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Potaje conquense

Otra receta de mi tierra: un potaje conquense serrano, que es mi preferido en cuanto a legumbres se refiere. Receta de toda la vida, especialmente indicada para el invierno y la época de matanza. Una olla quijotesca de las que a los manchegos tanto nos gustan. Me encanta empujar la cuchara con un poco de pan casero y acompañarlo todo con un buen vino.

Potaje conquense

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Cremas, sopas y guisos
Española

Ingredientes

  • ½ kg de judías pintas
  • 1 patata grande
  • 1 trozo de espinazo de cerdo
  • 1 trozo de papada
  • 2 morcillas de cebolla
  • 1 cucharadita de pimentón
  • cucharadita de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

  • Poner a remojar las judías la noche anterior.
  • Después de lavarlas, ponerlas a cocer a fuego medio en una cacerola junto con el hueso de espinazo y la papada.
  • A media cocción de las judías, poner la patata pelada y cortada en trozos regulares. Para estos guisos es recomendable no cortar totalmente la patata con el cuchillo, sino terminando de hacer el trozo rompiéndola. De esta manera, suelta mejor el almidón y se consigue una textura de caldo muy agradable. Hay que ir con cuidado en la cocción de la judía. No se puede dar un tiempo, porque depende totalmente de cómo sea, tanto por su calidad, como por el tiempo transcurrido desde su recogida.
  • En una sartén no muy grande poner a calentar el aceite, y freír la morcilla. Añadir al potaje casi al final, para que no se rompa.
  • En este mismo aceite freír la cucharadita de harina y la de pimentón, retirándolo previamente del fuego para que no se queme este último. Añadirlo al potaje.
  • Ligar un poco moviendo la cacerola, sin meter cuchara, para no romper las judías.
  • Es el momento de poner a punto de sal. Dejar cocer 5 minutos más, y servir muy caliente, preferiblemente en barro.
  • Si tenéis que añadir agua a lo largo de la cocción, siempre será fría.

Ya veis qué grado de dificultad tiene: cero.

Hoy os dejo un plato que está muy bien de precio, exquisito, de invierno y de mi tierra.

¿Os he dicho lo bien que se rebaja este plato, con un calzado cómodo, por la parte alta de Cuenca, que es enteramente la estampa de una ciudad medieval?

Sí, creo que os lo he dicho unas cuantas veces…
Desde Cuenca, con amor

Su

Publicado por Su, el 10 de febrero de 2009. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 74 comentarios para "Potaje conquense".
  1. Txus dice:

    Hola hermosa! Yo conozco un plato parecido: la ensalada de judías. Así es como lo llaman en el pueblo de mi familia materna, aunque de ensalada tal como las conocemos tiene poco.Cebolla, una cabeza de ajos, judías blancas (nosotros también lo hacemos con pintas), hoja laurel, cucharadita de pimentón, chorrito de aceite de oliva (como Pantocrator, haciendo un poco de publicidad de la tierra ) y a cocer. Si estás en el pueblo, puchero de barro y aquellos que tienen cueva o todavía conservan la cocina de leña rescoldito guapo. Yo todavía tengo en la memoria, y puedo asegurarte que hace años de esto, una ensalada que hizo mi abuela en la cocina de leña y horas de cocción…Ummm!SaludosTxus

  2. loles dice:

    me encanta todo lo que pones,la fotografí es excepcional.Un saludo.

  3. Batxi dice:

    Maravilloso este potaje, tiene que estar exquisito.Un beso, Batxi.

  4. sus dice:

    Cuantas veces he comido este potaje, mi abuela le ponía acelgas y estaban que se deshacían!!

  5. Alicia dice:

    ¡Casi idéntico al que he hecho hoy en casa!, pero con sofrito de cebolla. Además acabo de llegar de rebajarlo por nuestra preciosa Hoz del Huécar! A mis hijos les encantan estos platos de cuchara, a ver si no pierden las buenas costumbres…Sigue animándonos con tus recetas.

  6. Carlos dice:

    Hola!

    ¿Que tal? Soy nuevo comentando por aqui aunque llevo tiempo visitando la página. Es genial, y como manchego que soy yo tambien, pues me encanta. Me llevo tiempo encontrar una buena pagina de recetas, especialmente con comida manchega, pero al final os encontré y ya no busco más. Es completisima.

    El problema que tengo es que vivo en Inglaterra. Y hoy me he levantado con unas ganas increibles de un buen cocido, o un potaje, o marmitako…. Pero encontrar aqui los ingredientes es imposible… ahhhh

    os odio! y encima tenias que poner esas fotazas, que le dan ganas a uno de morder la pantallla! jejejejeje

    Sigue asi de bien y mil gracias por compartir tu sabiduria y buen hacer y sobre todo por hacerlo con tanta pasion.

    Carlos

  7. luisa dice:

    hola yo soy de Cuenca y en mi casa este potaje siempre lleva cebolla sofrita y a eso se añade el pimenton ah y el tocino no puede faltar. Receta de las bisabuelas eh?

  8. Azu dice:

    Me decido a dejarte un comentario sobre tu potaje, a pesar de que te sigo nunca había comentado nada. Mi padre es de un pueblecito de Cuenta y el potaje es una estrella, pero ellos les ponen “rellenos” lo conoces?

  9. Mª Luisa dice:

    ¿Por qué dices recien hecho el potaje?Para mi ganan las legumbres con el reposo.¿Tiene este algo especial que lo haga mas rico hecho en el momento?Gracias,quiero aprender

  10. Ana dice:

    Estoy buscando información para hacer un potaje (tiempo de remojo de las judías y eso) y me topo con otro conquense, y mira que es difícil!! la receta es casi igual que la de mi abuela, pero ella sí que le echa cebolla y ajo si es para hacer luego judías con arroz.
    Muchas gracias y enhorabuena por el blog.

    Fdo: Una conquense en Salamanca intentando hacer su primer potaje!

  11. ArqDance dice:

    Qué rico. Acabamos de hacerlo hoy para comer y nos ha encantado. Y no puede ser más sencillo! Mil gracias por la receta. :)

  12. Borlado dice:

    Una receta extraordinaria para un día frío y de reunión familiar..,.

  13. Maria del Mar Castillejo dice:

    Muchas gracias por este toque conquense. Soy de Cuenca y vivo en otra ciudad, y tu receta me ha retrotraído a mi infancia y juventud , a mi casa , y a los guisos de mi madre. Felicidades por tu web, me gusta cocinar y me encantan tus recetas, son fáciles, sanas , y muy apetitosas. Un saludo

  14. Marí Juli dice:

    No solo es típico de la parte de la serranía de cuenca, porque mi pueblo es de cuenca de la zona de la mancha( justamente al otro lado de la serranía conquense) y allí también es muy típico este potaje conquense.

  15. Pedro Arce Diez dice:

    Es una receta interesante; estoy recogiendo recetas de cocidos de España y deseo el permiso para poder incluir ésta en próxima publicación. Ya me dirás si es posible y en qué condiciones; si la respuesta fuera afirmativa, me gustaría tener alguna otras foto, así como debo citar la fuente de información

  16. Julia dice:

    Gracias Su, tal cual lo hacía mi madre, y ahora yo. Un saludo.

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