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Solomillo de cerdo ibérico con uvas

Os dije que este año iba a hacer dos recetas de solomillo de cerdo ibérico, ya que me parece una carne adecuada para disfrutar en la mesa y con la suficiente presencia para estas fechas. Una la vistéis el otro día, un solomillo de cerdo ibérico con vino, y la otra toca hoy, esta vez con una salsa con uvas. La receta os sirve perfectamente si queréis usar cerdo no ibérico.

Solomillo de cerdo ibérico con uvas

A ello.

Receta

Ingredientes para 4 personas
1 solomillo de cerdo ibérico
Sal
Pimienta molida
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

Para el fondo de carne
300 g de agua
1 hueso de ternera que tenga un poco de carne
La parte verde de un puerro
1 zanahoria
Sal

Para la salsa
2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
La parte blanca de un puerro
½ cucharadita de harina
75 g de fino
1 cucharadita de azúcar
100 g de uvas blancas
250 g del fondo de carne

Para la guarnición
1 manojo de espárragos verdes
Unas zanahorias
Una pizca de sal

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

El fondo de carne
1. Picar la parte verde del puerro y la zanahoria, y ponerlos junto con el resto de ingredientes en un cazo. Dejar hervir durante 20 minutos, desespumando de vez en cuando.
2. Colar y reservar.

La salsa
1. Poner en un cazo no muy grande el aceite de oliva virgen extra. Trocear la parte blanca del puerro y sofreírlo. Casi al final añadir la cucharadita de azúcar.
2. Cuando esté listo añadir una cucharadita de harina y dar unas vueltas.
3. Añadir el fino, remover e incorporar el fondo de carne.
4. Dejar reducir un poco y colar. Es fundamental probar la salsa, para rectificar si hace falta.
5. Volver a poner en el fuego y añadir las uvas para que cuezan unos minutos.

La guarnición
1. Poner a cocer al vapor las puntas de los espárragos y unas zanahorias. Los espárragos se hacen antes, por lo que hay que sacarlos y dejar las zanahorias hasta que estén hechas.
2. Añadir a la salsa justo antes de servir.

La carne
1. Atar la carne, con un cordel de algodón para que no pierda su forma al pasarlo por la sartén. Ya vimos cómo se bridaba una carne aquí. Salpimentar.
2. Poner en una sartén el aceite de oliva virgen extra y dorar el solomillo por todos los sitios por igual durante un minuto. Sacar y reservar. Quitar la cuerda en cuanto se enfríe un poco y cortar en rodajas gruesas.
3. Poner la carne en la salsa durante 8 minutos, 4 por cada lado. Servir inmediatamente.

Consejos

  • En casa nos gustan las uvas sin piel y sin semillas, ¿qué hago?
    Una vez cocidas las uvas en la salsa la piel sale casi sola: se la puedes quitar sin problemas, al igual que las semillas.
  • Las zanahorias que veo en la foto, ¿cómo están hechas?
    Muy fácil. Coger una zanahoria y pártela en 4 o 5 trozos. Con una puntilla y cuidado tornea cada trozo, es decir, dale forma con un cuchillo como si la estuvieses pelando. Otro vídeo que os debo de esto…
  • ¿Dónde compras la carne?
    En mi carnicero de toda la vida en Cuenca, Angel Martínez, tiene página web, pero si no os gusta comprar así, le llamáis por teléfono le decís que sois de webos fritos y lo que queréis y os lo manda. Ojo también estos día a su cordero, que es de lo mejor que hay en el sector.
  • En casa somos muchos más, ¿puedo duplicar cantidades?
    Por supuesto.

¡Venga, queridos! Ya tengo casi todo compartido. Os dejo descansar en breve, me falta publicar unos entrantes, y a esperar resultados, espero que exitosos, de vuestras comidas y cenas navideñas.

Su

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Comentarios


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Ya se han hecho 14 comentarios para "Solomillo de cerdo ibérico con uvas".
  1. marina says:

    Precioso plato, riquísimo!

  2. M. Jose says:

    Apuntada, que rica receta. Es muy buena para una de las comidas de estas fiestas.

  3. mamen says:

    Hola ¿se puede hacer con un par de días de antelación?
    Un saludo

  4. Rocío González Velázquez says:

    Solamente escribo para darte las gracias por el esfuerzo que estás haciendo para que la Navidad nos sea más llevadera. Que sepas que lo sabemos y te lo agradecemos muchísimo. Seguro que hablo en nombre de todas las weberas.
    Besos para tí y para tu familia que tiene que compartirte con nosotras.

  5. Carla García says:

    Enhorabuena hoy también a Mac

  6. Elisabeth says:

    ¿Y por qué nos tienes que dejar descansar si no estamos cansados?

    Por nosotros no lo hagas, hazlo por ti, que últimamente nos has malcriado.

    Os deseo salud y alegría en estas Navidades y en el próximo año. Un abrazo muy fuerte, familia Webos.

  7. Cristina says:

    Qué curiosa esta salsa con uvas! Gracias por la receta.
    Por cierto, has preparado una mesa preciosa, me encanta la foto. Y el servilletero es divino de la muerte, me gusta hasta de pulsera! Jaja.

    Besos manchegos

  8. Silvia says:

    Hola Sue, mi pregunta es si los 20 minutos de cocción del hueso es con la olla rápida. Porque si no me parece poco tiempo para sacarle todo el jugo a un hueso. Gracias por tus estupendas recetas. Silvia.

  9. Cortes says:

    Querida familia Webos,
    muchísimas gracias por vuestro trabajo, otro año más estaréis presentes en estas fiestas en mi casa (haremos tronco, haremos roscón, haremos solomillo, piña…)
    Mis mejores deseos para el 2014, de corazón, y un abrazo fuerte

  10. Es una receta maravillosa, me encanta ponerle frutas al cerdo, creo que es de las carnes que mejor queda con frutas.
    Feliz Navidad…!!!

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