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Pan de molde integral

Esta receta es un básico en casa y ya tenía ganas de compartirla, porque sé que cada día sois más a los que os ha picado el gusanillo de hacer pan en casa. Este pan de molde integral es una receta muy sencilla, y tal y como te la doy es una receta básica a la que le puedes añadir lo que más te guste: frutos secos, más semillas, fruta deshidratada…

Esta receta es una adaptación con mis ingredientes y el amasado sin máquina de una que aparece en el libro de Thermomix de masas y bollería.

Pan de molde integral

Con sinceridad os debo avisar dos cosas, tal y como hago siempre:

  • el sabor no tiene nada que ver con un pan de molde comercial, es infinitamente más rico, más aromático, más especial.
  • la conservación no tiene nada que ver con el comprado. El comprado te dura tierno un montón de días, el nuestro, que no lleva ningún conservante, no es que se ponga duro, porque al llevar mucha miga es difícil, pero sí se reseca a marchas forzadas. En casa, que somos cinco, y no dura más que un par de días, no tengo problema, pero sí es necesario que sepáis exactamente a qué os enfrentáis frente a un producto que habitualmente se compra con sus conservantes. Yo os daré unos trucos de conservación al final del post y hablaremos del asunto molde que tanto os interesa.

Receta de pan de molde integral

Ingredientes

El prefermento
100 g de agua
20 g de levadura fresca de panadero
5 g de azúcar —es una cucharadita rasa—
130 g de harina de fuerza

La masa de pan
El prefermento
100 g de harina de fuerza
200 g de harina integral
1 cucharada sopera colmada de semillas de lino
10 g de sal
150 g de leche entera a temperatura ambiente
50 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada sopera de miel

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional

El prefermento
1. Mezclar los ingredientes en un bol ayudándonos de una rasqueta o una cuchara de madera. Taparlo con plástico transparente y dejarlo hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—. Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.

La masa
1. En el propio bol del prefermento añadir el resto de los ingredientes.
2. Mezclar y poner la masa en la encimera. Amasarla hasta que esté lisa y ligeramente elástica, unos 8 o 10 minutos. Al tacto es un poco mas dura o cuesta más que amasar un pan de molde de miga blanca.
3. Hacer una bola, y dejar reposar unos 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.

6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, meter el molde con la tapa puesta y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan. La corteza tendrá el aspecto de la foto cuando esté hecho.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.

Thermomix


El prefermento
1. Poner en el vaso el agua, la levadura, el azúcar y la harina. Programar 20 segundos a velocidad 4.
2. Dejarlo en el vaso hasta que doble su volumen —el tiempo puede variar—.Podéis dejarlo toda la noche en un sitio fresco para retardar el proceso y antes de utilizarlo dejarlo una habitación templada.

La masa
1. Poner el prefermento y el resto de los ingredientes en el vaso y programar 15 segundos a velocidad 6.
2. Cerrar el vaso y amasar programando 3 minutos a velocidad Espiga.
3. Sacar la masa a la encimera y hacer una bola. Dejar reposar 5 minutos tapada con un paño.
4. Engrasar el molde con un poco de aceite de oliva virgen extra, untándolo bien por todas las esquinas, tapa incluida.
5. Aplanar la masa con la base de la palma de la mano y formar un rectángulo del largo del molde, más o menos.

6. Doblar un tercio de la masa hacia dentro y sellar con los dedos.

7. Doblar el tercio opuesto y sellar de nuevo presionando un poco con los dedos.

8. Doblar el rollo por la mitad a lo largo y sellar los dos lados juntos.

9. Depositar el pan dentro del molde con las juntas hacia abajo.
10. Dejar levar en un sitio templado hasta que veamos que cubre los ⅔ de la capacidad del molde o un poco más.
11. Precalentar el horno a 200º, calor arriba y abajo.
12. Cuando el horno esté caliente, poner la tapa, meter el molde y dejar hornear de 25 a 30 minutos. Llegado al minuto 22 más o menos, ir comprobando cómo va el pan.
13. Sacar del horno, dejar unos minutos y en cuanto podamos manipularlo, sacarlo a una rejilla.

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo hacer este pan sólo con harina integral?
    Yo no te lo aconsejo… Depende de la experiencia que tengas con los panes. Una harina integral no desarrolla un levado tal y como estamos acostumbrados. Para conseguir un pan del tipo que ves en la foto es necesario mezclarla con la de fuerza.
  • ¿Dónde puedo encontrar harina integral?
    Yo la compro en mi harinero de confianza, El Amasadero. Quizás en herbolarios grandes la puedes encontrar y en algún hiper.
  • ¿Y las semillas?
    En un herbolario o en la zona de productos integrales del Hipercor.
  • Y el molde, ¿merece la pena comprarlo?
    El asunto del molde tiene su miga, nunca mejor dicho. Hay tres posibilidades:

    • Modo económico: estos panes quedan muy bien en moldes de cake que seguro que tienes por casa para hacer bizcochos, y no tienes que comprar un trasto más. ¡Ojo! Moldes metálicos. No me gusta como quedan estos panes en los de silicona: más que horneados parecen cocidos… Horneándolo sin tapa quedan también con una bonita forma cuando suben.
    • Modo tradicional: si haces pan casi todas las semanas este molde es perfecto. Yo lo uso mucho y lo tengo impecable. El pan sale tal cual ves en la foto. Lo compre en Comercial Mínguez hace ya mucho tiempo, pero también lo tienen en El Amasadero. Su precio aproximado es de 25 € y sus medidas son 30x10x10 cm y sirve para un pan de medio kilo aproximadamente.
    • Modo con marcas: Son moldes que hacen un pan con unas estrías que sirven de guía para cortar las rebanadas después de horneado. Tienen más o menos el mismo precio. El Amasadero tiene un modelo que me encanta. ¡A ver si alguien de mi familia lo ve y piensa que puede ser un buen regalín para mi cumpleaños!
  • ¿Cómo puedo comprobar que el pan está hecho si tiene tapa?
    Pasados 25 minutos aproximadamente podéis abrir la tapa un poco con una manopla y ver como va el asunto.
  • El pan se me desmiga mucho ¿qué me ha podido pasar?
    Pueden haber pasado varias cosas: si lo has sometido a una fuente de calor cercana puede ser que el pan no haya levado bien, lo haya hecho antes de tiempo creando una miga que se desmiga,o falta de amasado, o utilización de un poco más del líquido que pedía la harina.
  • El pan tiene una miga densa ¿qué puede ser?
    Falta de tiempo de levado, dentro de que son panes más húmedos y densos.
  • El pan se me pega en el molde ¿qué ha pasado?
    ¡Ay, ay, ay! Que les has untado el aceitillo chapuceramente, no como te he dicho, ¡que hasta la tapa le tienes que dar! Poco pero bien restregado.
  • ¿Cómo ser conserva mejor este tipo de pan?
    En una bolsa de cierre tipo ‘zip’.
  • ¿Es fácil cortarlo en rebanadas?
    Sí. El pan tiene que estar frío y con un cuchillo de sierra especial para pan es muy sencillo. Sino tienes te puede arreglar con un cuchillo jamonero muy afilado.
  • ¿Se puede congelar?
    Sí. En rebanadas e ir sacando cuando te interese. Si es para desayunar, lo puedes poner directamente en la tostadora; si es para sándwiches, necesitarás sacarlo antes.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 215 comentarios para "Pan de molde integral".
  1. Mª Ángeles dice:

    Buenas tardes Su,
    No se si leerás esto ya que la receta no es de ahora , he hecho el pan de molde con harina integral ecológica y harina panadera ecológica de el Amasadero y me ha quedado la miga demasiado blanda , se rompe, puede ser que no valga con esa harina ya que antes lo hacia con harina de fuerza del super y no me pasaba, a ver
    Si me puedes decir algo.
    Muchas gracias.

    • Su dice:

      Hola Mª Angeles, leo todo, aunque sea antiguo. Pues no lo he probado con la mezcla que tu dices, cada harina es un mundo, y mira que me gusta a mi las harinas ecológicas de Andrés, pero lo cierto es que tienes que jugar con la fuerza de cada una. Venga a repetirlo sin desanimarse.

  2. ana dice:

    Hola Su,

    Ya voy por mi segundo pan integral y tu receta sólo tiene un “problema”… está demasiado buena y no llega a nada ( somo mucha familia)…

    Lo he hecho con TMX y fue muy fácil ( animo a todo el mundo, el sabor es espectacular), mi duda es:
    si quiero hacer dos panes a la vez, basta con doblar las cantidades y repartirlo en dos moldes o tengo que variar los tiempos?

    Muchas gracias por tu tiempo y recetas,

  3. Nancy dice:

    Tengo ese molde asì que en estos dìas volverè a hacer pan pero con esta receta

  4. Silvia dice:

    ¡Hola Su!
    Voy a probar este pan, tiene muy buena pinta. Para aprovechar el horno pretendía hacer a la vez este y el pan de molde de Fco. Tejero. Pero me acabo de dar cuenta de que el horneado es algo diferente en ambos, ¿pasará algo si ajusto los dos panes al mismo tiempo/temperatura siguiendo una de las recetas?

    un abrazo,
    Silvia

    • Su dice:

      No, para nada, y además e suna buena idea, siempre lo tendrás que tener algo más de tiempo, por ser más cantidad de masa en el horno

      • Silvia dice:

        ¡Buenísimo! Lo acabamos de tomar ahora para cenar y entre mi chico y yo casi nos hemos ventilado la mitad. Quería venir a contártelo jeje. Me ha encantado de sabor y textura, ya verás mañana tostadito para desayunar.
        Un abrazo y por supuesto gracias por la receta.
        Silvia

  5. Ruth dice:

    Muchas gracias por la receta. Buscando, la he encontrado y es fabulosa. Sale muy rico y es muy fácil. Eres increíble, siempre término buscando en tu blog cuando quiero una receta, y siempre salen fantásticas. MUCHÍSIMAS GRACIAS

  6. Patisolana dice:

    Enhorabuena por la página ,este ha sido mi primer pan en casa y ha sido espectacular el resultado,mil gracias por compartir recetas tan sencillas y deliciosas

  7. Sylvia dice:

    Hola Su. Repasando recetas de pan de molde integral me he tropezado con la tuya, y como nunca falla nada hecho por ti, me animaré a hacerlo. Vivimos de alquiler, y el horno de casa es una castaña, por lo que tuve que comprarme una panificadora. Llevo hechos unos cuantos integrales, pero no consigo darle el punto adecuado con las harinas integrales. Entiendo que no habrá problema en hacer el prefermento, esperar y luego unir todos los ingredientes más el prefermento en la panificadora para que haga el trabajo. Ya te contaré cómo sale. Gracias por compartir tantas cosas buenas a diario. Un beso !!

  8. Tere dice:

    Me encanta tu blog! !!!
    Tengo harina integral de fuerza ¿la puede poner en vez de la integral normal? ¿ la misma cantidad?
    Gracias Su.

  9. Lara dice:

    Ya he hecho este pan varias veces y siempre me sale bien. Hago el prefermento en la amasadora, lo dejo levar, y luego hago el pan en la panificadora. El prefermento lo hago con harina de fuerza, pero el pan lo hago con harina integral solamente. A nosotros nos gusta asi. Gracias por la receta!
    Lara

  10. Marta dice:

    Tengo el molde con tapa de 30x10x10 y he seguido la receta y el tiempo de levado tal y como indicas. He hecho la receta dos veces, una con Thermomix y la otra con Kitchen Aid y no hay forma de que el pan suba hasta arriba del molde y quede cuadrado. Qué puede fallar?

    • Su dice:

      Una de dos, que por lo que sea tu necesites un molde más pequeño, o necesite un poco más tiempo de levado, es cierto que para hacerlo perfecto cuesta coger un poco el truco, o igual tienes que añadir un 25% más de la cantidad de ingredientes

      • Marta dice:

        Hola Su,
        Después de varias pruebas, añadir un 25% más de ingredientes, poner harina de espelta…ya he dado con la solución. El problema estaba en que ponía harina de fuerza ecológica (sube mucho menos con esta). Ahora lo hago con las medidas que indicas, harina de fuerza (no ecológica) y harina integral de espelta ecológica (le aporta un sabor excepcional) y queda perfecto.

  11. Lucia Osoro dice:

    Eres única, una maestra nata.
    Me gusta como explicas, es la única manera de atreverme a hacer muchas cosas.
    Tengo tres libros tuyos, y me encantan, cada vez hago mejores cosas.
    Besosssss

  12. Marta dice:

    Pregunta sobre el molde: se puede hacer en un molde de aluminio de los de cake? Servidora es una expatriada viviendo en un estudio y no puedo comprar muchos cacharros porque mi cocina es diminuta (aparte de que no es buena idea acumular trastos, nunca sabes cuando hay que hacer las maletas otra vez). Probablemente no es idea estupenda, pero quiero saber si no sera un desastre total (perdon por la ausencia de tildes y otros signos de puntuacion, tengo un teclado ingles).

  13. Mary dice:

    Hola Su! Es la segunda vez que hago este pan y nos encanta el sabor que tiene pero tengo un par de dudas. Mi masa es muy dura y me cuesta mucho amasar. Utilizo harina panificable y harina integral gruesa. Tiene ésto algo que ver? Y otra cuando la corto en rebanadas aparentemente está bien hecho pero cuando las tuesto y les hecho puré de tomate por ejemplo al reblandecerse el pan da la sensación que esta crudo. Sabes por qué me puede pasar ésto? Mil gracias como siempre, besos

    • Su dice:

      Hola Mary, la harina integral hace que esto sea así,
      Déjalo unos 10 minutos más en el horno ( o 5) no tienes que tener la sensación como que está crudo. Déjalo hornear más tiempo. Un abrazo.

  14. Anne dice:

    Hola!
    Lo he hecho y me ha salido riquísimo. Ha sido una grata sorpresa porque esperaba un resultado peor. Siempre que hago pan, me sale demasiado denso y, aunque no me importa que sea así, he de reconocer que una miga ligera es más agradable de comer y, sobre todo, ha cosechado críticas positivas en mi casa. En general, pasan de comer mi pan denso, jajaja!
    Otra cosa: es muy fácil de hacer!!!
    Muchas gracias por compartir la receta :-)

  15. Ana dice:

    Hola, ya hice esta receta tuya con resultado espectacular en un molde de plumcake.
    Como fue muy bien la prueba, ya tengo ese molde estupendo estriado (el autorregalo funciona genial ;) ) y claro, quiero probarlo inmediatamente. Ya puestos, pedí también harina de fuerza integral… ¿crees que quedaría bien usando sólo esta harina?
    Gracias!

  16. Maribel dice:

    Ya me he comprado el dichoso molde con tapa, y vaya si merece la pena. He seguido una receta de tu libro y ha quedado estupendo. La miga me ha quedado mejor que con el pan al descubierto, antes la notaba más compacta, con la tapa queda más hecha y más blando. Pero yo le aumentaría un poquito la cantidad a la masa para llenar todo el molde, le ha faltado un poco (es el de 30) ¡tengo que hacer más experimentos todavía!

  17. Mary dice:

    Hola Su! Es normal que este pan solo lleve dos levados? El del prefermento y después el de la masa en el molde? Porque los panes que he visto con prefermento una vez que lo juntas al resto de ingredientes, lo haces una bola y lo dejas fermentar en un bol y después otro ya metido en el molde. Por qué es así? Gracias, saludos

  18. Laura dice:

    Hola Su!
    He hecho hoy este pan de molde pero sin las semillas y el resultado me ha encantado!!! Ahora toca que lo prueben los peques a ver si así puedo dejar de darles el comercial!!
    Gracias por compartir tus recetas y tus trucos!!!
    Abrazos

  19. Paula dice:

    Hola Su, la receta acepta el cambio de leche entera por desnatada???
    Gracias 😚

  20. ¿Se pueden hacer bollos con esta masa como para hamburguesas? dice:

    Me encantan tus recetas. Ya he probado algunas, como la del roscón de reyes y las croquetas de cocido entre otras, y es verdad que salen perfectas.
    Gracias Su

  21. Nanny dice:

    Lo he hecho con versión thermomix, queda tremendo!

  22. Dolo dice:

    Hola, Su
    Hago este pan desde hace tiempo y ahora ya me atrevo incluso a cambiar alguna vez el tipo de harina, siempre queda muy bueno (como todas tus recetas, doy fe -:)
    Hoy tengo una duda: puedo cambiar la mantequilla por algún aceite suave?? Es que quiero regalar uno a unos amigos que tienen una niña con intolerancia a la proteína de la leche. Ellos me han dado la leche especial que toma la pequeña para poder hacerlo, pero ahora he caído en que también lleva mantequilla. Qué grasa le puedo poner, y quedará igual de tierno y jugoso? Gracias, Su.
    Un abrazo desde Barcelona. Dolo.

  23. MARIA dice:

    Hola Susana, desde Coruña, sigo tus andainas panarras con mucho gusto desde hace muuuucho tiempo, este pan integral de molde sale de mi congelador todas las mañanas para un desayuno que paqué…..jajaja…..; no sabes lo que daría por poder asistir a un curso de los tuyos ¡¡¡¡¡¡¡¡; bueno el tema es que quería probar a hacer algún pan con masa madre y en la web no veo ninguno……..simple curiosidad………….. ¿por qué no tienes ninguna receta con masa madre???, por otro lado de todas las recetas cuál consideras que es el más integral??

    Muchísimas gracias, un abrazote grande……

    • Su dice:

      Hola María, pues el problema es la falta de tiempo.
      Para tener unas buenas recetas con masa madre, lo primero es hacer un buen tutorial paso por paso de como conseguirla.
      Me es imposible dedicarle el tiempo que me gustaría, cuando voy publicando cosas de diferentes tipos.
      Un besote

  24. Noelia dice:

    Holaa! Se puede sustituir la mantequilla? Algún ingrediente menos calórico. Muchas Gracias!!

  25. Lourdes dice:

    Hola Susana, quería hacer esta receta de pan de molde y he visto que lleva miel, resulta que soy alérgica…
    ¿Podría cambiar este ingrediente por otro? O simplemente eliminarlo de la receta… ¿que me aconsejas?
    Muchas gracias de antemano!

  26. vanessa dice:

    Hola Su. ¿Algún problema si uso harina panadera de El Amasadero en vez de la de fuerza?

  27. Paqui dice:

    se podria hacer este pan con Masa madre?
    cuales serian las cantidades?
    gracias

  28. marina dice:

    Hola¡
    Tiene buenisima pinta y me apetece probarlo. Ultimamente cuando hago pan con levadura fresca noto que el pan huele un poco más a levadura de lo que yo quisiera. Por qué me pasa esto? Puedo sustiurla por levadura seca de panadero?
    Gracias¡¡¡

    • Su dice:

      ¿pones la cantidad que yo indico en la receta? si es así no tenía porqué saber, pero si te apetece pásate a la seca, y usa un tercio de la fresca, es decir para 10 gr de fresca, 3,3 gr de seca

  29. Sonia dice:

    Hola y muchísimas gracias por tus recetas, desde que probé por primera vez a hacer pan para mi hijo, ya no quiero comprar más pan industrial.

  30. Ana dice:

    Buenos días,ante todo decirte que me encantan tus recetas y tus libros y tus relatos cortos .
    Tengo una duda,tengo alergia a la miel y en muchas recetas de pan aparece y me quedo sin poder hacerlo,como se puede sustituir dicho ingrediente?
    Un saludo para ti y toda tu familia

    • Su dice:

      En el caso de pan de molde, es que ayuda un poco a la humedad y conservación de la masa, con lo cual no le pongas que no pasa nada.
      En otros casos sustituye por una cucharada de azúcar sopera colmada por una rasa de miel

  31. Belen dice:

    Gracias Su por esta receta, llevo tiempo buscando un pan de molde para hacer en casa, los comerciales cada vez me inspiran menos confianza…lo haré seguro.

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