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Ensalada templada de morcilla

Para los que estáis empezando a meteros en la cocina son una solución estupenda, porque la dificultad es cero. Eso sí, preparar una buena ensalada tiene sus pequeños trucos que os iré contando poco a poco. Hoy comenzaremos con esta ensalada templada de morcilla.
Con unos buenos ingredientes —ojo, digo bueno, no caros— y un poco de imaginación podemos tener un recetario de ensaladas estupendo. La receta de hoy es para dejar completamente patidifusa a la cuñada. La invitas a cenar, y le plantas esta ensalada templada de morcilla, muy sencilla, muy rica, y ya verás que éxito.La morcilla que he utilizado se llama Delicias y es de la marca Rios. Es una morcilla de Burgos que me gusta por tres cosas:
-Queda visualmente muy atractivo presentar la morcilla en bolitas. Son ideales para brochetas.
-No se abren al freírlas, cosa importante, ya que si te molestas en comprar morcilla en este formato, te apetece servirlas con forma de bolita, no de desparrames de bolita.
-No se repite. Y sí, para mí es un punto fundamental. Usar una morcilla en exceso picante o fuerte, personalmente me arruina la cena. Me la tomo en el momento muy contenta, pero luego el resto de cosas no me saben a nada, y tienes que tener momento omeprazol para sobrevivir a la digestión.
Ensalada templada de morcilla

Ensalada templada de morcilla

4,42 de 12 votos
Ensaladas
Mediterránea
4 personas

Ingredientes

  • 2 patatas hermosas
  • 1 pera de Roma
  • 2 manzanas Reineta
  • Mantequilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 rebanada de pan
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Bolitas de morcilla

Para la vinagreta

  • Unas avellanas tostadas
  • Pasas
  • 3 cucharadas de vino moscatel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Módena
  • Sal

Preparación

  • Pelar las patatas y lavarlas. Hacer bolitas con un sacabolas. Ponerlas en una olla a cocer con agua y sal. ¿El tiempo? Pues depende del tipo de patata, pero con 5 minutos de olla en principio sería suficiente. Si tienes tiempo, cuécelas en cacerola durante 10-12 minutos, porque así te aseguras de que no se rompa ninguna.
  • Pelar la manzana y hacer bolitas. Repetir lo mismo con la pera. Poner en una sartén antiadherente un poco de mantequilla, y echar la fruta.
  • Espolvorear un poco de azúcar por encima, y mantenerla en el fuego para que se haga un poco, dándole un par de veces al vuelta. Cuidar de que no quede demasiado hecha.
  • Cortar en dados una rebanada de pan, y freír en aceite de oliva virgen extra. Escurrirlos bien en papel de cocina.
  • Freír en una sartén las bolitas —o los trozos, si no tenéis bolitas— de morcilla.

La vinagreta

  • Dejar macerando un puñado de pasas en un poco de vino moscatel durante una hora.
  • Poner en una sartén a fuego medio-alto las avellanas partidas por la mitad, las pasas y el vino moscatel. Dejar que reduzca durante un par de minutos. Reservar.
  • Poner en un bol aceite de oliva virgen extra al gusto, añadir un poco de vinagre de Módena, e incorporar la reducción de moscatel con las pasas y las avellanas. Batir con unas varillas.

Montaje

  • Poner los ingredientes templados, añadir una pizca de sal gruesa y servir la vinagreta por encima.

Consejos

  • Si no tengo el sacabolas ¿qué hago?
    Arreglarte con lo que tengas. Parte con el cuchillo la patata, la pera y la manzana en trozos más o menos regulares, y como te guste. Lo importante es esmerarse en hacer los trozos iguales para que la presentación sea mejor; no en vano lo vamos a poner como un plato especial.
  • ¿Qué es la pera de Roma?
    Es una variedad de pera con la piel ligeramente rugosa y con manchas cobrizas. Carne amarillenta, dulce, tersa y ligeramente amoscatelada. Si no encuentras en tu frutería, pon sólo la manzana Reineta.
  • ¿Y si no tengo manzana Reineta?
    Pon la variedad que más te guste. Yo la paso un poco por la sartén porque en mi casa gusta ese toque un poco caramelizado, pero si voy con prisa la pongo sin pasar, y el punto ácido de esta manzana le va de cine a la morcilla.

Es una ensalada que no es grasa; la patata y la fruta que lleva rebaja esta sensación. Espero que os guste.
Pronto más.

Su.

Publicado por Su, el 29 de marzo de 2011. Esta entrada está guardada en: Ensaladas. Etiquetas: , , , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 83 comentarios para "Ensalada templada de morcilla".
  1. Laura dice:

    Ayyyssss Su de mis amores!!!!!
    Otra receta que pruebo hoy mismo!!! Esta noche cae!!!
    Nada mas lejos que querer enseñarle a un padre a tener hijos…. pero… sabes como hago yo los dados de pan??? : Sarten caliente, apenas unas gotas de aceite de oliva, los dados, voy removiendo…. fuego medio.. voy añadiendo aceite, practimente a gotas!!! Cuando el pan está doradito le añado una cucharada de azucar y un par de vueltas de pimienta, dejo caramelizar un poco y listo! Crujiente, crujiente!!! Y sin apenas aceite!

    Y una ensalada de jamon de pato con mini tostadas de rulo de cabra y sus nueces????

    Ayssss es que webos me inspira!!!

    Besos!!!

  2. Laura dice:

    Ayyssss… tercer intento de publicacion!!

    Esta ensalada la pruebo hoy mismo!!! Riquisima!!! Y tengo todos los ingredientes en casa!!
    Nada mas lejos que querer enseñar a un padre a tener hijos pero….sabes como hago yo los dados de pan?
    En una sarten caliente con apenas unas gotas de aceite de oliva, el fuego medio, voy añadiendo el aceite “casi a gotas” cuando el pan esta bien doradito le añado una cucharada de azucar y un par de vueltas de pimienta, dejo caramelizar y listo. Queda muy crujiente y nada graso!!

    Y una ensalada de jamon de pato con tostaditas de queso rulo de cabra y nueces???

    Aysss es que webos me inspira!!!

    Besos!!

  3. Viruja dice:

    Me encanta la idea de que no repita la morcilla. Si apenas la utilizo es por eso mismo… Y la ensalada tiene un aspecto estupendo. Ya me la apunto para hacerla. ¡Qué buena idea! Ahora, a buscar la morcilla Ríos :-))

  4. Helena dice:

    Me ha encantado la receta!! Riquísima.

  5. Pilar dice:

    La ensalada tiene un aspecto muy apetitoso, pasa a engrosar la lista de recetas para hacerla en breve.
    Mi pequeño truco para que las bolas de morcilla no pierdan forma es quitar la piel a la morcilla y amasarla con una yema de huevo, paso las bolas de morcilla por la clara batida y….. a freir.
    Saludos
    Pilar

  6. leticia dice:

    qué original, deliciosa!

  7. Belén dice:

    mmmmmmmm qué buena pinta esta ensalada! Me encanta la morcilla. Tiene que estar riquísima:D
    Besos.

  8. Creo que hoy cae esta ensalada para cenar. Se va a quedar patidifusa hasta la gata!

  9. María José dice:

    ¡Hola, Su!

    Desde que ví esta receta en webosfritos he querido hacerla pero me ha sido imposible porque no he encontrado en ningún sitio las Delicias de Morcilla Ríos. Entré en la web de Ríos, contacté con ellos y me aseguraron que las venden en El Corte Inglés, pero ni en el de Castellana (lo que no tengan ahí no lo hay en ningún otro super) ni en el Hipercor de Pozuelo las he encontrado.

    ¿Tú las tienes controladas? Con la pintaza que tiene esta ensalada y yo, sin poderla hacer…

    Gracias mil, guapa. Besos de esta webera frita.

  10. Olga dice:

    Buenos días.
    La hice anoche y me gustó mucho. Suavecita y rica. Sin pasas porque no tenía y con unos pinchos de morcilla que fue lo único que encontré.
    Lo único es que me pasé con la mantequilla y tuve un buen rato haciéndose las manzanas+peras a ver si tomaban color, con lo que más bien eran una compota. Imagino que ese no es el objetivo, no? tienen que quedar blanditas o duritas? se llegan a tostar?
    Por otro lado, el pan tostado hubiera sido mejor echarlo tras aliñar, para que no se ablandara.
    Por lo demás genial, muy buena.
    Otra cuestión: de cuánto son los paquetes de las Ríos? es por saber la cantidad que ponerle si no se encuentran.
    Graciasss.

    • Su dice:

      Efectivamente no te tiene que quedar tipo compota, queda blanda pero no pierden la forma de gajo.
      El tamaño no sabría decirte, no recuerdo

      • Olga dice:

        No, no llegó a perder la forma ni se deshacía, pero como soltó tanto líquido y estaba blandito, pensaba que no coincidía con lo de “dándole un par de veces la vuelta”
        Gracias, Su

  11. Carmina dice:

    Hola Su:

    ¿Sabes donde puedo comprar las delicias de morcilla Rios?, vivo en Las Rozas, pero me valdría algún sitio en Madrid.

    Felicidades por tu gran página
    Carmina

  12. Mª Jesús dice:

    Su: me encantan los contrastes de sabores, así que esta ensalada seguro que triunfa.
    Eli, la dueña de la casa rural “La botica de doña Amalia”(Fuentesaúco de Fuentidueña) me enseñó a hacer una empanada que puede ser “pariente” de esta ensalada. LLeva una base de manzana reineta, morcilla troceada, pasas maceradas en el licor que guste y piñones, para la masa vale perfectamente el hojaldre congelado.
    ¡Olé por la casita rural, por Eli, la empanada y OLÉ por los platos que nos regala Su ! ¡¡¡GRACIAS !!!

  13. Edurne dice:

    pensé que las bolitas más claras eran melón….y me ha inspirado para probar a ver si con melón puedo hacer algo así templado! ole! :)

  14. ARANCHA MONTALVO dice:

    Dónde compras en Madrid esas delicias?

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