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Menú semanal del 21 al 27 de marzo

Y llega la Semana Santa, festiva para algunos, para otros sólo los días clave… En todo caso, por si te quedas en casa, te propongo mi menú semanal como siempre, ya que comer hay que comer y mejor bien que mal. Recuerda organizarte lo mejor posible, para que entres en la cocina con el menor estrés posible y sea un momento de relax y disfrute.

Menú semanal de webos fritos

A ello.

Menú semanal

Aclaraciones

  • Se pueden preparar con antelación:
    • El solomillo: se puede preparar con antelación, y aunque la piña pierde un poco de presencia, está igualmente rico.
    • Las popietas de gallo en salsa: están absolutamente perfectas en el momento, pero te puedes dejar adelantada la salsa, la bechamel que va dentro del gallo, y ya enrollado el filete, listo para freír. Ojito si te gusta este pescado y no lo has probado de esta forma: está exquisito.
    • Las verduras del pastel ‘Mondieumondieu’: es conveniente tenerlas listas con antelación porque si no se convierte en un plato pelín laborioso. Ya te he dicho muchas veces que es casi obligado tener estas verduras en el congelador, porque tienen mil usos. La masa no se tarda nada en hacer y es mejor hacerla en el momento, y al horno. Si sobra algo, está aceptable recalentado.
    • Los calamares en salsa americana: quedan perfectos de un día para otro. Madre, madre, lo que me gustan.
    • Las chuletitas de cordero: se dejan con la bechamel y empanadas, listas para freír. Si notas que al dejarlas en el frigorífico están un poco húmedas, pásalas de nuevo por pan rallado antes de freírlas.
  • Se deben preparar en el momento:
    • Las patatas a la gorriné: este plato tan sencillo es uno de los favoritos de mis hijas. Yo me las tomo con aceite de oliva virgen extra y unas escamas de sal. Pero por ejemplo, al fotógrafo le encanta acompañarlas de salsa tártara; acuérdate que te conté cómo hacerla.
    • La ensalada: puedes dejar los ingredientes preparados, pero hay que ejecutar en el último momento. También es cierto que alguna vez me la he llevado a la oficina, con la vinagreta aparte para servirla en el último momento.
    • La ensalada templada de naranja: se puede dejar preparada, pero la vinagreta, como siempre, te aconsejo hacerla y servirla en el momento.
    • El guiso del viernes: al llevar patata mejor hecho esa misma mañana.
  • Empezamos el fin de semana con un entrante que en casa nos sirve de primer plato, los bocaditos de calabacín y mejillones, y de segundo, los clásicos filetes rusos, que con una buena carne de ternera, y el toque que te explico en la receta, tienen un punto muy especial.
    Fabes con almejas para el domingo —si el presupuesto no está para almejas, acuérdate que están muy ricas con sepia—, y de segundo unas croquetas, que después de las fabes ya no hay que cargar mucho.
  • De postre, fruta para toda la semana, una crema catalana, y como ya las fresas están a tope en los mercados, una mousse para aprovechar las que vayan más tocadillas.
    Para el sábado leche frita. Si tienes turrón de Jijona congelado es el momento de hacer la leche frita de turrón. Para el domingo, el infalible tiramisú.

Recuerda que todos los días publico otras propuestas en redes sociales y los lectores comparten un montón de información bien interesante —Facebook, Twitter, Google +, Instagram y Pinterest—. ¿Te animas a seguirnos en ellas? Es muy sencillo: aquí te explico cómo.

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