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Duorxata

Sigo con mi fascinación por la horchata, y os presento esta receta de duorxata que tomó forma en mi cabeza en el sitio que más inspiración me produce. ¿Qué? ¿Estáis pensando en mi Cuenca? Pues no. Donde ando más inspirada es en el intercambiador de autobuses de Avenida de América en Madrid, lugar francamente patético, con unas temperaturas en verano de 40°, y con unos aspersores de agua que han colocado en el techo al lado de unos ventiladores grandotes, y que supuestamente rebajan los 40° a 39°, aumentando la humedad a un 98%. Quien lo conozca en verano sabrá que no exagero lo más mínimo. ¿Y cómo es posible que en este sitio sea donde más recetas salen de mi cabeza? Yo creo que es porque es el sitio donde espero al autobús que me va a llevar a casa después de mi jornada de trabajo, y en ese momento empiezo a relajarme, y es cuando mi mente deja mi trabajo y empiezan mis inventos, o saco las fotocopias para estudiar algun menú de un compañero cocinero. Hay recetas que se quedan en el tintero porque no cumplen mis expectativas o las de mis comilones. No es éste el caso. Os puedo asegurar que es la típica receta con estrella, ya que se cumplieron todas las virtudes que yo le presuponía. El único aspecto que hay que reseñar es que es un postre para comer nada más montar, para que no se deshaga la parte que va granizada. Aún así, una vez preparado aguanta listo para servir en el frigorífico un par de horas. En qué consiste La idea surgió cuando mi hermana me regaló unas copas de cóctel, y me puse a darle vueltas a otros posibles usos, además del típico de cóctel de mariscos, y pensé: ¿por qué no hacer dos postres de horchata en uno? La parte de arriba es un flan de horchata que váis a hacer con los ojos cerrados, y la parte de abajo es un granizado de la misma con frutos del bosque.

Duorxata

3,43 de 14 votos
Postres y tartas
Española

Ingredientes

Para el flan de horchata

  • ½ L de horchata de buena calidad
  • 1 sobre de preparado de hacer flanes de 4 raciones
  • 1 cucharada de maicena

Para el granizado de horchata

  • ½ L de horchata de buena calidad
  • 100 gr de frutos del bosque
  • 1 cucharada de azúcar glas

Preparación

El flan de horchata

  • Poner en un cazo la horchata, y cuando esté caliente, separar en una taza un poco de la misma.
  • Disolver el contenido del sobre del flan en la taza y añadir la cucharada de maicena.
  • Cuando esté deshecho, incoporar de nuevo al cazo, y sin dejar de remover con unas varillas, mantener a fuego medio hasta que empiece a hervir.
  • Retirar del fuego y verter en el recipiente que reposa sobre la copa. Dejar enfriar en la nevera.

El granizado de horchata

  • Con ayuda de una batidora, triturar las frutas del bosque con un poco de horchata para facilitar la labor. Añadir el azúcar. Es necesario hacerlo, ya que las frutilias del bosque están bastante ácidas. Aún así, no le quitamos ese punto ácido tan delicioso para saborear después de una comida copiosa.
  • Añadir el resto de horchata, agitar y poner en un recipiente con tapa en el congelador.
  • Al día siguiente, antes de empezar la comida, triturar este preparado. Yo me ayudé de la Thermomix, que para este cometido es una fiera, pero antes de tenerla, resolvía el problema metiendo el preparado en un trapo limpio, y propinándole unos cuantos zurriagazos, hasta que lo convertía en granizado.
  • Poner este granizado en la copa base, y meter en el frigorífico hasta que en los postres pongamos la copa del flan de horchata encima.
  • Adornar con un toque de menta o hierbabuena y unos arándanos o la fruta que tengamos que le de color.

A mi parecer, sorprendente y deliciosa esta duorxata.

Se despide la cansina de la horchata desde Cuenca.

Publicado por Su, el 29 de agosto de 2008. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 73 comentarios para "Duorxata".
  1. Sonia Martín dice:

    Pues hija, ¡Qué viva el intercambiador de Avénida de América! Si se te ocurren cosas así gracias a él, le voy a poner un monumento a la Espe, o a Gallardón. No sé en este momento de quien será competencia, pero me es lo mismo. ¡Qué maravilla! Un beso grande. Sonia

  2. Caminarsingluten dice:

    Muchas gracias por los comentarios en nuestro blog, hace unos días que regresamos de vacaciones, pero por distintos motivos permaneceremos alejados del blog y de la blogosfera.Como siempre magnífica tu receta y presentación.Besotes,

  3. poskito dice:

    jejejejejejjeej Por un momentoo he regresado a mis vacaciones, ese intercambiador horrible, tal y como lo describes, ;) Cuantas maravillas haces jamia, necesito muchas horas para ponerme al dia.Besotes post vacacionales

  4. Belen dice:

    hola susana:la verdad tengo que decirte que a mi la horchata no me gusta mucho,pero estas copas que has preparado tienen una pinta fantastica.un saludo

  5. regi dice:

    Hola guapisima cocinera incansable he vuelto.Um beso muy grande. GRACIAS

  6. agv dice:

    ¡Hala, ya está bien! ¡Que esta ya nos la sabemos! Estamos esperando la siguiente o es que quieres batir el record en el número de comentarios?Yo esperaba me dijeras qué poner el lunes…Besos.Alberto.-

  7. Anonymous dice:

    Su, te las mereces. Las vacaciones.Trazas

  8. CocinArte dice:

    Ufff, una semana sin internet, claro ya me extrañaba no verte..Bueno, me alegra tenerte de nuevo por aquí. Mis vacaciones estupendas, para cuando las tuyas??jejejeNuria

  9. Su dice:

    Nuria: mis vacaciones de trabajo ya están agotadas, las culinarias, no tengo…me relaja..un beso y todos a guisar. Me alegro de tus vacaciones. Un beso

  10. CocinArte dice:

    Bueno, es que a mi me pasa igual..esta la he tenido de vacaciones pero por aquí por Barcelona y todo el tiempo estoy maquinando receticas nuevas…si es que me relaja y me gusta tanto!!Besitos corazónNúria

  11. Irmina Díaz-Frois Martín dice:

    Muy buena combinación y su color también.Me gusta Cuenca, en Mayo estuve en el pueblo de Landete y Valencia. La horchata no faltó, qué rica.Un gran beso.

  12. paqui dice:

    Hola Su. he paseado por tu blog y me ha gustado, bueno la verdad que ya habia estado por aquí pero en silencio.Una maravilla esta receta, si no te importa me la llevo.Besicos

  13. Noe dice:

    Me encanta la horchata. Te descubrí por un enlace en foromundorecetas. He hecho el flan y el sabor era delicioso. A quien se le habría ocurrido…..a mi no jejejje El granizado no, porque hoy hacía un poco fresco y no apetecíaAunque yo conseguí unas natillas tirando a espesas porque me confundí y cojí el brick de leche semidesnatada en vez de la entera. No me dí cuenta hasta que paso bastante tiempo y mira que me extrañaba que no cuajara ….. jejejjeMuchísimas gracias por la recetilla

  14. Noe dice:

    Perdón por el lapsus mental. Me he liado con la masa que hice de la leche frita. El flan no lleva leche. Hoy he tenido un día de muchos postres, Y se me han cruzado los cables:)Tengo una duda de la receta. Que cantidad de maicena has usado la cucharada era rasa o con copa. Porque creo que ahí puede estar mi problema del cuajado. Yo la eché rasa.(también escribí esto en nova orxata, que verguenza!!! No me lo tengas en consideración)ESoty deseando que me llegen cositas de la suscripción porque me ha encantado mucho tu blog. Susana eres una fiera.besos Noe

  15. Su dice:

    Snur: un beso gordoIrmina: como me alegro que te gustara mi tierra…Paqui: pues me alegro que hayas dado el paso de escribir, asi se que estas ahi…muchas gracias.Noe: tan contenta me he puesto con tus experimentos…pues la cucharada era bastante colmada, lo cambiaré en la receta para que no haya error. Es lo que ayuda a espesar en condiciones el flan. Se generosa y que se disuelva bien.Un besote Noe, y muchas gracias por suscribirte, ya verás que cómodo. Te has dado una vuelta por las tartas por si te gusta alguna para hacer?

  16. Noe dice:

    Gracias, ya lo sé para la próxima. Si es que me he pasado de tacaña jejejjeYa le he estado hechando un vistazo a tus tartas. Y esa de leche merengada…….Ahí que tentación besos noe

  17. SandeeA dice:

    pues mira, no sabía cómo ideabas tus recetas! Según donde me manden al curso que viene, me voy a plantear viajar en bus o tren si puedo, que es muy agotador hacerte 200 km o más a diario conduciendo…La receta me parece maravillosa, se come por separado, o vas cogiendo una cucharadita de cada y mezclando? En la familia de mi marido es muy típico tomar horchata en la merienda, y yo me he aficionado bastante…PS: Efectivamente, la foto aquí me parece aún más espectacular… será que tu blog tiene magia?

  18. Pssssss dice:

    muchas felicidades por la publicacion de tu receta en la pagina de la horxataaaaaaa !!!!

  19. Yolanda dice:

    Hola, Su. Te mando este mensaje porque he encontrado en una revista relacionada con recetas para hacer con la Thermomix, esta foto tuya, sin hacer ninguna mención ni a tu nombre ni a tu blog. Quizás la hayas cedido y no es necesario darle más importancia. Te concreto más si te fuera necesario: cocidodesopa@gmail.comUn besote

  20. María García dice:

    Un postre riquísimo y espectacular de presentación !! Y yo con estas copas sin tocar en el armario ..! Espero y deseo que hagas mas recetas en ellas, pero tengo una duda : Se puede comer mezclándolo? lo veo imposible porque tendrías que desmontar la copa…, pero quedaría rico no? Gracias y enhorabuena por tus recetas

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