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Sopa de espárragos trigueros

Hoy toca una receta de mi bisabuela, sopa de espárragos trigueros, ideal para los que nos encantan los espárragos en todas sus modalidades. Es una sopa parecida a la típica castellana, pero los espárragos le dan un toque diferente y riquísimo. Esta sopa además tiene la virtud de que si la hacemos en temporada de espárragos, resulta asequible de precio, y para mí eso es prioritario.

Sopa de espárragos trigueros

4,67 de 6 votos
Cremas, sopas y guisos
Española

Ingredientes

  • 1 manojo de espárragos trigueros
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un trozo de pan de pueblo
  • 2 huevos
  • Un buen caldo casero de pollo
  • Unas hebras de azafrán

Preparación

  • Cortar los espárragos trigueros con la mano en trozos regulares, desechando la parte más dura. Lavarlos y escurrirlos bien.
  • En una cacerola poner el aceite y cuando esté caliente, retirarla del fuego, y con el calor residual pochar el ajo, para que no se nos queme. Añadir en ese momento el pimentón.
  • Poner la cacerola en el fuego de nuevo y echar los espárragos. Dejar que se sofrían un poco, agregar el pan de pueblo cortado en rodajas, y dar una vuelta.
  • Añadir el caldo y las hebras de azafrán, y dejar cocer un buen rato hasta que los espárragos estén hechos. En este punto, echar los huevos dentro de la sopa —¡sin cáscara, claro!—, y dejar que se hagan unos minutos, al gusto de cocción. Si os gusta que el huevo no quede entero, cuando lo echéis en la cacerola, dadle vueltas para romperlo. Si queréis hacer una presentación más refinada, con un huevo por persona, los podéis hacer aparte con la técnica que ya os he contado otras veces:
  • Coger una taza
  • Cortar un cuadrado de plástico de cocina de unos 20 x 20 cm
  • Meter el plástico extendido en la taza
  • Cascar el huevo y echarlo dentro con un poco de sal.
  • Cerrar bien el plástico como si fuera un hatillo, anudándolo fuertemente.
  • Meter en agua hirviendo unos minutos —el tiempo será el que necesitemos para nuestro gusto, según prefiramos la yema más o menos cuajada—
  • Quitar el plástico con cuidado y poner en la sopa

Trucos para tener éxito con esta receta

  • Utilizar un buen pan de pueblo, y si tenéis posibilidad, candeal. Si lo tostáis antes de utilizarlo, mejorará la textura de la sopa muchísimo.
  • Y siempre un buen pimentón y un buen aceite de oliva para todo.
  • Necesita su tiempo, para que los espárragos y el pan cuezan bien. Me gusta hacerla tranquilamente en cazuela, pero si vais con prisas podéis acortar tiempo y hacerla en la olla hasta el punto en el que echáis el huevo.

Esta sopa que os dejo además de facilísima os va a sorprender su sabor, tan especial… y tan de siempre.

Su de la Mancha

Publicado por Su, el 15 de abril de 2009. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 58 comentarios para "Sopa de espárragos trigueros".
  1. SandeeA dice:

    a mí me pones el wevito escalfado encima de cualquier cosa y ya me derrito… delicioso!

  2. loli garcia dice:

    me ha encantado la sopa de esparragos ,aunque yo le he puesto mi toque personal ,un poco de jamon iberico frito riquisima gracias

  3. Andrés dice:

    Hola. Enhorabuena por esta riquísima sopa. Sólo una “crítica”: se te ha olvidado poner el momento que hay que añadirle el pimentón, aunque imagino que será al mismo tiempo que los ajos, para que no se queme. Un saludo desde Cádiz.

  4. Mª Luisa dice:

    Siempre me ha encantado esta sopa.Yo saco el ajo,el pan y añado una almendras fritas.Hago una picada y la añado a la sopa,le da un toque especial.Probadla.

  5. Arcodel17 dice:

    Que buena pinta tiene, a mi me encanta la sopa de espárragos, en Extremadura también es un plato típico

  6. Virginia dice:

    Amiga, Su:
    He preparado esta sopa para cenar y el resultado ha sido estupendo. Para repetir por lo fácil y cómoda que es de hacer y lo rica que está. Gracias por estas recetas que crean tan buen ambiente en la mesa.

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