Hace tiempo me escribió una lectora, Concha, de Cáceres, y me mandó una receta fantástica de un bizcocho-tarta que hacía su madre, Conchi Montero, y quería de esta manera homenajear a su madre, ya fallecida, gran mujer y cocinera. Después de todo este tiempo que ha permanecido en mi archivo —no sabéis que arhcivo tengo: todo irá saliendo poco a poco— ya era hora de compartirla.Queda muy jugosa, tiene un toque rústico que me encanta y ya la he hecho un montón de veces. Ya veis en la foto la forma que coge la masa como arropando a la manzana.
Pelar las manzanas y trocearlas como patatas para tortilla.
Ponerlas en un bol, y añadirles el zumo de un limón, 3 cucharadas de azúcar y el Cointreau. Reservar.
Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.
Poner las claras en un bol y montarlas a punto de nieve con una máquina de varillas. Reservar.
Poner en otro bol las yemas, el azúcar restante, el aceite y las 2 cucharadas de leche. Remover con la máquina de varillas o a mano.
Añadir la harina tamizada y la levadura. La mezcla queda muy espesa; remover con una espátula.
Sacar a un bol esta mezcla, e ir añadiendo las claras a punto de nieve de dos o tres veces, integrándolas con movimientos envolventes con la ayuda de una espátula —con unas varillas se quedaría todo dentro de ellas y no sale bien—.
Escurrir las manzanas.
Untar un molde redondo o cuadrado con mantequilla derretida y poner espolvoreado un poco de pan rallado.
Verter parte de la masa y extenderla con la espátula. Añadir parte de las manzanas. Reservar los trozos mejores para adornar la capa final.
Se echa el resto de la masa y por encima los trozos mejores de manzana. Poner unos trocitos de mantequilla por encima y espolvorear con azúcar vainillada.
Hornear durante 1 hora. Vigilar el horneado los últimos 10 minutos, por si hubiera que poner un poco de papel de aluminio por encima.
Sacar y desmoldar en cuanto esté templada. Si te gusta la puedes adornar con azúcar glas.
Consejos
¿Y ese brillo que tiene tu tarta? Porque yo no la terminé con azúcar glas. En casa gusta mucho terminada con un poco de mermelada de melocotón, que para hacerla más fluida, pongo a calentar en un cazo con una cucharada de agua. Con ella pincelo la capa de arriba cuando aún está caliente.
¿Qué molde usas? ¿Qué medidas tiene? Es el molde cuadrado que me has visto en tantos bizcochos, y que es muy muy bueno. Puedes hacerlo en el que tengas; con cualquiera de los que uses para hacer bizcochos te va a quedar bien. Es de la marca Master Class a buen precio aquí. La medida es de 23 cm.
No tengo Cointreau, ¿qué le pongo? Cualquier licor que te guste, desde anís hasta moscatel. El sabor en todo caso no es muy acentuado, pero me encanta.
Conclusión: a los que os gusten las tartas-bizcochos de manzana, totalmente recomendable.
Gracias, Concha. Ha tardado en salir a la luz, pero espero que te guste la versión que hemos hecho de la tarta de tu madre con mucho cariño.
Su, he hecho varias veces esta receta y ha sido un éxito, me encanta tu blog¡ pero se me plantea una duda, ¿podría utilizar fresas en vez de manzanas? es para un cumpleaños y he de hacer un bizcocho o tarta de fresas, como esta tarta-bizcocho es de mis favoritas (esponjosa, jugosa…con ese toque de licor…)pues me vino la idea a la cabeza ¿o me aconsejas otras? Ojalá pudieras responderme¡
hola tiene buena pinta !!! pero la masa es liquida casi no! no es manejable .escq parecía q era una masa manejable para forrar el.molde pero no verdad.
Esta riquísima, la llevo haciendo tres fines de semana seguidos, mi marido no me deja cambiar, en cuanto ve movida bizcochil por la cocina allí que se queda vigilando para q no se lo cambie.
Ah! te comento un cambio, por si tu o algún webero quiere probar. Es que me daba pena tirar el jugo de licor, yo puse ron, azúcar y limón de macerar las manzanas y le he añadido una cucharada pequeña de azúcar moreno y lo he reducido hasta q queda un almíbar gelatinoso con el que se pincela la tarta en vez de hacerlo con mermelada.
Nos ha gustado el saborcilo del ron por encima. Además, como ves, en mi casa tampoco se tira nada, ja ja ja.
Muchas gracias por tus estupendas recetas, simpre salen bien.
Hola Su ….la he hecho ….pero se ve ha derrumbado un poco , había subido pero bajó, cuando acabó el tiempo abrí un poco la puerta y lo apague. Por qué habrá podido ser? Gracias
Buenas noches Su,
Me dio error al publicar el comentario, la he hecho yo y …sin palabras muy rica, mi molde era un poco más grande y redondo pero sabor fabuloso, sólo me paso que se me bajo un poco. Al acabar el tiempo apague el horno, abrí la puerta del horno y la deje unos minutos más. Porque se pudo bajar?
Gracias
Buenas noches Su, gracias por la respuesta.
Me compre tu libro del pan y mañana me estrenare con alguna de tus recetas……tema q uso….thermomix o amasadora, esta última tiene el pero del molde que es alto, haré el pan de molde.
Tal vez me incline por manual y a ver que pasa.
Comentarte si el prefermento lo puedo dejar por la noche fuera de la nevera o tiene que estar dentro? Para hacer el pan al día siguiente. Vivo en Galicia y pensaba dejarlo en la galería
Gracias
Nuria, perdóname que no me he podido poner hasta ahora mismo a contestar comentarios y ya será tarde. Lo tienes que poner un buen rato para que se ponga activo en la cocina y luego ya si lo quieres mantener pues en la galería, y por la mañana lo pasas un rato antes de usarlo de nuevo a la cocina. Este pan de molde queda muy bien tanto en amasadora, como en Thermomix
Hola Su!,,,impresionante tu libro, hice el pan con pasas y nueces además del pan de molde…..a mano…sin thermomix….me encanto y un duro más de un día y medio, a la carga con el resto.
A ver si te animas con el trigo sarraceno, yo encontré una receta en internet pero no me gusto mucho. Crees q podría sustituir en alguna de tus recetas por este trigo en vez de centeno o de trigo normal.
Gracias
Si, pero ojo, ve haciendo pruebas, porque yo voy mezclando, porque en casa harinas puras de este tipo como centeno o sarraceno, no les gustan los resultados tan densos… Venga, ánimo!!!
Hola Su! Me gustaria hacer esta tarta el fin de semana, pero hay un par de comensales celiacos. Podria sustituir la harina de trigo por harina de espelta? Quiza exista alguna otra alternativa que desconozca…
Gracias!!!
Hola Su!!!!!! Se cayó de nuevo la tarta…me bajo….la deje una hora de horno y la saque cuando pito…la dejo más…apago el horno y la dejo con la puerta abierta……?? Gracias
Hola Su.
Hago muvhas de tus recetas, pero la estrella es esta tarta, que nos encanta. Pero me pasa con ella lo mismo que con todos los bizcochos que hago… Salen del horno abombaditos y preciosos y a los cinco minutos están completamente hundidos. ¿Qué hago mal?
Gracias y un saludo!
Falta de tiempo tienes que dejarlos un poco más, por lo que sea tu horno da menos calor por el centro.
Si solo fuera un bizcocho puntual, sería cosa de la receta, pero si te pasa en muchos es falta de tiempo de horneado
Hoy mismo he hecho este bizcocho, en un molde redondo y ha quedado….¡espectacular! tanto de gusto como de presentación. En vez de levadura he puesto un sobre de gaseosillas y ha quedado estupendo! Totalmente recomendable. ¡GRACIAS!
Hola Su, ayer vi esta tarta en Instagram y quiero hacerla porque se ve buenísima. Tengo algunas dudas:
– No tengo un molde cuadrado desmoldable. En moldes no desmoldables imagino no es posible hacer esta tarta
– En los redondos desmoldables que tengo son de 20 o de 26 cm. En cuál crees que sería mejor hacerla?
– Si he entendido bien: pones abajo la masa (pero no sólo el fondo, sino también algo en las paredes del molde, verdad?), luego algo de las manzanas, luego otra vez masa (aquí también algo en las paredes) y luego manzana. Y eso de que la tarta salga “arropada” se hace solo.
Sorry, por tantas dudas. Una vez más, mil gracias por tooodooo tu tiempo y estar siempre allí para resolver nuestras dudas.
Abrazo,
Hola Su, finalmente hice esta tarta!! Muy rica de sabor. De pinta me quedó muy diferente a la tuya (no se arropó la masa y los laterales salieron muy claros, la contextura es bastante esponjosa, o como si tuviera un poco de agujeros). Es correcto? Así es?? Lo cierto es que rica y a mis invitados les encantó. Me lié un poco con lo de la cucharadita de café para la levadura royal. De las medidas oficiales, equivale esto a una cucharadita?? Mil gracias por todo Su!!
Tarta fantástica, la he hecho varias veces y siempre espectacular. Hace un tiempo, cada vez que invitábamos a unos amigos a casa, acababan llevándose lo que quedaba de tarta… y yo encantada! Gracias por la receta
Tiene una pintaza , de esas que te traen buenos recuerdos y con la que compartir en familia, arriba la memoria de esas madres que nos han dado los mejores momentos con estas recetas que nunca caducan, porque una vez las rescatas ,van pasando de mano en mano generación tras generación sigamos haciéndolo en memoria de ellas que con su granito de arena aportaron tanto. gracias
Me encanta tu blogg. En Navidad habrá muchas recetas de él. Bss
Su, he hecho varias veces esta receta y ha sido un éxito, me encanta tu blog¡ pero se me plantea una duda, ¿podría utilizar fresas en vez de manzanas? es para un cumpleaños y he de hacer un bizcocho o tarta de fresas, como esta tarta-bizcocho es de mis favoritas (esponjosa, jugosa…con ese toque de licor…)pues me vino la idea a la cabeza ¿o me aconsejas otras? Ojalá pudieras responderme¡
La base la puedes hacer para lo que quieras y usarla como más te guste, claro que si
hola tiene buena pinta !!! pero la masa es liquida casi no! no es manejable .escq parecía q era una masa manejable para forrar el.molde pero no verdad.
Esta riquísima, la llevo haciendo tres fines de semana seguidos, mi marido no me deja cambiar, en cuanto ve movida bizcochil por la cocina allí que se queda vigilando para q no se lo cambie.
Ah! te comento un cambio, por si tu o algún webero quiere probar. Es que me daba pena tirar el jugo de licor, yo puse ron, azúcar y limón de macerar las manzanas y le he añadido una cucharada pequeña de azúcar moreno y lo he reducido hasta q queda un almíbar gelatinoso con el que se pincela la tarta en vez de hacerlo con mermelada.
Nos ha gustado el saborcilo del ron por encima. Además, como ves, en mi casa tampoco se tira nada, ja ja ja.
Muchas gracias por tus estupendas recetas, simpre salen bien.
Hola Su ….la he hecho ….pero se ve ha derrumbado un poco , había subido pero bajó, cuando acabó el tiempo abrí un poco la puerta y lo apague. Por qué habrá podido ser? Gracias
Le faltaba tiempo de horno, cada horno ya sabes que es un mundo
Buenas noches Su,
Me dio error al publicar el comentario, la he hecho yo y …sin palabras muy rica, mi molde era un poco más grande y redondo pero sabor fabuloso, sólo me paso que se me bajo un poco. Al acabar el tiempo apague el horno, abrí la puerta del horno y la deje unos minutos más. Porque se pudo bajar?
Gracias
Yo me inclino a que le faltaba algo más de tiempo de horno
Buenas noches Su, gracias por la respuesta.
Me compre tu libro del pan y mañana me estrenare con alguna de tus recetas……tema q uso….thermomix o amasadora, esta última tiene el pero del molde que es alto, haré el pan de molde.
Tal vez me incline por manual y a ver que pasa.
Comentarte si el prefermento lo puedo dejar por la noche fuera de la nevera o tiene que estar dentro? Para hacer el pan al día siguiente. Vivo en Galicia y pensaba dejarlo en la galería
Gracias
Ota pregunta ….tienes alguna receta de trigo sarraceno?
Gracias
No me lo he trabajado, sorry!
Nuria, perdóname que no me he podido poner hasta ahora mismo a contestar comentarios y ya será tarde. Lo tienes que poner un buen rato para que se ponga activo en la cocina y luego ya si lo quieres mantener pues en la galería, y por la mañana lo pasas un rato antes de usarlo de nuevo a la cocina. Este pan de molde queda muy bien tanto en amasadora, como en Thermomix
Hola Su!,,,impresionante tu libro, hice el pan con pasas y nueces además del pan de molde…..a mano…sin thermomix….me encanto y un duro más de un día y medio, a la carga con el resto.
A ver si te animas con el trigo sarraceno, yo encontré una receta en internet pero no me gusto mucho. Crees q podría sustituir en alguna de tus recetas por este trigo en vez de centeno o de trigo normal.
Gracias
Si, pero ojo, ve haciendo pruebas, porque yo voy mezclando, porque en casa harinas puras de este tipo como centeno o sarraceno, no les gustan los resultados tan densos… Venga, ánimo!!!
Lo deje en la galería pero hasta que doblo el volumen , hacia solete este fin de semana…..y tardo un par de horas
La proxima galería!!!!
Hola Su! Me gustaria hacer esta tarta el fin de semana, pero hay un par de comensales celiacos. Podria sustituir la harina de trigo por harina de espelta? Quiza exista alguna otra alternativa que desconozca…
Gracias!!!
La harina de espelta María no es apta para celiacos, tienen otro tipo de harinas que sí, mira en algún blog sin gluten, a ver si te puede ayudar.
Hola Su!!!!!! Se cayó de nuevo la tarta…me bajo….la deje una hora de horno y la saque cuando pito…la dejo más…apago el horno y la dejo con la puerta abierta……?? Gracias
Nuria, no se que puede pasar. Esta receta es infalible.
Introduce cambios.
Pon los huevos pequeños
Una cucharada sopera más de harina
y baja el horno 10 grados y déjalo unos 10 minutos más.
No se te puede resistir.
Me cuentas por favor
Gracias Su, lo hare y te cuento, quizas tambien puede ser por el Molde….es un poco mas grande, redondo de 26.
Hola Su.
Hago muvhas de tus recetas, pero la estrella es esta tarta, que nos encanta. Pero me pasa con ella lo mismo que con todos los bizcochos que hago… Salen del horno abombaditos y preciosos y a los cinco minutos están completamente hundidos. ¿Qué hago mal?
Gracias y un saludo!
Falta de tiempo tienes que dejarlos un poco más, por lo que sea tu horno da menos calor por el centro.
Si solo fuera un bizcocho puntual, sería cosa de la receta, pero si te pasa en muchos es falta de tiempo de horneado
Hoy mismo he hecho este bizcocho, en un molde redondo y ha quedado….¡espectacular! tanto de gusto como de presentación. En vez de levadura he puesto un sobre de gaseosillas y ha quedado estupendo! Totalmente recomendable. ¡GRACIAS!
Neus, gracias por compartir
Hola, y como haces para que la masa envuelva la manzana, o queda así al cocerla??
No hago nada, es por cuestión de mi molde y la masa ésta de la receta
Hola Susana! Por fin le ha tocado hoy a esta maravilla.Solo la he modificado al usar panela en lugar de azúcar. Deliciosa!
Podria utilizar otro tipo de manzana cómo por ejemplo una Royal Gala?
Si, si
Hola Su, ayer vi esta tarta en Instagram y quiero hacerla porque se ve buenísima. Tengo algunas dudas:
– No tengo un molde cuadrado desmoldable. En moldes no desmoldables imagino no es posible hacer esta tarta
– En los redondos desmoldables que tengo son de 20 o de 26 cm. En cuál crees que sería mejor hacerla?
– Si he entendido bien: pones abajo la masa (pero no sólo el fondo, sino también algo en las paredes del molde, verdad?), luego algo de las manzanas, luego otra vez masa (aquí también algo en las paredes) y luego manzana. Y eso de que la tarta salga “arropada” se hace solo.
Sorry, por tantas dudas. Una vez más, mil gracias por tooodooo tu tiempo y estar siempre allí para resolver nuestras dudas.
Abrazo,
Es mejor en molde desmoldable, si no lo forras con papel de hornear y te puede valer.
Yo la haría en el de 20 porque a mi me gustan muy altas, aún así lo forraría por si crece un poco, no se te salga. Más o menos como forro aquí
Eso es. la tarta arropada sale sola, y ojo, no siempre. Pero te quede como te quede está extraordinaria
Un besote
Hola Su, finalmente hice esta tarta!! Muy rica de sabor. De pinta me quedó muy diferente a la tuya (no se arropó la masa y los laterales salieron muy claros, la contextura es bastante esponjosa, o como si tuviera un poco de agujeros). Es correcto? Así es?? Lo cierto es que rica y a mis invitados les encantó. Me lié un poco con lo de la cucharadita de café para la levadura royal. De las medidas oficiales, equivale esto a una cucharadita?? Mil gracias por todo Su!!
Los bordes de esta tarta tienen vida propia, si no se arroparon no pasa nada, y la textura es como te quedó.
Y de levadura unos 8 gramos
Tarta fantástica, la he hecho varias veces y siempre espectacular. Hace un tiempo, cada vez que invitábamos a unos amigos a casa, acababan llevándose lo que quedaba de tarta… y yo encantada! Gracias por la receta
Muchas gracias Loli
Tiene una pintaza , de esas que te traen buenos recuerdos y con la que compartir en familia, arriba la memoria de esas madres que nos han dado los mejores momentos con estas recetas que nunca caducan, porque una vez las rescatas ,van pasando de mano en mano generación tras generación sigamos haciéndolo en memoria de ellas que con su granito de arena aportaron tanto. gracias
Gracias Maite por tu comentario