Rollitos de pollo con verduras
Ya estamos otra vez en el lío y con un mes enero duro por delante por mi parte. En webos fritos veis reflejada mi pasión, pero en mi trabajo —el normal— este mes, junto con el mes de julio son durísimos. Soy asesora fiscal y los que compartáis profesión lo sabéis. Pero vamos, sobreviviremos y seguiremos compartiendo contenidos que hemos preparado especialmente para este mes. Antes de la Navidad compartimos un par de recetas del proyecto que llevamos a medias con Cristina Mitre en The Beauty Mail para sus #mujeresquecorren: una ensalada de arroz y un bizcocho integral de zanahoria. Hoy toca una receta que a alguno de mis weberos más antiguos le sonará, porque es un fijo de mis menús semanales, y que cuando me pidió Cristina una receta de carne sin apenas grasa, no dudé en enseñarle a cocinar ésta.
Rollitos de pollo
personas
Ingredientes
- 2filetes grandes de pechuga de polloenteros y abiertos
- Sal
- Pimienta
- 8orejones
- 8ciruelas sin hueso
- 1cucharada de miel
- ½cucharada de aceite de oliva virgen extra
Para la salsa
- 2cucharadasde aceite de oliva virgen extra
- 1cebolla mediana
- 4orejones
- 4ciruelas deshidratadas
- 125mLde coñac
- 150mLde caldo de pollo
- Una pizca de sal
- Una pizca de pimienta molida
Para la guarnición
- 350gde judías verdes
- 2zanahorias
Preparación
Los rollitos
- Dejar macerando en el coñac los orejones y las ciruelas que utilizaremos para la salsa, como mínimo durante una hora.
- Abrir cada filete de pollo, salpimentarlo un poco y colocar en su interior los orejones y las ciruelas a nuestro gusto.
- Cerrar cada filete haciendo un rollito apretado, y envolverlo muy apretado con un trozo de plástico transparente como si fuera un caramelo. La anchura del plástico nos da para que podamos anudar los extremos, con el fin de que no se nos abra el paquete durante la cocción. Pinchar cada paquetito en 4 o 5 sitios con un palillo.
- Ponerlos a cocer al vapor en una cacerola, durante 20-25 minutos.
- Pinchar con un palillo de brocheta para saber si están cocidos. Si lo están, el palillo entra suavemente y sale totalmente seco.
- Dejarlos enfriar y quitarles el plástico transparente.
- Untar los rollitos con la miel.
- Poner en una sartén la cucharadita de aceite de oliva virgen extra y pasar por la sartén los rollitos de pollo durante un par de minutos a fuego medio. Te quedarán con un bonito tono dorado, que los hace visualmente muy apetecibles.
La salsa
- Poner en un cazo el aceite de oliva y cuando esté caliente, añadir la cebolla troceada.
- Cuando esté bien frita, poner los orejones y las ciruelas en el cazo. Remover e incorporar el coñac.
- Dejar que se evapore el alcohol un minuto, sin dejar de remover, y a continuación, añadir una pizca de pimienta y el caldo de pollo. Dejar cocer unos 10 minutos.
- Probar por si le hiciera falta un poco de sal, y pasar por una batidora. A continuación colar la salsa y volverla a poner en el cazo. Dejar que reduzca a fuego lento para que no se queme, pero vaya espesando. Probar por si hay que rectificar.
La guarnición
- Quitar los extremos a las judías verdes y trocearlas.
- Pelar las zanahorias y cortarlas en bastoncillos.
- Poner una olla a presión con agua y sal y cocer la verdura durante 5 minutos. Sacar de la olla en cuanto la podamos abrir. Dejar escurrir y reservar. El tiempo es orientativo, tienen que quedar cocidas pero no pasadas de cocción y eso depende de lo tierna que sea la verdura.
Montaje del plato
- Cortar los rollitos en lonchas gruesas.
- Acompañar de las judías verdes y las zanahorias, y servir la salsa al lado de la carne.
Consejos y preguntas
- ¿Puedo ponerle alguna otra guarnición?
Con un puré de patatas está muy rico, o con arroz blanco —si al mediodía no has tomado la ensalada que propusimos hace pocas semanas—, o con cualquier otra verdura que te guste. - Si sobra, ¿cómo lo conservo?
Envuelto en plástico transparente en el frigorífico, pero para comerlo debes sacarlo antes a temperatura ambiente, y servirlo con la salsa muy caliente.
Queda ideal cortado muy finito para sandwiches, con un poco de mayonesa y lechuga.
Fotos: Patricia Gallego, para Plató Hearst
Maquillaje y peluquería: Charo Palomo
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