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Trenzas de pasta con rape y gambones

Ya se lo que me vais a decir…

—¡Con las prisas que llevamos todos, como para perder tiempo en hacer trencitas…!

Trenzas de pasta con rape y gambones

Bueno… Estoy de acuerdo que para un miércoles con prisas no es, pero para una cena especial ¿por qué no? No es perder el tiempo, es invertirlo. Nos va a llevar unos 8 minutos de más frente a otro tipo de pasta, justo lo que tardemos en separar la pasta por colores y en hacer las trenzas. El relleno, uno de los que más me gustan: calabacín, rape y gambones con una velouté hecha con el jugo de los huesos del rape y las cabezas de los gambones.

Os puedo asegurar que el resultado es fantástico. Me pasa con este plato algo así como con la lasaña Wally: nos sirven para sorprender, pero el plato no pierde la esencia de un buen plato de pasta, que es el aunar en un solo gesto la textura de la pasta y el sabor del relleno.

A mí personalmente este tipo de pasta me inspira mucho. Yo os propongo esta combinación de verdura y pescado, pero evidentemente admite cualquier otra que os guste o incluso ingredientes resumennevera, que en platos de pasta, con lo agradecida que es, tan buenos resultados da.

Tagliatelle

Son unos tagliatelle que se encuentran en cualquier súper. A mayor calidad de la pasta y de los ingredientes, mucho más espectacular el plato.

A ello.

Receta

Ingredientes para 4 personas
Un paquete de 500 gr de tagliatelle de colores
Agua abundante
Sal

Para el relleno
Una cola de rape mediana
400 gr de gambones
Un calabacín tierno
½ cebolla
4 cucharadas aceite de oliva
Una pizca de sal

Para la velouté
El hueso central de la cola de rape
Las cabezas y las cáscaras de los gambones
1 vaso de agua
4 cucharadas de leche
Una pizca de sal
Dos cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una cucharada sopera de harina colmada
Una pizca de pimienta

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

1. Cocer la pasta en abundante agua caliente y sal al gusto. Cuando esté al dente, pasarla por agua fría para que quede suelta y quede en su punto de cocción. Separar los tagliatelle por colores.
2. Hacer las trenzas, sujetar los extremos con un tagliatelle.

Trenzas de tagliatelle

3. Lavar el calabacín y trocearlo al gusto. Partir también la cebolla en dados pequeños.
4. Poner en una sartén el aceite, y cuando esté caliente, freír a fuego medio la cebolla. Cuando esté dorada, incorporar el calabacín. Dejarlo hasta que esté frito pero no demasiado hecho. Reservar.
5. Quitar el hueso al rape y cortarlo en dados. Pelar los gambones, trocearlos y quitarles el intestino ayudándonos de un palillo, dejando sin partir los que vayamos a utilizar para el adorno. Reservar el resto para incorporarlo más tarde. Lavar bien huesos y cáscaras y ponerlas a cocer en un cazo con el vaso de agua y una pizca de sal. Mantener la cocción unos minutos para que suelte sabor. A continuación colar el fumet y reservar.
6. Poner el aceite en un cazo, echar la harina y dejar que se dore un poco. Añadir el fumet y remover con unas varillas, intentando que no se formen grumos. Cuando espese, retirar. Si ha quedado muy espeso, añadir la leche antes de apagar el fuego. Nos tiene que quedar como una bechamel clarita. Retirar y reservar.
7. Poner un poco de aceite en una sartén y, a fuego vivo, freír los gambones y los dados de rape, ligeramente salpimentados. A continuación añadir la cebolla y el calabacín que teníamos ya fritos. Rehogar todo junto e incorporar la velouté. Probar y comprobar el punto que tiene.

Velouté con rape y gambones

Montaje del plato
1. Coger la trenza y enrollarla uniendo ambos extremos hasta formar un cestillo. Colocar una en cada plato, con el cierre hacia detrás. En este punto, al gusto: calentarla unos segundos en el microondas, o si os gusta del tiempo, como la salsa se sirve caliente, queda bien.
2. Poner la salsa de verduras, rape y gambones en el centro, y adornar con unos gambones abiertos por la mitad y fritos, dejando la última parte de la cola sin quitar.
3. Opcionalmente, poner un poco de queso manchego curado rallado en el momento por encima. Si no habéis calentado la pasta antes de poner el relleno, podéis darle un golpe de calor en el horno, lo justo para que la pasta se caliente, se funda el queso, sin que el plato pierda vista.

Espero que os guste si os animáis a disfrutarlo. Ocho minutos no van a ningún sitio… y pueden ser el preludio de un fin de semana romanticón ¿no? Y para quién no esté para romantiqueces, pues para darse un homenaje a sí mismo; después de un plato así se ven las cosas de otra manera.

Su

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Comentarios

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Ya se han hecho 100 comentarios para "Trenzas de pasta con rape y gambones".
  1. Rosa says:

    Impresionante!!!!!!!! Un plato para triunfar ;)

  2. Ingrid says:

    Que virguerias que haces! es una maravilla de plato y como dices la esencia sigue en él! el relleno de fábula!!
    Muchos besos

  3. Que presentación¡¡¡ Me parece una forma de presentar la pasta super especial¡¡¡ Además como la pasta va con todo el relleno puede ser variable. Pero desde luego el que has elegido tiene que estar estupendo. Enhorabuena¡¡¡

  4. margot says:

    Deliciosa receta,y muy elaborada.
    La foto espectacular.
    Suerte el día 30.
    Un abrazo.

  5. stefania says:

    Questa tua treccia di pasta è una bellissima idea e la ricetta come sempre è buona e ben fatta complimenti, ciao

  6. Virginia says:

    Que artista Su¡¡¡¡¡ Me ha encantado tu propuesta de presentacion para la pasta.

    Un beso

  7. Jose says:

    ¡Pero qué buena eres!. Maravilloso plato de pasta. Una pasada.
    Se lo voy a preparar a mi Eva el próximo finde para que flipe.

    Besos.

  8. Carme says:

    Un plato riquísimo y la presentación es maravillosa, me encanta…

    Besitos

  9. Me ha encatao.
    Ya sabes cómo me gustan a mí estas cosas.Buenos ingredientes y presentación fantástica, ¡ el no va más !
    Pues anda que no habré hecho yo trenzas….
    Un besuco,
    María José.

  10. Puntiyo says:

    Genial, estética , dietéticamente hablando.

  11. caRMEN says:

    MARE MÍAAAAA¡¡¡¡ Qué cosa tan bonita de plato, uffff, pero creo que hay que tener unos dedos especiales para que quede tan bonito, la foto de las trenzas de pasta es espectacular, en serio, pero realmente espectacular, joooo, da gusto verlo, vamos a mi me daría pena comérmelo.

    Felicidades de nuevo por la estupendísima receta, la genial idea, y las impresionantes fotos. Sois geniales.

    bsssss

  12. morgana says:

    Jo, qué bonitaaaaaaaaaaaaaaaaaaas.

  13. Artista!!Vaya buena idea para adaptarlo a casi cualquier “relleno”, me encanta! Un besazo

  14. Arantxa says:

    Me encanta esta receta.

    La presentación es espectacular, pero el relleno no lo es menos. Creo que puede ser un plato perfecto para una cena con amigos, que sin complicarte en exceso queda espectacular.

    Un beso

  15. Las PacaS says:

    Impresionante….. me encanta la idea aunque es entretenida pero con esta receta quedas como una reina….
    besitos.

  16. Maria Urbiola says:

    Increíble… a estas horas de la mañana me está entrando un hambreeeeeeeeeeeee que pa qué!!!!

    Estaba pensando que este plato con pasta casera sería la leche. Pero eso es meterse en un berengenal enorme, no?

    Su, otra vez sin palabras!!!

  17. Carlos Dube says:

    ¡Me postro!, impresionante Su. Y el relleno wow!!

  18. Miss Cherry says:

    Qué preciosidad!! Para un día especial es estupendo.
    Besicos.

  19. Carmen says:

    Adoro la pasta y esta tiene una pinta estupenda! Yo creo que para una cena especial bien vale el pequeño esfuerzo de trenzar las pastas…seguro que se quedan con la boca abierta!

  20. Oooooh, oooohhh, oohhhh…..impresionante! En cuanto vuelva a casa, lo preparo, es fantastico, tanto la trenza como el acompañamiento…

    Un beso,

  21. ala es buenisimo y queda perfecto, me encanta.. un 10 si señor :)

  22. Ana says:

    Te han quedado chulísimas…y el rellenito bien bueno…en cuanto tenga tiempo para trenzar las pruebo, jejej

    Un saludo!!!

  23. luisa says:

    Pues te ha quedado genial. Me encanta esta receta. Me la anoto. Bss.

  24. eva says:

    la presentación es muy bonita y preparar unas trenzas no es mucho esfuerzo.
    bs!

  25. Mezquita says:

    Cachondísimas las cestas……

    Tremendamente original, como todas tus recetas.

    Besiños mil.
    Lau.

  26. Como las trenzas del cuento de Rapunzel, me veo obligado a pedirtelo Susana, “Echame las trenzas”, que me ha encantado esta presentación, casi más que tu lasaña arcoiris, y tantas creaciones tuyas.

    Por no hablar del rape y los gambones, que le van bien a todo, verdad?

    Besos y abrazos a toda la family

  27. Con lo bonitas que quedan ya lo creo que vale la pena hacerlas ¡¡qué arte tienes!!

    Besos. Ana

  28. Su , que maravilla! la trenza me han encantado como forma totalmente diferente de presentar la pasta, y el relleno debe ser un gustazo tan sabroso! un beso guapa

  29. GEMMA says:

    Que rico y que presentación, este plato es de esos que lo pones delante de la persona y se escucha un UAU!! así que me lo llevo.

    Muas!

  30. Javi Recetas says:

    A esto llamo yo rizar el rizo :)

    Un saludo cocina!!

  31. Un plato espectacular! Smpre nos sorprendes!

  32. Montse says:

    Que presencia tan bonita tiene este plato … si vale la pena el trabajo que pueda tener, si después el resultado es tan increible!!! un beso, Montse.

  33. Ribereña says:

    Desde luego que después de un plato así se ven las cosas de otra manera…. qué dedicación Su, te admiro de verdad!!!

    Es un plato perfecto para cualquier ocasión, creo que merece la pena los 8 minutos, para luego degustarlo.

    Un diez!

    Besotes

  34. Mònica says:

    Me has sorprendido. Cuando he leído trenzas no me imaginaba esto.
    Tienes razón, es invertir el tiempo, con este resultado!!

  35. Anna says:

    Hola Su:

    Tengo algunos temillas que plantear a mi marido, delante de un plato así, seguro que mis propuestas le parecerán más maravillosas y fantásticas, así que, voy a imprimir la receta ….

    Gracias por compartir la receta y su cuidada presentación, todo suma!

    Anna

  36. Manderley says:

    Bueno, bueno, que elaborado y que exquisito! Me encanta la presentación y la receta.

    Besos

  37. sara says:

    Jajajajaja eres o sois la releche…jajajaja me imagino a mi gente…”omá, tu tas tonta” ? jjaja me encanta la presentación, lo que no se os acurra…mil besos…

  38. Teresa says:

    Que preciosidad de trenzas! i que buen plato! la presentación, la idea, geniales!

  39. Qué originales las trenzas, Su. Pueden dar mucho juego…

    Un besito.

  40. Ivana says:

    esto es arte y yo no soy artista!! madre mia que trabajo!! me quedo con tu receta pero sin la trenza!
    que pinta!
    besitos

  41. trotamundos says:

    Ohhhh pero que presentación más bonita, sin duda eres un cajón de sorpresas y la originalidad te hace única. Un hermoso plato que seguro estará delicioso.

    Besotes guapa

  42. Josep says:

    Su,
    Que maravilla (como de costumbre, eh!).
    Ahora ya sabemos como presentar para una comida o cena especial unos tagliatelle mega-originales (si sólo son 8 minutos más…).
    Grácias por la idea. Un abrazo

  43. lola says:

    ¡¡precioso¡¡ yo creo que merece la pena perder un poco de tiempo

    ¡¡besos¡¡

  44. Lolah says:

    Desde luego, no me parece mucho trabajo para el resultado tan bueno que se obtiene, queda un plato precioso! Además, la salsa de calabacines, rape y gambones tiene una pinta extraordinaria.
    Un besico.

  45. MABEL says:

    Qué presentación tan bonita!!!! Las trenzas te quedan geniales…ahora bien, 8 minutos…lo que se dice 8 minutos, eso tardarás tú que eres muy mañosa, yo, que soy algo más torpe, al menos necesito 30, jajaja
    Un beso, artista.

  46. Juan Carlos says:

    Su, esta es una receta 10, preciosas fotografías y un sabroso plato para triunfar ante la familia y los buenos amigos.

    Besos.

  47. Pilar says:

    Qué bueno por Dios!! Me encanta el amor que le pones a tu cocina. Enhorabuena Su!!

  48. Pepe says:

    ¡Hum! ¡Qué rico tiene que estar…!

  49. JUNA says:

    Su que cosa más bonita y rica…
    pues a mi me encanta perder el tiempo en estas cosas..
    me he quedado boba…que presentación y que rico, como siempre me has sorprendido. Gracias

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