro las tartas de limón. Qué maravilla…

  • Gloria

    Hola guapisima,me encantan todas tus recetas!!!el merenge en lugar de gratinarlo puedo hacerlo con soplete? gracias

    • Su

      Si Gloria!

  • Laura

    ¡….MARAVILLOSA….! Ésta es una de mis tartas favoritas, sin duda la haré y TE CONTARÉ. Qué riquísima tiene que estar, Muchísimas gracias!

  • http://cocinadeaisha.blogspot.nl/ Aisha

    cuando lo explicas tú parece tán fácil!!
    gracias por las recetas
    besos

  • http://www.mercadocalabajio.com Carlos Dube

    Siempre he querido hacer en casa tartas de citricos que me evocaran aquellos dulces de frutas que veía y recortábamos mi madre, mi hermano y yo de aquellas revistas en aquellas visitas a casa de mis abuelos en los años 80. He rayado quizás la obsesión con el tema, y es que los los postres de cítricos me volvían loco, mucho mas que de chocolate, mi actual pasión. Ahora que estoy por Graná no hago más que ver limones 100% naturales, hermosos, fragantes, sin ceras ni nada. Me voy a tener que llevar, lo tengo claro, y los culpables vosotros :))

    Deliciosa, es justo lo que me apetece ahora recién levantado ;)

    Un saludo.

  • http://tapatdetapes.blogspot.com marina

    Uau! Abans sempre anava a un restaurant que feien tarta casera. Així com la teva, de llimona i amb merenga. Que bona que era!! I ara la fas a casa, genial!! Petons

  • http://laurelymenta.blogspot.com.es/ Laurel y Menta

    Su, qué bonita te ha quedado, después de ver esta tarta, nos tenemos que animar con el merengue.

    La crema de limón tiene que estar deliciosa.

    un abrazo

  • Julia

    Qué buena pinta pero no sé si me atreveré con la masa menos manejable.

  • http://www.lacocinademezquita.com Mezquita

    Yo que soy super fan del limón te digo:

    BES-TIAL.

    Bicos con muchísimo cariño de la tía Chipi.

  • Carmen

    La pinta es impresionante y de siempre ha sido una de esas tartas que no conseguia el punto que a mi me parecia el ideal. Creo que con esta receta la voy a bordar. De nuevo un millón de gracias. Cuando la haga te lo confirmare,gracias.

  • Alicia

    Su, me acabas de hacer feliz. Seguía buscando una buena receta para este tipo de tarta y las tuyas nunca fallan. Qué belleza de foto y qué pinta. Me muero de ganas de hacerla. Espero que disfrutes de estos días de asueto. Un abrazo enorme.

  • http:/tucocinacongustoblogspot.com katy villanueva jimenez

    ¿Me podéis decir la marca de vuestra cámara de fotos? Muchas gracias!!!

    • Su

      Es una Canon EOS 7D

      • Lola Planelles

        La cámara es muy buena, pero que no se hagan ilusiones que las fotos no salen solas! Pues no hay ahí técnica ni nada! Además de la cámara tendrían que comprarse un Mc y eso no es cuestión de money!Felicidades siempre a tu chico!

        • Su

          Gracias por apreciarlo. Besos

  • http://www.danzadefogones.com Danza de Fogones

    Es una preciosidad de tarta, pero para dejarla tan bonita supongo que habrá que ser un experto con la manga pastelera!!! Un saludo

  • jesus

    su, una duda, la crema de limon de tu tarta, ¿es la lemond curd?
    es una que he visto en muchas recetas.

    gracias

    • Su

      Hay muchas recetas, es una de ellas.

  • Neus

    Probare esta receta, que tiene muy buena pinta. yo la he hecho varias veces muy parecida, pero el merengue al cabo de un rato siempre empieza a hacer agua y desmerece mucho la tarta.

  • Isabel

    Qué pintaza!!! Me encanta la foto y la tarta. Gracias por la receta.

  • montserrat

    UYYYYYYYYYY hoy me has llegado al alma, me rechifla. Si tengo invitados cae casi seguro, no te rias pero es de las pocas tartas que me salen de rechupete.Si haces un post de merengues estaria encantada tengo siempre problemas con el merengue para hacer la pavlova, siempre acaba cuarteandose, da una rabia!!. El otro dia hice la prruba con almibar en vez de azucar, faltal, parecia una fuente!!

    • Su

      El merengue es muy puñetero

  • Mª José

    Que buena, pero se puede sustituir el merengue por otra cosa? es que no me gusta mucho. La foto espectacular.

    • Su

      No le pongas, sólo azúcar glas por encima justo antes de servirla

  • Maria

    Yo no veo la foto. Cosas de internete supongo. Pero casi prefiero porque estoy salivando solo de imaginarla, así que si la veo, ni os cuento. Pero pienso hacerla. Desde que ví la entrada de la base ayer, tengo en mente hacerla.

  • laura

    ¡Hola Su! no se que haria sin tus recetas,me alegra las semanas esperar los dias que publicas y siempre me gusta todo lo que haces.Esta tarta la hare pero sin el merengue,se te ocurre otro acabado final mas sencillo?se podria dorar con un soplete poniendole algo de azucar? o que podria hacer,no tengo manga ni boquilla.Muchiiisimas gracias por tu paciencia.Un beso.

    • Su

      No. Simplemente ponle bastante azúcar glas por encima de la crema de limón. Queda fina y rica

  • Petro

    Por favoooor q pintaza tiene!!!!

    La verdad es que echaba de menos un postre de limón en vuestro recetario jeje y mira que lo teneis completito! :)

    El merengue a mi se me resiste, las claras nunca me quedan suficientemente duras… a ver si un día lo consigo!

    • Su

      Os debo un post y también de tarta de queso

  • http://lepetitchatrose.blogspot.com nee*

    Qué delicia!!!! Me encanta esta tarta, adoro su combinación de sabores y te ha quedado con un aspecto tan apetecible que es imposible resistirse a ella.

    Besitos!!

  • Cristina

    Como siempre, de 10. Sois unos artistas!

    Besos manchegos

  • http://loliestevez.blogspot.com loli estevez

    Tengo un blog de cocina donde he realizado muchos bizcochos pero nunca una tarta de limón que debe estar deliciosa, esta misma tarde lo intento. Me gusta

  • http://www.vickycakeamor.com Vicky

    Mmmm!!! En Argentina lo llamamos Lemon Pie…y es uno de mis preferidos!!! Apunto tu receta, y con la base de almendras debe tener un toque muy especial…lo probaré! Besos!!!

  • Lola Planelles

    Esta es una de mis tartas favoritas y recurrentes que por más que la hago nunca cansa. La conozco como Tarta de limón francesa. A mi me la enseñó una amiga parisina, aunque yo siempre la he hecho con la masa quebrada normal. No conocía la de almendra. La crema de limón es de una finura exquisita y para después de una comida copiosa , nada mejor para desengrasar. La probaré con esta nueva masa. Por cierto Su, ¿Qué tarta podríamos hacer para lucirnos más que nunca el día de la madre? Esta me parece ideal pero en casa ya está muy comida y querría impresionarles. Había pensado hacer tus tocinillos de heaven…Gracias.

    • Su

      No te lo recomiendo nada, porque son riquísimos, pero hay un tanto por ciento, poco la verdad, que no cuajan por h o por b. yo no me arriesgaría. Mi prefe son los vasitos de tarta Sacher, sencillos y están de muerte

  • Pedro del Toro

    Jamas he enviado un comentario y, apesar de grabar muchos pdf s des las recetas de webos fritos, tampoco he enviado un like, porque no pertenezco a ninguna rede social y así, con mucha pena, no lo puedo hacer. Todavia no puedo dejar de exprimir toda la admiración por vuestro trabajo. Si tuviera de me quedar en una isla desierta solamente con un blog de los buenísimos que acompanho, me parece que webos ganaría… Yo soy de Lisboa, pero con raíces sevillanas muy profundas por la parte de mi abuelo materno, sevillano por los cuatro costados, de La Macarena, y me gustaría saber en que ciudad viven ustedes. Un saludo desde Lisboa.

    • Su

      HOla Pedro, cómo me alegro que estés feliz en esta cocina.
      Nosotros somos de Cuenca, ciudad preciosa que es patrimonio de la Humanidad, y que te animo a visitar a la mínima ocasión que tengas

  • paquita

    Uhmmmm,me quedo sin palabras…..
    Su una pregunta,se puede hacer con masa de hojaldre?
    Pues la masa quebrada no gusta mucho en casa.
    Gracias.

    • Su

      POr supuesto Paquita, pero tienes que hornearla también con peso para poder rellenarla

      • paquita

        Muchisimas gracias,por tu rápida respuesta…..
        Mira como hoy es festivo me voy a poner a hacerla!!!
        Un besote guapa.

  • Cortes Vizcaino

    ¡Su, yo también tengo ese pie de cristal! ¡Qué ilusión! A ver cuando consigo utilizarlo para poner una tarta tan rica.
    La tarta preciosa.
    Muac

  • pilar

    un diez y medio…como siempre,jeje…espero impaciente el merenguito,me encantan las milhojas,pero siempre se me aplanan,que paseis buenos dias y besito

  • Amalia

    Que tarta tan bonita y apetecible, como todo lo que haces. Queria preguntarte cuanto dura ese merengue en perfecto estado, siempre he creido que se tenia que hacer con el merengue italiano porque es el que mas aguanta. Muchas gracias por tu amabilidad.

    • Su

      Con este merengue como con el italiano no tienes problema

  • http://cueceyamasa.com Sara

    Im-presionante!!!

  • http://laube-sanoyderechupete.blogspot.com/ Laube

    La tarta de limón es de mis preferidas Su. Yo hago algunas variaciones en la que hago, pero veo que a ti te queda maravillosa la masa. Me gusta!
    Muchos besitos y feliz Primero de Mayo

  • nuria

    El viernes la haré primero para mis vecinos como test y si sale bien la repito para el domingo que estamos invitados a una confirmación y nos han pedido una tarta. A mi marido le vuelve loco el merengue, aunque una vez le preguntaron en castellano, el es alemán, si le gustaba el merengue y el contestó que no, pensando que le hablaban de la música.
    Como siempre te superas.

  • Rosario

    Susana que pinta más estupenda!!,muy bonita presentación y la fotografía espectacular!!!!.Felicidades a los dos!!!!!.Un beso!!!!

  • http://miproximoobjetivo.blogspot.com Sonia Bravo Escudero

    Quién puede resistirse a esta tarta??
    Espectacular y la fotografía estupenda, como siempre
    Un beso. Sonia

  • Soyos

    Hola Su, te sigo y me encantan tus recetas y tus buenas aclaraciones, pero esta vez me ha resultado un chasco esta receta, la masa quebrada lo mejor, (he hecho la variante 1), el problema ha sido, que 20′mts de horno han sido insuficientes, me di cuenta de que la masa estaba cruda, cuando ya iba a echar la preparación de limón de forma que la metí al horno 10′ y a continuación le eche la crema…l la masa se quedo empapada y perdió el crujiente de galleta Y encima el aspecto de la crema no me convencía nada, sabía mucho a limón, muy aguada y poco dulce, no sé si el tiempo de cocción ( en la tx) fué escaso.., la cuestión es que sólo quedó rico el merengue !! Qué pena porque la hice para la comida de hoy con toda la ilusión.
    Me gustaría que alguien que la haga la comente ó que tu repases lo que aquí comento, para ver que me ha fallado.
    Gracias por tu maravilloso blog, me encantan tus ideas, Soyos

    • Su

      Soyos:
      la receta está MÁS que probada, eso te lo aseguro yo, ya que yo solo pongo una receta cuando estoy segura que es buena y sale bien.
      Problemas?

      Yo no puedo controlar todos los tiempos de horno. Todo lo que lleva almendra tiene tendencia a quemarse en el horno antes. Como cada horno es un mundo, la hacer la base tienes que estar segura que está cocida a tu gusto y dejar reposar. La crema para que no suelte agua, tiene que estar más que templada.

      De todas formas, en internet hay otras versiones de tarta de limón que igual se adaptan más a tu cocina.
      Lo importante es probar lo que mejor resulta a cada uno.

      Un abrazo enorme

      • Soyos

        Gracias, un abrazo

        • Julia

          Te escribo para que no te sientas tan mal, yo también la hice para el día de la madre y fue un desastre porque la crema de limón no se quedó como tal, más bien se me quedó “sopa de limón”. No sé qué pudo fallar porque seguí la receta al pie de la letra, soy muy quisquillosa para estas cosas… La masa quebrada no me salió mala solo que las paredes se desmoronaron un poco. Es raro que salga mal, es la primera vez que me pasa, he hecho tantísimas recetas de Susana y con tanto éxito que no sé qué habrá fallado.

          • Su

            Es una tarta delicada, la base se rompe con mirarla. la crema sale muy muy buena, y el merengue es delicadete.

      • Kaas

        Hola!

        Os cuento, acabo de hacer la receta con la thermo y me ha pasado lo mismo, la crema estaba completamente líquida. He seguido la receta al pie de la letra, así que no sé que es lo que ha fallado. Como ha quedado líquida no la he vertido en el molde. He buscado otra receta de lemon curd, la he hecho y así he podido aprovechar la base (que ha quedado estupenda, he hecho la versión 2). La pena es que me han quedado solo 3 huevos para hacer el merengue v y ha quedado un poco escaso. En cualquier caso al final ha quedado estupenda, pero Su, algo pasa con esa receta, la crema de limón no ha cogido nada de consistencia.

        Un saludo

        • Su

          Pues mira que está medida y medida, y con muy buenos resultados de todo el mundo, igual no te cuajó por algún motivo…lo siento, porque sale de cine, de verdad

  • http://www.comprasobrasada.com comprasobrasada

    Las fotos son impresionantes, espero que me salga la mitad de buena que parece que tiene que estar.

  • http://misdulcespreferidos.blogspot.com PILAR

    Se ve muy delicada y de sabor me imagino que también.
    Un lujo para el paladar.

    Abrazos.

    *Pilar*

  • Xero39

    Buenos días Su,

    Como ya te comenté en twitter, llevaba tiempo queriendo hacer esta tarta. Sólo me faltaba una receta de alguien que me inspirara confianza para lanzarme a ello. Por eso cuando vi tu receta no dudé. El resultado ha sido muy bueno (si tenemos en cuenta que soy nueva en esto de la repostería. Bizcochos, algún cupcake sencillo y poco más). Pero tengo una pregunta: al tener la tarta ya montada y dejarla reposar, se ha cubierto de líquido sobre la crema de limón (parecía agua). Y el trocito que ha sobrado ha vuelto a generar este líquido. ¿A qué puede ser debido? ¿Es normal?
    Gracias por tus excelentes recetas y por las fantásticas fotos del sr. Webos.

    Saludos

    • Su

      Xero39, deja que se enfrie un poco más la crema y luego al echarla nivélala con una espátula. La tarta de limón de un día para otro pierde un poco que la base deja de estar tan crujiente. Deja cocer si quieres y sin que te se queme 5 minutos más la crema.

      Un besote

      • Xero39

        Hola Su,

        Le he estado dando vueltas y creo que tienes toda la razón. Las diferentes partes de la tarta no estaban lo suficientemente frías cuando la monté. Seguro que ahí estuvo el fallo. Pero como gustó tanto, tengo que hacer otra para el domingo así que podré perfeccionar la técnica. Jejeje…
        Gracias por todo.

        Un abrazo.

  • http://lasrecetasdelpuchero.blogspot.com Alicia

    Una tarta estupenda. Nunca he preparado una tarta de limón y me parece ha llegado la ocasión.
    Besos.
    Alicia.

  • http://www.sastreriatoreros.com/ Sonia

    Muchísimas gracias por la receta!! Con este tipo de tartas es imposible pensar en ponerse a dieta para prepararse para el verano….!!!Qué buenísima pinta!! Este finde voy a intentar hacerla.

  • http://esmifarmacia.wordpress.com esmifarmacia

    Me gusta mucho el blog!!Con éste descubrimiento me pasaré el día haciendo recetas nuevas.

  • Ana

    Hola! ¿La podría hacer con masa brisa comprada? Gracias

    • Su

      POr supuesto

  • http://unpellizcodecanela.blogspot.com Carmen

    Me encanta la tarta de limón. Es mi preferida junto con la de manzana y la de queso. Yo la suelo preparar con una masa quebrada enriquecida, pero con la masa con almendra tiene que estar todavía más rica.

  • Mari Carmen

    Hola, acabo de hacer la tarta de limón, me ha quedado preciosa, espero triunfar hoy con el postre.
    La he hecho en otra ocasión con una receta de Martín Berastegui, pero él no tiene la versión en th!!!!!!!
    Me ha sobrado mucho merengue, qué puedo hacer con él?
    Muchas gracias por vuestro blog, es una maravilla!!!!
    Besos

    • Su

      Pon el merengue en forma de caracola encima de papel de hornear, y mételo a dorar al horno un poco, te dura para mañana y es un dulce ideal

  • Javier

    Extraordinaria receta , una vez más. Tengo que agradecerte no sólo esta, sino multitud de tus recetas que amablemente compartes y son, siempre, una delicia.

    Hoy he hecho la tarta para todas las mamás de la casa y les ha encantado.

    Felicidades y muchísimas gracias, de nuevo, por tu esfuerzo, amabilidad y dedicación.

    • Su

      Que alegría!!!

  • http://www.elpucherodehelena.blogspot.com Helena del Valle

    Aunque como sabes no soy demasiado repostera, el limón si es un sabor que me refresca y me entusiasma pero además …esa foto, sólo por esa foto haces que me enamore del post.. genial!!! Besitos!

  • Anaïs

    Hola Su

    Vengo de probar la tarta y estaba de muerte! La he preparado como postre para la barbacoa con los padres de mi chico, para celebrar el Día de la Madre y les ha encantado a todos.

    Los únicos problemas han sido que la capa de merengue no se ha adherido a la crema de limón y bailaba encima y por otro lado y por gusto personal, la crema me sabe demasiado a limón (a mis suegros que les gusta mucho más el limón les ha encantado! ha sido un acierto =D), la próxima que será para casa la prepararé con más agua y menos zumo.

    Un besazo y sigue así, todos te lo agradecemos.

  • rosaezquerro

    Me ha encantado la receta.
    Pero tengo una duda, el merengue lo monto en caliente o espero que se enfrie?

    • Su

      Mientras tu lo montas el merengue se enfría de cuando lo has tenido al baño maría

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