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Pimiento de piquillo de Lodosa

Siempre que he conocido de primera mano un producto de los que conforman una denominación de origen vuelvo a casa diciendo: “barato es”. Y eso me ha pasado con el pimiento de piquillo de Lodosa, que cuando ves el proceso de primera mano, todas las fases tratadas con ese mimo, la calidad suprema en el producto, etcétera, te das cuenta realmente de lo que hay detrás, en este caso, ver a las trabajadoras de la conservera pelando cada pimiento a mano, seleccionándolos, o tratándolos con tanto mimo para que no se rompan. Yo misma pasé la mañana viviendo en primera persona el proceso de recolección, asado y pelado, quité las semillas, y cuidé el producto lo mejor que pude. Fue una experiencia fantástica. Ahora mismo te cuento lo que yo aprendí.

Planta de pimientos de piquillo de Lodosa

Pimientos de piquillo de Lodosa

¿Qué zona ampara la denominación de origen del pimiento de piquillo de Lodosa?

Ocho localidades de la Ribera de Navarra: Lodosa, Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.

¿Qué características tiene el pimiento de este tipo?

Es una hortaliza de cultivo anual, de sabor ligeramente dulce, de carne muy fina, de unos 8-10 cm de longitud y de forma triangular con una punta ligeramente curva que le da el nombre. Se recolecta de manera manual, una vez que ha alcanzado un color rojo intenso.

¿Cómo se elaboran?

Depende del grado de mecanización que cada empresa tenga, pero en cualquiera de los casos te voy contar lo que yo vi:

  • Los pimientos llegan a la fábrica y se suelen quedar un par de días o alguno más al aire para que alcancen el punto exacto de maduración.
  • Se introducen en una tolva con agua para eliminar impurezas, y pasan a ser colocados uno por uno —sí, lo sé, parece increíble— en una cinta en la que se insertan los rabitos.
  • Esa cinta hace pasar los pimientos por un horno que asa por llama directa.
  • La propia cinta lleva a los pimientos a la parte inferior del horno donde una máquina palmea con cuidado los pimientos para quitar una primera capa de la piel, la más quemada, y por unos cepillos que eliminan lo máximo de la piel que se puede sin dañar el pimiento.
  • La parte final de esta cadena corta el rabo del pimiento y retorna al comienzo.
  • El pimiento pasa a una segunda cadena en la que se le hace pasar a través de un cedazo cilíndrico que elimina en gran medida las semillas.
  • El paso siguiente es una cinta en la que uno a uno es limpiado de restos de piel y de semillas, con especial meticulosidad para que no se rompan y vayan bien limpios. El responsable de la fábrica, de la que luego te hablaré, insistió mucho en que no se sumergen ni en agua ni en ninguna solución química, y es que este es un requisito de la D.O.
  • Por último los pimientos pelados pasan a la sección de envasado, donde se clasifican y envasan en latas y botes.

Y el líquido transparente que tienen las latas ¿qué es?

El pimiento se envasa en seco. Lo que aparece en las latas es el propio jugo del pimiento.

¿Qué composición tiene el pimiento de piquillo de Lodosa?

Hidratos de carbono, mucha agua y apenas grasa. Es muy rico en caroteno y en fibra. Aportan a la dieta minerales como fosfóro, potasio, magnesio y calcio.

Puedes hacer clic sobre cualquier foto para comenzar una presentación a pantalla completa.

Conservas Pedro Luis

Yo no conocía la empresa conservera que visitamos: Pedro Luis. Imperdonable, lo sé. Su propietario nos enseñó el proceso del pimiento de piquillo de Lodosa con la pasión que es propia en estos casos, pero de una manera técnica y a la vez tan clara que se me quedó como la lección mejor aprendida y que no olvidaré nunca.

Esta empresa familiar la crearon sus padres hace 40 años cuando empezaron a envasar los espárragos y pimientos que cogían de sus tierras. La principal característica de la empresa es su compromiso de calidad, tanto en cultivos, con producciones limitadas y haciendo especial hincapié en que frutas, verduras y hortalizas siempre se envasan en temporada e inmediatamente después de su recolección para que mantengan todas sus propiedades. Muy importante el sistema de lotes individualizados que permiten llevar a cabo la trazabilidad del producto hasta el cliente.

Sus conservas se pueden encontrar en el supermercado de El Corte Inglés y en Carrefour, entre otros sitios. Más que aconsejables.

Su

Publicado por Su, el 1 de noviembre de 2015. Esta entrada está guardada en: Productos. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 9 comentarios para "Pimiento de piquillo de Lodosa".
  1. maria dice:

    Esa marca es buenisima. Normalmente no compro porque embotamos en casa, pero si me quedo skn nsda, suelo comprarla.

  2. Lucia dice:

    Hola Su! Yo los pimientos no los he probado pero de esta marca compro las yemas de espárragos y son buenísimas!

  3. Estibaliz dice:

    Son excelentes. Yo los uso principalmente para rellenar, no fallan, tamaño y calidad perfectos.
    Un viaje interesante Su,

  4. Manuela dice:

    Yo este año por primera vez planté piquillos en mi huerto. la verdad que me han resultado muy bien, la mata muy productiva y aún en noviembre tengo las matas vivísimas en el jardín.
    Me encantaría tener la oportunidad de visitar una conservera, hoy lo he hecho un poquito contigo.
    Gracias

  5. joan quintana dice:

    bonito reportaje.gracias

  6. Cristina dice:

    Me encanta conocer el mimo y la ilusión con la que se tratan los productos. Muy interesante.

    Besos manchegos

  7. Victoria dice:

    Ya he probado esta marca y están muy buenas.
    El problema es que nos cuesta encontrar en los supermercados espárragos y pimientos de nuestra tierra y por supuesto y envasados en España .
    En muchos supermercados solo hay procedentes de China y Perú y es una cosa que me cabrea bastante

  8. Isa dice:

    Excepcional esta descripción de la elaboración del pimiento, me llega hasta el olor, en fechas de elaboración del pimiento en las zonas de Navarra que señalas, se impregna un olor tan rico, tan rico, que tenéis que venir a comprobarlo.

  9. Toñi dice:

    Hola, Su!

    Comentarte que las conservas Pedro Luis son muuuuuuuy buenas…
    Yo uso sus garbanzos, alubias y los espárragos merecen una medalla.
    Por supuesto los pimentos también. Fue lo primero que conocí y me gustaron tanto que me animé a probar todo lo demás. Ahora busco esa marca.

    Un saludo.

    Toñi

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