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Flores manchegas de bacalao

La receta de hoy de flores manchegas de bacalao es una variante que hacemos en casa de las clásicas flores manchegas dulces. El sabor es parecido a un buñuelo de bacalao, pero con un punto crujiente estupendo. Yo la acompaño de una salsa que me enseñó a hacer mi madre y que le va al bacalao de fábula.
Flores manchegas de bacalao

Flores manchegas de bacalao

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Entrantes y aperitivos
Española

Ingredientes

  • 1 vaso de leche
  • 2 huevos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 9 cucharadas de harina de repostería
  • Una pizca de sal
  • ½ cebolla —mejor cebolleta fresca—
  • 150 gr de bacalao —os pueden valer unas migas de bacalao—
  • Abundante aceite de oliva 0,4º para freír

Para la salsa

  • ½ puerro
  • ¼ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 tomate
  • Laurel
  • Unos granos de pimienta
  • ½ vaso de vino tinto
  • 1 vaso de caldo de pollo
  • Una pizca de sal
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

Preparación

Las flores

  • Desalar bien el bacalao, poniéndolo en agua fresca durante 36 horas y cambiándolo varias veces de agua. Quitarle la piel y desmigarlo.
  • Sofreír en un poco de aceite la cebolleta cortada en cubos. Escurrirla.
  • Poner en un bol todos los ingredientes y con una batidora triturarlos hasta conseguir una masa fina, sin grumos de harina.
  • Dejar reposar en el frigorífico un rato. La masa se espesa un poco. Este punto es fundamental.
  • Poner abundante aceite en una sartén no muy grande pero honda. Si no tenéis una sartén de estas características, es preferible que pongáis al fuego una cacerola honda.
  • Poner a calentar el aceite y meter dentro el molde para que se caliente.
  • Poner la masa en un recipiente estrecho, pero en el que podamos mojar cómodamente el molde.
  • Meter el molde en la masa y mojar suavemente hasta la mitad más o menos. A continuación freír con mimo la flor. La mayoría de las veces se soltará sola. Si no, nos ayudaremos con la punta de un cuchillo para desprenderla.
  • Sacar la flor con unas pinzas a un papel absorbente de cocina.

La salsa

  • Poner todos los ingredientes troceados en una cazuela, menos el vino y el caldo.
  • Sofreírlos a fuego vivo un minuto y remover durante unos 5 minutos más a fuego medio.
  • En este momento incorporar el vino y dar vueltas un minuto más.
  • Añadir el caldo, y dejar cocer a fuego medio primero, y luego lento, hasta que el caldo reduzca. Retirar el laurel.
  • Pasar la salsa por una batidora, probar el punto que tiene, y luego colarla para que quede fina.

Consejos

  • La primera flor siempre sale regular, porque se pega un poco y siempre hay que ayudarse de un cuchillo para sacarla.
  • Es necesario que el molde esté bien caliente.
  • Es fundamental no lavar el molde con jabón de una vez para otra. Simplemente se seca con un papel de cocina.
  • Desde que mojamos la masa en la flor y la metemos en el aceite pasan unos 10 segundos hasta que se despega, y con un leve toque de muñeca salen solas. Si nos tenemos que ayudar de la punta de un cuchillo será una vez pasados estos 10 segundos y con cuidado siempre de no rallar el molde, empujando solamente la masa hacia abajo.
  • Como las medidas son a ojo, unas veces quedan mejor que otras, pero siempre salen adelante. Pensad que las mujeres de nuestros pueblos lo hacían todo a ojo. Ahora tenemos excesivo miedo a meter la pata si no va todo medido y bien medido, y es cierto que en repostería es importante, pero estas recetas clásicas salen siempre bien.
  • El aceite sobrante se cuela y os servirá para freír unas croquetas de bonito, por ejemplo.
  • No quedan nada grasientas, pero es fundamental escurrirlas en papel de cocina.

Yo las sirvo con la salsa en el centro de la mesa para que cada uno se sirva al gusto, pero si tenéis una cena, podéis poner un poco de salsa en medio de cada plato —una cucharada es suficiente—, y la flor sobre ella. Su sencillez y su sabor van a conquistar hasta al más reacio al bacalao.

Su de la Mancha

Publicado por Su, el 4 de noviembre de 2010. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 107 comentarios para "Flores manchegas de bacalao".
  1. miquel dice:

    Su eres una crak, no habia visto este modelo en ningun sitio pero si viajo y lo veo lo compro, que manera mas bonita de comer el bacalao y original.
    Buen fin de semana
    Miquel

  2. Todos los sábados en el mercadillo que hacen en mi pueblo veo el aparatejo de las flores manchegas y siempre digo que lo tengo que comprar, pero viendo esta receta se que ahora lo necesito urgentemente.
    Saludos

  3. Kaken dice:

    No voy a comentar la receta. Voy a decir lo que siento, por muy cursi que pueda parecer, cada vez que visito este blog: respira amor.
    Un bes para Su y family :-)

  4. Wendy dice:

    ¡¡¡QUE PASADA!!! Es una maravilla, para dejar a los comensales con la boca abierta. Esta me la apunto y la cosa es que tengo el molde, lo compré en el A.P.A.G y nunca lo he usado, ahora ya no tengo excusa para estrenarlo. Gracias. Besitos

  5. Chari dice:

    Me la apunto que tiene una pinta estupenda, además me imagino hasta su sabor y textura.

    Saludos!!!

  6. Iscariote dice:

    Me parece una idea buenísima Su! y encima las posibilidades para acompañar estas flores son infinitas…

    Un saludo

  7. Elisa dice:

    Justo ayer me llegó el pedido que hice a los utensilios del chef y pedi la florecita, estoy deseando usarla, me apunto tu receta!!

  8. Yolanda dice:

    Yo diría que esta receta tiene mucho que ver con la de los buñuelos de bacalao, a excepción de la cebolla o cebolleta, y por supuesto, de la forma tan original con la que nos los encontraríamos en la mesa.

    ¡Qué buenas ideas se pasan por tu cabecita! No paras de maquinar, eh.

    Besos y feliz finde.

  9. Xeskina dice:

    Como siempre, estupendo. Si encuentro el molde ahora que estaré
    por tu barrio, las probaré de hacer. Un besote

  10. Victoria dice:

    Nunca había visto esta receta salada, tiene que estar buenísima y la salsa más. Intentaré hacerlas, aunque yo con estas cosas soy un poco manazas, alguna saldrá bien. Besitos.

  11. Cavaru dice:

    Por aquí se hacen mucho las dulces y los moldes se encuentran fácilmente,nunca se me hubiera ocurrido hacerlas en salado,me parece una idea genial que pienso probar.
    Besitos

  12. Alicia dice:

    Pues mientras nos hacemos con un molde para flores es posible que tipo buñuelo queden estupendamente.
    Muchos besos y gracias por la receta.
    Alicia.

  13. Impresionante Su, más dejao pasmao.
    Un beso de un admirador ;)

  14. Unparenlacocina dice:

    Increible Su!!! me ha encantado la receta.bss

  15. Jopé, qué idea más rica, más de alta cocina e innovadora!! ya te podían buscar los de una editorial gastonómica para hacer un libro de recetas manchegas del siglo xxi. Me encanta!!!!

  16. delantal dice:

    Tengo el molde de las flores que me regalaste, este invento tuyo lo tengo que porbar porque me enloquece la idea ¿y un puntito de ajo no le echaría yo?

  17. Ana_app dice:

    Qué ricas estas flores manchegas de bacalao.
    Aquí en Sevilla también tenemos este molde pero se utiliza para las flores dulces que van enmeladas así saladas jamás se me hubiese ocurrido.

    La receta me recuerda mucho a las tortillitas abuñueladas que hace mi madre con bacalao.

    Besos

  18. acibecheria dice:

    ¡Já! Yo que tengo la suerte de tener un molde idéntico y que me regaló “una amiga de Cuenca” va a echarme una mano para hacer estas de bacalao que se me antojan deliciosas.

    Besazos :)

  19. ¡Estupendas flores! Que tendríamos que adaptar a nuestra dieta sin gluten, ya que tienen que estar deliciosas.

    Aprovechamos este comentario para darte la más sincera enhorabuena por este premio tan merecido que has conseguido por tu labor blogera.

    Besotes

    Ana y Víctor

  20. Puntiyo dice:

    El bacalao da mucho juego, Susana.
    Yo me he quedado con la salsa de tu madre a la que prometo hacer un merecido homenaje.

  21. mluisa dice:

    Pues no tardo en provarlas, mi abuela tenía ese molde y siempre las hacia dulces para semana santa….mi primo que es un romantico para estas cosas se lo quedó, pero este find se lo pediré y sorprenderé a toda la familia con las flores de la abuela…en version salada, claro.
    Gracias, besos.

  22. mluisa dice:

    por cierto, acabo de hacer lo de la foto, volvia para provarlo y dar las gracias por la informacion tan util del fotografo y ya veo que salia directamente..unos hachas sois, besos.

  23. Teresa dice:

    Hola Su! estas flores però en dulce me han recordado las que nos hacia mi madre! Saladitas y de bacalao, que buenas!!!
    He hecho la bica!!! hoy para endulzar los años que me han caido… nos la hemos comido con los compañeros del trabajo. muy buena! Una cosa, a mi me quedó un bizcocho más oscurito… no se porquè, pero estaba muy buena!!! gràcias!

  24. Nuritacuinera dice:

    Hola Su, ayer hice las flores manchegas en version dulce (fue mi estreno con ese molde) y fue un desastre, quizas algo no hice bien, la masa se quedaba pegada al molde al freirlas y no habia forma de que se despegaran, solo me quedo una bien, quiero hacer las de bacalao pero ahora no me atrevo por si no me salen bien, de todas formas lo intentare y ya te explicaré.

    Un abrazo.

  25. Me ha sorprendido la receta y la he copiado.
    Yo hago flores dulces, pero janàs se me huviera ocurrido hacerlas así y como el bacalao es uno de mis pescados preferidos y lo hago de muchas maneras, agrego ésta a mi lista, pero las prefiero sequitas y crujientes, sin salsa.

  26. M Luz dice:

    ¡Pero cómo se me ha podido pasar esta receta! El año pasado me compré el molde y preparé tu receta de flores y estas no me las pierdo. Besos

  27. antonia dice:

    se ven estupendas e+son muy bonitas y tienen que estar de muerte

  28. carmen dice:

    me ha encantado la receta: bonita..original… vamos todo para sorprender a los amigos que vienen a cenar este fin de semana…. mañana mismo compro el molde…

    por cierto, ¿se te ocurre alguna receta “salada” mas a hacer con este molde tan lucido?

  29. Mª José dice:

    Esos moldes los hay en las tiendas de los chinos, o en las que se llaman “todo a 100”. Yo lo compré y me costó 1,50 euros.

  30. anxel dice:

    Su. Yo soy privilegiada por partida doble. Primero por encontrar tus recetas y segundo por haber heredado el molde de mi madre que hacía unas flores riquísimas pero se fue sin dejarme la receta. Probaré la tuya que seguro que estará estupenda y ya os contaré. Un saludo a todos los que formáis parte de esto. Chao

  31. Hola Su aquí esta la pesada de turno otra vez. Quería hacerte una consulta sobre mi experiencia con las flores de bacalao, el domingo las preparé porque desde que hice las flores dulces me quedé con las ganas de hacer éstas que me seducen mucho más. Bueno pues tenía ya preparados todos los ingredientes, el aceite caliente, el instrumento también pero al pasarlo por la mezcla de bacalao no se pegaba ni a tiros, le he dado vueltas al motivo y no lo encuentro. Ahora al querer mandarte el correo he repasado la receta y me acabo de dar cuenta que el bacalao tú lo pones crudo y yo lo poché un poco con la cebolleta ¿será eso?. Al final he aprovechado la mezcla para hacer una especie de madalenas/muffins que están geniales pero me gustaría saber en qué he metido la pata porque quiero volver a hacerlas. Gracias de antemano y un saludo

  32. RosaM dice:

    Madre mía, qué arte. Éstas se las hago a mi madre y va a alucinar. Muchas gracias.

  33. Maje dice:

    Hola, la verdad es que son muy originales. Yo desde hace un par de años las hago, pero las dulces. En Galicia son típicas de Carnaval junto con las orejas y las filloas. La primera vez que las hice, hace muchos años no me salieron, pero el año pasado me puse otra vez y fueron un exitazo.
    Mira, solo una preguntita cómo se comen calientes o frías y la salsa caliente o fría?
    Seguro que voy a sorprender a más de uno.
    Besos y gracias por sorprendernos.

  34. celina dice:

    Te,dire que me a gustado la version salada vivo en castilla la mancha y aquivenden el molde pero no se debe fregar se limpia y se guarda envuelen papel y ese es el secreto para que no se pegue ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

  35. atc dice:

    Me encanta el bacalao como sea, siempre está increíble!, pero no tengo el molde, lo puedo sustituir o hacerlo de alguna manera hasta que consiga uno?, pronto es semana santa y toca mucho bacalao!!!
    Gracias por todas tus aportaciones

  36. Mari carmen dice:

    Gracias Su, Jamas se me pasaria por la cabeza una receta tan original-Esta semana santa las probaremos¡Aunque estamos a dieta¡Muchos besos..

  37. Mª Luisa Ruiz Román dice:

    ¿No lleva nada de levadura?Las voy a hacer ya.Las había leido hace tiempo pero no me atrevía.Ahora como le hemos cogido el punto a las rosquillas de candil,pues esto igual.Gracias por tantas ideas.

  38. pedro dice:

    me encanta,ummmm,una delicia.el molde yo lo compre en clubcocina,en internet.

  39. Laura dice:

    Hola Su,
    Me he enamorado de tu página. La descubrí hace un par de semanas buscando recetas para hacer pan de molde, que prové y me salió buenísimo, y desde entonces ya me he atrevido a hacer pan Milagro (salió increiblemente bueno y eso que es la primera vez que hago pan) y unas pastas crujientes con pepitas de chocolate que no me han salido demasiado bien. Hoy estaba buscando la receta de pan básico porque, viendo el resultado del otro pan me atrevo con algo más serio, pero no he encontrado la receta de la masa madre (ya la encontraré, seguro). Y buscando me he topado con las flores de bacalao, pero tengo una duda:
    Tengo bacalao pero es fresco, no sé si sirve también, y si es el caso si hay que hacer alguna variación.
    Cuando dices cucharaditas (en otras recetas) ¿a cual te refieres? ¿a la de moca o a la de café con leche?
    Muchas felicidades por los premios. Y muchísimas gracias por ponernos tan fácil el aprender a cocinar como antiguo.

  40. Yolanda dice:

    Madre mía!!!tienen que estar buenísimas!!se comen calientes o frías? Es que me encantaría hacerlas para una comida familiar y como somos nueve si se comen calientes…es mas complicado. Gracias Su!!

  41. José dice:

    Hola, SU de ella.
    Me acabas de dar una idea para las comidas/cenas de estas Navidades que ya están encima.
    GRACIAS.
    Te voy a contar una anécdota con los hierros de hacer flores manchegas.
    Nos paramos hace unos años (cuando los peques eran mediopeques todavía) a comer en Venta del Quijote en Puerto Lápice, donde a veces dan el título de BUEN YANTAR.
    Era verano. Nos sentamos en el patio, en uno de los porches cerca de la cocina.
    Nos gustó tanto la comida que, cuando aparece el cocinero en la puerta de la susodicha, todo de blanco, con sombrero ad hoc, se me ocurre decirle a mi hijo en voz alta para que lo oyera el cocinero… MIRA, EL CULPABLE DE TODO ESTO…
    Al hombre le hizo gracia y se acercó a la mesa a hablar con nosotros. Le pedimos si era posible entrar a ver cómo hacían las flores manchegas, y le permitió al chaval entrar a la cocina para fotografiar el proceso.
    Volvió a la mesa, y seguimos comiendo, cuando de repente sale el cocinero otra vez, saca unas llaves (de las de antes) y se va a otra estancia.
    Al rato aparece con algo envuelto en papel de periódico, y se lo entrega al mushasho… ERA UN VIEJO HIERRO PARA HACER FLORES, que el cocinero ya no usaba.
    Todavía lo conservamos, todo negro, y lo voy a desempolvar para hacer estas flores de bacalao.

    Y la recomendación que nos hizo, lo que dices tú, NO LAVARLO JAMÁS, y dejarlo impregnado de aceite al guardarlo.

  42. espe dice:

    Tiene muy buena pinta pero…¿ cómo se pueden calentar? Entiendo que hay que hacerlas antes… y no se me ocurre cómo calentarlas para que queden en su punto o ¿ se sirven frias?. Gracias.

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