Mousse de chocolate a la naranja
De todas las recetas de mousse de chocolate que he hecho, ésta es la que más me gusta. Este tema lo tengo muy trabajado, porque es el postre preferido del fotógrafo, y claro con las sesiones de fotografía culinaria que le meto, como para no tenerle contento.Es una receta muy rica y muy fácil de hacer. Empezamos…
Mousse de chocolate a la naranja
- 50 g de leche entera
- 75 g de nata para cocinar —va incorporada a la mousse, no es para montar—
- 5 claras de huevo
- 2 yemas
- 75 g de mantequilla
- 50 g de azúcar glas
- 180 g de chocolate negro de postres
- La ralladura de media naranja
- Un pellizco de sal
Preparación
Poner en un cazo a fuego suave el chocolate troceado, la leche y la nata. Cuando el chocolate se haya derretido, apartar del fuego y añadir la mantequilla troceada. Remover con unas varillas.
En un recipiente aparte mezclar bien las yemas con el azúcar, y añadir la ralladura de media naranja. A continuación, incorporar la mezcla de chocolate anterior, removiendo bien todo.
Batir las claras a punto de nieve, añadiendo un poco de sal.
Una vez enfriada la mezcla de chocolate, incorporar las claras, muy suavemente, mezclando lentamente y cuidando que vayan adquiriendo un tono por igual.
Dejar enfriar en un recipiente unas horas antes de servirlo. Luego os comento sugerencias de presentación.
Sugerencias de presentación
La manera más fácil de presentar, si vais con prisa, es en copas o vasitos individuales, ya que la crema se echa muy bien y al enfriarse queda perfecto. Se puede poner encima nata montada y una hojita de menta o virutas de chocolate.
Yo he optado por una presentación distinta, que es la que ahora os explico:
- Poner la mousse en un recipiente que sea hondo, y dejar enfriar.
- Espolvorear azúcar glas y cacao con un colador pequeño sobre el plato en el que vayamos a presentar la mousse.
- Con dos cucharas soperas que estén calientes —introducirlas previamente en un vaso con agua bien caliente— se coge entre ellas una porción de mousse. Ponerla sobre el plato que hemos preparado previamente —al estar las cucharas calientes, se desprende sin problemas—. Se requiere un pelín de pericia, pero ya presentamos el postre de otra forma diferente a la típica copa.
Consejos
- Para triunfar con este postre solo existe un truco, que es la paciencia y el cuidado con el que mezclemos la crema de chocolate con las claras a punto de nieve.
- La mousse tiene que estar fría, pero tiene un sabor más intenso si la sacamos del frigorífico 10 minutos antes de consumirla.
- Con los ingredientes que os pongo salen 4 copas no muy llenas, si sois más duplicad los ingredientes. Se mantiene perfectamente en el frigorífico unos días.
Hola Su!
Esta mousse serviría para hacer la mítica tarta de galletas y mousse de chocolate?
Crees que quedaría bien con chocolate blanco?
Gracias!
Si, queda muy rico
con chocolate blanco tengo que ajustar cantidades porque es más dulce.
Voy a hacer uno de chocolate blanco, ¿te parece?
Genial!!
Muchas gracias!! Eres una auténtica gozada como tutora culinaria!!
Un abrazo
Te copio la receta, nunca he hecho mousse y lo tengo pendiente porque a mi hija de 10 años le encanta, gracias por compartir con todos tus recetas. Ya tengo postre para mañana
Vuelvo a ser Esther lo hice al final y esta ummmm delicioso muchísimas gracias
Uno de mis postres favoritos y nunca me habia atrevido a hacerlo. Ha quedado perfecta!! Muchas gracias
La receta es genial ya la he hecho varias veces. Como quedaría si al servirla le ponemos unas gotas de aceite y sal?? O a este tipo de mousse no le va ese contraste.
Gracias de nuevo por las recetas
MUy bien, me parece una idea estupenda
Buenas!
Qué buena la receta. La ralladura de media naranja le da el toque diferencial.
Gracias! ;)
Hola Su de Webos,
tengo una pregunta Thermomix cuando la receta lleva claras de huevo montadas, como esta.
A menudo las recetas indican hacer primero la parte de las yemas y el chocolate o azucar y luego proponen limpiar el bol y montar las claras.
Mi pregunta es, se pueden intervertir los pasos y primero montar las claras y con un aclarado rapido del bol hacer el paso de las yemas y luego incorporar? o no es aconsejable tener las claras montadas sin utilizar inmediatamente? muchas gracias.
Hola Silvia, claro eso es lo que pasa, que las claras hay que usarlas recién montadas porque en cuanto las dejas unos minutos empiezan a soltar líquido….