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Arroz de Pals relleno

Este arroz de Pals relleno de hoy es muy fácil y vistoso. Está riquísimo, y aunque parezca lo contrario, no llena en exceso.
Arroz de Pals relleno

Arroz de Pals

4 de 29 votos
Arroces y pastas
Española
2 personas

Ingredientes

  • 2 vasos pequeños de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo pequeño
  • ½ vaso de tomate frito casero
  • 4 rodajas de un embutido de la zona
  • 1 loncha gordita de jamón de york
  • 250 gr de carne picada de ternera
  • 6 olivas negras sin hueso
  • 2 huevos
  • Queso rallado —a mí me encanta usar un Idiazábal—
  • Agua
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Orégano
  • Pimienta
  • 1 vaso de vino tinto que no sea muy fuerte

Preparación

  • En una cacerola poner 3 vasos y medio de agua (de la medida de arroz) y uno y medio de vino y un poco de sal. Cuando hierva, echar el arroz. A este plato le va más bien dejarlo al punto, que no se nos pase. Escurrir en un colador, sin pasar por agua —perdería color—.
  • En una sartén poner dos cucharas de aceite de oliva virgen extra, pochar lentamente la cebolla y el ajo picados, añadir la carne picada salpimentada, y cuando esté en su punto añadir el jamón de york y el embutido cortados en dados, las aceitunas cortadas por la mitad y el tomate frito. Poner el orégano que nos guste y probar por si hace falta rectificar.
  • Cocer los huevos. Cuando estén, pasarlos por agua fría, pelarlos y partirlos en rodajas.

Montaje del plato

El plato se puede presentar de dos maneras:

  • Montar el arroz relleno en un molde apto para el horno de 20 o 22 cm. En este caso duplicar los ingredientes.
  • Montar en aros individuales, que me parece más cómodo, porque al servir no se te rompe el relleno.

Poner en la bandeja del horno papel apto para el mismo. Pincelar los aros de emplatar por dentro con una pizca de aceite de oliva. Poner una capa de arroz, otra de relleno, las rodajas de huevo, otra capa de arroz y coronar con un poco de queso rallado, y al horno a gratinar.

Tener la precaución de apretar adecuadamente las diferentes capas de condumio, para que cuando quitemos el aro quede perfecto.

Para pasarlo de la bandeja del horno al plato de presentación coger el aro con mucho cuidado y un guante y ponerle en la base una paleta, con lo cual se traslada al plato sin problemas, y lo desmoldamos tranquilamente.

Si tenéis niños, les va a gustar más con el arroz sin color, y con un queso de gratinar de los que venden envasados en el súper, pero personalmente el toque del color del arroz, que se queda levemente perfumado a vinillo, y el queso de Idiazábal fundido coronando el tema son fundamentales.

Este arroz relleno es uno de los 2.365 platos favoritos de Mc, que amablemente se lo zampó cuando lo fotografió.

Volia agrair a tots els amics catalans que es passen per aquesta cuina diariament i per lo ben acollida que em sento a les seves. Em trobo realment còmoda quan aprenc de les seves coses, no tinc ni idea de català pero al veure la fotografia i llegir els seus ingredients, em faig una idea de la resta, a més que s’han ofert mil cops a traduir-me el que calgués. Ja sabeu que us admiro i que no hi ha idioma que s´ens resisteixi per poder gaudir de la bona cuina.

Mil gràcies per tot.

Publicado por Su, el 8 de octubre de 2008. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 97 comentarios para "Arroz de Pals relleno".
  1. eu dice:

    Me ha picado la curiosidad ¿no te gusta el SOS?, la verdad es que yo hace tiempo que no lo cojo, empece a comprar el de saquito de calasparra y el arborio para risottos, y la verdad, hace tiempo que no lo compro

  2. poskito dice:

    Me incitas!!! Cada dia mejor que el anterior….. un placer para todos los sentidos pasar por tu casa. Besos lluviosos

  3. Cabriola dice:

    oyoyoy qué pintaza tieneeedelicoso seguro!!!!

  4. Pecas dice:

    Y yo que os estaba imaginando al Mc y a ti abriendo uno por uno los granos de arroz y metiendoles el relleno dentro….. ¡qué desilusión! Esto lo contaba la madre de un amigo, pero en vez de arroz eran lentejas lo que ella "rellenaba" no veas la cara de la gente cuando lo contaba, nos partiamos de la risa. Siempre había por ahí alguno que se lo creia. Elena, que así se llama la Sra. en cuestión, es una cachonda en potencia. Otra de sus historias era que tenía un cerdo alojado en la terraza, lo alimentaba para hacer la matanza cuando llegara el invierno y como el invierno no llegaba, hacia mas calor de lo habitual, claro que ya estos ultimos años uno no sabe que es lo habitual, pues decía que ya no sabia que hacer con el cerdo, que casi no cabía, que se salía por la barandilla, que no la llegaba la pensión para alimentar al cerdo, "eso si me está cogiendo un lustre el cerdo y lo tengo de hermoso….." Yo la he oído contar la historia en la frutería del barrio y las caras de los allí presentes eran todo un poema……Bueno al tema, ¡peroquepeazorecetanoshasplantaoniña!…jajaja… entre el vinillo y demas estoy piripi.

  5. Pilar dice:

    Y aquí llego yo sin saber que añadir a todo lo que te han dicho.Me encantas y me sorprendes dia a día y me alegra saber que tu también utilizas el arroz del socorrista de la piscina (SOS). Quiero tener muchas cosas en común contigo. Esos querrá decir que voy por el buen camino.Un beso muy gordo

  6. Silvia dice:

    ¡Hola Su!Después de todo lo dicho, poco tengo que añadir. Simplemente estupendo (como siempre) y además muy original lo de teñir el arroz con vino tinto. Yo nunca lo había visto.Un besín desde la soleada Asturias.Silvia.

  7. Inmaculada (Adi) dice:

    Me encanta lo del vino, originalísimo y supongo que le dará un aroma delicioso. Y eso de reservarlo para el pijerío, nada. P´al pueblo llano primero y los que vengan detrás que se espabilen.Besos.

  8. Cαrмєn dice:

    Uffff Su, que delicioso se ve, una preguntina, me adoptas???????…..Me encantó esta receta (como todas claro..)Besinos.

  9. CocinArte dice:

    Ains mi Su, como no te vamos a querer…si eres de lo mejorcito!! Encima nos dejas esta dedicatoria especial para los blocaires de mi tierra…!!!BesitosNúria

  10. Su dice:

    Martuki: nada, nada los piropos sientan muy bien. Un besote para todos.Silvia: mil gracias y muchos besos por estar siempre pendienteMargarida:a ver si vas a soñar con este arroz al vino…y te levantas piripi…A.g.v.: un abrazo amigo y tienes razón vamos a hacer un poco divertido esto de comer todos los dias…Mi nombre natanael: pues es que en casa siempre se ha comido sin salsa porque el relleno al llevar salsa de tomate queda muy jugoso, y al llevar en este relleno mucho condumio va bastante cargado de sabor. He estado pensando que salsa podria ir bien y no se que decirte…Begoña: es francamente sorprendente y a pesar de llevar un relleno contundente no te quedas pesado…Carlos dube:Es un arroz muy especial, dentro de que España tiene unos arroces magníficos. Un abrazoPedro: pues para subsistir os cuidais muy bien eh???Pilar-lechuza: o como en los flanes, snuzzzzzzzzzz y to padentroMorgana: no he probado nunca con arroz integral, igual no coje tan bien el color, haz una prueba un dia con un puñadin, y me cuentas…Maria Lunarillos: mil gracias.Bea: ja ja que razón tienes, a mi todo se me antoja…Elo-cocina: esto es lo bueno de ocmpartir, conocer productos de esta gastronomía tan maravillosa que tenemos. Mil graciasIsabel: …yo haria lo mismo, jiji, ¿trabajas en el hospital???Recetas de mama: mil gracias. Siempre.Penny: estabas tu en la Francia…Mobula: debe ser que a los maridos les encanta…ya te digo…Javirecetas: mil gracias cocineroMaria Jose: ja ja yo al Fairy…tambien…Velsid: Tu sabes que esto se lleva mejor en equipo ¿verdad? Un abrazo fuerteLidia: el salto que has dado para mi es importantísimoAngus: mi marido ha dicho…mira Angus como yo…ja ja. El Calasparra me encanta lo pongo en las paellas, pero asi para el dia a dia que yo gasto mucho me parece carin…no?Iñigo: mil gracias por pasarteTrota: es una delicia, amiga…Dolors. besos para ti, que me enseñais mucho…Iscariote: tienes toda la razón …cuesta. Un abrazoMari. seguro que cuando vean el arroz morao…se quedan…Mai: con quien hay que hablar para que me pagen unas vacaciones y hago unas recetas de la zona. Pues no se como no cincidimos en Pals. Mi catalán: ya sabes nena…Cova: como lo hiciste? parecido?Azul purpura: me alegro que ya esté todo arreglao. MuacCristina: y unos tragones, nos hemos reido con tu comentario, ja jaRosa Ardá: Estas tardando, los aros te van a dar un juego brutal…Buenasmigas: a ti Anna; mil besosRosa: gracias amiga.Francisco: pues como lo comemos asi..le he estado dando vueltas y no sabria con que salsa acompañarlo, ya tiene muchos sabores y está jugoso, tu que le pondrias??Luisa: graciasXaro:eso del traspaso de ordenadores, me gustaaaaaaaaaa…besosCocinarte: como te ha ido en esta ciudad hermosisima pero de locos…??Regi: peazo pueblo si Señor…Joana: si vais no te vuelves pa London, ja jaTrazas:Bagu: ¿como te encuentras?Pepa cooks: ahora cuando voy a cabanillas voy mirando para ver si te veo…ja jaBatxi: lo que se zampa le inspira…BesosManel: mil gracias por todo.Alegna: es por hervirlo con vino…todavia me admiro de tus pechos…ya me entiendes los del blog…ja jaEu: no no,osea si , utilizo el sos, el de mercadona , o de calasparra segun la ocasión y me encantan todos…Poskito: Estarais pasados por agua…Cabriola: bienvenida de nuevo a esta casaPecas: lo que me he reido ja ja¿que tal tu panificadora??Pilar: ja ja que cosas tienes, como te va? Julito nos une…ja jaSilvia: pues aqui estamos de lo mas otoñal, mil besosAdi: tienes toda la razón…un fuerte besoCarmen…Si.Cocinarte: Muac

  11. CocinArte dice:

    Su, mi niña…pues fue un visto y no visto. Solo fue ir a un curso y volver el mismo día. Así que agotador…Desde diciembre del 2006 que sólo estoy en Madrid de pasada, estuve en Madrid y en tu preciosa Cuenca. Tendré que hacer una escapada de más días a Madrid…pero no sé si será este año…Al final he tenido invitados, pero no he preparado esta receta, pero la probaré aunque no sea con arroz de Pals…jejeBesitosNúria

  12. Isabel dice:

    Su trbajo en el hospital y hago tambien traslados en ambulancias,y ayer me acordé de ti porque fui dos veces a Guadalajara.Les hablo de ti a mis compañeros,te conocen de oidas,siempre digo que cocinas como los dioses y el que quiera que se asome a tu blog,estoy segura que no se defraudarará,por cierto desayunamos un montado de jamón ibérico que no creo que olvidemos facilmente.Un abrazo

  13. Francisco dice:

    Hola Su, pues en relación a la salsa no sabría muy bien cual le podría ir mejor.Leyendo los ingredienes que lleva tu receta quizás esta no estaría mal, aunque tampoco te lo digo convencido del todo.A ver que te parece:"Salsa de tomate estilo provenzal"500 grs. de tomate frito casero (en bote), 1 yema de huevo duro, 1/8 taza de aceite de oliva, 1 cucharada de cebolla rallada, 1/2 cucharada de vinagre y 1/2 diente de ajo, 1/2 cucharada de perejil picado, 1/2 cucharadita de albahaca picada (optativo), 1/2cucharadita de tomillo, sal y 1 ó 2 cucharadas de agua fría. Mezclamos todo y batimos en la minipimer.

  14. Mi nombre "Natanael." dice:

    Hola sue,lo que te dije de la salsa ,es un pococo para dar colorido al plato,y quizas para no complicarnos mucho , un cordon de tomate casset con albahaca lo resaltaria bastante y de sabores tambien iria bien.otra salsa que podria ir bien ,seria una bearnesa(chalotte y estragon con reduccion de vinagre y ligado con una holandesa).bueno, muchos saludos como siempre y buen dia.

  15. Mariajo dice:

    Hola Su! Soy Mariajo… Nacida en Cuenca (en la Mancha!) y hace ya muchos años que vivo en la Costa Brava, muy, muy cerquita de Pals… Me han hecho gracia las coincidencias, por eso te escribo, aunque hace tiempo que leo las fantásticas recetas que publicas!! Un abrazo manchego des del Empordà!Mariajo

  16. Glòria dice:

    Magnífica receta del arroz de Pals. Queda incorporada a mi larga lista de platos pendientes, pero creo que éste no esperará mucho.Muchas gracias por tus palabras dedicadas a los "blocaires" catalanes. Nos une la afición a la buena mesa, sea en el idioma que sea.Un abrazo y hasta pronto

  17. somaral dice:

    Me encanta el arroz, en todas sus variedades y de todos los tipos y los dos devoradores que tengo en casa no se quedan atrás, cualquier cosa pero con arroz. La verdad es que así preparado queda de gloria.Ayer compré arroz rojo de la camargue, en cuanto lo haga te cuento que tal.Me encantan tus recetas.Te he añadido como una de mis páginas favoritas en mi blog, espero que no te moleste.Besos desde Barcelona

  18. Sara dice:

    Madre del amor hermoso!Esta niña hasta del arroz hace un festival de colores…eres la oztia!

  19. Mar dice:

    Qué mano que tienes, Su. Contigo es imposible no se te abra el apetito sólo con una foto. Cuanto apuestas que este plato ha hecho ensalivar a nuestras hermanísimas?Un besote.

  20. La cuina vermella dice:

    Estimada Su i família, moltes gràcies, no sabeu com us estimem a La cuina vermella!Desde que te concocimos nos encandiló tu sensibilidad y tu buen rollo. Que fácil seria todo con personas como vosotros.Tu mensaje en catalán, ha sido el mejor retorno de nuestras vacaciones.Como dice el poeta Miquel Martí i Pol: Tot està per fer i tot és possible (todo está por hacer y todo es posible).Un abrazo muy cálido para todos vosotros.Por cierto maravillosa receta! Gràcies.

  21. Margot dice:

    Su, llevo unos dias sin venir y me quedao muerta, no se donde dejarte mi mensaje ante tantas delicias.Vaya presentación de lujo que le has dado.BesosMargot

  22. Su dice:

    Cocinarte: tienes razón lo viajes asi relampagos son cansadisimos. Un besote para ti y dale recuerdos a tu mami de mi parteIsabel: ya me diras en que planta estás, tengo que ir por mi padre alguna que otra vez al hospital, subiria a verte y a lo mejor tengo suerte y coincido que sea tu turno y te puedo conocer. Un besoteFrancisco: pues fijate que no me parece mal, sobre todo al ir pasada quedaria fina, la probaré. Lee lo que nos suguiere Natanael, igual tambien puedo mejorar el plato, que ya de por si esta rico. Gracias, valoro mucho tus sugerenciasNatanael: lo probaré ya que es un plato que hago mucho en casa. Mil graciasMariajo: pues evidentemente esta receta es para ti, amiga conquense…vuelves alguna vez a tu tierra???Gloria: un abrazo muy fuerteSomaral: muchas gracias, esto de compartir es fantástico. BesosSara: ja ja mil besos para la familia.Mar: no me digas que esta receta no es para ellas, un poco de arroz blanco y carne picada…vamos no me digas…La cuina vermella: que os voy a decir a vosotros que hemos congeniado desde el principio. Un beso fuerte amigosMargot: mil besos amiga.

  23. somaral dice:

    Su,si te apetece date un paseo por mi blog, he hecho el arroz rojo y es fantástico.besos.

  24. Irene dice:

    Su, hoy he hecho el arroz de pals relleno y anteayer hice tu tortilla de bacalao. Ambas recetas han sido fabulosas!!! la tortilla me ha parecido un milagro de tan facil y tan rica. No dejo de maravillarme que un alma descarriada como yo pueda seguir una receta y quede absolutamente perfecta gracias a tus detallados pasos.

    Te lo digo muchas veces, pero es una maravilla saber que cuando entras en el universo de Su puedes tener la total seguridad de que todo saldrá bien.

    mil gracias, Su. te mando una foto a tu mail para que veas como ha quedado el arroz.

    irene, conquistadora de croquetas en mundos paralelos.

  25. Maria Jose dice:

    Yo tampoco conozco la zona,me voy informar ahora, ni el arroz y este plato es espectacular y nada complicado que como dices se puede quedar muy bien con los comensales,muy bueno.
    Es la primera vez que paso por tu blog a dejarte un comentario, pero te tengo en facebook.

  26. Montse dice:

    Te digo lo mismo que Dolors y los otros compañeros catalanes: la receta de lujo, como siempre, però tus palabra en nuestra querida lengua….”m’han arribat al cor!!! Moltes gràcies!”

  27. laura dice:

    Hola! recetas riquisimas y fotografias estupendas!! yo poco a poco hago mis pinitos!!
    Enhorabuena!! laura

  28. isabel dice:

    CARAMBA TIENE QUE ESTAR BUENISIMO Y ADEMAS SE VE BONITA LA MANERA DE PRESENTACION, ESTE DOMINGO LO HAGO PUES NOS ENCANTA EL ARROZ COCINADO EN CUAQUIER VERSION.ME ALEGRO QUE TE GUSTARA PALS, SI QUE ES BONITO COMO MUCHAS OTRAS ZONAS DE GERONA,PUES NADA TE ANIMAS Y VENIROS A VIVIR AQUI, ASI SI HACES ALGUN CURSILLO DE COCINA TE TENDREMOS CERCA, SERIA GENIAL…

  29. Mª Luisa dice:

    Desde que lo publicaste lo he hecho muchas veces,pero el otro día por falta de tiempo,lo hice de atún con tomate y en vez de queso, mayonesa y fué otro éxito.Es que con tus presentaciones no hay fallo e inspiras para otras recetas hasta al mas “negao”.Muchas gracias.

  30. Amaya dice:

    Hola su, quiero hacer este plato porque vienen amigos a cenar a casa.Tengo duda de cuantas raciones son por persona, es decir, cuantos aros de emplatar.Si lo hago con arroz de risotto?.donde vivo no hay idiazabal, un manchego?
    Y la última pregunta es lo puedo preparar con una hora de antelación y luego gratinar y listo?….Gracias

    • Amaya dice:

      Hola Susana, se que estas liada con los Macarons, perdona que te de la tabarra con esto.Mira, como ves lo de un aro de 9 cm como ración por persona( es el plato principal).No queda un poco soso en el plato?lo acompaño de otra cosa?gracias.

      • Su dice:

        Mujer, que a mi no me das la brasa, todas las recetas son igual de importantes para mi si os solucionan a vosotros. A mi de 9 me aprece un pelin pequeño.
        Yo la verdad es que lo ponto como en la foto en plato rectangular , y como luego se te va desmontando cuando lo vas comiendo y queda bien….

  31. Mari Carmen dice:

    Pués, ya tengo el entrante de hoy, mira tu por dónde, yo en vez de embutidos que a mi chico no le gustan, voy a poner bonito, que me imagino que quedará también estupendo.

  32. Mari Carmen dice:

    se me ha olvidado decir antes, que tampoco le voy a poner la carne picada, es decir que lo voy hacer relleno de bonito y aceitunas!!!!!!!!!!

  33. Luisa Hierro dice:

    Absolutamente de acuerdo. Pals es precioso, así como otros pueblos de la zona. Los conocí hace dos veranos y me dejaron maravillada. Tanto es así que no necesito ninguna excusa para volver a visitarlos, aunque he de reconocer que el arroz es un buen argumento :) Lástima, pero ahora esta receta tendrá que esperar hasta dentro de algo más de dos meses, a ver si me quitan esta dieta horrible que no me deja probar el arroz entre otras muchas cosas por la diabetes gestacional. Pero archivada queda, por supuesto, en la carpeta de pendientes.

  34. M.Carmen dice:

    estoy en Pals :-)

  35. Marina dice:

    Ha sido un éxito Su, lo he hecho hoy y mi marido se ha ido a trabajar más contento que unas pascuas. Eres genial!

  36. Sandalia dice:

    Buenas!
    Y que buenas tus recetas…Como tantos llevo un tiempo enganchada.
    Soy una principiante con pocos conocimientos pero quiero animarme a probar este arroz tan distinto y con tan buena pinta..mmmmh…
    Peeroo..embutido?? que embutido? y el jamón es esencial?
    Había pensado en morcilla pero no se no se..
    Ayuda antes de piciarla..

  37. Olga Gonzalez dice:

    Una arroz para chuparse los dedos ,bueno como todo lo que compartes con nosotr@s GRACIAS .Besos Olga

  38. Esther dice:

    Gràcies de tot cor!!!!?????

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