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Galletas baratas

Los que me conocéis sabéis que no me puedo resistir a las recetas de las abuelas. Mi amiga Gloria me había hablado en muchas ocasiones del cuaderno de recetas de su abuela Matilde. Nació en Valladolid, el 5 de febrero de 1890, se casó en 1909, y empezó el cuaderno de recetas en 1910. Los últimos apuntes del mismo datan de 1930.
Galletas baratas

Galletas baratas

4,04 de 28 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
30 unidades

Ingredientes

  • 380-400 gr de harina de repostería
  • 165 gr de azúcar
  • ½ huevo
  • 80 gr de leche
  • ½ cucharada de café de manteca de cerdo
  • 1 sobre blanco y otro azul de gaseosillas —gasificante—
  • Unas gotas de esencia de vainilla

Preparación

  • Cocer la leche con la manteca y la vainilla. Añadir el azúcar. Dejar enfriar.
  • Echar el medio huevo batido y las gaseosillas.
  • Tamizar la harina con un colador grande, y formar un volcán en la encimera. Ir incorporando la mezcla anterior. Dejar un poco de harina sin agregar desde el principio, por si no hiciera falta. Tiene que quedar como una plastilina ligera que no se pegue.
  • Precalentar el horno a 200ºcalor arriba y abajo
  • Adelgazarla con el rodillo. Darles la forma que os guste.
  • Meter al horno 8-10 minutos, hasta que estén ligeramente doradas. Tienen que quedar un poco tiernas, porque en cuanto se enfrían se endurecen.

Consejos

  • ¿Dónde se compran las gaseosillas?
    En todos los supermercados hay: en Mercadona las encontráis sin problemas. Si no, sustituidlas por una cucharada de levadura Royal o polvos para hornear.
  • ¿Se puede sustituir la manteca por un poco de mantequilla?
    No lo he probado. Siempre que pone manteca procuro hacerlo tal cual, ya que le da una textura muy especial, tiende a hojaldrar un poco el dulce en cuestión. Además, estamos hablando de una cantidad muy pequeña.
  • ¿Cómo se les da la forma de la foto?
    Se corta la forma redonda con un vaso de vino, y se marca la forma central con uno de chupito y los puntitos del borde con un palo de brocheta.
  • ¿A qué saben estas galletas?
    No tiene nada que ver con las clásicas pastas de mantequilla que hacemos todos en casa. Éstas son más de diario, de mojar con la leche: el sabor se parece un poco a la clásica galleta María hojaldrada.

Su

Publicado por Su, el 9 de enero de 2011. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 151 comentarios para "Galletas baratas".
  1. sarai dice:

    Me encanta este nuevo proyecto creo que recuperar las recetas de las abuelas es una de las mejores maneras de emplear nuestro tiempo.

    Me encantan las galletas de hoy y la forma… super original!!
    Bs
    Sarai

  2. marilena dice:

    Me ha encantado la receta,verla escrita tal cual se hizo hace tantos años;me han gustado las galletas,la foto…vamos,todo todo. Gracias por compartir algo tan valioso aunque sea barato. Besotesssssss

  3. Mari's Cakes dice:

    Lucen divinas Su, la foto y la recta escrita a mano es estupendo. Me guardo la receta. Gracias por compartirla.

    Un saludo

  4. Laura Zamora dice:

    Hola Su , se ven maravillosas estas galletitas, pero no se´que es gaseosillas, en Costa Rica no se conoce o por lo menos por ese nombre, será algún tipo de leudante?

  5. tiramisusa dice:

    pues las voy hacer en breve, desde luego que este tipo de recetas son joyas, gracias por compartilas.
    una preguntilla solo lleva media cucharadita de manteca?
    tengo en la nevera de la navidad,te contaré besitos.

  6. Solo una cosa: eres única!!!
    Un beso fuerte

  7. Puntiyo dice:

    Tiene los ingredientes clásicos de las pastas de antaño.
    Ojala se siguieran utilizando ahora, especilmente en la repostería industrial que alguno de los ingredientes no lo ven ni de lejos.

  8. Mar Martinez dice:

    Ay, al ver la foto de la receta original me ha dado un vuelco el corazón! Es una letra igual que la de mi abuela!!!! Y me he acordado de que tengo un par de recetarios suyos, escritos con esa letra de colegio de monjas… Tengo que echarles un vistazo, a ver que rescato!
    De momento, creo que probaré estas galletas para los desayunos.
    Gracias por compartirla.
    Un besico

  9. Eva dice:

    Como me gustaría tener un cuaderno de recetas de mis abuelas…es el mejor regalo!!!!
    Besos,
    Eva.

  10. esther leon dice:

    Hola, aquí en León los bollos de manteca o de nata eran los típicos de los pueblos. Mi padre era de un pueblo de la ribera del Esla y allí los llaman sequillos, pero en definitva era lo mismo. Yo los he echo varias veces. Esta navidad los hice también y es tan fácil como la misma medida de manteca que de azucar (un tazón), un huevo, un poco de canela si se quiere y harina como los expertos, lo que lleve. La manteca se templa un poco y se mezcla con el azucar. Luego el resto de los ingredientes. Se amasa bien, se deja reposar y ahora biene lo mejor: se hacen bolitas un poco más grandes que nueces, se aplastan un poco con la mano, y a la bandeja del horno. Las decoramos con un poco de huevo, un cacahuete, almendra, nuez, o lo que se quiera y al horno. Riquisísimas.
    Esto es como lo de “cueces o enriqueces” se puede echar en la masa un poco de harina de almendra o cacahuetes picados o coco o lo que se quiera, salen igual.
    La masa es como el pan, básica, básica, sale siempre y si lo prueba una persona relativamente mayor, le trasporta mágicamente a su infancia y el comentario general es: “Hummm! hacía tropocientos años que no comía estas pastas, desde que me las hacía mi madre.” Cuando te dicen esto a mí me encanta. Me dan ganas de decir “Toma hijo un tuper, disfruta de esta otra madre”
    En mi casa la visitas también entran preguntando: qué has traginado estos días?
    Besos mil, voy a levantar a la tropa.

    • belfyta dice:

      ohhh no se si esto que mencionas es lo que en cáceres también llaman sequillos y que a mí me encantan, mi madre me compra algunos siempre que van al pueblo… voy a tener que probar porque siempre me han encantado me recuerdan los veranos de mi infancia :)

    • Amor dice:

      Y claro como tu está traginando todo el día… pues las demá también?
      Me teneis en un sinvivir, tengo varios frentes abiertos y no puedo con todos.
      Besitos

  11. Alicia dice:

    Me encantan esas recetas con tradición.
    Este año los Reyes me han hecho un regalo muy especial, el libro de cocina de mi bisabuela. Está muy viejo y destartalado, mi madre lo cuidó lo mejor que puedo pero con el clima tan húmedo de Santander es imposible tenerlo mejor.
    Besos.
    Alicia.

  12. eva dice:

    Comparto contigo la afición y el placer por las recetas de las abuelas. Yo estoy intentando recuperar las recetas de mi bisabuela, pero no hay nada escrito y es un poco difícil, pero vale la pena.
    bs!

  13. JUNA dice:

    Su que ganas tenía de recibir alguna receta tuya…uff…
    me gustan mucho estas galletas me recuerdan a mi niñez, gracias, cuando tenga un ratito las haré.
    besis

  14. Pecas dice:

    La foto y la cacharrería una pasada, parece de aquellos tiempos. Me gusta mucho la forma que las has dado.
    Genial.

  15. Belen dice:

    Hola Su: que gusto, con la que está cayendo…. es justo lo que necesitamos en estas fechas, recetas sencillas, baratas y sobretodo RICAS,gracias por todo un besazo

  16. Qué lujazo tener ese cuaderno o al menos algunas recetas, una reliquia para conseguir unas galletas como estas!
    Bss

  17. Gloria dice:

    Ay Su! Has hecho grande nuestra pequeña receta. Gracias a los dos. Se me saltan las lagrimas, …..por la receta solo eh?
    Cuando hacemos otra?

  18. Dominique dice:

    Una receta muy interesante y una historia preciosa. Y muy bonito por tu parte el haberla rescatado. Gracias por compartirla.
    Besos,
    Dominique

  19. pia dice:

    mi padre dice que recuerda esas galletas perfectamente y lo riquisimas que son. gracias por traducir la caligrafia (yo tampoco la entiendo muy bien aunq me parece preciosa) así no tenemos excusa para intentar hacerlas nosotros!

  20. Mary Anne (Montse) dice:

    Preciosa la foto!!!! las galletas seguro que están a la altura, pero la foto, es genial.
    Felicidades por todo tu tiempo en este blog!!! a mi me sirve muchíiiiisimo.

  21. Pilar dice:

    Me hubiese encantado que mi abuela tendria un cuaderno de recetas con lo buena cocinera que era, pero las tenia todas en su cabeza.
    Gracias por la receta, me parece estupenda.
    Besos
    Pilar

  22. Mª José dice:

    !Ay madre! qué galletazas, con lo que les gustan a mis hijos la leche con galletas, vamos !ENSOPAOS! de los de antes. Mil gracias, fijo que se las hago. Mi pequeño me ayudará, y luego se pondrá ciego a galletas.

  23. Su son geniales….. totalmente de acuerdo con lo de la manteca, da un toque especial.
    Mi abuela hacia unas muy parecidas pero con bastante canela en polvo en la masa, quedaban mas tostadas, y aún puedo recordar el olor…. voy a ver si alguien en casa recuerda la receta. La foto preciosa.

    Saludos

  24. Iscariote dice:

    Que maravilla de receta Su! Me ha gustado tanto o más como la puesta en escena que habéis montado.

    Un fuerte abrazo

  25. ¡¡ Geniales estas galletas antiguas !!

  26. cristina dice:

    qué pinta tienen esas galletas. estas recetas con ingredientes tan sencillos son las que tienen un sabor más auténtico. me encanta.
    pero es que no dejo de mirar la foto. esta vez os habéis superado. y la decoración es genial.
    enhorabuena, hacéis un equipo perfecto.

    besos manchegos

    cristina

  27. Juan Carlos dice:

    Querida Susana, la gastronomía es cultura, tradición y pasión, y esta experiencia práctica culinaria que has compartido con nosotros, así nos lo ha confirmado.

    Besos desde A Coruña.

  28. mj9092 dice:

    hola su, yo tengo un recetario antiguo de mi abuela,que se lo regalo mi abuelo por uno de sus aniversarios , lo hizo juntando todas las recetas de su madre y su abuela….como soy novata no lo he usado nunca,además que tiene medidas que no entiendo.Espero poco a poco comprenderlo y haber si me sale algo =D

  29. Gemma dice:

    Estas navidades a mi también me ha dado por recopiar recetas de mis abuelas que estaban por casa de mis padres y tengo ganas de hacer alguna.
    Estas galletas se ven deliciosasa.
    Un abrazo.

  30. Montse dice:

    … me encanta!! mi madre también guarda una libreta con algunas recetas de mi abuela!! me parecen verdaderos tesoros!!! aquellas mujeres son dignas de admirar!!! un besote de la Vaca!!

  31. luisa dice:

    que maravilla de galletas y que bodegon mas estupendo. No se si me gusta mas esa madera pintada? o los utensilios que has utilizado. Me gusta todo. Felicidades Su.

  32. Mezquita dice:

    Mmmmmm … yo tengo un cuaderno así de mi abuela esperando por mí… hasta la letra se parece a la de la abuela de Gloria!! que ganas de recuperar las recetas….

    Me apunto las galletas baratas… para ahora no, que seguimos a dieta ;)

    Biquiños.
    Lauri.

  33. Piqui Ces dice:

    Aquí estoy de nuevo y zasssss! en toda la cara con esta maravilla. Menuda suerte y que generosidad la de Gloria y que maestría la vuestra con la receta y la foto. Tengo también un libro pequerrechito, pequerrechito de cuando mi abuela era niña, no está escrito a mano, es un libro “impreso” que más que libro se podría decir “folleto” pero lo tengo guardado como oro en paño. Ya llegó a mí con algún agujerito de “polilla” pero ahí está, entre mis bienes más apreciados.

    Bueno, y aquí me quedo ahora imaginando el saborcillo de las galletas y esperando al nuevo año.

    Piqui

  34. Cristina dice:

    Las pienso hacer ahora mismo!! Que pinta!!! Yo soy otra que te sigue desde hace tiempo, te tengo en mis favoritos y te visito cada día para ver cosas nuevas. Me gusta mucho la imagen del blog y la forma en la que explicas las cosas. En cuanto a las fotos, se me cae la baba siempre que las veo, están perfectamente combinadas y creadas. Todo un lujo para la vista.
    Te deseo mucha suerte y un año lleno de salud y emociones.
    Un beso! A ver si un día me animo y te envío una foto de algunos platos que cocino o cosas típicas de mi pueblo (como dijiste en un post anterior).
    Un beso!

  35. Anna dice:

    Yo también siento debilidad por las recetas de las abuelas. Hace poco heredé las recetas de mi abuela paterna, escritas a mano y sin precisar las cantidades en la mayoría de casos, pero las guardo como un tesoro y las que he hecho han quedado espectaculares, como estas galletas de la abuela de Gloria: sencillas, económicas y deliciosas!
    Saludos!
    La Taula d’en Bernat.

  36. MEGG dice:

    umm que buenas !! , me las apunto ya que en casa mi hijo es el más galletero , esta historia de el recetario me ha encantado , me ha hecho recordar , que he conseguido el de mi madre que falleció unos meses , la verdad es que leer su letra y hacer las recetas de siempre las que ella hacia , es algo que no tiene precio , recorarla ver su letra es maravilloso , ella siempre guardaba todo en su cabeza , la manera de hacer las cosas las cantidades , inclusó estan escritas a la antigua , las medidas estan completamente diferentes de como las utilizo yo , por onzas porque la mayoria son enseñadas de la madre de mi madre , mi abuela
    que buenos recuerdos y que bien tener estas verdaderas joyas en nuestras cocinas
    un abrazo grande

  37. Jose dice:

    Una receta sin duda muy entrañable. Qúe bueno que recuperes estas recetas de las abuelas de hace un siglo.

    Te han quedado muy bonitas.

    Besos.

  38. Eva dice:

    Hola:
    Ójala mi abuela hubiera dejado sus recetas escritas porque mi afición por los fogones viene de pasar con ella horas y horas en la cocina. A sus cuatro nietos nos hacía la tortilla de patata individual en una mini sartencilla para que nos sintiéramos especiales, también nos hacía las croquetas con forma de peritas sólo a los pequeños y hacía una gallina en pepitoria cuya receta por desgracia se llevó con ella.
    Por favor: mandad recetas como esta para que Su nos las enseñe. Son maravillosas.
    Besicos maños.

  39. Elisa dice:

    ¡Que buenta pinta!!!! probaré a hacerlas, no hay nada como las galletas hechas en casa!

  40. elencita dice:

    Pues a mí este post me ha inspirado. Voy a buscar un archivador de anillas con separadores y voy a empezar a escribir mis recetas (que la mayoría son las de mi madre de memoria) y las que vaya probando de otros sitios, blogs, libros, etc y me gusten como para repetir. Espero que algún día alguien las lea y le gusten

  41. morgana dice:

    ¡¡¡ Quiero probar, quiero probar, quiero probar !!!

  42. Qué receta más rica!! Si es que las recetas de toda la vida son la mejores!
    Me ha encantado historia de la abuela Matilde, me ha hecho pensar en el tesoro que tengo en casa con el archivador de recetas de mi madre…aunque nos haya dejado podemos seguir guisando como ella :)

    Saludos!!

  43. Silvia dice:

    ¡Hola Su!
    Las galletas son una delicia y me parece realmente emocionante tener la suerte de conservar ese libro de recetas de la abuela ¡Gloria tiene suerte!
    Un besín.
    Silvia.

  44. maduixeta dice:

    Si alguien puede trasladar el mimo y el cariño que una abuela deposita en sus apuntes eres tu. Ya no solo por el valor que has sabido dar a la receta de tu amiga, sino por la cuidada puesta en escena con la que la has presentado. Seguro que tu amiga se sentirá muy orgullosa :-)

    Feliz año, cielo, y un beso enorme para todos, en especial a quien ya sabes :-)

  45. Ana_app dice:

    Su, esta receta de hoy además de ser todo un descubrimiento (el blog de fotografías de tu amiga me encanta), me ha emocionado por la mención a su abuela…qué maravilla nuestras abuelas con pocos ingredientes las delicias que hacían.

    Besos

  46. A mi abuela Lola le encantarían.

    Un beso grande. Y hasta el viernes

  47. Nasi dice:

    Su : no he podido reprimir la tentación de hacer estas galletas. He seguido los pasos que indicas, cantidades e ingredientes. No puse toda la harina (tal como indicas) pues fui creando la masa poco a poco hasta que ví que tenía una consistencia buena. En lugar de gaseosillas utilicé polvos Royal. Y el resultado fué unas galletas buenas, pero muy duras. Y cuando digo muy duras, es que eran muy duras. Vaya, que con leche caliente no se ablandan a la primera. Obviamente algo hice mal, pero no sé si debe ser falta de manteca, exceso de harina, o que … Quiero volver a hacerlas y de esta forma tener por la mano una receta de galletas que se pueda hacer frecuentemente (ya lo he logrado con los polvorones y le he cogido el truquillo). ¿Qué me puedes decir?. Gracias, Su.

    • Su dice:

      Quizás el único truco es el tiempo de horno, necesitas que queden un poco blandas recién sacadas del horno. Es cierto que es una galleta dura, pero no muy muy dura,. Date cuenta que no lleva practicamente nada de grasas, que es lo que hace de ellas jugosas. Gracias por intentarlo

  48. Su, las he probado ya y están DELICIOSAS. ¡¡¡Gracias!!!

  49. tiramisusa dice:

    las acabamos de hacer mis chiquitines y yo, nos han encantado; una masa fácil de trabajar con los niños , he cambiado ,con todos mis respetos, la leche por nata y así aprovechaba el brick para magdalenas, y han salido geniales, con moldecitos de animales y corazonzitos ,incluso mi hijo mayor ha puesto en alguna lacasitos y splinkles..vamos todo un exitazo…y luego las he pintado con huevo.Una joya de receta.
    gracias , teneis un blog preciosisimo y super util.
    muchos besos

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