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Galletas de canela tipo Napolitanas®

Tengo verdadera pasión por estas galletas de canela en su versión comercial, y ahora que me he aficionado a hacer todo tipo de galleta casera, las de avena y naranja salen de mi horno cada semana, y no me canso de repetir estas. ¡Ojo! Naturalmente te tiene que gustar la canela ¡claro! Si no es así puedes quitarle este ingrediente y hacerlas sin ninguna otra modificación. Están ricas, pero son… otra cosa.

Receta completa disponible en | Full recipe available at: webos fritos

Receta de galletas de canela tipo Napolitanas®

Ingredientes para 25 galletas

100 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de azúcar
1 huevo L
2 cucharaditas de canela en polvo
250 g de harina de repostería
6 g de levadura de repostería —tipo Royal—

Para cubrir las galletas

4 cucharadas de azúcar normal
2 cucharadas de canela en polvo

Necesitas un cortapastas de 9,5 x 4 cm —o un cuchillo—

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Pon la mantequilla y el azúcar en un cuenco y bate con ayuda de una máquina de varillas durante 5 minutos.
3. Añade el huevo y bate durante otros 2 minutos.
4. Incorpora la canela, la harina de repostería y la levadura. Mezcla —no mucho— hasta formar una masa homogénea.
5. Forma una bola, aplánala un poco, envuélvela en plástico transparente y déjala durante un mínimo de 30 minutos en el frigorífico.
6. Pon la masa entre dos plásticos transparentes y aplánala con un rodillo. Pon harina en la encimera y deposita la masa. Pon otro poco de harina por encima y pasa el rodillo de nuevo para que te quede un plancha lisa de unos 2 mm de grosor.
7. Corta galletas con la forma de tu cortapastas rectangular —o con un cuchillo afilado, si no tienes—. Ponlas sobre una bandeja de horno con un papel de hornear. Haz una bola de nuevo con la masa sobrante y repite el proceso de enfriado y estiramiento.
8. Pon el azúcar y la canela de cubrir las galletas en un colador pequeño y espolvorea al gusto las galletas dando pequeños golpes al colador. Mete la bandeja con las galletas listas para hornear en el congelador durante 5 minutos. Si no te caben, mételas en el frigorífico durante 15 minutos.
9. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante unos 13 minutos aproximadamente. Los tiempos son orientativos: dependen de tu horno.
10. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Monta la mariposa. Echa la mantequilla y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a velocidad 3.
3. Añade el huevo por el bocal, y programa otros 2 minutos a la misma velocidad.
4. Quita la mariposa. Incorpora la canela, la harina de repostería, la levadura, y programa 15 segundos a velocidad 3.
5. Forma una bola, aplánala un poco, envuélvela en plástico transparente y déjala durante un mínimo de 30 minutos en el frigorífico.
6. Pon la masa entre dos plásticos transparentes y aplánala con un rodillo. Pon harina en la encimera y deposita la masa. Pon otro poco de harina por encima y pasa el rodillo de nuevo para que te quede un plancha lisa de unos 2 mm de grosor.
7. Corta galletas con la forma de tu cortapastas rectangular —o con un cuchillo afilado, si no tienes—. Ponlas sobre una bandeja de horno con un papel de hornear. Haz una bola de nuevo con la masa sobrante y repite el proceso de enfriado y estiramiento.
8. Pon el azúcar y la canela de cubrir las galletas en un colador pequeño y espolvorea al gusto las galletas dando pequeños golpes al colador. Mete la bandeja con las galletas listas para hornear en el congelador durante 5 minutos. Si no te caben, mételas en el frigorífico durante 15 minutos.
9. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante unos 13 minutos aproximadamente. Los tiempos son orientativos: dependen de tu horno.
10. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Monta el accesorio varillas. Pon la mantequilla y el azúcar en el cuenco de la amasadora y bate a velocidad media durante 5 minutos.
3. Añade el huevo, y bate durante otros 2 minutos.
4. Cambia al accesorio pala. Incorpora la canela, la harina de repostería, la levadura, y mezcla durante 3 minutos a velocidad media. Termina de mezclar con una espátula.
5. Forma una bola, aplánala un poco, envuélvela en plástico transparente y déjala durante un mínimo de 30 minutos en el frigorífico.
6. Pon la masa entre dos plásticos transparentes y aplánala con un rodillo. Pon harina en la encimera y deposita la masa. Pon otro poco de harina por encima y pasa el rodillo de nuevo para que te quede un plancha lisa de unos 2 mm de grosor.
7. Corta galletas con la forma de tu cortapastas rectangular —o con un cuchillo afilado, si no tienes—. Ponlas sobre una bandeja de horno con un papel de hornear. Haz una bola de nuevo con la masa sobrante y repite el proceso de enfriado y estiramiento.
8. Pon el azúcar y la canela de cubrir las galletas en un colador pequeño y espolvorea al gusto las galletas dando pequeños golpes al colador. Mete la bandeja con las galletas listas para hornear en el congelador durante 5 minutos. Si no te caben, mételas en el frigorífico durante 15 minutos.
9. Hornea a 180ºC, calor arriba y abajo durante unos 13 minutos aproximadamente. Los tiempos son orientativos: dependen de tu horno.
10. Déjalas enfriar en una rejilla y guárdalas en un bote metálico.

Consejo

  • El único truco que hay para que conserven la forma es trabajar con la masa muy fría. A mí me va de cine estirar la masa entre dos trozos de plástico transparente, ponerla en una bandeja plana que tengo y que me cabe en el congelador y dejarla allí dentro durante 5 minutos. Cuando ya las tengo cortadas, con la masa sobrante, hago una bola de nuevo, la aplano y procedo de la misma manera. Trabajando con la masa fría te encontrarás cero problemas.
  • Para trasladarlas de la encimera a la bandeja, me ayudo de una espátula de repostero que tengo, muy chiquitita, y que me ayuda mucho siempre que me pongo a hacer un dulce.
  • En estecortador galletas tenéis un cortador para estas galletas

Su

Fuente: Mi dulce tentación

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Comentarios


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Ya se han hecho 41 comentarios para "Galletas de canela tipo Napolitanas®".
  1. Raquel says:

    A mí también me encantan las galletas napolitanas comerciales, así que estas deben estar de rechupete.

  2. Gem says:

    Uaaalaa!!!!!

    Una pregunta, ¿no es mejor utilizar papel de horno en vez de los de film y así ya no hace falta el traslado?

    Muchos besos!! Y gracias

    Gem

    • Su says:

      A mi me va mejor el film, porque entre galleta y galleta, a mi me sobra masa, con lo cual no las puedo trasladar directamente, tengo que recolocarlas en papel de hornear, que tengo en la bandeja, pero vamos igual tu te apañas mejor, eso ya cada una tiene sus truquillos. Besos Gem

  3. Marcela says:

    Muy bueno el truco de usar la masa muy fría, muchas gracias!

  4. Noelia says:

    Me encantan las comerciales, así tengo que probar estas. Qué ricas!!!! Hechas en casa estarán mucho mejor!!!

  5. Ana says:

    ¿Cómo quedan de dulces estas galletas? Es que las napolitanas comerciales son muy ricas, pero yo las encuentro un pelín demasiado dulces, me como dos y me empalagan. Por eso si las tuyas están más ajustadas de azúcar me animaría a probarlas.
    Por cierto Su, ojalá pudieras hacer un día la receta de las galletas danesas de mantequilla, las clásicas de la lata azul, ¡eran tan ricas! digo eran porque las que se pueden comprar ahora a mí no me saben igual, creo que porque cambiaron la receta, antes solo llevaban mantequilla y ahora se hacen en parte con aceites vegetales. Gracias por todo Su, me encantan tus recetas!

    • Su says:

      Hola Ana, pues dulces están, pero como las haces tu, puedes corregir el tema azúcar a tu gusto hasta ajustarlo a lo que necesites, vas a trabajar bien con ellas, aunque le quites un poco de azúcar. Me apunto el reto de las danesas :-)

  6. Eulalia says:

    ¡Qué magnífica receta! Voy a poder comer galletas con canela… Las industriales no las puedo comer por los sustitutos del azúcar que ponen: maltitol, sorbitol, etc. Las haré para darme el capricho, que se me van los ojos…

  7. Margarita says:

    Hola, Su,
    Me encantan las napolitanas, pero es demasiado azúcar en este momento.¿Puedo sustituirlo por edulcorante? Ahora uso uno con stevia.

    Gracias y besos

    • Su says:

      Hola Margarita, yo trabajo con Stevia en algunos bizcochos, pero no he probado en galletas, si lo haces tu, por favor comparte resultados que pueden ayudar a otros lectores. Mil gracias

  8. Nuria says:

    Hechas!
    Estaaaan muy buenas!!

  9. Cristina says:

    Las comerciales están rucas, pero si son caseras… mejor que mejor! Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  10. Maite says:

    Es posible sustituir la mantequilla por aceite de oliva?

  11. TodoEspecias says:

    ¿Sabes que le da el sabor auténtico a galletas napolitanas? la mezcla de especias speculoos. En casa la hacemos bastante y están deliciosas. Un saludo!

  12. ¡Qué buenas!
    Recuerdo cuando mis primos se ponían tibios de estas galletas a la hora de la merienda, no podían faltar nunca en nuestra casa de verano. Un espectáculo.

  13. Silvia says:

    Hola Su:
    Donde puedo encontrar el cortador rectangular? En tiendas físicas sólo encuentro de forma cuadrada.
    Muchas gracias

  14. Aly says:

    Ya he hecho las mías con forma de flor. Mil millones de gracias. Están buenísimas.

  15. rafi says:

    ricas,ricas,ricas…comprobao
    gracias su

  16. miriam says:

    Buenisimas. Las he hecho esta manana y han volado!!!

    Gracias por la receta

  17. MARIO says:

    Receta fácil y rápida, me parece….y ricas con canela….

  18. Carmen says:

    Hola, podría hacer esta receta con una harina sin gluten? Crees que quedaría bien? que harina me recomendarías?

    Muchas gracias, e encanta tu página!

  19. Las he hecho este finde, y están buenísimas. Y eso que yo no soy muy amiga de la canela, pero eran una petición así que me animé. Están perfectas. Y el punto crujiente que tienen es perfecto. Riquisimas :)

  20. Mari Carmen says:

    Mi pregunta es la siguiente elcorta pasta que has utilizado deonde puedo compralo

    gracias y un saludo

  21. Laura says:

    ¿Cuánto aguantan en un bote metálico? Estoy haciendo un calendario de Adviento y pensaba poner un bote de galletas caseras uno de los primeros días, pero me entra la duda de si aguantarán…

  22. Amparo says:

    En esta receta se puede cambiar la levadura Royal por gaseosa?

  23. Alejandra says:

    He probado la receta y están buenísimas, quedan genial. Aquí está el resultado (adaptado para que sea sin gluten)
    http://singlutenmaniaoficial.blogspot.com.es/2016/05/galletas-tipo-napolitanas.html

    ¡Muchas gracias!

  24. VdpMayte says:

    Como todas las recetas que hago tuyas, insuperables galletas. Le acabo de recomendar a mi costilla que el próximo cordero que me prepare que sea de tu página, el último …. bueno. Sé que contigo siempre se acierta. Gracias Susana

  25. Pilar says:

    Soy una seguidora de tus recetas y todas las que hago, y son muchas, me han salido muy bién. Quería hacer unas galletas para mis nietos mellizos que tienen un año que sean lo mas naturales posibles, y mi pregunta es ¿cómo puedo sustituir la mantequilla por aceite? y si estas napolitanas quedarían bien con aceite y sino recomiendame otra receta.

    Muchas gracias. Un abrazo.

  26. @ladesordenada_ says:

    Las he hecho y en casa han encantado! Las he cortado a cuchillonporque no tenía molde, y no me esperaba que fuera tan fácil.

    Yo también me apaño mejor con papel de hornear que film, pero ya se sabe, “cada maestrillo…”.

    Solo una cosa: el azúcar y la canela que mezclas para decorar me parece mucho, me ha sobrado un montón! En qué puedo reutilizarlo? Torrijas?

    Gracias por todo!

  27. Patricia says:

    Se puede utilizar azúcar moreno en vez de blanco?

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