Generic filters
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in excerpt
Publicidad

Trenzas de pasta con rape y gambones

Ya se lo que me vais a decir…
—¡Con las prisas que llevamos todos, como para perder tiempo en hacer trencitas…!
Bueno… Estoy de acuerdo que para un miércoles con prisas no es, pero para una cena especial ¿por qué no? No es perder el tiempo, es invertirlo. Nos va a llevar unos 8 minutos de más frente a otro tipo de pasta, justo lo que tardemos en separar la pasta por colores y en hacer las trenzas. El relleno, uno de los que más me gustan: calabacín, rape y gambones con una velouté hecha con el jugo de los huesos del rape y las cabezas de los gambones.
Os puedo asegurar que el resultado es fantástico. Me pasa con este plato algo así como con la lasaña Wally: nos sirven para sorprender, pero el plato no pierde la esencia de un buen plato de pasta, que es el aunar en un solo gesto la textura de la pasta y el sabor del relleno.
A mí personalmente este tipo de pasta me inspira mucho. Yo os propongo esta combinación de verdura y pescado, pero evidentemente admite cualquier otra que os guste o incluso ingredientes resumen nevera, que en platos de pasta, con lo agradecida que es, tan buenos resultados da.
Trenzas de pasta con rape y gambas

Trenzas de pasta con rape y gambones

4,75 de 8 votos
Arroces y pastas
Italiana
4 personas

Ingredientes

  • 500 gr de tagliatelle de colores
  • Agua abundante
  • Sal

Para el relleno

  • Una cola de rape mediana
  • 400 gr de gambones
  • 1 calabacín tierno
  • ½ cebolla
  • 4 cucharadas aceite de oliva
  • Una pizca de sal

Para la velouté

  • El hueso central de la cola de rape
  • Las cabezas y las cáscaras de los gambones
  • 1 vaso de agua
  • 4 cucharadas de leche
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de harina colmada
  • Una pizca de pimienta

Preparación

  • Cocer la pasta en abundante agua caliente y sal al gusto. Cuando esté al dente, pasarla por agua fría para que quede suelta y quede en su punto de cocción. Separar los tagliatelle por colores.
  • Hacer las trenzas, sujetar los extremos con un tagliatelle.
    Trenzas de tagliatelle
  • Lavar el calabacín y trocearlo al gusto. Partir también la cebolla en dados pequeños.
  • Poner en una sartén el aceite, y cuando esté caliente, freír a fuego medio la cebolla. Cuando esté dorada, incorporar el calabacín. Dejarlo hasta que esté frito pero no demasiado hecho. Reservar.
  • Quitar el hueso al rape y cortarlo en dados. Pelar los gambones, trocearlos y quitarles el intestino ayudándonos de un palillo, dejando sin partir los que vayamos a utilizar para el adorno. Reservar el resto para incorporarlo más tarde. Lavar bien huesos y cáscaras y ponerlas a cocer en un cazo con el vaso de agua y una pizca de sal. Mantener la cocción unos minutos para que suelte sabor. A continuación colar el fumet y reservar.
  • Poner el aceite en un cazo, echar la harina y dejar que se dore un poco. Añadir el fumet y remover con unas varillas, intentando que no se formen grumos. Cuando espese, retirar. Si ha quedado muy espeso, añadir la leche antes de apagar el fuego. Nos tiene que quedar como una bechamel clarita. Retirar y reservar.
  • Poner un poco de aceite en una sartén y, a fuego vivo, freír los gambones y los dados de rape, ligeramente salpimentados. A continuación añadir la cebolla y el calabacín que teníamos ya fritos. Rehogar todo junto e incorporar la velouté. Probar y comprobar el punto que tiene.
Velouté con rape y gambones

Montaje del plato
1. Coger la trenza y enrollarla uniendo ambos extremos hasta formar un cestillo. Colocar una en cada plato, con el cierre hacia detrás. En este punto, al gusto: calentarla unos segundos en el microondas, o si os gusta del tiempo, como la salsa se sirve caliente, queda bien.
2. Poner la salsa de verduras, rape y gambones en el centro, y adornar con unos gambones abiertos por la mitad y fritos, dejando la última parte de la cola sin quitar.
3. Opcionalmente, poner un poco de queso manchego curado rallado en el momento por encima. Si no habéis calentado la pasta antes de poner el relleno, podéis darle un golpe de calor en el horno, lo justo para que la pasta se caliente, se funda el queso, sin que el plato pierda vista.

Espero que os guste si os animáis a disfrutarlo. Ocho minutos no van a ningún sitio… y pueden ser el preludio de un fin de semana romanticón ¿no? Y para quién no esté para romantiqueces, pues para darse un homenaje a sí mismo; después de un plato así se ven las cosas de otra manera.

Su

Publicado por Su, el 25 de octubre de 2010. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


Para comentar debes dar tu consentimiento para que tratemos tus datos. Aquí te explicamos qué hacemos con ellos.

Te recordamos que:

No publicaremos tu dirección de correo electrónico

Los comentarios no se publican inmediatamente. Están sometidos a moderación por parte de webos fritos

Si quieres poner cara a tus comentarios, aquí te explicamos cómo hacerlo


¿Sabías que puedes recibir gratis todas las novedades de webos fritos? ¡Entérate cómo!

Ya se han hecho 104 comentarios para "Trenzas de pasta con rape y gambones".
  1. crismas dice:

    Este plato triunfa seguro!! lo guardo para sorprender en una cenita jejeje….¡delicioso!
    Besos

  2. maduixeta dice:

    ohhhhhhh!! qué bonitooooo!! y qué bueno tiene que estar!!

    Una opción genial para un auto homenaje :-), como tu dices. Me parece una presentación preciosa.

    Enhorabuena!!

    un besazo!

  3. orquidea59 dice:

    ERES UNA ARTISTAZA, DE VERDAD. ¡UNA MARAVILLA¡ BUENO, SIEMPRE CREO QUE TE LO DIGO, ME TIENEN FASCINADA TUS FOTOS. FELICIDADES Y UN BESO DE ORQUIDEA59

  4. Marisa dice:

    Que receta tan rica, y con una presentación
    preciosa, a esto no se puede una negar a comerse un gran plato, besos.

  5. Ana_app dice:

    Con una cena con este plato ¡¡qué buen postre!! .
    Espectacular y super original.
    Gracias Su por enseñarnos esta delicia.

    Besos

  6. Milagros dice:

    Eres muy creativa. Una forma de dar categoria a la humilde pasta. Me encanta

  7. Juan Ignacio dice:

    Espectacular… ese cae en breve.
    Sólo tengo que buscar esa pasta, tiene una pinta fantástica.

    Se me ocurre que si se le añaden unas setas ahora que es temporada, podría quedar bien ¿no?

    Mil gracias por tanta sabiduría.

    Un abrazo.

  8. maria jose rico dice:

    Maaaaaaaaadre mia , esto es de tumbar a los ” cuñaos ” pijoteros.- Un saludo Mjse .-

  9. Asun dice:

    Desde luego vaya lujazo,que pena tiene que dar comerla.
    La salsa tiene que estar de muerte.
    No paras de sorprendernos.
    Besos
    Asun

  10. Miquel dice:

    Una pasada, la idea me la apunto para hacerla, pero como soy un hombre veremos si me queda tan bien como a ti la trenza.Gracias por dejarnos saborear tu blog.
    Besos
    Miquel

  11. Silvia dice:

    ¡¡Eres una artista!!
    Un besín.
    Silvia.

  12. ISABEL dice:

    Por Dios,por Dios,qué plato, qué presentación,qué fotos y qué buenos sois.Besos

  13. BELEN dice:

    Que buena pinta! Me la apunto. Tiene que estar delicioso :D
    Belén

  14. Ana dice:

    ALUCINANTE!!!!!!!!!!!!!!! Me la apunto, esto es un receton….como reggaeton pero receton….jijijijiji q rica, q original y q increible! Rica, rica, receta de diez, no de once tampoco, de veinte minimo!!!!!!!!!!! Besicos

    http://anicaensucocina.blogspot.com/

  15. Ana dice:

    Qué no se te ocurrirá a ti Artistazaaaaa????
    Un beso.
    Ana

  16. Gloria dice:

    Y ya que venia tan contenta con mi pan y ya estoy traumatizada….
    ahora tengo que hacer trenzas!!!
    Te superas todos los dias, no se que decirte, a no ser que el pan estaba de muerte.
    Lo que mas me gusta de tus recetas es que son de exito seguro, he hecho muchas y siempre me salen bien, lo del pan-milagro ha sido demasiado.
    La palometa todavia no he podido, se me estan acumulando!!!
    Gracias por enseñarnos tanto.
    un beso

  17. PaloGJ dice:

    Estupendo! seguro que a hacer las trenzas si que puedo ayudar a mi madre!!!! otra cosa es que ella termine de hacer toda la receta y yo siga con la trenza! pero que pinta tiene!

  18. esperanza dice:

    Eres una artista, chapeau¡

  19. GarEli dice:

    Upppppssss…….. la palabra FENOMENAL, queda corta!!

    Eres genial……. FELICIDADES!!

    Besos,
    GarEli

  20. Piquices dice:

    Queridísima Su….. ¡ESPERA QUE LES PONGA ESTO EN EL PLATO!!!!!! Prometo foto de las caras.
    Espectacular como siempre.

    Un bico

  21. Josemari dice:

    Lacitos, trencitas….o sea que ¿todo es para fines de semana románticos? Oye…y para un puente largo…..¿tirabuzones?

    Estoy interesado ;)

  22. Pepi dice:

    Una presentación de lujo, con estas trenzas triunfas en cualquier comida y el relleno se ve muy aptecible.
    Un besote

  23. Ramón dice:

    Yo que cuido tan poco las formas en el amor y que en la mesa me gusta el neorrealismo, me ha parecido la idea pura poesía, mimo, cuidado, amor. Anda que tu chico ya puede ser feliz.
    Me interesa el concepto: jugar con el orden y la simetría en un alimento, la pasta, que ha sido siempre lo contrario. Si alguna vez abres un restaurante me dices, que me voy contigo de pinche. O de lavaplatos.

  24. Gloriagj dice:

    Qué buena pinta tiene! aunque lo mismo pruebo la receta sin trenza porque el momento tenedor cuchara (aunque los italianos nos digan que no sabemos comer pasta) lo disfruto un montón!
    Beso

  25. No sé por qué haceis esto. Esas recetas tan ricas, esas fotos que casi atraviesan la pantalla…
    ¿a caso nos quereis matar a disgustos a estas hora del día cuando todavía no hemos comido?.
    Menos mal que llevo gafas, porque de lo contrario se me habrían salido los ojos ante la contemplación de un plato tan exquisito.

  26. cristina dice:

    como diría jezulín: en dos palabras; im – precionante.
    ahora ya no quiero comer la triste ensalada y el filete a la plancha que me toca comer hoy… yo quiero una trenza de ésas! jaja.

    besos manchegos

    cristina

  27. silvia dice:

    MAravillosas,todo un espectáculo ;))

    UN saludo

  28. Susana dice:

    espectacular, sin palabras…

  29. Alicia dice:

    Que receta más vistosa y original.Nunca ví estas trenzas en ningún sitio.
    Increible!!Muak!

  30. MARISA dice:

    Hola Su,que bonito y que ricos ingredientes.Me encanta la pasta y este plato, es un placer solamente con mirarlo.
    Uu abrazo fuerte.

  31. Victoria dice:

    Que artistaza, ese plato es espectacular. Me lo apunto que cuando se lo haga a mis amigos se van a quedar boquiabiertos y además debe estar buenísimo.
    Besitos.

  32. Yolanda dice:

    Tienes razón en tu entrada, desde el principio, cuando dices que con las prisas no estamos para hacer trencitas, hasta cuando comentas que todo el tiempo que se emplee en hacer estas trencitas es tiempo invertido. Y es verdad. Los domingos (al menos para mí) son días ideales para preparar un plato diferente, un plato de domingo. Y tu sugerencia es una gran alternativa.

    Un beso.

  33. teresa dice:

    Expectacular como todo lo que haces. Enhorabuena!!!
    Besos

  34. Tula dice:

    ¡Menudo plato para quedar de fábula!. Enhorabuena por tu blog.
    Saludos

  35. Wendy dice:

    Que ingenioso y delicioso, me la apunto. Besos

  36. coro dice:

    Me he decidido por ésta para celebrar hoy vuestro triunfo, ya te contaré!!

  37. TESA dice:

    INCREIBLE… buenisima y preciosa presentacion. Todo insuperable!!!
    Muchos besitos

  38. Raúl dice:

    Me encantan la fotografías, esta página desprende mucha dedicación y mucha creatividad.
    Enhorabuena por el premio.

  39. Rafa dice:

    Me acabo de quedar flipao con esta receta…

    Desde hace tiempo conocía tu blog pero entre una cosa y otra… no he podido hacer una inmersión profunda en este mar estupendo de recetas. Las fotos son muy, muy buenas… juego de luz muy bien conseguido y el contenido esta a la par… no me extraña que hayas sido elegida como blog del público… mi sincera enhorabuena por un gran trabajo.

    Si no te importa, voy a incluirte entre los links de mi blog…

    Un saludete,

    Rafa

  40. Trini dice:

    Hecho!!!! maravilloso plato… he triunfado!! La receta perfecta para una noche de aniversario perfecta!!!
    Muchas gracias por compartirla con nosotros!!!!!!
    Besossssss

  41. Montserrat Joan dice:

    SOCORROOOOOOOO!
    He tenido un gran fracaso. Intenté poner en pràctica tu receta y tenia muy claro que no serian los 8 minutos, pero no podia imaginar-me que después de una hora y media de intentar-lo no pudiera ser capaz de empezar la trencita. No havia forma que la pasta estuviera quieta, a pesar de hacer una pequeña atadura con la propia pasta. Con un hilo se rompia la pasta i con la pasta no se mantenia. El manojo de pasta era totalmente escurridizo. Con lo perfecta que se ve la foto, pienso que hay algun truco. Me volvi loca y quisera volver-lo a intentar pero con tu gratísima ayuda. Ahora ya es un reto para mí. Muchas gracias por tu gran dedicación.

    • Su dice:

      Montserrat, te aseguro que no hay truco. Yo siempre pongo cualquier truco que utilizo, solo quiero compartir estas cosas.
      Simplemente me ayudo de otra persona para hacer las trenzas. las separo por colores, mi madre me coge de una esquina y yo hago la trenza, para cerrarlas utilizo pasta, pero que no esté muy cocida. Como los cierres los pongo en la parte de detras, no se ven los defectillos.
      venga ánimo!!!!

  42. Sonia dice:

    Hola Su!!!
    Acabo de probar esta receta, está en el libro y ayer quería comer pescado y fue lo q me encontré.
    Es ESPECTACULAR!!! está impresionante, eso sí no tenia tiempo para las trenzas y he hecho pasta simplemente pero la salsa…. mmmmmmm ariquísimaaaaaaaaaaaaaaa sigue así.
    Todas las recetas que he probado son impresionantes…..
    Y el libro…. una maravilla….. ¡¡¡me encanta!!!

  43. Lidia dice:

    Es el primer plato perfecto para Navidad!!! Tengo una pregunta…en casa somos muchisimos se puede substituir el rape por merluza???? (entiendo que la consistencia no es la misma, pero el precio tampoco!!)
    Gracias

  44. Neurismar Lewis dice:

    Minha nossa que prato lindo!! Parabens!! Quero que meu blog seja muito parecido com este!!

    http://www.i-z.co/2014/05/bolo-de-fuba-cremoso.html#.U3lWA_ldXXo

  45. Esther dice:

    Hola Su!
    Hace tiempo que os conozco y siempre que preparo algo vuestro es un éxito.
    He comprado el libro y este fin de semana preparare este plato para unos amigos.
    Me gustaría saber que partes de la receta puedo preparar con antelación y que no se resienta el resultado final.
    Muchas gracias por tu ayuda
    Esther

  46. JUAN dice:

    Fantástica.
    Sencilla y con una presentación que hace dudar a los comensales.
    Es el primer plato desde que empecé a seguirte.
    Un placer.
    Muchas gracias

  47. Montserrat dice:

    Hola Su este es uno de los primeros platos que mas me impresiono de tu recetario. Hoy he querido buscarlo de nuevo y he tenido una sorpresa porque recordaba un maravilloso emplatado en corona con las trenzas de pasta. Ha desaparecido o lo he soñado?

Mostrar comentarios

Su cocina con

Nuestros proveedores te ofrecen ventajas especiales. Ser webero supone regalo seguro….

Síguenos en redes sociales

¿Quieres recibir las recetas en tu correo?