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Bizcocho de yogur

No sé como después de tantas entradas no le había hecho hueco a uno de los bizcochos más importantes en repostería, ese con el que muchos lectores se animan a hacer su primer bizcocho. Te doy las medidas del yogur en gramos para facilitar las cosas si vives fuera de España, y el formato que encuentras es diferente al que tenemos aquí de 125 gramos.

Toma esta receta como bizcocho base y mete las modificaciones que consideres oportunas según los gustos de tu casa.

Bizcocho de yogur

Receta de bizcocho de yogur

Ingredientes

200 g de azúcar
3 huevos
125 g de yogur natural
100 g de aceite de oliva virgen extra
220 g de harina
12 g de levadura de repostería
La ralladura de un limón
1 cucharada de azúcar para adornar

Necesitas un molde redondo de 20/22 cm

Puedes prorratear los ingredientes a otras cantidades usando nuestra calculadora

Preparación

A mano


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Pon en un cuenco los huevos y el azúcar y bátelos durante 5 minutos, con la batidora de varillas.
4. Añade el yogur y bate durante unos segundos.
5. Incorpora el aceite y vuelve a batir durante 5 segundos.
6. Echa la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Bate sólo 1 minuto. Termina de integrar la masa con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
8. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
9. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

Thermomix


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Monta la mariposa. Echa los huevos y el azúcar en el vaso y programa 5 minutos a 37ºC y velocidad 3½.
4. Añade el yogur y programa 5 segundos a velocidad 3, sin temperatura.
5. Incorpora el aceite y vuelve a programar 5 segundos a la misma velocidad .
6. Echa la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Programa 10 segundos a velocidad 5. Termina de integrar la masa con una espátula.
7. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
8. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
9. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

Amasadora


1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
2. Engrasa el molde con mantequilla.
3. Monta el accesorio varillas. Pon los huevos y el azúcar en el cuenco de la amasadora. Bate durante 5 minutos a velocidad máxima.
4. Añade el yogur y el aceite y mezcla durante 10 segundos a velocidad máxima.
5. Cambia al accesorio pala. Incorpora la ralladura de limón y la harina tamizada junto con la levadura. Bate durante 10 segundos a velocidad media. Termina de integrar la masa con una espátula.
6. Vierte la masa en el molde. Pon una cucharada de azúcar por encima.
7. Hornea durante unos 35 o 40 minutos.
8. Sácalo, y en cuanto se temple, desmóldalo y colócalo sobre una rejilla.

Consejos

  • Entonces ¿puedo hacerlo sin báscula?
    ¡Claro, es comodísimo!. La medida base es el vasito del yogur de 125 gramos que consumimos normalmente. Debes usar: una medida de yogur, dos de azúcar, una de aceite y tres de harina, además de tres huevos, una cucharadita colmada de levadura y la ralladura de limón.
  • ¿Qué variaciones puedo hacer?
    Juega siempre con los sabores de los yogures, incluso con sus texturas —muy rico el griego—. Puedes poner un yogur con sabor a coco y añadir a la masa un par de cucharadas soperas de coco si eres fan de este ingrediente. O puedes añadir unas pepitas de chocolate a la masa, o frutos secos… Lo dicho: como bizcocho base es fantástico.
  • Me sabe mucho a aceite, ¿qué puedo hacer?
    Usa un virgen extra, pero de una variedad suave como la hojiblanca.
  • No uses para tus medidas el vasito del yogur con restos de yogur, ya que los otros ingredientes se te quedarán pegados a las paredes del vasito. Lávalo y sécalo antes de usarlo.
  • La zona más oscura en el centro del bizcocho es una corteza crujiente y más dorada que se forma al poner la cucharada de azúcar por encima, y que en mi casa triunfa. Si prefieres una superficie más lisa, no se la pongas, y cuando se enfríe espolvorea azúcar glas con la ayuda de un colador.

Su

Publicado por , el Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 158 comentarios para "Bizcocho de yogur".
  1. Sabor Amargo dice:

    Hola Su, buenas tardes

    ¿Hay alguna cobertura interesante para este bizcocho?

  2. Xelo dice:

    Me tiene intrigada la foto del bizcocho. Sale así de grande con estas medidas? Qué molde has utilizado?
    Gracias por las recetas.
    Un saludo

  3. Isabel Abreu dice:

    Hola Su
    Me encantó este bizcocho, me salió fantástico, está volando del plato ;)

    Gracias por los consejos, siempre útiles.
    Saludos

  4. Alby dice:

    Buena receta, gracias por compartirla

  5. Inma dice:

    Buenos dias Su, para una persona celiaca. ¿sabes como quedaría este bizcocho con maizena en lugar de harina de trigo?. Por otra parte has probado las harinas sin gluten en reposteria? Muchas gracias, un saludo

  6. Andres Ruiz dice:

    Hola Susana,

    Primero que todo te quería felicitar por tu blog, realmente es un placer navegar por el.

    Te quería hacer una pregunta. En mi pais (Colombia) el aceite de oliva es algo costoso, por tal motivo te quería preguntar si para esta torta se podría reemplazar por mantequilla.

    Muchas gracias y un abrazo
    Andrés

  7. alvaro dice:

    mi comentario lo hice hace meses.saludos

  8. Susana dice:

    Hola Su, es necesario emplear levadura de repostería o se puede usar levadura química normal ? Que ventajas aporta la levadura de repostería. Yo he cocinado varias veces este bizcocho de yogur pero siempre empleo levadura química…

    Gracias por la receta

  9. Silvia dice:

    ¡Buenas Su!
    Los 12 g de levadura que indicas en la receta me parece que no equivalen a 1 cucharadita, lo he medido antes… ¿Tal vez te referías a 1 cucharada? Quizás quieras corregirlo.
    Por cierto, antes he horneado este bizcocho añadiendo mango triturado que tenía ya un poco maduro… ¡Espero que esté rico!

    Me alegro que ya estés a tope en la cocina compartiéndolo con nosotros
    Abrazos

  10. cristina dice:

    Hola,me gusta mucho todas tus recetas,pero me gustaría saber si se pueden los bizcochos sin azúcar con algún tipo de edulcorante,en la familia somos diabéticos.un saludo

  11. m j dice:

    Hola Su, una duda que siempre he tenido con este bizcocho maravilloso, los huevos M o L? o cuanto pesan los 3 huevos. Mil gracias.

  12. jucagarfer dice:

    Hola Su, si le pongo 2 cucharadas de cacao tu crees que me saldria igual pero sabor cocholate.
    Gracias

  13. Sara dice:

    Hola Su, he hecho varias veces esta receta y me ha salido genial. Esta vez tengo qie hacer un bizcocho hermosote porque vamos a ser unos cuantos a merendar. Tengo un molde de 26 cm de diámetro. Me saldrá bien si doblo las cantidades? En ese caso, cuanto tiempo de horno necesitaría? Muchas gracias por adelantado. Besos

    • Su dice:

      Con uno de 26 si lo doblas bien, si ves que es mucha masa, deja para hornear una poca en forma de magdalenas cuando saquees el bizcocho, pero yo creo que te va a quedar bien y hermosote

      • Sagra dice:

        Su, ya está hecho en el molde de 26cm, puse toda la masa y quedó requete hermosote ;) tiene una pinta estupenda, pero hasta mañana no se puede catar. Aguantaremos sin probar un trocito?….. Muchas gracias por contestarme. Besos

  14. nandi mejias dice:

    Hola una pregunta este bizcocho es apto para poderlo forrar con fondant y poner decoraciones encima??? Gracias… todo un éxito tu página

  15. conchi dice:

    Hola Su! Al igual que la mayoría, fue el primer bizcocho que hice en mi adolescencia, y de esto han pasado ya unos cuantos años. Lo hago muy a menudo, y cada vez pruebo a ponerle un toque personal. Ahora estoy con un toque de especia por aquí, y otra especia por allá, y cada vez nos gusta más. La verdad que siempre me ha quedado muy bonito y se ha desmoldado muy bien. Principalmente lo hago en un molde Bundt de silicona (al que no hace falta engrasar por ser de este material), de la firma Tupper Ware, estupendísimo, de buena calidad, sobre la rejilla del horno, en vez de bandeja. Calor arriba y abajo, para que se hornee igual por todos los lados, pero últimamente se me queda algo pegado en la base del molde al desmoldarlo y algo húmedo en esa zona, estando lo demás perfectamente cocido. ¿En qué crees que puede consistir? Espero que no pueda ser por deterioro del molde, porque me costó carísimo en su día (hablo de 40 € hace diez años), y tampoco lo he desgastado tanto.
    Madre mía….perdona por la parrafada. Gracias. Un saludo

    • Su dice:

      La verdad es que klos moldes de siliconas yo creo que con el paso de los años se van gastando un poco. Intenta esa zona engrasarla un poco y echarle con un colador un poco de harina antes de ponerle la masa, a ver si puedes alargar su uso, unos años más. Un abrazo

  16. Marijose dice:

    Hola he hecho el bizcocho con las medidas y me ha quedado muy bajito no se porque no me suben. Gracias

  17. Irene dice:

    Hola!!! Me dirías qué molde has usado?? Quiero uno alto y desmontable que quede así… De cuántos cms es?
    Gracias!

  18. esther dice:

    Hola:

    Quería saber si a este bizchocho(que he hecho muchas veces y…¡me encanta!¡gracias!) podría hacerlo amarmolado con cacao en polvo.Después de investigar he visto que si echas la mitad de la masa en el molde y luego a la otra mitad le añades el cacao y cuando esté la masa completa en el molde puedes hacer dibujos con un palillo, sale.Lo que no sé es la cantidad y te pregunto a ti, que me fío!!muchas gracias.besotes

  19. Concha dice:

    Hola Webos fritos, soy superfans de tus recetas y te sigo desde hace ya bastante tiempo.
    Este bizcocho le hago desde hace un montón de años al menos una vez por semana y siempre tengo el mismo problema, mi horno debe de calentar muchísimo porque siempre se me quema por arriba. He probado de todas las maneras, calor solo abajo, calor solo arriba, arriba y abajo….imposible, la única manera es ponerle papel de aluminio por encima, pero claro, cuando sube se me queda pegado al papel, en fin, un suplicio, de sabor fantástico, pero la presentación no tan buena, menos mal que es para casa.
    A lo que vamos….hay alguna solución?,
    Muchas gracias por todo, y sobre todo por tu web, estoy encantada.
    Ahh, otra pregunta hay algun secreto para que cuando haces un bizcocho quede liso, es decir, que suba por todos los sitios igual?
    No es necesario que publiques el comentario, con que me conteste es suficiente, gracias
    Un saludo
    Concha

    • Su dice:

      Venga, vamos a solucionar el tema, dentro de que el problema está en tu horno, pero hay que apañarse con lo que se tenga.

      Pon el horno a 170º en vez de a 180 y si se repite el problema a 160º calor arriba y abajo, yo incluso probarái a 160º y luego lo tienes que mantener por lo menos 15 minutos más de lo que diga la receta. Si tuvieses que poner algo por encima porque el plan B no funcione, siempre papel de hornear impregnado con un poco de aceite o de mantequilla para que no se te pegue

      Cuéntame los resultados

  20. Montserrat dice:

    Hola.
    Acabo de descubrir este sitio de internet. Me encanta. Felicidades¡¡¡
    He comenzado con este sencillo bizcocho e intenté introducir algo de fruta (como en la receta del bizcocho con ciruelas). He tenido dos problemas:
    1.- La fruta se me ha ido al fondo, por lo que la apariencia no ha sido la deseada.
    2.- Horno: precalentado con calor arriba y abajo, pero a los diez minutos de introducir el molde he debido dejar calor únicamente por abajo pues se me quemaba la parte de arriba y no subía bien.
    Seguro que se trata de un error de primero de cocina elemental, pero me encantaría avanzar. Perdón si existe la explicación para estas cuestiones, pero no la encontré.
    Reitero mi felicitación. Una nueva lectora. Montserrat

    • Su dice:

      Hola Montserrat: en el menú que aparece en la página principal encima del logo, tienes un montón de recetas de bizcochos algunos de ellos con fruta y con muchos trucos.

      Par auq ela fruta no se te vaya al fondo: haz la masa y ponla a enfriar en el frigo, a los 20 minutos, añade la fruta ligeramente enharinada y remueve suavemente.
      Lo del horneado eso ya es entenderte con tu horno, que igual le va mejor el tipo de horneado que tu propones.
      Un abrazo grande

  21. Raquel dice:

    Lo hice esta tarde y me quedó genial, ya lo he probado. Está riquísimo no, lo siguiente. Lo único que no me salió bien fue lo del azúcar por encima, no se llegó a hacer, con lo que tuve que eliminarlo al sacarlo del horno y sustituirlo por azúcar glace. ¿Puede ser porque haya puesto demasiado azúcar? Lo único que conseguí fue que no subiera donde tenía el azúcar :(

  22. Belén dice:

    Lo he hecho ya dos veces y me ha salido perfecto. Pero con sacarlo del horno a los 25-30 min en mi caso ya estaba listo.

  23. Marga dice:

    Hola Su, no sabía si escribirte por aquí o por instagram. Llevo como un mes haciendo el bizcocho con todas tus indicaciones, y sale perfecto. Hasta ahora, lo hacía en un robot del lidl, pero como se me quedaba pequeño, decidí comprarme el bomann km 362 cb, que si no es el mismo que el tuyo creo q es parecido. Y lo hago siguiendo tus indicaciones, y tenía una pinta buenísima, y al rato de sacarlo del horno, se bajó un poco en la parte central (eso no es el problema). El bizcocho está muy rico, pero se deshace un poco. Es por batirlo demasiado??? Dejó el azúcar y los huevos 5 min a la velocidad máxima (4). Aprovecho para darte las gracias por todo lo que haces :)

    • Su dice:

      No no Marga, nunca es por eso, ( por batirlo demasiado), me inclino más bien como si hubiese tenido o menos tiempo de horno que le hacía falta o mucho más líquido del que requería, huevos muy grandes?????

      Prueba a ponerle una cucharada sopera más de harina, y baja 10 grados la temperatura de horno y tenlo 5 minutos u 8 más en el horno, sin abrirlo.
      Me cuentas

      • Marga dice:

        Muchas gracias por contestar tan rápido. Los huevos que utilizo en el bizcocho son M. Esta noche probaré lo que me dices, y mañana te cuento.
        Graciaaaasss

  24. ana dice:

    Hola Su, hace días que te sigo, voy a probar con esta, aunque te he de decir que con el tema del pan me estás animando mucho. Saludos

  25. Ana dice:

    Hice este bizcocho la semana pasada por primera vez. El éxito fué tal que esta semana repetimos. ¡Está riquísimo!f

  26. Marta dice:

    Acabo de tunear esta receta y el resultado ha sido espectacular! He usado yogur sabor frutas del bosque y una vez terminada la masa e incorporado grosellas y se arándanos frescos mezclando con la cuchara. He usado el bizcocho resultante para hacer una tarta, cortando y metiendo una capa de fresas batidas en mascarpone. Luego cobertura de chocolate y a adornar. ¡riquísimo! :-)

  27. Rosa dice:

    Hola, voy a probar la receta, aunque tengo mala mano con los bzcochos. Para hacerlo más grande basta con duplicar los ingreientes? Gracias…

  28. Maria dice:

    El bizcocho no sube igual por todos sitios, los lados no suben, solo el centro… La primera vez nos subió de una manera rara porque me pasé con el azucar por encima. El resto de las veces solo nos sube por el centro y nada por los lados…. alguna sugerencia???

    • Su dice:

      Yo creo que tu problema está en el horno.
      Tiene pinta como que calienta mucho y sale de golpe la masa por el centro.
      Intenta bajar 10 grados o 20 respecto a mi receta y tengo durante 10-15 minutos. Ya me cuenta

  29. Mª Carmen dice:

    Hola Su!!
    Hace tiempo que te sigo, aunque deje de hacer reposteria por motivos de tiempo. Tu pan rapido fue mi primer pan, todo un exito en esa etapa de querer perfeccionarme en panaderia y luego como no, el famoso roscon de reyes que lo hacia aunque no fuera temporada y la primera vez lo hice en directo contigo. Gracias por tus recetas por tus consejos y gracias por esas fotos de tu marido tan profesionales que tambien nos delitan la vista al compas de tus recetas.
    Queria preguntarte si el bizcocho de yogurt, se puede hacer sin huevo y que quede igual de esponjoso y suave?
    He probado varias recetas y no queda igual, queda mas seco.
    Muchas gracias!!

  30. Ana Samaniego dice:

    Fantástico con almendras!. En mi casa, con él empieza la repostería de invierno.

  31. Miguelon dice:

    ¿Podria hacerlo de chocolate añadiendo cacao puro sin azucar o sustituyendolo por harina? Gracias, tiene una pintaza!!!

  32. almudena dice:

    Hola Su!
    Vivo fuera de España y no tengo muchos utensilios, ni si quiera tengo horno, tengo un micro-horno de esos que cocinan, no se si sabes a cual me refiero pero es medio horno! Voy a probar a hacerlo pero quiero saber si puedo cambiar la harina normal por harina de espelta u otra harina.

    Aunque el yogur sea de otra medida los ingredientes estarán bien si uso mi medida del yogur no?

    Gracias!!

    • Su dice:

      Si lo haces con harina de espelta sale bien pero no queda tan esponjoso, aunque queda rico.
      Yo uso medida de un yogur de 125 ml para los huevos que son, si cambias de medida igual tienes que subir la proporción de huevos

  33. Ana Maria dice:

    Hola Su, he hecho esta receta muchas veces porque me encanta este queque y lo fácil que es hacerlo, pero últimamente se tarda mucho en hacer. La última vez en un molde redondo de 20 cm tardé más de 70´ (horno arriba y abajo). Al final opté por ponerle un papel de aluminio para que no se quemara la superficie e inclusive bajarle la temperatura a 170° para que el centro (que fue lo que más tardó) se hiciera. Con tanto horno la parte de los lados ha quedado seca (y en general el queque está más seco que otras veces) pero se puede ver que el medio de la superficie le faltaba inclusive un pelín en hacerse. Mi horno es relativamente nuevo (2 agnos) y bueno (Siemens), pero me ha pasado ya dos veces con este queque. Qué me aconsejas hacer?? Mil gracias por todo tu tiempo, recetas y apoyo.

    • Su dice:

      Hola Ana María, poco te puedo ayudar, ya creo que es tema de tu horno, tienes que hacer prueba/error y ver que tiempo y temperatura le van mejor para tu horno.
      No te queda otra.
      Mucho ánimo

  34. Karen dice:

    Su, buenas noches hoy probe una de tus recetas que me facino! La verdad me encanta todo lo q es reposteria, estoy aprendiendo a usar los hornos electricos porque vengo d argentina que estan los de gas, ¿aca tengo que usarlos con ventilador o calor de arriba y abajo? ¿Y podria usar harina de fuerza en vez de harina mormal + levadura? Muchas gracias :)

  35. Alvaro diaz dice:

    Genial bizcocho!! Los clásicos nunca fallan

    Me ha salido muy jugoso y tierno en todo su interior, solo que ha subido bastante más por el centro que por el radio exterior, como si fuese pirámide.

    Puedes ayudarme?

    Gracias

  36. Pilar dice:

    Hola Susana,

    Te sigo desde hace tiempo ,me encantan todos tus recetas .
    Te escribo porque cada vez que hago el bizcocho de yogurt y le pongo pepitas de chocolate se me quedan en el fondo ¿ Que hago?

    Muchas gracias

    • Su dice:

      A mi lo que mejor me funciona, es meter la masa del bizcocho, antes de poner las pepitas, en el frigo y luego ya ponerlas, la masa se pone más densa y se sujetan mejor.
      Hay otros que optan por enharinarlas un poco, a mi me funciona peor

  37. María José dice:

    Hola Su, he hecho esta receta con thermomix pero me ha quedado muy bajito.. el molde que he utilizado es un molde tipo chimenea de 22 cm.
    Me recomiendas algún bizcocho para niños que quede esponjoso y alto?.
    Gracias

  38. Beatriz dice:

    Esta es la receta que llevo años usando para hacer las magdalenas.
    No sé porqué pero sale siempre bien. Es el “bizcocho milagro”…
    Ayer lo hice doblando las cantidades, con un molde grande rectangular y… perfecto.
    A las magdalenas siempre les cambio algo: pongo harina integral, o vainilla en lugar de ralladura, o azúcar de coco o moreno en lugar del blanco, pepitas de chocolate… y siempre salen bien. El yogur, yo, siempre griego.
    Un consejo: probadlo con, en lugar de con yogur, con nata fresca (crème fraiche) o con nata agria (sour cream, más difícil de encontrar. Con nata agria sale increíble, más jugoso y denso.
    En mi experiencia, cuando una receta tan probada y sencilla sale mal (y no has cambiado ingredientes) suele ser un problema del horno. Con el canto del cine de mi horno antiguo tuve muchísimos problemas, sobre todo con la repostería.

  39. Marisa Alegre dice:

    Yo siempre lo hago así, lo único que hago distinto es que separo yemas y claras al principio. Y las claras las bato a punto de nieve antes de incorporar..

    Es mejor? O es una pérdida de tiempo:)

    Un abrazo
    Marisa

    Os sigo a los dos todos los dias!!

    • Su dice:

      La sencillez del bizcocho de yogur es eso, que es mezclar los ingredientes.
      Pero lo que tu haces mejora siempre, siempre la textura, si no te cuesta trabajo es un paso que mola

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