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Guisado de pollo

Este guisado de pollo es un clasicazo en mi casa: mi abuela lo hacía muy a menudo, en los tiempos en los que con un poco de pollo, un manojo de judías verdes de su huerta y unas patatas, tenía que sacar una comida para adelante. En mi casa forma parte del menú semanal; un plato único que pongo cada tres semanas, aunque sea verano no nos importa que sea de cuchara, porque la sensación es de guiso ligero y rico.
Guisado de pollo

Guisado de pollo

4,32 de 130 votos
Carnes y aves
Española
6 personas

Ingredientes

  • 1 pollo partido en trozos
  • Sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • ½ puerro
  • 1 diente de ajo
  • ½ cebolla
  • 1 tomate maduro
  • 300 g de judías verdes
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharada de harina
  • 3 patatas medianas
  • Agua

Preparación

  • Pon sal al pollo.
  • Echa el aceite en una sartén antiadherente y hermosa, y cuando esté caliente freír el pollo. Ir echándolo en una cazuela.
  • Corta en dados muy pequeños el puerro, el ajo, la cebolla. Pela el tomate y cortarlo también.
  • Quita los extremos de la judía verde y cortarla en trozos. Pela la patata. déjala en agua fría y reserva las dos cosas.
  • En el aceite de freír el pollo, pocha el puerro, el ajo y la cebolla, cuando lleven 5 minutos a fuego medio, añade el tomate y un poco de sal, deja que se fría bien todo. Añade las judías verdes y las patatas bien secas y cortadas de manera como os indico en algún guiso, sin que el cuchillo llegue al final del corte y tirando un poco. Te lo explico en este minivideo. Dar unas vueltas
  • Añade la cucharada de harina y la de pimentón, da unas vueltas, y echa enseguida a la cazuela. Echa un poco de agua en la sartén para que no quede ningún resto del sofrito y vuélcala en la cazuela. Añade un poco más de agua, pero no que floten los ingredientes, sino como 1 cm por debajo de ellos. ( Esto es orientativo porque depende mucho de la cazuela con la que guises)
  • Ponlo a cocer a fuego medio, hasta que veas que el caldo reduce y el guiso está hecho.

Consejos

  • ¿Quieres hacer la versión exprés?
    Usa una olla exprés: haz lo mismo hasta el punto 6 pero en vez de cazuela usa la olla. En 8 minutos lo tendrás listo. Abre la olla y deja otros 5-10 minutos para que reduzca el caldo.
  • ¿Qué parte del pollo te gusta más para este guisado?
    Mi abuela lo hacía con un pollo entero cortado en trozos, pero queda bien rico con muslos de pollo o contramuslos.

Su

Publicado por Su, el 17 de agosto de 2014. Esta entrada está guardada en: Cremas, sopas y guisos. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 31 comentarios para "Guisado de pollo".
  1. Julia dice:

    Me parece una receta excelente a partir del mes de octubre pues con estos calores ni lo intento, de todas formas la guardo para despues del verano.gracias y saludos

  2. Xelo dice:

    Hola Su este plato lo hacia mi madre es super sencillo de hacer y esta muy sabroso
    también hay versiones de costillas de cerdo o faldeta de cordero. Muchas gracias por acercarnos los sabores de toda la vida para que no se queden en el olvido.

  3. Isabel dice:

    Mi madre es de un pueblo de ciudad real y tambien lo hacia asi pero con costillejas y yo tambien sigo la tradicion y tambien lo hago a veces con pollo ,que recuerdos!!, la mesa llena de la familia eramos 9

  4. Sergio dice:

    Como molan estas recetas clásicas. Un pollo guisado muy apetecible y con una ración generosa de judías. Me lo apunto.

  5. Mª José dice:

    Una receta riquísima, de las de antes, aquí en casa nos gusta mucho el pollo en pepitoria, voy a probar este que tiene una pinta bárbara.

  6. Una receta facilita, economica y deliciosa.

  7. anamari55 dice:

    Lo he hecho en olla expres, y me ha encantado. Muchas gracias a tu abuela y a ti.

  8. Piqui Ces dice:

    En casa se llamaba guiso amarillo y parece que estoy notando el sabor de las patatas y la salsita.

  9. Cristina dice:

    Qué pintaza, su! me encantan estas recetas tradicionales de diario. Gracias por compartir con nosotros.

    Besos manchegos

  10. Toñi Díaz Diaz dice:

    Me parece una receta muy completa y sencilla; y con lo que voy aprendiendo de tu web, creo que no es apta para congelarse, verdad al llevar patata.

    Gracias!!!!

  11. Irene dice:

    Lo he hecho!!, y nos ha encantado a todos, y eso q se me olvido el tomate (jiji). Mu apañao el guiso, gracias por la idea! Besitos

  12. Pilar dice:

    Un guiso parecido era uno de los favoritos de mi madre y mios. Los mismos ingredientes pero sin harina ni pimentón y todo en crudo en la olla expess. Cocido de malito lo llamaba mi madre y la verdad es que sin ningún trabajo sale un plato muy rico y muy sano. Desde ahora añadiré el pimentón y mañana mismo pruebo esta versión de fiesta. Muchas gracias.

  13. Meritxell dice:

    Una duda un poco “burra”: los 8 minutos en olla exprés son a partir de que silba? O empezando a contar cuando tapas la olla?

    Gracias

  14. CHARO dice:

    Buenísima mañana la hago. Gracias.

  15. Amaya dice:

    Delicioso!Lo recomiendo 100%.

  16. Pilar dice:

    ESPECTACULAR!!!

  17. Carmen dice:

    Excelente, riquísimo, me ha recodado al que hacia mi abuela. hice un pequeño cambio, En vez de harina le puse almendras muy picadas.

  18. Marina dice:

    Yo ha esta receta le llamo pollo a mi abuela. Es muy socorrida para hacerle taper a mis hijas. Se puede comer frío.

  19. Rosa Salado de Ayala dice:

    Hola
    Feliz año nuevo 2019
    No entendí sobre la sartén y luego la olla para cocinar
    Asumo que primero hay que sofreír y luego pasas a la olla donde cocinar

  20. Carolina dice:

    Tiene muy buena pinta pero,¿qué tal admite el congelado? ¿Quedarán muy blandurrias las judías verdes?

  21. Angeles Garcia dice:

    Soy un #almadescarriada y me vienen muy bien las ideas d cocina, xq en casa tenemos q comer mejor bien q mal .
    Me encanta!!!

  22. Rosa dice:

    En mi casa se pone además alcachofas y si tenemos garrofó (como a la paella). Riquisimo

  23. Montserrat Joan dice:

    Me gustaría saber si es posible hacer todo lo que haces previo a la cazuela, es decir en la sartén, hacerlo ya en la cazuela?

  24. Juan Carlos dice:

    Hola, a ver, una pregunta.
    Dices que en olla exprés son 8 minutos, desde que hierva?.
    Con ese tiempo las patatas no se van a deshacer?
    Gracias.

  25. Sonia dice:

    Increíble lo buena que queda esta cazuela, en mi casa se ha convertido en un habitual!

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