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Mousse de arroz con leche

Hoy te presento una receta muy sencilla, esta mousse de arroz con leche que, a pesar de que se tarda un ratillo en hacerla, es el postre perfecto para una comida con invitados. La dificultad no es mucha, y los ingredientes, sencillos. Si tienes una máquina de varillas o un robot te vendrá muy bien para montar la claras que va incorporada a la receta; si no, habrá que tirar de brazo.

Mousse de arroz con leche

4,50 de 6 votos
Postres y tartas
Española
6 personas

Ingredientes

  • 1 huevo
  • 600 g de leche
  • 1 rama de canela
  • ½ corteza de naranja
  • ½ corteza de limón
  • 85 g de arroz bomba
  • 85 g de azúcar
  • 2 hojas de gelatina
  • Una pizca de sal

Preparación

  • Separa la clara de la yema. Reserva.
  • Pon la leche al fuego en un cazo antiadherente, junto con la rama de canela y las cortezas de los cítricos.
  • Cuando rompa a hervir, baja el fuego, añade el arroz y el azúcar, y remueve con unas varillas. Cuece lentamente hasta que el arroz esté tierno (no pasado). Tienes que removerlo de vez en cuando para que no se te pegue y mantener el fuego bajo, porque si no se te sale.
  • Pon la gelatina en remojo en un poco de agua fría. Pasados 5 minutos escúrrela. Reserva.
  • Bate la yema en un cuenco. Añade el arroz con leche y remueve con delicadeza. Pon el cuenco a calentar al baño maría —dentro de un cazo con agua y que está al fuego—. Añade la gelatina y ve removiendo durante 5 minutos, contando desde que el agua del cazo empiece a hervir. Saca el cuenco del baño maría, y mételo dentro de otro cuenco lleno de agua helada. De este modo, paras la cocción rápidamente.
  • Monta la clara a punto de nieve. Incorpórala delicadamente al arroz con leche.
  • Puedes servirlo directamente en copa o vaso, o como en mi caso, meterlo en una manga pastelera con boquilla redonda grande y servirlo en vasitos. Acompáñalos, si te gustan, con mandarinas confitadas, y puedes rallar un poco de piel de mandarina por encima. Si lo prefieres, puedes servirlos con algo de chocolate fundido, bien en la base, antes de poner el arroz, decorando con una chocolatina, o espolvoreando con cacao en polvo. Deja enfriar bien antes de servir.

No pongo versiones para Thermomix ni amasadora porque sólo la hago a la manera tradicional.

Consejos

  • Ten siempre naranjas o mandarinas confitadas listas para usar. Yo las hago en casa en temporada y una vez hechas las que no gasto, las congelo. A mi fotógrafo le encantan con chocolate: también es una buena opción para servirlas con este postre.
    Naranjas confitadas

  • Es importante no dejar el arroz pasado, ya que una vez terminada la cocción, aún va a ir 5 minutos al baño maría.
  • No incorpores la clara montada hasta que el arroz esté frío.
  • Puedes emplear esta receta en hacer unos hojaldritos como vimos aquí.
  • Si vas con prisa, no pongas ni el huevo ni la gelatina y te ahorras el proceso del baño maría. Cuando tengas el arroz con leche monta 150 gramos de nata y cuando esté montada incorpórala al arroz con movimientos envolventes. Tiene otro sabor, un poco diferente a la receta que yo te ofrezco hoy, pero rico está igualmente.

Nota: ojo, cada arroz absorbe una cantidad de líquido distinta. Las medidas de leche son aproximadas. Si una vez que lo has terminado de cocer, te queda con leche, tienes que colarlo y dejarlo sin leche para hacer la mousse.

Su

Publicado por Su, el 15 de marzo de 2015. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 10 comentarios para "Mousse de arroz con leche".
  1. Mª José dice:

    Me encanta el arroz con leche y esta receta me parece genial, que pronto la voy a hacer.

  2. Cristina dice:

    Qué buena idea! Me encanta el arroz con leche, así que esta mousse triunfa, seguro.

    Besos manchegos

  3. María José dice:

    El arroz con leche es uno de esos postres que me recuerda a mi madre, ella lo bordaba. Hace un montón que no lo tomamos. La próxima vez, pruebo tu versión “mousse”.
    Un abrazo,
    María José

  4. Muy bueno. Otro uso para el arroz como postre.
    Hace tiempo hice y publiqué “gelatto di risso” helado de arroz que puedes probar en tu próximo viaje a Italia. Fantástico. Los arroces para risotto como el Arborio son especiales para esa preparación, porque sueltan mucho almidón formando una “salsa”

  5. encar dice:

    Ummm…!!! riquisimo. Soy nueva aquí y creo que voy a disfrutar muchísimo.

  6. Holaaaa! me encanta, tiene una pita fantastica, seguro que esta para chuparse los dedos! Besos

  7. Margarita dice:

    Lo haré de la segunda manera. ¿Como haces la naranja y la mandarina confitada?

  8. Juan Luis dice:

    Ayer tarde me puse manos a la obra, pero me salio demasiado liquido el arroz con leche y no pude meterlo en la manga pastelera, seguro que las proporciones de arroz y leche estan bien…?

    Gracias…

    • Su dice:

      Si, pero también te digo que cada arroz es una historia y absorben cada uno lo que necesitan, en ese caso, tienes que retirar la leche restante. Te tiene que quedar casi seco. De todas formas, me viene bien tu comentario porque voy avisarlo. Mil gracias

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