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Croque cake de jamón y queso

En los meses próximos vas a ver más recetas del tipo de este croque cake de jamón y queso que tanto me gusta. Ya te hablé de este tipo de pasteles salados en esta entrada. Me parece que lo tiene todo: versátil, sencillo, rico, lo puedes tener hecho con antelación, vamos, una receta de esas que sé que te va a dar juego en la cocina.
Cuando hablo de un croque-cake me refiero a una versión del clásico croque monsieur pero preparado en un molde rectangular para bizcochos, con pan de molde, una bechamel muy ligera, queso, el fiambre de tu gusto y un buen gratinado en el horno.

Porcion de croque cake de jamon y queso

Receta de croque cake de jamón y queso

Ingredientes

8-10 lonchas de pan de molde sin corteza —lee los consejos—
3 lonchas gruesas de jamón York
150 g de queso rallado
50 g de mantequilla
50 g de harina de repostería
500 ml de leche entera
Una pizca de pimienta blanca
Una pizca de sal

Necesitas un molde de 30 por 13 por 8 cm de alto aproximadamente

Preparación


La bechamel

1. Pon la mantequilla en un cazo al fuego. Cuando se funda añade la harina y remueve con unas varillas a fuego medio durante 2 minutos.
2. Ve añadiendo poco a poco la leche templada y mantén al fuego sin dejar de remover durante 5 minutos, hasta que veas que va espesando.
3. Ya fuera del fuego echa una pizca de sal, una pizca de pimienta y el queso rallado y remueve con una espátula. Reserva.

Montaje

1. Forra tu molde con papel de hornear poniendo dos tiras de papel cruzadas, una del ancho de tu molde, y otra del largo, y engrasando el molde para que el papel no se mueva (como ves en la foto).
2. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
3. Monta una primera capa de rebanadas de pan de molde recortándolas si es necesario para que se ajusten al ancho del molde.
4. Pon el jamón York encima, añade una capa de bechamel, pon otra capa de pan de molde, una nueva de jamón York, otra de bechamel, una última de pan de molde y remata con la bechamel que te quede. Pon encima queso rallado.
5. Golpea el molde suavemente contra la encimera. Hornea durante 25 minutos aproximadamente.
6. Saca del horno y deja reposar durante 15 minutos antes de desmoldar.

Consejos

  • En estos croque cake salados se usa pan de molde sin corteza, pero para los dulces ya veremos que se pueden hacer con láminas de brioches de unos 2 cm de grosor.
  • Me gusta tomarlo templado, como unos 20 minutos después de sacarlo del horno.
  • Si lo haces de un día para otro y necesitas calentarlo al día siguiente, reduce el tiempo de horneado unos 5 minutos, córtalo en trozos de unos 2-3 cm, ponlo en una bandeja de horno sobre papel de hornear y cúbrelo con papel de aluminio. Al día siguiente bastará con hornealo unos 10 minutos a 180ºC.
  • Aquí compre el molde que he usado, y que puedes ver mejor en esta foto:
    Croque cake de jamon y queso
  • Puedes sustituir la leche por otra bebida de soja o similar.

Su

Fuente: Jean-Luc Sady

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Comentarios

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Ya se han hecho 31 comentarios para "Croque cake de jamón y queso".
  1. elena dice:

    Oh Su que pinta!!Me has solucionado la cena del fin de semana .Un beso para toda la familia webos.

  2. Noelia dice:

    Me encanta la receta y a mi enano más :) Sólo quiere empanada de jamón y queso, ahora ya tenemos otra alternativa.

    Saludos

    WomanToSantiago

  3. María José dice:

    Fíjate que me apetece hasta para desayunar…..
    A mis fieras les va a encantar.
    Un besuco,
    María José

  4. Meg dice:

    Podría tenerlo preparado el día de antes sin llevarlo al horno en el figro y al día siguiente ponerlo en el horno los 25 minutos

    • Su dice:

      Hola Meg, no he hecho esa prueba. NO encuentro que sea mala idea, quizás el pan de molde se queda demasiado húmedo al estar en contacto con el resto de ingredients, si lo pruebas me cuentas

  5. Roser dice:

    Fuacccaaaaaaa,que bueeeeenooooooo!!!!!!!

  6. Pilar (la Alacena de Pilar) dice:

    Qué bonito Su! Me encanta!!!
    Una cena “potente” pero bien facil y no hace falta ponerse en el último momento.

    Prometo probarla en esta semana que entra :)

    Besos para ti y para Mr webos también

  7. Patruki dice:

    Genial!!. Precisamente el otro día para cenar y aprovechando una bechamel q me había sobrado, hice unos croque monsier q estaban d muerte lenta. Se me ocurrió lo del pastel para una reunión d amigos o incluso un cumple infantil… Así q me leíste el pensamiento jjjj

  8. Ana dice:

    Lo tengo en el horno, tiene una pinta!!!

  9. maria dice:

    Este tipo de pasteles pueden dar mucho juego! Me estoy imaginando unas cuantas variantes. Que buenossss

  10. marieta dice:

    Me parece una receta ideal que seguro que gusta mucho en casa y además el poderla preparar con antelación es un punto muy favorable. Gracias por compartirla

  11. Amparo dice:

    Cuando he visto el título, me han venido a la cabeza las croquetas y he pensado que el relleno sería de los restos de hacer sopa/cocido.

    Al leerla, realmente apetece más con fiambre y queso, pero tampoco es mala opción como receta de aprovechamiento de esas carnes (y queso, claro) y así el día que uno no tiene ganas de “liarse” a hacer croquetas tiene una alternativa para dar salida a esos restos.

  12. Samantha dice:

    Buenisimo !!!! Hasta los peques se lo han comido 😁
    Gracias por la super receta !!
    P.s. Como me daba cosa tener que tirar las cortezas del pan: mini-torrijas pa la merienda 😁

  13. Lola dice:

    Fácil, vistoso y rico ¡¡¡¡

  14. Pilar dice:

    Buenos días Su.Por motivos de salud en casa se utiliza leche desnatada sin lactosa y leche de avena ¿puedo utilizar ambas para cualquier tipo de receta? En esta receta veo que si. Muchas gracias

  15. Ana Maria dice:

    Su, pobré esta receta el viernes como cena. De sabor rico, pero no me quedó como la tuya. Utilicé el plan blanco para hacer Tramezzini y creo que es demasiado delgado y suave. Es cierto que no pude esperar mucho para comerlo y no sé si solo por eso pero al cortarlo se me desmoronó todo!! Lo volveré a intentar, también le echaré toda la cantidad de queso que pones porque quizás por eso mi bechamel tenía menos “cuerpo” y quizás también por eso fue difícil de que armara. Que tengas un lindo domingo!!

    • Su dice:

      Pues eso hay que mejorarlo.
      Usa un pan de molde con más cuerpo y si a la bechamel no le pones queso, sube un poco la harina, una vez que lo cojas el truco, es fa-bu-lo-so, voy a poner un montón de variantes

  16. Ana dice:

    Fue nuestra cena de ayer. Buenísimo!! Y más sencillo de hacer no puede ser!

  17. Oli dice:

    Acabo de hacer esta receta y está buenísima!!repetiremos fijo.
    Enhorabuena!

  18. Tere dice:

    Ya lo he hecho 2 veces!! está buenísimo y muy práctico :)
    Muchas gracias por tus recetas !

  19. Beatriz dice:

    ¡Hola Su!
    Tengo el croque en el horno…¿Sabes si se puede congelar? Somos 2 en casa y no creo que nos lo acabemos de una sentada…
    Gracias.
    Saludos. Beatriz

  20. Isabel dice:

    Hola
    Que pintaza!!!!
    ¿Quería saber si se puede congelar? Si es así ¿lo preparo, congelo sin hornear y lo horneo cuando lo descongele, o lo termino y lo congelo?
    Gracias por estas recetas tan fáciles y ricas.

    • Su dice:

      Se puede congelar. Lo metes en el molde tal cual lo vayas a hornear y lo sacas, lo dejas 1 hora fuera y al horno, o directamente al horno, casi el doble de tiempo.
      Un besote

  21. OLGA dice:

    Unas recetas riquísimaaas,muchas gracias por compartirlas .Un besazo ;) Olga

  22. Que buenisima receta, solia hacer algo parecido cuando mis hijos eran pequeños, pero me han entrado ganas al ver la tuya, un beso

  23. isabel gonzalez dice:

    que chula esta receta ,ya me ha salvado de varios apuros¡¡¡

  24. Marimar dice:

    Bueniiiiiiisimo, tengo dos sobrinas mellizas que les encanta, se lo terminan de una sentada y el de verdura tambien esta delicioso

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