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Pastel de patata y albóndigas

Este pastel de patata y albóndigas es un plato de reciclaje con unas albóndigas que te hayan sobrado.

Yo os presento la receta en un molde un poco más singular, con el que el pastel queda en forma de pirámide, pero con un molde de cake o incluso redondo, como si fuera una tarta, queda espectacular.

A ello

Receta de pastel de patata y albóndigas

Ingredientes

Para el pastel

500 gr de puré de patata casero — 4 patatas hermosas, un poco de sal, y una cucharada de aceite de oliva—
Un poco de sal
Un poco de pimienta blanca molida
Una pizca de nuez moscada
2 huevos grandes
25 gr de harina
Un bote de albóndigas de ternera de Santa Teresa

Además se necesita

Un poco de mantequilla para untar el molde
Papel de horno para forrar el molde

Para las albóndigas

1/2 k de carne picada de ternera
Dos tiras de papada de cerdo —que se picará con la ternera—
Sal
Miga de pan
Un poco de leche
2 huevos
½ diente de ajo
Un poco de perejil picado
Aceite de oliva virgen extra

Para la salsa

Un diente de ajo
1 cebolla mediana
1 zanahoria
1 huevo —para cocer—
25 ml de vino blanco de la zona
Agua
Una cucharadita de harina

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Las albóndigas

1. En un bol, batir los huevos.

2. Machacar el ajo y el perejil en el mortero. Agregar un poco de leche y añadirlo todo al huevo.

3. Salpimentar la carne y ponerla en el bol.

4. Añadir un poco de miga de pan mojada en leche, y revolver bien toda la mezcla.

5. Para hacer las albóndigas nos ayudaremos de una taza pequeña llena de harina que prensaremos aplastándola contra las paredes —hay cucharas especiales para este menester, pero en casa se hace así—. Poner la cantidad que deseemos según el tamaño y mover un poco la taza, para que se forme bien redonda la albóndiga y se impregne uniformemente en harina.

6. Poner en la sartén 175 ml de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, freír un diente de ajo y reservar. A continuación echar las albóndigas e ir friendo. Ir retirándolas a una cacerola.

7. Cocer mientras tanto el huevo que nos queda, hasta que esté duro. Pelarlo, separar la clara y la yema, y reservar.

8. Pelar la zanahoria y cortarla primero longitudinalmente en 4 partes, y a continuación en rodajas finas. Echar en la cacerola.

9. Trocear la cebolla. Colar el aceite en el que hemos frito las albóndigas, y poner en una sartén pequeña 4 cucharadas soperas de este aceite. Freír la cebolla hasta que esté hecha. Añadir una cuchara de postre de harina, dar unas vueltas y echar el sofrito en la cacerola de las albóndigas.

10. Añadir agua en la proporción suficiente para que cuezan pero de manera que no floten. Dejar cocer a fuego medio durante 25-30 minutos.

11. En el mortero machacamos el ajo que teníamos frito, la yema del huevo y un poco de perejil. Poner el vino de la zona, y añadir todo a la cazuela. Cortar la clara del huevo en trozos no muy grandes y añadirla a las albóndigas.

Cómo hacer el pastel

1. Preparar un pure de patata casero, cociendo unas 4 patatas hermosas peladas y troceadas con un poco de sal y agua. Cuando estén cocidas, pasarlas escurridas a un bol, añadir una cucharada generosa de aceite de oliva y macharcarlas. Tiene que quedar muy espeso. Reservar hasta que esté frío.

2. En un bol, batir los huevos, añadir una pizca de sal, un poco de pimienta molida y una pizca de nuez moscada. Añadir el puré, remover bien y agregar la harina tamizada poco a poco hasta que esté todo bien integrado.

3. Engrasar con un poco de mantequilla un molde de cake  y forrarlo con papel de horno. De esta manera queda pegado al molde y se trabaja mejor. Aunque no hace falta, me gusta engrasar una pizca también el papel de horno. De este modo el desmoldado es perfecto.

4. Poner una capa del puré trabajado con los huevos y la harina. A continuación colocar las albóndigas al gusto escurridas de salsa, y cerrar el pastel con otra capa de puré. Aplanarlo bien con una espátula.

5. Meter en el horno, que tendremos precalentado a 200º, calor arriba y abajo, unos 25 minutos. En el minuto 15 bajarlo a 180º para que termine su horneado.

6. Colar la salsa de las albóndigas que hará de acompañamiento del pastel, que se sirve caliente.

Fácil, fácil, ¿no?

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 52 comentarios para "Pastel de patata y albóndigas".
  1. Marta dice:

    El fin de semana pasado lo hice para una comida familiar y me salió genial, le encantó a todo el mundo !!

    Espero que sigas con tus aportaciones !

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