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Agujas de ternera

Esta receta es una de las favoritas en casa, de la que, literalmente, nadie perdona su ración. Es perfecta, así sin más, para los que os gusta este tipo de pasteles salados.

Agujas de ternera

4,37 de 68 votos
Carnes y aves
Española
6 personas

Ingredientes

  • 1 plancha de hojaldre
  • 300 g de carne de ternera extra picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla pequeña
  • Sal
  • Pimienta
  • 100 gr de tomate frito casero
  • 1 cucharada de harina
  • 100 gr de leche
  • 1 huevo para batir y pincelar

Preparación

El relleno

  • Echar en una sartén el aceite de oliva. Cuando esté caliente, pochar la cebolla cortada.
  • Cuando vaya estando hecha, incorporar la carne picada, previamente salpimentada, y dejar freír a fuego medio.
  • Añadir la salsa de tomate casero y remover.
  • En la propia sartén, retirar la carne hacia un lado, y en una esquina echar una cucharada colmada de harina, tostarla pero sin mezclar con la carne, y añadir un poco de leche para conseguir un poco de bechamel, que, cuando empiece a espesar, mezclaremos con la carne.
  • Retirar del fuego y dejar enfriar.

Las agujas

  • Precalentar el horno a 200°, calor arriba y abajo.
  • Engrasar con mantequilla unos moldes adecuados, especiales para agujas, como los que veis en la foto.
  • Poner el hojaldre, sin estirar. Pincharlo. Echar el relleno frío, pincelar con huevo batido los bordes y tapar con hojaldre —que también habremos pinchado—. Pasar el rodillo suavemente para retirar de los bordes el hojaldre que sobre. Presionar un poco los bordes. Con un cuchillo afilado trazar unos cortes longitudinales, pero sin romper el hojaldre, sólo es marcar con el filo del cuchillo. Pincelar con huevo.
  • Hornear unos 25 minutos o hasta que las agujas estén doradas. Cuando lleven unos 15 minutos a 200°, bajar el horno a 180° y continuar el horneado hasta que veamos que se doran.
  • Sacarlas del horno y en cuanto podamos, sacarlas del molde. Dejarlas enfriar en una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Dónde se compran estos moldes?
    Suelen tenerlos en muchas tiendas de menaje. Son especiales para hacer las agujas de ternera y otros dulces que tienen esta forma. Si no los encuentras siempre puedes hacerlos con otro tipo de molde o como si fueran empanadillas.
  • ¿Es fácil desmoldar la aguja?
    Si hemos pincelado bien los moldes salen solas.
  • ¿Qué tal se mantienen de un día para otro?
    Recién hechas, cuando las comemos templadas, son superiores; al día siguiente están muy, muy ricas, y se pueden comer frías o darles un golpe de calor en el horno.
  • ¿Se pueden congelar?
    Sí. Luego se descongelan y se meten 5 minutos a 180º, a altura media, en el horno, lo justo para que se calienten y pierdan un poco la humedad que les ha aportado la congelación.
  • Si voy con prisas, ¿puedo saltarme algún paso?
    No le pongas la bechamel que yo hago en la receta. Sofríe la cebolla, incorpora la carne, el tomate, y pone un buen chorro de nata para cocinar, y déjalo unos minutos para que se mezclen sabores. No sabrá a nata pero quedará jugoso.
  • Es impresindible…
    Para que sean una cosa digna de recordar tiene que tener cuatro cosas:

     

    • una buena carne de ternera
    • un buen hojaldre
    • hacerlo con tomate frito casero
    • que el relleno quede jugoso

    Los rellenos en las masas siempre se ponen fríos, o al menos templados, nunca recién sacados de la sartén.

Sin más.

Su

Publicado por Su, el 15 de enero de 2012. Esta entrada está guardada en: Carnes y aves, Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 120 comentarios para "Agujas de ternera".
  1. Ana dice:

    Me ha gustado mucho está receta. Apuntada queda.
    Gracias por el truki de la harina¡¡
    Bss¡¡

  2. Mariu.Meres dice:

    Cuando veo en tus recetas el enlace a la del hojaldre casero, me transporta a cuando era pequeña, los días previos al domingo de Pascua cuando mi madre y mis tías se reunían en casa de una de ellas a hacer las tartas para sus ahijados (“el bollu” de Pascua, algo típico de Asturias): el olor de la mantequilla, el calor del horno, el contar las vueltas del hojaldre…. me encanta ¡qué recuerdos!.
    ¡Y qué suerte que estáis tú y tus recetas porque mi madre había perdido el papelito con la suya!.
    Es algo que me encanta de tu blog, que aparte de ideas nuevas, presentaciones modernas y sorprendentes, nos presentas recetas de siempre. Las de nuestras abuelas y nuestras madres.
    Como siempre, gracias.

  3. Isthar dice:

    Me encantan las agujas de ternera. Probaré el truco de la bechamel.
    Besos

  4. Pilar dice:

    Me encanta esta receta, yo relleno masa de empanadillas, pero tu forma de presentarlas me ha encantado, ya estoy a buscando esos moldes.
    Besos.

  5. cristina dice:

    jo, su, que cené hace un rato y ahora mismo me comía un par de agujas de esas tuyas! qué pinta! nunca había oído el nombre de este pastel, pero me encantan!

    besos manchegos

    cristina

  6. maia dice:

    Hola Su, no conocia las agujas de ternera pero tienen una pinta de muerte. Esta receta cae mañana si o si. Un abrazo.

  7. Qué maravilla!!! Además de preciosas estoy seguro de que deben estar riquísimas. Prometo prepararlas muy pronto. Besos!!

  8. Piqui Ces dice:

    Otra vez por aquí me estoy!!!.
    Me acabas de dar una idea genial para aprovechar restos de boloñesa. Hasta ahora solía congelarla así, sin más, “para otra vez”….. pero ahora amiga mía, haré las agujas para un “salir de un apuro”.
    Chica, no se cual será la siguiente pero día a día me enriqueces.
    Gracias

  9. Pedro dice:

    Muy señora mía:
    Sigo atentamente sus sencillas y maravillosas recetas, pero hoy me asalta una duda que corroe mis entrañas.
    ¿A qué tipos de agujas se refiere Vd…?
    A las de coser?
    A las de hacer punto? (son más grandes)
    A las de las vias de los trenes?
    A las de los extintos toca-discos?
    A las agujas del reloj?
    A las agujetas?
    Le ruego me alivie de este desazón y aclare mis justificadas dudas. Su seguro servidor que besuquea su mano.
    Pedro.
    Y ya que estamos ¡Feliz Año Nuevo!

  10. Goizalde dice:

    Mmmmmm que rico Su, me gustan muchísimo este tipo de recetas. De verdad que dicen cómeme y además sirven para aprovechar restos, que más se puede pedir???
    Un beso muy grande, que hacía mucho tiempo que no te escribía nada

  11. Juana dice:

    Que recuerdos… a mi padre le han gustado siempre y creo que mis hijos no las han tomado, mal por mi.. a ver si veo los moldes y las preparo, gracias por traerme ese recuerdo y por la receta, besos

  12. Ainhoa dice:

    Hola Su y compañía:

    Sólo quería darte las gracias por tus recetas. Mis hijas de 6 años celebraron en el cole su cumpleaños con tu receta de turrón de chocolate y con la receta del turrón de chocolate blanco de Pamela, de Uno de Dos. Los hacemos entre las tres, nos lo pasamos estupendamente y, gracias a vosotras, sorprendemos y quedamos tan bien… Gracias

  13. María José dice:

    Y yo sin haberlas probado…..Tienen que ser fantásticas.
    ¡ Qué ganas tenía de retomar mis visitas a tu cocina !
    Un abrazo,
    María José.

  14. Gloria dice:

    perfectas, pero una pregunta:
    con ese tipazo como te puedes comer todo esto???

  15. mariajose dice:

    Me encantan las agujas,aunque a mi las de hojaldre me gustan mas con pescado.Me llevo la receta.Un beso

  16. acibecheria dice:

    ¡Dios! Como me gustan :)

  17. Fernanda dice:

    Su, prepare las agujas y me trajeron muchos recuerdos de los tiempos en los que las compraba en una pastelería en Madrid al salir de clase. Ahora, muchos años después, he conseguido reproducir ese mismo sabor con tu receta. Muchísimas gracias por haberlo hecho posible. He visto que tienes un apartado de Españoles por el Mundo en tu blog y espero contribuir pronto porque quiero ser la la primera que lo haga desde Estados Unidos. Una preguntita si tienes tiempo, podrías decirme si quedan bien con bonito? Un abrazo fuerte y gracias de nuevo.

  18. Paloma dice:

    Qué buenas, Su
    Las hice el otro día y fueron un exito: le llevé a mi madre y le encantaron, y eso que ella es especialista, la recuerdo que cuando eramos pequeños e ibamos a una pastería ella pedía una aguja de ternera.
    uN EXITO, COMO SIEMPRE. MUCHAS GRACIAS :)

  19. marisa dice:

    hola, me encantan las agujas , en galicia las comia mucho , ahora vivo en cordoba y he buscado los moldes por todas partes pero no los encuentro, sabes alguna pagina de venta on line que las tenga? te lo agradeceria

  20. Susi dice:

    Hola su, lo primero enhorabuena por tu blog y gacias por tu generosidad.
    Me ha encantado la receta de Agujas de ternera. Me gustaría comprar los moldes aunque fuera por internet. ¿Sabes donde puedo encontrarlos?

    Muchas gracias

  21. Asunjim dice:

    ¿Donde guardas tanto molde, cacharrito y utensilio de cocina?

    La receta me encanta. Tengo que pensar si me compensa comprar los moldes y donde podría guardarlos.

  22. Susi dice:

    Hola su. Acabo de recibir los moldes de la agujas. ¡Que desilusión! son muy pequeños. Miden 4,5xalgo menos de 3. Te lo digo para que lo tengas en cuenta cuando te pregunten.
    Voy a seguir buscando. Se que estás muy liada, cuando tengas tiempo me dices las medidas de los tuyos.

    FELIZ AÑO NUEVO!!!!!!

  23. Ana Roca dice:

    Ya estoy comprando el lunes los ingredientes para hacer estas agujas…Me encantan!! Que bien que nos has enseñado a hacerlas.
    Un besico

  24. Teresa dice:

    Hola, me gustaria saber donde puedo encontrar esos moldes, pues la receta esta estupenda pero esos moldes tambien forman parte de la receta. Muchas gracias y un cordial saludo desde Galicia.
    Teresa.

  25. Teresa dice:

    Al final alguien sabe donde encontrar los moldes, pues yo los tengo vistos pero son muy bajitos y no son redonditos en la punta, Gracias.

  26. Encarni dice:

    Hola Su, me gustaria hacer estas agujas tan ricas pero no me queda claro cómo se tapan con el hojaldre.Se pone el hojaldre una vez rellenas y se recorta al filo del molde.Y si es asi no se despega al hornear?.Gracias

    • Su dice:

      Eso es, tu poner la parte de abajo y la recortas, contra el molde pasando los dedos o un rodillo, luego poner el relleno y por encima la tapa de hojadre, que con tus dedos tienes que apretarla un poquito o ponerle huevo por debajo. Están muy ricas

      • Encarni dice:

        Hola Su y Feliz 2014.Hice las agujas para Nochevieja y han sido un exito.Los moldes que tengo los compre en lo que antes era un todo a cien,pequeñitos pero muy bien porque así se comen mejor y no cansan.
        Un saludo.

  27. MAR LOZANO dice:

    Oye…¿donde puedo comprar los moldes para las agujas de ternera?

    Gracias

  28. marta dice:

    buena idea para las meriendas de los niños¡ con lo que me cuesta encontrar ideas (a mi hijo no le gustan los bocatas). A ver si encuentro los moldes¡ porque la vista también hace mucho.

    Por cierto me tranquilizáis con la opinión del hojaldre del Lidl, porqué oía que era TAN bueno y a mi sinceramente ni frio ni calor¡¡
    un abrazo¡¡

  29. marta dice:

    Hola¡ los moldes los he encontrado en :

    http://www.dimobasuministros.com/molde-para-barquita-acanalado-hojalata.html por si os interesa . No he comprado nunca..no puedo opinar del vendedor…

  30. Carlos dice:

    Hola a tod@s, después de ver esta receta en esta web me compre también el libro. Me parece estupenda y muy bien explicada.

    Me encantan las agujas de ternera y me he decidido a hacerlas, pero me tope con el mismo problema que muchos de vosotros, LOS MOLDES.

    Después de muchas vueltas por fin los he encontrado, en Madrid. La tienda se llama Gonzalez y Gonzalez, esta en la avenida de manoteras, 42. Tiene todo tipo de moldes y de utensilios, entre ellos nuestros moldes.

    Os dejo la web: http://www.gonzalezygonzalez.com/
    en el catalogo de utillaje las tenéis.

    Yo ya las tengo y este fin de semana las hago sin falta.

    Saludos

  31. Eulalia dice:

    ¡Cómo están las agujas de ternera y cómo han gustado a mis Gonzalos! Como te dije por Facebook, no encontré los moldes que dices; a cambio, en una tienda de estos artiligios y monadas culinarios me recomendaron uno de silicona en el que caben 6 agujas. El molde me costó 9,50 € y es estupendo. No se pega nada y se limpia en el lavavajillas o a mano.
    Las agujas salieron jugosísimas y con un aspecto bárbaro y eso que puse hojaldre comprado (bueno, pero comprado). Sí lo hago yo…
    Ya tengo una comida o cena más o para servirlo si tengo invitados no en algún festejo.
    Gracias, Su!!

  32. Javier Román dice:

    Que recuerdos me traen. Me encantaban las agujas de ternera que hacían en la pastelería el postre de Alcalá de Henares. Voy a probar a hacerlas con esta receta. ..espero que se parezcan y poder recordar ese sabor de la infancia.

  33. Rocío dice:

    Disculpa mi torpeza… Pero donde pone “poner el hojaldre en el molde, sin estirar”, ¿a qué te refieres?
    Muchas gracias por tus recetas.

  34. victoria dice:

    Hola Su, me gustaría preguntarte si en vez de congelar las agujas ya horneadas, se podrían congelar preparadas y después hornearlas en el momento . gracias

  35. Marina dice:

    Hola Susana.
    A pesar de pinchar el hojaldre, ha quedado demasiado gordo.
    He usado una plancha de hojaldre congelado de 1 Kg. y pienso que seguramente es mas grueso que las masas pequeñas que venden frescas en el super y debería haberlo estirado un poco. Podrías decirme que grosor tiene el hojaldre que tu usas?
    Un saludo y muchas gracias.

    • Su dice:

      Hola Marina.
      Intenta a ver si te gusta más hacerlo con masa quebrada, yo tengo receta casera.
      Yo uso un hojaldre de Tarradellas que fabrica para Mercadona, pero ya uso solamente hojaldre si las hago en formato un poco más grande

  36. Yaya dice:

    Hola, tenía esta receta tuya anotada desde hace tiempo, pero no me decidía a hacerla por no tener los moldes adecuados, pero he recuperado unos muy antiguos de magdalenas de acero inoxidable que tenía olvidados y preparé el domingo con ellos las agujas, no veas el éxito que tuve, a mi prole les encantaron
    Así que hoy voy a preparar unos cuantos y los voy a congelar, a ver que tal me resultan.
    Muchas gracias, todas tus recetas son estupendas, te mando un cariñoso saludo.

  37. cristina dice:

    Que tamaño tienen las agujas? estoy buscando moldes y encuentro de 10 cm pero no se si son demasiado grandes. Muchas gracias

  38. Clau dice:

    Hola Su,
    Perdona si es una pregunta un poco tonta. ¿este relleno me vale para una empanada grande con masa de empanada? no tengo moldes y me gustaría probarla.
    Gracias!

  39. INES dice:

    Hola, estoy buscando los moldes y no encuentro nada parecido. Si puedes decirme dónde comprarlos te lo agradezco un webo! jajajaja

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