Tarta rústica de manzana

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Tarta rústica de manzana

Hace tiempo me escribió una lectora, Concha, de Cáceres, y me mandó una receta fantástica de un bizcocho-tarta que hacía su madre, Conchi Montero, y quería de esta manera homenajear a su madre, ya fallecida, gran mujer y cocinera. Después de todo este tiempo que ha permanecido en mi archivo —no sabéis que arhcivo tengo: todo irá saliendo poco a poco— ya era hora de compartirla.

Queda muy jugosa, tiene un toque rústico que me encanta y ya la he hecho un montón de veces. Ya veis en la foto la forma que coge la masa como arropando a la manzana.

Tarta de manzana

Receta

Ingredientes

4 manzanas Reineta o Golden
300 g de azúcar
150 g de aceite de oliva virgen extra
4 huevos medianos
150 g de harina
1 limón pequeño
1 cucharadita de las de café de levadura Royal
½ vaso de Cointreau
2 cucharadas de leche
Unos trocitos de mantequilla
2 cucharadas de azúcar vaninillada

Para engrasar el molde
Mantequilla
Pan rallado

Para decorar
Azucar glas —opcional—

Preparación

Tradicional

1. Pelar las manzanas y trocearlas como patatas para tortilla.
2. Ponerlas en un bol, y añadirles el zumo de un limón, 3 cucharadas de azúcar y el Cointreau. Reservar.
3. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
4. Poner las claras en un bol y montarlas a punto de nieve con una máquina de varillas. Reservar.
5. Poner en otro bol las yemas, el azúcar restante, el aceite y las 2 cucharadas de leche. Remover con la máquina de varillas o a mano.
6. Añadir la harina tamizada y la levadura. La mezcla queda muy espesa; remover con una espátula.
7. Sacar a un bol esta mezcla, e ir añadiendo las claras a punto de nieve de dos o tres veces, integrándolas con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula —con unas varillas se quedaría todo dentro de ellas y no sale bien—.
8. Escurrir las manzanas.
9. Untar un molde redondo o cuadrado con mantequilla derretida y poner espolvoreado un poco de pan rallado.
10. Verter parte de la masa y extenderla con la espátula. Añadir parte de las manzanas. Reservar los trozos mejores para adornar la capa final.
11. Se echa el resto de la masa y por encima los trozos mejores de manzana. Poner unos trocitos de mantequilla por encima y espolvorear con azúcar vainillada.
12. Hornear durante 1 hora. Vigilar el horneado los últimos 10 minutos, por si hubiera que poner un poco de papel de aluminio por encima.
13. Sacar y desmoldar en cuanto esté templada. Si te gusta la puedes adornar con azúcar glas.

Thermomix


1. Pelar las manzanas y trocearlas como patatas para tortilla.
2. Ponerlas en un bol, y añadirles el zumo de un limón, 3 cucharadas de azúcar y el Cointreau. Reservar.
3. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
4. Poner 50 g de azúcar en el vaso, y pulverizar 20 segundos a velocidad progresiva 5-10. Reservar para el final, para la decoración. Limpiar con un papel el vaso.
5. Poner las claras en el vaso y montarlas a punto de nieve, unos 4 minutos a 37º y velocidad 3 y ½. Reservarlas en un bol.
6. Sin lavar el vaso poner en él las yemas, el azúcar restante, el aceite y las 2 cucharadas de leche. Programar 5 minutos a velocidad 3. Añadir la harina tamizada y la levadura. La mezcla queda muy espesa; remover con una espátula.
7. Sacar a un bol esta mezcla, e ir añadiendo las claras a punto de nieve de dos o tres veces, integrándolas con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula —con unas varillas se quedaría todo dentro de ellas y no sale bien—.
8. Escurrir las manzanas.
9. Untar un molde redondo o cuadrado con mantequilla derretida y poner espolvoreado un poco de pan rallado.
10. Verter parte de la masa y extenderla con la espátula. Añadir parte de las manzanas. Reservar los trozos mejores para adornar la capa final.
11. Se echa el resto de la masa y por encima los trozos mejores de manzana. Poner unos trocitos de mantequilla por encima y espolvorear con azúcar vainillada.
12. Hornear durante 1 hora. Vigilar el horneado los últimos 10 minutos, por si hubiera que poner un poco de papel de aluminio por encima.
13. Sacar y desmoldar en cuanto esté templada. Si te gusta la puedes adornar con azúcar glas.

Consejos

  • ¿Y ese brillo que tiene tu tarta?
    Porque yo no la terminé con azúcar glas. En casa gusta mucho terminada con un poco de mermelada de melocotón, que para hacerla más fluida, pongo a calentar en un cazo con una cucharada de agua. Con ella pincelo la capa de arriba cuando aún está caliente.
  • ¿Qué molde usas? ¿Qué medidas tiene?
    Es el molde cuadrado que me has visto en tantos bizcochos, y que es muy muy bueno. Puedes hacerlo en el que tengas; con cualquiera de los que uses para hacer bizcochos te va a quedar bien. Es de la marca Master Class a buen precio aquí. La medida es de 23 cm.

    Molde cuadrado desmontable
  • No tengo Cointreau, ¿qué le pongo?
    Cualquier licor que te guste, desde anís hasta moscatel. El sabor en todo caso no es muy acentuado, pero me encanta.

Conclusión: a los que os gusten las tartas-bizcochos de manzana, totalmente recomendable.

Gracias, Concha. Ha tardado en salir a la luz, pero espero que te guste la versión que hemos hecho de la tarta de tu madre con mucho cariño.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas, Postres y tartas. Etiquetas: ,

Comentarios

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Ya se han hecho 68 comentarios para "Tarta rústica de manzana".
  1. Carmen Iglesias dice:

    Hola Su, que pinta , la haré sin duda, tiene que estar estupenda.
    Un beso.

  2. nee* dice:

    mmm adoro las tartas de manzana y esta tuya tiene una pinta irresistible, muy rústica y aromática, seguro que es toda una delicia.

    Besitos!!

  3. Eva dice:

    Que ricas las tartas de manzana!!! Hay taaantas versiones…y a cada cúal másrica! Esta la pruebo en breve…

    como conserva de un día para otro?

    Besos familia,
    Eva.

  4. encarnita dice:

    Me gustan mucho las tartas de manzana y esta seguro que está muy rica.besinos

  5. Eulalia dice:

    Me encantan todas las tartas y bizcochos q llevan manzanas y ésta tiene muy buena pinta. Y ese aspecto rústico es genial!!
    Gracias por compartirla!!

  6. Isabel dice:

    No me canso de tartas que lleven manzana; tiene una pinta buenísima además. La foto me encanta. No sé si le pasa a más gente pero mi lista de recetas pendientes crece y crece! Gracias por la receta Su.

  7. Carmen dice:

    Tiene una pinta estupenda.
    Una duda sobre el molde de Master Class. Los he visto en alguna tienda (los redondos sobre todo) y el material tiene muy buena pinta, pero me da un poco miedo que para desmoldarlo en vez de abrir el aro simplemente se sube la base con el bizcocho hasta sacarla del aro. ¿Es fácil desmoldarlos con ese sistema?

    • Su dice:

      Super facil
      Coges por ejemplo el vaso de una batitora, la típica minipimer o cualquier cacharro redondo que sea alto y mas pequeño que el molde. pones el molde encima y se que da la base apoyada en el vaso y el resto sale hacía abajo.
      Entiendes como te lo explico?

      • Carmen dice:

        Muchas gracias, Su. Se entiende perfectamente. Así como lo explicas sí parece fácil desmoldarlo. Yo la forma que imaginaba para desmoldarlo era sujetar el aro con una mano y empujar la base con el contenido hacia arriba con la otra mano, por lo que no me acababa de convencer mucho ya que me parecía un poco peligroso, sobre todo si la tarta es un poco delicada. Pero con esta forma me has convencido, creo que va a caer el molde.

  8. Fleishman dice:

    Las tartas de manzana son una de mis debilidades. Tengo algunas siempre a punto para hacer pero esta parece diferente a todas. Hay que probarla!! Enhorabuena y gracias por la receta Su.

  9. Me encanta tu blog y tus recetas!
    Esta tarta de manzana tiene una pinta…. mmmmm…..

  10. Concha dice:

    Gracias Su. Me he emocionado al verla. Dentro de unos días hará ya 8 años que ella nos dejó y seguro que se habría sentido superorgullosa de aparecer por aquí.
    En breve te mandaré un remake de la tarta, convertido a bocaditos de manzana.
    Muchos besos y de nuevo muchas gracias.

  11. Yo no soy muy manzanera pero ese medio vaso de Cointreau me ha enamorado, me imagino el saborcito…
    Un abrazo,
    María José.

  12. Belén dice:

    Que buena pinta tiene, está diciendo cómeme. Irresistible.
    Saludos,
    http://elescabeche.blogspot.com/

  13. Julia dice:

    Desde luego que cae en mi casa porque es una receta propia del sentido de Webos Fritos.Me emociona. Gracias

  14. menuda pintaza!!! tiene que estar de rechupete!!

  15. Lo que dices tu..tiene un toque rústico que la hace absolutamente irresistible!! Gracias Concha y Su, es una gran receta! Besitos!!

  16. JUANA dice:

    Supongo que tu admiradora Concha estará más que agradecida por el resultado; también lo estamos tus otras admiradoras porque sabemos que madre no hay más que una y…todo por ellas!
    Gracias, Su.

  17. Muy original, me encanta, esta receta la paso a mi listado, espero hacerla muy pronto.
    Un saludo.

  18. Las tartas de manzana están en la posición número dos de mi ranking de tartas favoritas, y mira que me priva el chocolate, pero en tartas, hay otras que le ganan a este rico ingrediente, porque en el puesto número uno están las de queso. Esto parece Los 40 Principales, ja ja ja.

    Este tipo de recetas que llevan una carga emocional importante son las de mayor disfrute. Ya sé que a ti no te toca nada, pero imagino lo que sentirá quien te ha pasado la receta.

    Me encanta ese aspecto abrigadito de la masa sobre la manzana. ¡Genial!

    Un beso!!

  19. rosa dice:

    las tartas de manzana me chiflan¡¡¡ Gracias a Concha por dejarnos ése legado de su madre, se podría llamar “tarta Conchi Montero de manzana”, yo así la pondré en mi libreta. GRACIAS¡¡¡¡

  20. Alicia dice:

    Ríca, riquísima, Me llevo la receta que esta la tengo que probar cuanto antes.
    Besos.
    Alicia.

  21. Belen dice:

    Que pinta……..
    Esta cae en poco tiempo, son mi debilidad
    Gracias….. Belen

  22. Dilam dice:

    Uno de mis postres favoritos.

  23. Cristina dice:

    Buenísima receta! Me encanta preparar un bizcocho o dulce los fines de semana. Cuando me quiero dar cuenta ha volado! Éste tiene papeletas para ser de los próximos. Gracias por la receta, con la foto se me ha hecho la boca agua.

    Besos manchegos

  24. Sonia dice:

    Pues me fascinó esta receta porque las manzanas son mi furta favorita, me llamo Sonia y estuve leyendo un par de articulos de tu web, en particular me gustó este y lo haré, a ver que tal me sale. Te comento que soy administradora de un directorio web y me encantaría contar con tu sitio web en mi directorio, consiguiendo que mis visitantes ingresen a tu web también.

    Si estás de acuerdo con la idea, házmelo saber.

    Éxitos con tu web!

    Sonia :)

  25. Clara dice:

    La tarta te ha salido estupenda! tiene una pinta que apetece darle un bocado, tantas recetas por probar y tan poco tiempo para cocinar.

    Saludos!!

  26. cageles dice:

    Tiene un aspecto inmejorable, qué toques tan deliciosos tiene. Besos

  27. Tiene una pinta increible! La haré seguro!

    Me gusta mucho tu web!!

    Un saludo

  28. m.rosa dice:

    estupenda esta tarta,quiero hacerla, pero si no pongo las yemas de huevo, solo las claras, me puede quedar bien?. gracias

  29. Marisol dice:

    Hola Su,

    Qué pinta tan rica que tiene esta tarta, pero ¿cómo has conseguido que la masa “arrope” a la manzana?

    Marisol

  30. tresco dice:

    Si hiciciérais las fotos en 3D, creo que ya le habría pegado un mordisco a la pantalla del ordenador. ¡Qué pinta!

  31. Que tarta de manzana tan original te ha quedado, una forma distinta de presentarla, nos ha encantado, Su.

    un beso

  32. Mariajose Melendez dice:

    Hola Su:
    El sabado lo preparo, pues si hay algo que nos gusta en casa son los postres con manzana.
    Una duda, como la van a comer muchos peques no le voy a poner licor.
    Que hago, anado 1/2 vaso de zumo natural de naranja, o de leche, o un yogur?
    Gracias a ti y a Concha por la receta

    • Su dice:

      Pues yo le pondría el zumo de naranja, luego acuérdate que lo tienes que escurrir que no se incorpora al bizcocho, sólo es para macerar las manzanas. A ver si os gusta, porque a mis hijas o lleva chocolate…o no triunfo a lo bestia…

      • Mariajose Melendez dice:

        Muchisimas gracias Su:
        Esta tarde la preparo porque es para la comida de manana.
        Seguro que triunfa, las veces que he llevado esa que haces con la compota natural y banada con la gelatina de manzana (perdona pero ahora no recuerdo el nombre exacto) ha triunfado, entre ninos y mayores.
        En mi familia triunfa todo el dulce casero.
        Te enviare la foto y la opinion.
        Un besazo

      • Mariajose Melendez dice:

        Muchisimas gracias Su:
        Esta tarde la preparo porque es para la comida de manana.
        Seguro que triunfa, las veces que he llevado esa que haces con la compota natural y banada con la gelatina de manzana (perdona pero ahora no recuerdo el nombrie exacto) ha triunfado, entre ninos y mayores.
        En mi familia triunfa todo el dulce casero.
        Te enviare la foto y la opinion.
        Un besazo

  33. JUANA dice:

    He hecho esta tarta rústica y me ha salido de miedo; un poco más alargada pues el molde era rectangular pero me encantó ver cómo, en efecto, la masa abraza al relleno, es preciosa.
    Muchas gracias de nuevo!

  34. Tiene que estar riquísima con el punto de Cointreau. Me ha gustado muchísimo.
    Un beso.

  35. MARTIKA dice:

    Su,la he preparado hoy,sale muuy jugosa.No os preocupeis por el licor,sólo le da un punto.He preparado y comido muchas tartas y bizcochos que llevan manzana,junto con las de queso son mi debilidad!
    Ésta pasa a mi libreta de recetas favoritas…esta rica,rica!!

  36. Marisol González Abadía dice:

    Su,
    Tengo un par de preguntillas. Mañana voy a hacer este bizcocho
    Pones una cucharadita de levadura. Cuánto puede ser: medio sobre? Es que tengo cucharillas de café de varios tamaños…

    El punto 5, pones remover con varillas. No es mejor batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen?

    Muchas gracias, guapísima
    Un abrazo

    Marisol

  37. Garaz dice:

    Hola Su. Hice este sábado la tarta y salió buenísima, sobretodo sirviéndola templada y ¡con un poco de nata para acompañar!
    Llevo ya bastante tiempo siguiendo tu página, y como no soy mucho de escribir por internet, no había dejado nunca un comentario. Pero ya que me tienes enganchada (todos los días miro a ver si hay alguna receta nueva) me gustaría agradecerte el trabajo que hacéis, ¡tú y el fotógrafo! Una de las cosas que hace tu página diferente, además de la calidad de las recetas, es la presentación. Da gusto la claridad de las recetas, lo fácil que se accede a ellas y, desde luego, las fotos. Y como resultado, ya no me apetece mirar ninguna otra página de cocina, ¡todas me parecen peores! Así que muchas gracias…

  38. Hola, Su.
    Llevo un millón de años sin escribirte un comentario (leyéndote sigo como siempre, puntual a la cita;-) y encima este es para pedir y preguntar. Yo tengo un molde similar al tuyo pero redondo y siempre lo he usado para tartas con base de galletas, porque pensaba que las masas fluidas de bizcocho se vertería por la base. ¿No es así? Uun beso.

    Mar, de los Sabores Perdidos.

    • Su dice:

      Esta marca es buenísima, y te aguanta perfectamente la masa sin salirse, y además desmolda de cine, si no te fías mucho ponlo a hornear en un rejilla y debajo una bandeja a ver que pasa.
      Un besote, si te funciona bien son la caña. Un beso manchega

  39. amparo dice:

    Soy una gran seguidora tuya y he hecho recetas y pan, el último que hice fue el de la corona ¡ y que espectáculo !.Este tarta-bizcoho tiene un aspecto increible asi que naturalmente la voy hacer y ademas se la recomendaré a una amiga ya que nos encanta tu blog y lo comentamos mucho.Encantada de saludarte que por fin me he decidido a poner un comentario.Ya te contaré como me ha salido cruzaré los dedos.Un abrazo

    • Su dice:

      Amparo, no se si leerás esto, pero me hace mucha ilusión que te manifiestes…

      • amparo dice:

        Hola de nuevo Su, naturalmente que lei tu contestación y también he hecho este fin de semana la tarta de manzana, no me ha quedado tan espectacular ( soy casi una principiante ), pero lo intento, de sabor que es también importante les ha gustado a todos, asi que la proxima me saldrá mejor yo no me desamimo. Un abrazo y hasta la proxima.

  40. Isabel 22 dice:

    Hola Su, he hecho la tarta de manzana, y tienes razón en que queda muy jugosa, ha durado un día, yo cambie el cointreau por licor de café, y le dice muy bien. muchas gracias por tu tiempo. besossss.

  41. LIDIA dice:

    Hola!!
    Después de preguntar si podía hacer esta tarta con la mitad de ingredientes para hacerla en un molde más pequeño, he de dedir, una vez más que ha quedado Bueniiiiisima!!!
    Y como en todas tus recetas que pruebo, no tengo que cambiar ni un punto ni una coma. Me sorprendió la textura de la masa, super esponjosa, suave pero muy gustosa. Me alegro de haberla hecho.
    Gracias.

    LIDIA

  42. silvia dice:

    Nos ha encantado a toda la familia. En un día desapareció y es que queda tan jugosa, que casi es imposible dejarla. Gracias Su, porque nos lo haces muy fácil con tus explicaciones convirtiéndonos en unas excelentes reposteras.

  43. Marta dice:

    La hice hace tiempo y quedó espectacular. Ahora he pensado en hacerla en bandeja de horno, qué te parece? Sabes si queda bien? Muchas gracias

  44. Begoña Escagüés dice:

    Hola Su acabo de hacer la tarta, queda esèctacular, con una pinta buenisima, gracias por tus recetas, te sigo a diario me gusta mucgo tu blog y las fotografias impresionantes, es tambien muy importante la fotografia para decidirte en hacer una receta o no , me encanta tu blog un saludo Begoña

  45. mery dice:

    Este finde hice esta tartica y esta bueniiiisima (el ingrediente que no puse fue el pan rallado y cambie el Cointreau por moscatel) Salio bueniiiiisima, la repetire seguro.
    Gracias por todo!!!!

  46. Isabel dice:

    Hola Su en nuestra casa rural, muchos de tus bizcochos están presentes en nuestro desayuno, y creo que tienes mucha culpa de que mis clientes quieran repetir, pues les encantan, ahora quiero hacer el bizcocho de manzana, me indicas por favor cuando añades la harina y levadura cuando tiempo temperatura y velocidad poner para integrar la masa ? Gracias por tu tiempo.

  47. Araceli dice:

    Buenísima Su cómo todo lo que haces!

  48. Dulce Briseño dice:

    Cointreau que es ?? soy del Norte de Mexico y no e escuchado esta palabra y no se que es…gracias

  49. Judit dice:

    Está deliciosa, mi novio dice que es la mejor tarta de manzana que ha comido en la vida! Mi truco: un poco de esencia de anís.

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