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Guiso rápido de alcachofas y langostinos

Me encanta este guiso rápido de alcachofas y langostinos porque es polivalente. Es decir, admite casi todas las variantes de restos de verduras y pescado que haya por la casa. Y es de los de mojar sin tiento. Este año iremos haciendo hincapié en guisos rápidos de aprovechamiento. En este tipo de guisos hay que tener la mente un poco abierta, y si no tienes los ingredientes que yo propongo, saber por cuáles otros los puedes sustituir.

Guiso rápido de alcachofas y langostinos

4,75 de 185 votos
Cremas, sopas y guisos
Española

Ingredientes

  • ½ puerro
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 300 gr de langostinos crudos
  • 500 gr de chirlas
  • 400 gr de corazones de alcachofas al natural en conserva
  • Perejil
  • 75 gr de vino blanco
  • 1 cucharadita de harina
  • Sal

Para rebozar las alcachofas

  • Harina
  • Huevo batido
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Las alcachofas

  • Escurrir los corazones de alcachofa y secar con papel de cocina.
  • Poner al fuego un cazo pequeño, y verter en él suficiente aceite de oliva virgen extra como para poder freír las alcachofas: quedan mejor que en una sartén.
  • Pasar por harina y huevo los corazones de alcachofa. Ir friéndolos y dejando que escurra la grasa sobrante poniéndolos en un colador hermoso.
    Si usamos alcachofas naturales de las que soy fan número uno, limpiarlas y dejar sólo el cogollo. Ponerlas a cocer con agua y un poco de sal en una olla a presión. Si son tiernas será suficiente con que suba la válvula y retirar la olla del fuego para que estén hechas.

El guiso

  • Poner las chirlas en un bol con agua fresca y un poco de sal, y dejarlas unos minutos.
  • Quitar cabezas y cáscaras a los langostinos. Reservarlos.
  • Tomar 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra del que hemos usado para freír las alcachofas, colarlo y ponerlo en la cazuela en la que vayamos a hacer el guiso. Cuando esté caliente poner a freír el diente de ajo. Cuando esté frito, retirarlo a un mortero.
  • Pochar en ese aceite el puerro cortado muy finito.
  • Añadir las chirlas. Cuando se abran, echar la cucharada de harina en una esquina del guiso, y darle unas vueltas.
  • Machacar en el mortero el diente de ajo frito con un poco de perejil y el vino. Echarlo todo a la cazuela, con vaso y medio o dos vasos de agua aproximadamente. Cuando esté hirviendo, añadir las alcachofas y los langostinos. Probar de sal, dejar unos minutos para que espese y listo. Servir.

Consejos y sugerencias

  • Ojo con el tema del caldo: no lleva mucho y además es un guiso que es muy rápido de hacer, ya que las alcachofas están cocidas y los langostinos listos en un par de minutos, incluso menos. Podeis añadir en vez de agua, un caldo hecho con la cocción de los langostinos. Yo lo he planteado en plan rápido y además por eso he optado por poner estos corazones de alcachofa, que ya están preparados para usar, y lo mejor de todo, que son extraordinarios, nada ácidos, que es una cosa que no puedo con ella.
  • Este plato es estupendo para rescatar aquellos langostinos que tengamos por el congelador y que empiezan sistemáticamente a dar vueltas.
  • Si por tu congelador sólo quedan langostinos cocidos, pélalos y añadélos cuando retires el guiso del fuego.

Su

Publicado por Su, el 29 de enero de 2013. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos, Pescados y mariscos, Verduras y legumbres. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 64 comentarios para "Guiso rápido de alcachofas y langostinos".
  1. Teresa dice:

    Enhorabuena Su, ha sido un éxito total, te felicito, es verdad, tus recetas siempre salen bien.

    Lo único que yo hice distinto de esta receta es que le añadí un poquito de pimentón de mi tierra, La Vera, genial.

    Gracias por tus recetas siempre maravillosas

  2. La receta tiene muy buena pinta aunque yo propongo una alternativa que puede gustar a los que hayan probado esta y es la de alcachofas con almejas. La alcachofa posee numerosos beneficios como la aportación de minerales, vitaminas y sobre todo hidratos de carbono.

    Aquí os dejo la receta para más información: https://nutriban.com/2017/01/12/alcachofas-con-almejas/

  3. Mar dice:

    Este plato es sencillamente espectacular de bueno que está. ¡¡Un éxito siempre!! Mil gracias.

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