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Paté de aceitunas negras y anchoas

Este paté de aceitunas negras y anchoas va a engrosar la colección. Este tipo de entrantes tienen mucho éxito cuando se ponen en una merienda o cena. Es uno de los favoritos de mi fotógrafo. El sabor es insuperable para los que os guste los ingredientes base que lleva: aceitunas negras y anchoas. Puede que os pase cómo a algunas personas, que no les apetece comer arroz negro sólo por el color que presenta el plato. Esto ya va en gustos. Ojo con la calidad de las anchoas, y ojo con buscar una aceituna negra que no sepa a botica. Son las únicas dos cosas a tener en cuenta para conseguir un paté con un sabor de primera.

Paté de aceitunas negras y anchoas

4,62 de 13 votos
Entrantes y aperitivos
Española

Ingredientes

  • 150 g de aceitunas negras sin hueso y escurridas
  • 10 anchoas
  • ½ cebolla pequeña tierna
  • 2 yemas de huevo cocido
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de queso cremoso para untar
  • 1 pizca de pimienta molida

Preparación

  • Escurrir las aceitunas.
  • Pasar las anchoas por el chorro de agua fría —abierto muy poco, para que tenga poca fuerza—. Dejar escurrir en un papel de cocina.
  • Poner en el vaso de la batidora las aceitunas y las anchoas. Trocear la cebolla y añadirla.
  • Cocer dos huevos durante 10 minutos. Enfriarlos bajo el chorro de agua fría. Pelarlos, separar las yemas de las claras y poner las yemas en el vaso de la batidora. Las claras cocidas pueden servir para una ensalada.
  • Añadir el aceite, el queso y la pimienta molida —muy poca—.
  • Batir hasta conseguir la textura deseada.
  • Taparlo con plástico transparente y meterlo en el frigorífico —mejor de un día para otro—.
  • Servirlo en tartaletas justo antes de ponerlo en la mesa, para que no se pongan blandas.
  • Adornarlo al gusto con algún tipo de falso caviar.

Consejos y preguntas

  • ¿No es un sacrilegio lavar una buena anchoa?
    La aceituna ya de por sí está salada, así que si no tenemos una anchoa superexcepcional el paté nos puede quedar salado. Incluso con las que yo utilizo, que son de lo mejor del mercado, este paté en concreto gana si las lavo cuidadosamente. Siempre me escucháis en este punto que aunque sea en paté, que el ingrediente va triturado, es fundamental poner lo mejor, para que sobresalga en un plato de entrantes.
  • En casa no gusta este tipo de queso cremoso, ¿puedo ponerle otra cosa?
    Doy fe que sólo da textura, no sabor. Pero puedes no ponerlo. Te quedará un poco menos espeso, y no te servirá para ponerlo en manga pastelera.
  • ¿Qué le has puesto de adorno?
    Son unos adornos de perlas de la marca Pescaviar. Me encanta el contraste con el paté, y tienen un montón de sabores.
  • ¿Algún consejo más?
    Si lo sirves en manga pastelera, te recomiendo que lo pongas en la manga 10 minutos antes de servirlo, y la metas en el congelador.
  • ¿De dónde son las tartaletas?
    De Mercadona. Me habéis visto utilizarlas alguna que otra vez: me gustan por crujientes y por bien de precio.
  • Tú lo has llamado paté de anchoas y aceituna negra pero ¿no es el clásico tapenade?
    En su base sí, que son las aceitunas negras mezcladas con anchoas —menos cantidad de la que yo pongo— pero el tapenade no lleva cebolla, y suele llevar ajo, un poco de tomillo y romero. Cada uno que le dé el toque que más le guste.

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Publicado por Su, el 31 de agosto de 2012. Esta entrada está guardada en: Entrantes y aperitivos. Etiquetas: , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 18 comentarios para "Paté de aceitunas negras y anchoas".
  1. Carlos Dube dice:

    Pues a lavarlas sea dicho… riquísimo… Siempre digo lo mismo, me tengo que poner con los patés!

  2. Eulalia dice:

    Pues al ver el titulo del post pensaba que era tapenade pero una vez más ne has sorprendido!!Tendremos que probarlo!!!Mil gracias Su por compartir tus recetas!!

  3. Jose dice:

    Realmente parece muy bueno. Habrá que buscar material de primera siguiendo tus recomendaciones. Así presentadito en las tartaletas es un lujazo.

    Besos desde el sur.

  4. Pilar dice:

    Me gustaría saber cuanto tiempo aguanta este paté en un bote de cristal cerrado. Muchas gracias!

  5. Ana dice:

    En casa lo hacemos con un diente de ajo, aceitunas, alcaparras, anchoas y chorrete de aceite de oliva. Lo llamamos “caviar de pobre” (ni idea de donde viene el nombre, jeje) y nos encanta. Me apunto esta version

  6. Juego de sabores dice:

    Tiene pinta de estar muy bueno. La próxima comida lo probaremos entre los aperitivos.
    http://juegodesabores.blogspot.com.es

  7. Honeybunny dice:

    Me declaro fan del tapenade ya mismo. Hace tiempo que no lo hago, aunque igual me animo… la única rabia es la disponibilidad de anchoas decentillas por estas partes del planeta… lo compensaré con el buen pan y la mejor compañía (aunque se echan de menos a algunos!) Besos, nos vemos pronto!

  8. Maria Rosa dice:

    Hola Su
    Hace tiempo que sigo tu web. Es una de la mejores. Enhorabuena!!!.
    Me gusta coleccionar alguna de tus recetas en mi pc, en formato pdf, para aquellas ocasiones en la que no puedo conectarme a internet. Ahora no es posible descargarse el documento en este formato. ¿Podrías decirme si hay algún inconveniente?. O bien, si hay alguna otro opción. Muchas gracias

    • Su dice:

      Parece que ha habido un error con el plugin. Al final de la receta tienes un enlace para poder imprimirla. Una de las opciones de la nueva ventana es precisamente generar un PDF.

  9. Cristina dice:

    Me encantan estos patés caseros. Otro más a la colección!

    Besos manchegos

    Cristina

  10. Me encanta, lo he probado alguna vez, y están deliciosos.
    voy a apuntarme la receta, mañana mismo la hago.

  11. Mezquita dice:

    Rubia sabes que los patés caseros me pierden…. así que este no será una excepción. Lo probaré no lo dudes!!

    Besotes.

    Lau.

  12. Sara dice:

    que rico!! me encantan los patés hechos en casa son mucho mejores que los del super!!
    en mi casa hacemos uno de huevas…

    http://hierbabuenaylimon.wordpress.com/2012/09/18/128/

  13. JULIO dice:

    Saludos., fascinado con la preparación de las anchoas (boqueron) artesanal, felicito a la familia por ser humilde en dar a conocer y atros unos pasos importantes en el proceso adecuado., en especial a Silvia., y, a Ud por orientarnos con su buen gusto; y permitirme ser su amigo a través de este medio; un abrazo desde Ecuador-Guayaquil, Julio Dager Ycaza

  14. Carlota dice:

    Lo prepararé estas Navidades!
    Qué tipo de oliva cogemos?
    Mil gracias!

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