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Pegotines

Estos pegotines son unos de los básicos que hago yo en casa con la tan socorrida receta de soletillas. Sencillísimos, siempre salen bien, solamente necesitáis una manga pastelera, pero si no tuvieseis, con una cuchara se pueden ir haciendo directamente estos pegotines.
Pegotines

Pegotines

3,38 de 50 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
30 unidades

Ingredientes

  • 3 huevos
  • 90 gr de harina de repostería
  • 75 gr de azúcar
  • Una pizca de sal
  • Azúcar glas para espolvorear

Preparación

  • Separar las claras de las yemas.
  • Montar las claras usando una batidora de varillas, con una pizca de sal. En mitad de este proceso, incorporar el azúcar normal poco a poco. Para comprobar que están montadas, si volcamos el cuenco en el que estemos trabajando no se moverán las claras.
  • Batir las yemas aparte, e incorporarlas al merengue anterior, con una espátula y movimientos envolventes.
  • Tamizar la harina e incorporarla de dos o tres veces. Integrar la mezcla con la espátula, hasta que sea perfecta.
  • Echar la masa en una manga pastelera con boquilla mediana rizada. Ir poniendo en un papel apto para horno pequeñas porciones tal y cómo veis en la foto.
  • Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo. Si vuestro horno es muy potente, a 170º.
  • Espolvorear por encima de la masa azúcar glas, ayudándonos para ello de un colador, y justo antes de meter los pegotines a hornear.
  • Hornear unos 12 minutos. El tiempo es orientativo, tienen que quedarse blanditos pero ligeramente dorados.
  • Sacar y dejar reposar en una rejilla.
  • Rellenarlos al gusto de dos en dos, como si fueran un sándwich, o meter en una manga pastelera con boquilla rizada pequeña dulce de leche o crema de cacao y echar una pequeña cantidad por encima.

Consejos y preguntas

  • ¿Y si no tengo manga pastelera?
    Tal y como he dicho al principio, utiliza una cuchara sopera y pon pequeñas porciones. La forma queda más rústica, pero está igual de rico.
  • ¿Qué efecto tiene poner el azúcar glas por encima?
    Con ello se consigue que al hornear se genere una capa crujiente que es fabulosa.
  • ¡Ah! ¿Que tú eres alma muy descarriada y no sabes ni lo que es el azúcar glas?
    Es azúcar pulverizado. La venden en todos los supermercados, y se puede hacer en casa, si tienes una máquina que triture con mucha potencia.
  • ¿Cómo se hace el dulce de leche?
    Ya os pondré la receta casera: es muy fácil, pero merece un post. En esta ocasión compré un bote de la marca Chimbote en Mercadona, que siempre me gusta tener, porque me soluciona cuando no tengo mucho tiempo. Acordaos que no hace mucho hicimos la receta de la crema de cacao, pero para unas prisas, también os puede solucionar la papeleta la Nutella de siempre.
  • ¿Que cómo se conservan?
    En mi casa el tema conservación es secuestrando un par de piezas, porque así, en principio, no queda nada.
    Este tipo de masa, ya horneada, hay que guardarla protegida por un plástico transparente, o en una lata.

Los que estáis ya de vacaciones probablemente veaís esta receta a la vuelta. Para los que estéis a punto de cogerlas, que las disfrutéis y, por favor, cuidado con el coche, y los que os quedéis en casa, que descanséis igualmente, disfrutando de pequeñas cosas, que no necesariamente hay que salir por narices de vacaciones para ser feliz unos días en plan tranquilo.

Nosotros estaremos en Cuenca desde el Jueves Santo, y no pienso dejar una piedra de mis cuestas sin pisar ni una procesión sin ver. ¡Ojalá no llueva…!

Su

Publicado por Su, el 17 de abril de 2011. Esta entrada está guardada en: Bollería. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 76 comentarios para "Pegotines".
  1. Loli dice:

    ¡Hola, Su & cia!
    Enhorabuena por el libro, es buenísimo, super bien presentado, ameno y dan ganas de comérselo. ¡Qué buen hacer tenéis! De nuevo, felicitaros y daros las gracias por ser y estar. Un saludo.

  2. josepb. dice:

    Uns “pegotines” ben senzills i fàcils de fer.
    QUe vagi de gust Su¡¡ :-D ;-D

  3. María dice:

    Hola Su.
    Estaba preparando un postre mientras escuchaba la radio y ¡qué alegría! te han entrevistado en Radio Vitoria.
    Me ha hecho mucha ilusión escucharte, menuda sorpresa.
    Un abrazo.

  4. Trotamundos dice:

    Jo estos pegotines son de lo más tentador¡¡¡ como me gustan, además tiene que ser de los que empiezas y no paras …

    Besotes guapa

  5. Trotamundos dice:

    Jo estos pegotines son de lo más tentador¡¡¡ como me gustan, además tiene que ser de los que empiezas y no paras …

    Besotes guapa

  6. Susana dice:

    La mejor manera de hacer azucar glass es comprar un molinillo eléctrico de café y utilizarlo solo para el azucar, se hace polvo en segundos.
    La receta pegotines es estupenda y fácil, yo la hacía solo de merengue y se juntan igual, también deliciosos.
    Muy buen blog, te felicito Su.

  7. Anna dice:

    Hola Su,
    Sólo te quería felicitar por tu libro. Me ha hecho mucha ilusión verlo publicado y además me has dado una magnífica idea para el San Jordi de este año. Vamos a ver si lo encontramos por Barcelona y, si no hay suerte, haremos el pedido on-line.

    Enhorabuena!
    Con admiración y cariño,
    La Taula d’en Bernat

  8. Helena dice:

    Hola! me ha gustado tanto la receta de los pegotines que nada más verla me he puesto a hacerla… de sabor, riquísimos!!! aunque la presentación regular: me ha pasado como a alguien en un comentario anterior, imposible darles forma… se espanzurraban todos! las claras las he montado con varillas eléctricas y no se caían al darle la vuelta al cuenco… será que no he usado harina de repostería sino harina normal? No tengo mucha práctica en repostería, así que no se que he hecho mal!

    ah! al enfriarse, como tienen que quedar? blanditos?

    Por cierto, enhorabuena por vuestro libro!

    • Su dice:

      Helena. las claras tienen que estar montadísimas, para que te queden gobernables de forma. Lo de la harina no influye en este caso. No se que te ha podido pasar, quizás le hubiese hecho falta unos gramos mas de harina en tu caso…Son blandas tipo soletilla. No me creo que no lo vayas a intentar de nuevo…

  9. Soy una admiradora de vuestro blog, y hoy he comprado vuestro libro estoy deseando que el repartidor lo traiga esta semana, gracias por todas vuestras publicaciones, porque nos animais a experimentar en nuestras cocinas.
    Un saludo.

  10. conxi dice:

    hola Su, realmente los míos eran pegotines en mayuscula!!!!!! gustaron y mucho. gracias por tan facil receta.

  11. Arelis dice:

    Hola! Los pegotines buenisima idea. Los hice anoche porque tengo visita hoy y al igual que Keka, me han quedado muy líquidos y no he podido darles forma con la manga pastelera. He hecho las medidas tal cual lo has indicado y no sé porque me han quedado así. Las claras las he batido con la thermomix, tal vez esa sea la diferencia.
    Pero no sé ha sido una desilución, lo haré manual a ver si así me salen bien.
    Gracias,
    Arelis

    • Su dice:

      Eso es el misterio de las masas…manual no lo puedes hacer porque las claras no te quedan bien montadas, lo tendrías que hacer con una máquina de varillas y teniendo la termomix no creo que la tengas. Monta las claras en la thx pero la mezcla hazla a mano, te queda tal cual ves en la foto, hay que mezclar con cuidado es mejor probar de nuevo, que echar mas harina. Asi quedan fabulosos, un bocado…
      no te desanimes! Eh???

  12. Carlos dice:

    Menuda pintaza que tienen y que sencillos,me parece que ya tengo plan para el desayuno ^^ Besitos
    Carlos http://pasteleschoco.blogspot.com.es

  13. Merche dice:

    Hola Su! Me encantan todas tus recetas

  14. Inés dice:

    Pues no sé qué habré hecho mal porque ni por asomo las galletas han tomado forma: la masa era prácticamente líquida. ¿Tendrá que ver en esto la harina? (Es la que habitualmente compro en el supermercado).

    • Su dice:

      No, me inclino más que los huevos eran muy grandes, o te ha fallado la báscula, porque la receta está supermedida y hecha miles de veces, aunque ya sabes que el que cuece y amasa…de todo le pasa

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