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Crema catalana

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No sé cómo, en los casi siete años de vida del blog, no había publicado todavía en mi recetario la crema catalana, con lo fácil que es y la cantidad de veces que la hacemos en casa… Recuerda que la capa quemada se queda crujiente y maravillosa si la haces justo antes de servir. Si te sobra alguna y la tienes que poner en el frigo, te quedará rica, pero pasa como a ser caramelo. A ello.
Crema catalana

Crema catalana

4,01 de 78 votos
Postres y tartas
Española

Ingredientes

  • 500 g de leche entera
  • 5 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 20 g de Maicena
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • Un pellizco de sal
  • La piel de medio limón
  • 1 palo de canela
  • 100 g de azúcar para quemar

Preparación

Disponible también:

  • Pon todos los ingredientes en un vaso de batidora, excepto el palo de canela y la piel de limón. Bátelo durante unos segundos.
  • Vierte en un cazo y ponlo a fuego medio.
  • Añade el palo de canela y la piel de limón y dale vueltas con unas varillas hasta que espese.
  • Retira el palo de canela y la piel de limón.
  • Sírvelo en unos recipientes planos y déjalo enfriar. Una vez frías, mételas en el frigorífico.
  • Justo antes de servir, espolvorea azúcar por la superficie, y quémala con un soplete o un quemador propio para estos menesteres. Sirve inmediatamente.

Consejos y preguntas

  • Se me ha cortado ¿qué hago?
    A mí no me ha pasado nunca, pero si tienes la Thermomix, en su libro —muy bueno y fiable—, aconseja echar un poco de leche fría —¼ del cubilete— y programar 2 minutos a velocidad 2. Te lo comento por si te es de ayuda.
  • Me han sobrado 5 claras de huevo, ¿qué hago con ellas?
    Puedes hacer un bizcocho de claras, o ¡unos macarons!
  • ¿Puedo usar azúcar moreno?
    Sí, claro, queda estupenda también.

Asunto soplete —si lo usas—: En este sentido no tengo nada nuevo que aportar. Ya comenté en Facebook la Navidad pasada que estoy probando diferentes marcas y sistemas a ver cuál es el que funciona mejor, y de momento, no tengo conclusiones finales. Te avanzaré algo en cuanto las tenga.

Su

Fuente: Recetario de de Thermomix

Publicado por Su, el 11 de mayo de 2014. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas. Etiquetas:

Comentarios


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Ya se han hecho 34 comentarios para "Crema catalana".
  1. SILVIA dice:

    hola su, y si no tienes soplete? hay alguna otra forma mas de caramelizarlo? gracias , me encanta tu pagina.

  2. Geles dice:

    Deliciosa y sencilla. Besos

  3. ESTEBAN dice:

    te propongo que pruebes reemplazar 50 por ciento de la leche por crema ( nata para Uds) QUEDA MAS SEDOSA SALUDOS CORDIALES

  4. Rafa dice:

    Estoy encantado, ya tengo vuestros libros, un regalo estupendo, aunqeu tengo muchas dudas estoy decidido a hacer pan, empezaré con el pan milagro, como no encuentro el pyrex, si lo hago en una coccotte, serían los mismos tiempos y tambien tapado?.
    Otra pregunta, he visto en el libro sobre el pan varias recetas de masas para pizzas, a que se deben las diferencias en las cantidades, podría hacerlas con thermomix, serían los mismos tiempos para todas ellas?

    Muchas gracias por compartir, un abrazo

  5. Cristina dice:

    Y yo sin soplete… Jaja. Es lo que tienen las cocinas pequeñas, que no se pueden tener todos los cacharros que se quieren, así que hay que priorizar.
    Gracias por la receta, tiene una pinta buenísima y es muy sencilla.

    Besos manchegos

  6. María José dice:

    ¿ Te quires creer que nunca lo he hecho ? Con lo que me gustan a mí los postres así, en plan individual…..
    Un abrazo,
    María José.

  7. Montserrat dice:

    Hola Su,
    Ante todo, agradecerte que compartas tus recetas en la red y felicitarte por tus libros, que siempre me salvan de apuros.
    Como catalana que soy, añado cuatro comentarios personales a la crema:
    1- No añado azúcar avainillado.
    2- Dejo infusionar la leche con la corteza rallada de limón y canela en polvo tanto tiempo como pueda. Mejor si pasa la noche en la nevera. Queda un sabor tan intenso que por eso no es necesario el gusto de vainilla. Eso sí, se tiene que colar antes de añadir el resto de ingredientes. Lo mismo sirve para la crema pastelera.
    3- Reduzco la proporción de azúcar a 75 gramos ya que se le añade más azúcar para quemar y es suficiente.
    4- Debido al sabor intenso de la leche infusionada, también se puede reducir el número de yemas a 3 por cada 1/2 l de leche.

    Un saludo desde el Baix Empordà.
    Montse

  8. Alba dice:

    Yo tampoco la he publicado todavía. Como me pasa con muchas otras.
    Lo que creo que ocurre es que si es un postre o una receta muy habitual o conocida no le das importancia. Hay tantas en cartera…
    Se ve fantástica la tuya, dan ganas de meter la cuchara.
    Saludos.

  9. Mònica dice:

    Hola Su!
    Me gustan mucho los recipientes que has utilizado para la crema catalana. Llevo tiempo buscando y solo encuentro de los típicos de barro o los ramequines grandes. Se pueden encontrar por alguna tienda online????? Gracias!!

    • Su dice:

      Pues tienes razón que no se encuentran tan fácilmente, de hecho esto son una fuente de madera que lleva los cuencos como insertados, y los saqué para la foto. Si encuentro algo te lo comento.
      Abrazos mil

  10. Montse dice:

    Probaré de hacerla en la Thermo. Se puede congelar ?, sin el azúcar quemado claro.

    • Su dice:

      Se puede, pero cuando descongela, me parece a mí que no queda pefecta, suelta un poco de líquido que me parece a mí que la hace menos rica, pero es que yo para estas cosas soy un poco tiquismiquis

  11. tamara alameda dice:

    ‘Se ve exquisito, voy a prepararlo lo unico y creo que importante es que no tengo nungun soplete ni quemador, como haria?

  12. veronica dice:

    holaaa .. linda receta

  13. María Gema dice:

    Creo entender que ud no cocina esta receta ? O quizás ese aparato que bate también cuece las yemas y la maicena ? Si no tengo ese puedo hacerlo sobre el fuego?

  14. elvira dice:

    Hola!!!
    La crema catalana es uno de mis postres favoritos y no la he hecho nunca, la quiero hacer este sábado para comer y tengo dos dudas, primero ¿para cuantas personas son las cantidades de la receta? y la segunda, como hay que dejarla enfriar y después frigo, ¿se puede hacer el día de antes?
    Muchísimas gracias!!!!!

    • Su dice:

      Hola Elvira, pues no pongo para cuantos porque depende mucho del cuenco que los pongas, los míos son para 4 personas, (es medio litro de leche)-
      La dejas enfriar primero en la encimera y luego en el frigo y antes de servirla la quemas.
      Disfrutad

  15. Sara dice:

    Hola su, puedo hacer la crema catalana con leche desnatada .?
    Y otra pregunta , se nota mucho y es necesario el azúcar vainillado?

    Gacias un abrazo

  16. Julian dice:

    Mencanta webosfritos

  17. Lucy dice:

    ¡Hola Su!?He seguido tus pasos para hacer la crema…de sabor muy rica pero me ha salido líquida?Como me daba miedo que se cortara.. la quité del fuego un poco antes y no espesó bien.O debería haber echado más maizena…un desastre?

  18. Adela dice:

    Hola Su, ¿podría hacer este postre con leche vegetal?. Mi hija no puede tomar lácteos de origen animal ni de soja. Muchas gracias

  19. Irene dice:

    Hola ¿has probado a hacerla en el microondas, se podría? gracias

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