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Guisado de ternera con verduras en Cocotte

En casa comemos este tipo de guisados todo el año. En invierno añado la patata al principio del guiso y cuece con él. En verano me decanto por unas patatas fritas que añado casi al final de la cocción junto con los huevos cocidos.

Guisado de ternera con verduras en Cocotte

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Cremas, sopas y guisos
Española
4 personas

Ingredientes

  • 500 g de ternera de una zona donde sea jugosa
  • 2 cebollas medianas
  • ½ diente de ajo
  • 2 tomates maduros
  • 2 zanahorias
  • 750 g de alcachofas
  • 300 g de judías verdes
  • 200 g guisantes
  • Agua
  • 1 patata hermosa
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta
  • Un poco de perejil
  • Unas gotas de vinagre

Preparación

  • Poner en la cazuela el aceite cuando esté caliente, añadir el ajo y la cebolla troceados muy pequeños, y sofreír a fuego bajo. Añadir el tomate, pelado y picado. Dar unas vueltas hasta que se fría un poco.
  • Cortar la carne en dados, y quitarle, si tiene, algo de grasa. Salpimentarla y pasarla por harina, sacudiéndola para que sólo se lleve al guiso la justa. Echar la carne en la cazuela y dorarla.
  • Pelar y trocear las zanahorias, dejar los corazones de las alcochofas y partirlas en cuartos, quitar las puntas a las judías verdes y trocearlas, y quitar la vaina a los guisantes.
  • Poner todas las verduras en la cazuela, dar unas vueltas con una cuchara de madera. Añadir unas gotas de vinagre.
  • Poner agua en cantidad suficiente para que cueza, pero sin que floten los ingredientes.
  • Dejar cocer a fuego medio, hasta que veamos que el caldo va espesando, la carne está tierna y las verduras hechas. Es el momento de probarlo y rectificar. Si la carne es tierna, el guiso puede estar hecho en una hora.
  • Mientras se termina de hacer, pelar una patata hermosa, lavarla, secarla y cortarla en dados pequeños, y freirla en abudante aceite de oliva virgen extra. Escurrirlas en papel de cocina y echar una pizca de sal.
  • Cocer unos huevos unos 10 minutos. Enfriarlos bajo el chorro de agua fría. Pelarlos, partirlos en cuartos longitudinalmente, e incorporarlos al guiso con las patatas fritas. Dejar que dé un hervor, poner una pizca de perejil y servir.

Consejos y preguntas

  • No tengo cocotte ni posibilidad de tenerla, ¿puedo hacer este guiso en olla?
    Puedes hacerlo en una cacerola que tengas en casa o en tu olla a presión. Cuando tengo prisa, lo hago en olla: hago el sofrito en la olla, echo todos los ingredientes, y lo tengo 10 minutos desde que sube la válvula. La quito y lo dejo cocer otros 10 minutos sin tapa. De esta manera el caldo va espesando, voy probando el punto, y está mejor que sólo cociendo en olla, abrir y servir.
  • ¿Cómo es que le pones vinagre?
    El vinagre en este tipo de guisos no da sabor, sólo acentúa los propios sabores del guiso. Si quieres hacerlo con un poco de vino blanco de tu zona, queda fabuloso. El momento de incorporarlo es cuando ya tienes todos los ingredientes en tu cazuela, pero aún no has añadido el agua.
  • ¿Tienes algún truco para que sea un plato inolvidable?
    Sí, que la carne sea extraordinariamente jugosa y tierna. Vuelve a tu carnicero de siempre —que las ultimas veces vas con prisas y compras las bandejas del súper— y que te aconseje. Y si puedes hacerlo con verduras de temporada, eso es ya la bomba.

Su

Publicado por Su, el 18 de julio de 2011. Esta entrada está guardada en: Verduras y legumbres. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 84 comentarios para "Guisado de ternera con verduras en Cocotte".
  1. Esther dice:

    Hola, lo hemos hecho hoy para comer y nos ha gustado muchísimo. Mi primer estofado con carne realmente tierna. Lo preparé con olla express 10min. y luego continué a fuego lento, lo único que la alcachofa se desintegró ;-( Quizás tendría que añadirla más tarde?
    Gracias por la receta!!!

  2. Isa dice:

    Hola Su!
    Esta receta ya queda archivada en mis favoritos como básica de mi cocina. La hice en olla expres, y solo añadí una bandeja de champiñoñes.
    Gracias por tu fabuloso trabajo! ;)

  3. Isabel dice:

    Hola Su, he pensado hacer este guiso para llevármelo al trabajo que por Inglaterra sigue haciendo mucho frio y apetecen cosas calentitas, y me surgen dos dudas… A ver si me puedes iluminar!! La primera es si esta bueno de un día para otro o quizás mejor hacerlo sin patatas… Y la segunda es acerca de las alcachofas. Aquí no las venden frescas en ningún lado pero he encontrado un bote en conserva con corazones de alcachofas. Me sirven esas o mejor las cambio por otra verdura? Gracias de antemano

    • Su dice:

      Hola Isabel
      Mejor sin patatas, y mejor que uses corazones de alcachofas congelados ¿o en tu súper no encuentras? Sino ponle la verdura que te parezca, está espectacular con todas. Besos y paciencia con el tiempo

  4. Octavi dice:

    He estrenado la cocotte con tu guiso y he tenido éxito. Mil gracias.

  5. FINA dice:

    Quisiera hacer esta receta para una celebración familiar y quisiera sorprender, que no resultara la clásica receta.Y había pensado sustituir el vinagre por un vaso de buen vino tinto? Que me aconsejas? Y si fuera así lo añado igualmente en el paso 4?
    Gracias y felicitaciones por tu buen hacer.

    • Su dice:

      Queda bien, muy bien, así hago yo el rabo de ternera. Yo lo que haría es dejar las verduras y la carne macerando la noche anterior, y sacarlo, hacerlo como indico la receta y añadir el vino en el punto 4, ojo igual un vaso de vino entero es mucho.
      ya me cuentas

  6. Nati dice:

    Cuánto tarda la carne en estar blanda?
    Gracias

  7. Yolanda dice:

    Porque fries las patatas a parte y no las hierves junto con las demas verduras???

    Gracias

  8. DELIA dice:

    Querida Susana:
    La semana pasada hice esta receta en casa y lo primero que me dijo mi familia es lo meloso que estaba el guiso.
    Muchas gracias por los trucos que nos regalas. Están mejorando los platos que preparamos día a día.
    Un fuerte abrazo y muchas gracias.

  9. reyes baleztena dice:

    Hola,
    Muchas gracias por la receta.
    Por favor, puedes decirme que pieza de carne sueles usar para este guiso?
    Un cordial saludo

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