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Crema de salmón ahumado

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Esta crema de salmón ahumado que hoy te traigo es estupenda ya no sólo para estos días de fiesta que vienen, sino para cualquier otro de este invierno. De hecho nosotros la tomamos algún domingo antes, por ejemplo, de un cordero asado a baja temperatura que tanto nos gusta. Es ligera pero sabrosa y te prepara el cuerpo fantásticamente para lo que venga después.
Crema de salmón ahumado

Crema de salmón ahumado

2,50 de 18 votos
Cremas, sopas y guisos
6 personas

Ingredientes

Para el fumet

  • Las cáscaras y las cabezas de 250 g gambas arroceras
  • Unos huesos de rape o la espina central y/o la cabeza de una pescadilla
  • 600 g de agua
  • La parte verde de un puerro
  • 1 zanahoria
  • Un poco de perejil

Para el sofrito

  • 60 g de aceite de oliva virgen extra
  • La zanahoria del fumet
  • La parte blanca de un puerro
  • 100 g de champiñones

Para la crema

  • Los cuerpos de los 250 g de gambas arroceras
  • 200 g de salmón ahumado
  • Sal
  • 3 cucharadas soperas de queso tipo Philadelphia

Preparación

Disponible también:

  • Pelar las gambas y reservar por separado los cuerpos por un lado y las cabezas y las cáscaras por otro.
  • Poner en una cacerola una cucharada de aceite de oliva virgen extra y sofreírlos con el resto de los ingredientes del fumet durante 5 minutos. Añadir el agua y dejar cocer durante 10 minutos, desespumando de vez en cuando.
  • Poner el aceite de oliva virgen extra en otra cazuela —que no se raye, porque tenemos que usar la batidora—. Trocear la zanahoria del fumet y la parte blanca de un puerro. Limpiar los champiñones y trocearlos. Cuando el aceite esté caliente poner todos los ingredientes en la cazuela. Añadir una pizca de sal y dejar 10 minutos que se sofrían.
  • Añadir el fumet, y cuando esté unos minutos al fuego incorporar el queso y mantener al fuego unos 10 minutos.
  • Añadir los cuerpos de las gambas y 100 gramos de salmón ahumado. Dejar al fuego otros 5 minutos. Quitar del fuego. Batir con una batidora, y comprobar el punto de sal y de espesor. Si te gusta más espesa, hay que dejarla al fuego que reduzca, moviéndola con unas varillas.
  • Adornar con unas rosas de salmón una vez servido, con unas puntitas de espárrago a la plancha dentro de ellas. Más abajo, en los consejos, te explico cómo se hacen.

Consejos y preguntas

  • Y esas flores de salmón, ¿cómo se hacen?
    Así:

     

    • Coge una loncha y córtala con forma de cuadrados con un cuchillo bien afilado y desperdiciando lo menos posible.
    • Corta a su vez estos cuadrados en dos triángulos por la diagonal.
    • Enrolla un triángulo de salmón según la dirección de la diagonal.
    • Sigue enrollando sucesivamente triángulos hasta que se forme la rosa. Con la práctica sabras dónde empezar a enrollar el segundo y sucesivos triángulos para lograr que los pétalos —los vértices de los triángulos— queden contrapuestos. No hay regla, porque depende del tamaño y espesor de las lonchas. Las lonchas se unen entre sí con su propia grasa y los pétalos se colocan al gusto.

    Puedes verlas más grandes en esta otra entrada.

  • Ando con mucho lío y no me puedo estar a hacer las rosas, ¿qué hago?
    Te aseguro que no llevan mucho tiempo, ya que es colocar unos triángulos de salmón como te explico en el punto anterior, pero si lo prefieres, píca el salmón en trocitos y lo pones por encima cuando sirvas la crema.
  • No me gusta el queso en la crema, ¿lo puedo sustituir?
    Sí, aunque el queso sólo da textura, apenas aporta sabor. Pon a tu crema 100 gramos de nata.
  • ¿Puedo dejarla preparada y congelada?
    Sí, pero recuerda que la tienes que resucitar antes de servirla, ya que al descongelarla la tendrás un poco aguada. Ponla en el fuego y con unas varillas ve dándole vueltas hasta que recupere su textura original.

Su

Fuente: adaptación de una receta del libro de Thermomix

Publicado por Su, el 7 de diciembre de 2013. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 15 comentarios para "Crema de salmón ahumado".
  1. Ana dice:

    Que buena tiene que estar, yo la hice un día parecida.
    Me encanta el salmón en todas sus versiones.
    Y para estas fechas, va súper bien.
    Y la presentación, te ha quedado preciosa.
    Un beso

  2. Me encantan tus recetas, haces que todo parezca sencillo.çbss

  3. margarita dice:

    hummmmmmm
    la voy a hacer seguro

  4. Diana dice:

    Creo que voy a probar a ver cómo me queda y si eso, ¡¡ya tengo plato para Navidad!!

    Gracias por ayudarnos tanto

  5. Virginia dice:

    Platazo!! Este le hago fijo!
    ¿Sirve con langostinos? es que es lo que tengo a mano… Y otra cosita, el salmón ahumado lo hago yo, ¿sirve de ese o tiene que ser del que venden empaquetado?
    Y por último, petición de alma descarriada: ¿Podrías hacer una entrada hablando de las proporciones del agua en los pures y cremas? Soy totalmente nula para esos menesteres e incapaz de calcularla…

  6. Mª Dolores dice:

    La crema estará buenísima seguro pero la cubertería y la vajilla me encantan. No te falta detalle guapa. Besos y enhorabuena.

  7. LAURA G. dice:

    Hola

    He intentado esta receta tan estupenda, pero me ha quedado muy espesa, no sé si porque le he puesto más philadelfia de la cuenta, o me faltaba fumet…

    pero de sabor, está delicia

    Un saludo

  8. conchi dice:

    Su, tengo un pequeño problema. Mi hija es alérgica al marisco, y le gusta mucho el salmón ahumado. Qué puedo utilizar en lugar de las gambas?
    Muchas gracias

  9. Luis Franco dice:

    Recetas fabulosas ¡¡¡
    Cada día cosas nuevas, pràcticas y bonísimas
    Gracias

  10. Ana dice:

    Podrías decirme por favor si esta crema se sirve fría?
    Estoy empezando a planear menú para la comunión de mi hijo y necesito recetas que se puedan dejar preparadas… se admiten sugerencias!!!
    Gracias

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