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Crema de mejillones

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El otro día vimos como hacer una crema de salmón. Hoy vamos con una crema de mejillones, dentro del menú económicamente ajustado que me he propuesto este año. Es larga, porque está muy explicada, por apartados, pero dificultad no tiene ninguna.
Crema de mejillones

Crema de mejillones

Cremas, sopas y guisos

Necesitarás

  • Cortapastas de la forma que más prefieras

Ingredientes

Para el fumet

  • 1,2 L de agua
  • Sal
  • 1 ramita de perejil
  • 800 g de mejillones con la concha
  • La parte verde de un puerro
  • Las espinas y la cabeza de una pescadilla

Para el concentrado de langostinos

  • Las cáscaras y las cabezas de los langostinos
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 75 g de brandy

Para el sofrito

  • 3 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
  • La parte blanca del puerro
  • 1 diente de ajo
  • 100 g de cebolla
  • 200 g de tomate natural triturado de bote
  • Un poco de sal
  • 1 cucharaditas de azúcar
  • Una pizca de pimienta blanca

Para añadir además a la crema

  • 300 g de pescadilla
  • 300 g de cuerpos de langostinos

Para acompañar

  • Pan de molde
  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

Disponible también:

El fumet

  • Poner todos los ingredientes del fumet en una cacerola. Dejar cocer 20 minutos. Colar y reservar.
  • Separar los mejillones de sus cáscaras y reservar.
  • Intentar aprovechar, si se puede, algo de pescado de las espinas que hayamos puesto. Reservar.

El concentrado de langostinos

  • Pelar los langostinos. Reservar los cuerpos por un lado y las cáscaras y las cabezas por otro.
  • Poner en una cacerola las 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Cuando esté caliente, añadir las cáscaras y las cabezas de los langostinos. Darles vueltas durante un par de minutos. Agregar el brandy.
  • Añadir un poco del fumet que tenemos reservado. Dejar cocer 5 minutos.
  • Colar y reservar el caldo obtenido.

El sofrito

  • Poner en una sartén el aceite y añadir la cebolla, la parte blanca del puerro y el diente de ajo troceados.
  • Añadir el tomate natural triturado, un poco de sal y una pizca de azúcar. Dejar 6 minutos a fuego medio, con una tapa para que no salte.

La crema

  • Cuando esté hecho el sofrito, pasarlo a una cacerola, añadir el concentrado de langostinos, el resto del fumet y los mejillones que teníamos reservados. Ponerla al fuego y cuando esté caliente añadir la pescadilla sin piel y los langostinos. Dejar cocer 5 minutos. Retirar un poco de caldo, no vaya a ser que nos quede muy clara: para añadir siempre hay tiempo.
  • Cuando termine el tiempo, triturar con la batidora.
  • Añadir un poco de sal y una pizca de pimienta, y volver a triturar otros 30 segundos.
  • Revisar textura y punto de sal y de espesor —al gusto—.

Para acompañar

  • Cortar el pan de molde con un cortapastas de la forma deseada.
  • Poner en un pequeño cazo aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente, retirar del fuego, poner el pan de molde cortado, dejar unos segundos —se fríe enseguida— y poner a escurrir en un papel de cocina. Adornar la crema con estos picatostes en el mismo momento de servirla.

 

Consejos y preguntas

  • ¿Puedo congelarla?
    Sí, pero deberás resucitarla, porque al descongelarla queda con una textura desestructurada. Tienes que ponerla al fuego y con unas varillas darle vueltas hasta que tenga la textura que tenía antes de congelar.
  • ¿Puedo presentarla de otra manera?
    Puedes hacer este dibujo que vimos con la crema de lombarda en este post

Su

Publicado por Su, el 17 de diciembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos, Pescados y mariscos. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 21 comentarios para "Crema de mejillones".
  1. M. Jose dice:

    Me parece una crema espectacular, tomare buena nota de ella, tal vez cambie algo de mi menu por esta crema.

  2. Cristina dice:

    Su, muchas gracias por las recetas e ideas que nos das para estos días. No voy a saber qué elegir! Jaja

    Besos manchegos

  3. laura dice:

    Buenas tardes,me parece el primer plato d nochebuena perfecto pero,puedo sustituir el brandy x alguna otra bebida no alcohólica o con eliminarlo de la receta queda bien? Gracias y enhorabuena

  4. María dice:

    Esta receta me gusta. La tengo que hacer.

  5. mamen dice:

    -su, tiene muy buena pinta y es,como tu indicas, mas economico? y diferente.
    -la de lombarda me parece visualmente espectacular
    gracias,un beso

  6. Oswaldo dice:

    Hola , esto pinta muy bien y me gustaria hacer esta crema para 10 personas pero no tengo la referencia de para cuantos comensales es tu receta, te agradecería me lo indicaras para poder orientarme. Muchas gracias por tus dinámicas ideas!!

  7. Pasa que cuando uno ve una lista larga de ingredientes como que uno mismo se intimida y piensa que la cosa va por el lado difícil, pero no siempre es así, es solo que la combinación de sabores harán de tu receta un éxito, como este caso.
    A propósito, sabes cómo le llamamos nosotros a los mejillones?: choros.

  8. Candela dice:

    Aunque me defiendo mejor que bien no soy muy cocinicas, pero sí una gran aficionada a las cremas y purés, y ésta debe de estar fabulosa por los ingredientes y el aspecto.
    He leído varias veces y no encuentro cuántos langostinos se necesitan.
    Enhorabuena Su.

  9. Diana dice:

    ¡¡Qué buena la idea de las estrellas!! A mis hijas que les encantan las “stars”, como dicen ellas, en cualquier sitio seguro que les chifla. ¡¡Me lo apunto!!

  10. Maria dice:

    Madre mía qué velocidad de publicación!!! Qué bien!

  11. ROCO de Sevilla dice:

    Me encantan como siempre tus recetas pero te comento que soy alérgica a los mariscos crustáceos (gambas, langostinos, nécoras, cigalas, centollos, etc ….) Me gustaría que en la medida que fuera posible en alguna recetas pudieras poner alternativas de otros pecados o mariscos para sustituir en las recetas y así poder tomar nota para mis platos.
    Sé que es complicado ya que el gusto que da una cáscara de gamba o langostino es insuperable pero muchas personas vivimos con esta limitación.
    ¿Qué te parece Su ?

    • Su dice:

      Me parece, que tengo tan poco tiempo y me gustaria hacer tantas cosas para vosotros, los que tenéis alergia o intolerancia a determinadas cosas

      • ROCO de Sevilla dice:

        Me lo imagino, de momento sustituyo el fumet de las gambas con el agua que sueltan los mejillones al abrirse al vapor y la textura de las gambas y langostinos con pescado tipo rape.
        De todas formas te deseo a ti al Sr Webos y a toda tu familia una muy felices fiestas, salud y prosperidad para el próximo 2014
        Besos

  12. Elena dice:

    Apetecible 100% Su!!! Esta cae seguro. Gracias, un beso. Elena.

  13. Aitana dice:

    Como siempre fantástica idea. Gracias por darnos estas ideas para que todo salga estupendo y a buen precio.
    Aunque ya sabes que lo importante es celebrar que estamos vivos, juntos, sanos y “felices”

  14. me encanta los mejillones y las cremas que bueno tiene que estar gracias por la misma

  15. Salvador Delicado Jaén dice:

    Muy completa, pero yo le voy a poner mi pega, particular (con todo mis respetos)Cuando se hace el fumet, estoy de acuerdo, de como se hace, pero lo que no estoy de acuerdo, es el mantener 20 minutos a los mejillones cociendo, lo mejillones una vez que se abren, hay qué retirarlos , sobre dos minutos aproximadamente, porque si no pierden toda su jugosidad , con todos mis respetos

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