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Bizcocho francés de naranja

Cuando hice el pastel suizo de manzana os dije que íbamos a hacer algo de repostería europea, pero voy tocando tantos palos, que no nos había dado tiempo a poner más bizcochos de ese tipo. En este caso vamos con un bizcocho francés de naranja.
Bizcocho francés de naranja

Son bizcochos de masa un poco densa, y que están mejor reposados de un día para otro. Vamos a ello, que sé yo que os va a gustar la idea.

Receta del bizcocho francés de naranja

Ingredientes para un molde de 24 cm

4 huevos
175 g de azúcar
Ralladura de 1 naranja
75 g de harina de repostería
75 g de Maicena
1 cucharada de café de levadura Royal o polvos hornear
75 g de mantequilla derretida
50 g de almendras laminadas

Para el almíbar

250 g de zumo de naranja recién exprimido
1 cucharada de azúcar glas

Para adornar

Azúcar glas

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

Tradicional


1. Separar las claras de las yemas.

2. Batir las yemas con azúcar y unas varillas —eléctricas o a mano— durante unos minutos, hasta que veamos que la mezcla blanquea.

3. Lavar naranja y rallar la corteza. Reservar.

4. Mezclar y tamizar la harina y la Maicena, e incorporar la levadura.

5. Añadirlo todo a la mezcla de las yemas y el azúcar. Mezclar.

6. Batir las claras a punto de nieve y mezclar con la pasta, la ralladura de naranja y la mantequilla derretida, con movimientos suaves, envolventes y paciencia.

7. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

8. Engrasar la base del molde y revestir con papel sulfurizado, que también engrasaremos con un poco de mantequilla.

9. Esparcir en el fondo las almendras laminadas.

10. Llenar el molde con la pasta y alisarla —es un poco densa—.

11. Hornear unos 40 minutos aproximadamente, y dejar reposar 5 minutos dentro del horno apagado. Sacar a una rejilla y dejar que se enfríe.
Bizcocho con zumo de naranja_F

12. Hacer el zumo de naranja y colarlo.

13. Poner una cucharada de azúcar glas en el zumo y llevar al fuego en un cazo durante unos 5 minutos. Dejar templar.

14. Dar la vuelta a la tarta y retirar papel. La zona de las almendras laminadas queda ahora arriba.

15. Con la ayuda de una jeringuilla con aguja gruesa, inyectar todo el zumo de naranja en el bizcocho, con múltiples pinchazos. Para llenar la jeringuilla de zumo sin problemas hay que hacerlo sin la aguja.
Inyectando el zumo de naranja_F

16. Adornar con azúcar glas espolvoreada con un colador.

Thermomix


1. Separar las claras de las yemas.

2. Poner en el vaso las yemas con el azúcar y programar 3 minutos, a 37º y velocidad 3.

3. Lavar naranja y rallar la corteza. Reservar.

4. Poner en el vaso la harina, la Maicena y la levadura. Mezclar 10 segundos a velocidad 5.

5. Incorporar la mantequilla derretida y la ralladura de naranja. Sacar la mezcla a un bol. Lavar y secar el vaso.

6. Poner la mariposa en el vaso. Verter las claras y programar velocidad 3½ sin tiempo, hasta que las claras estén a punto de nieve. Mezclar con la pasta que tenemos reservada en el bol con movimientos suaves, envolventes y paciencia.

7. Precalentar el horno a 180º, calor arriba y abajo.

8. Engrasar la base del molde y revestir con papel sulfurizado, que también engrasaremos con un poco de mantequilla.

9. Esparcir en el fondo las almendras laminadas.

10. Llenar el molde con la pasta y alisarla —es un poco densa—.

11. Hornear unos 45 minutos aproximadamente, y dejar reposar 5 minutos dentro del horno apagado. Sacar a una rejilla y dejar que se enfríe.
Bizcocho con zumo de naranja_F

12. Hacer el zumo de naranja y colarlo.

13. Poner una cucharada de azúcar glas en el zumo y llevar al fuego en un cazo durante unos minutos. Dejar templar.

14. Dar la vuelta a la tarta y retirar papel. La zona de las almendras laminadas queda ahora arriba.

15. Con la ayuda de una jeringuilla con aguja gruesa, inyectar todo el zumo de naranja en el bizcocho, con múltiples pinchazos. Para llenar la jeringuilla de zumo sin problemas hay que hacerlo sin la aguja.
Inyectando el zumo de naranja_F

16. Adornar con azúcar glas espolvoreada con un colador.


Esta receta es una adaptación de la publicada en el libro ‘Repostería’, de la editorial Everest.

Consejos y preguntas

  • ¿Cómo es la textura de este bizcocho?
    No es muy esponjoso, pero tampoco es seco. Es sabroso y de los que dura un par de días en perfecto estado como si fuese recién hecho. El sistema de inyectar el zumo por partes hace que coja una textura muy curiosa que lo diferencia de bañarlo todo por igual.
  • La mantequilla ¿tiene que estar a temperatura ambiente o derretida?
    Tiene que estar derretida, pero sin estar caliente. Métela unos segundos en el microondas hasta que empiece a derretirse, pero sin que se te olvide que está dentro y se ponga a hervir.
  • ¿Son fáciles de encontrar las almendras laminadas?
    Sí, si tienes acceso a un súper un poco grande: las tienen en todos. Si no os gustan, las suprimís.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 70 comentarios para "Bizcocho francés de naranja".
  1. Normandia dice:

    me encanto tu receta .en este mes e echo muchos de frambuesa de arandano de platano de naranja .pero agradesco esta que no la tenia la prepare para el lunes .seguire viendo tus recetas .un abrazo

  2. diana dice:

    Hola,acabo de hacer el bizcocho y tiene buena pinta, voy a inyectar ahora la naranja.
    A mi no me ha subido mucho, pero creo que el problema es de mi horno, tampoco me suben las magdalenas, y me da la impresion de que la puerta del horno no cierra bien, puede ser?
    Bueno, hoy es el cumple de mi madre, ya os dire si les gusta
    Diana

  3. Montse Cruz dice:

    Hola, solo una pregunta en el caso que no tenga jeringuilla existe algún truquillo para ponerlo igual

  4. Mireia dice:

    Hola!
    Ayer hice el bizcocho y me salió buenísimo!!!
    Me ha encantado como queda el zumo inyectado en el bizcocho.
    Muy rico!
    Ya sabía que saldría bueno porque he cocinado bastantes de vuestras recetas y no me ha fallado ni una ;-)
    Muchas gracias!!

  5. olga lucia velandia leon dice:

    me parece super deliciosa esta tarta este fin de semana la hago a ver q tal sale gracias

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