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Macarons de fresa

Una receta más de mis adorados macarons, hoy de fresa con chocolate y el corazón de mermelada casera. Hace poco más de un mes que publiqué estos macarons de naranja y veo que, tímidamente, os vais animando a hacerlos. Si vas a hacer tus primeros macarons te aconsejo que empieces por los de chocolate, que me parecen más sencillos.

Macarons de fresa

Si no te has atrevido nunca a hacerlos, te animo a que empieces. Es un bocado delicioso, caprichosete, pero maravilloso.
No se te olvide leer por qué adoro los macarons —a ver si te convenzo—, herramientas e ingredientes para hacerlos, y los errores más comunes que se pueden cometer.

Receta de macarons de fresa

Ingredientes para 72 conchas —36 macarons—

110 g de almendra en polvo
225 g de azúcar glas
125 g de clara de huevo
50 g de azúcar normal
Colorante rosa

Para el ganache de chocolate rosado

100 g de mermelada de fresa
100 g de chocolate blanco
2 hojas de gelatina
Colorante rosa

Para la mermelada de fresas

250 g de fresas
100 g de azúcar
5 g de zumo de limón
4 g de pectina NH

Preparación de los macarons

Primera parte: Preparar las plantillas y el papel del hornear

1. Corta un trozo de papel de hornear del tamaño de la plantilla, ponlo sobre ésta, y sujeta ambos entre sí —por ejemplo, con clips—. Pon la plantilla y el papel del hornear en un sitio del que no lo tengas que mover durante el tiempo de secado de los macarons, pero sobre el que trabajes bien, por ejemplo, una mesa de cocina.

Segunda parte: triturar, tamizar, montar, colorear

1. Tritura la almendra en polvo y el azúcar glas con un robot durante 30 segundos a velocidad máxima hasta obtener un polvo muy fino.
2. Tamiza la mezcla.
3. Pon las claras en el cuenco que vayas a usar. Bátelas durante 2 minutos a mínima potencia. Pasado este tiempo sigue batiendo pero a máxima potencia hasta que estén muy firmes. Añade casi al final del proceso los 50 gramos de azúcar normal. El merengue se tiene que quedar como si fuese espuma de afeitar.
4. Cuando estén casi montadas, añade el colorante para que se termine de montar el merengue ya con el color. ¡Ojo! Esta mezcla se tiene que utilizar enseguida.

Tercera parte: le macaronage

1. Echa la mezcla de almendra y azúcar de una sola vez sobre las claras a punto de nieve y en un lado del cuenco.
2. Coge el cuenco con un brazo. Ve mezclando con la lengua de silicona con movimientos envolventes y circulares grandes, y de vez en cuando metiendo la lengua en la base del cuenco. Termina de mezclar unos segundos de una manera un poco más enérgica, pero sin pasarse: es preferible que te quedes corto y que la masa esté un poco granulada las primeras veces a que esté muy líquida.
3. La masa será lisa, brillante, pero NO líquida.

Cuarta parte: manga pastelera

1. Prepara una manga pastelera y la boquilla de 6 mm. Corta la punta de la manga pastelera y mete la boquilla a fondo. Retuerce la bolsa unos dos giros completos y empuja con el dedo la parte retorcida de la manga un poco arrugada dentro de la boquilla. Esto actúa de estrangulamiento que evita que salga la masa conforme llenas la manga.
2. LLena la manga pastelera.
3. Poniendo horizontal la manga, ciérrala retorciéndola, y comprime un poco para que se quite el estrangulamiento que habías hecho para que no se saliese la masa. Pon la boquilla hacia arriba para que no se te caiga nada de masa hasta que estés preparado.

Quinta parte: formado del macaron

1. Pon la manga pastelera en posición vertical —esto es muy importante— encima del papel de hornear. Haz montoncitos con la masa sobre cada círculo de la plantilla. Para terminar de hacer un montón y pasar al siguiente haz un pequeño giro con la muñeca y levanta ligeramente la manga: esto corta la masa.
2. Si sólo tienes una plantilla, cuando se llene para el proceso, quita con cuidado la plantilla y colócasela al siguiente papel de hornear. Pasa el papel con los macarons ya formados con sumo cuidado a la bandeja en la que los vayas a hornear.
3. Hay que golpear dos o tres veces la bandeja sobre la mesa de trabajo, con firmeza pero sin pasarse.

Sexta parte: reposo

1. Deja reposar hasta que se forme una ligera costra, de manera que toques suavemente la superficie del macaron y la notes seca y no se te pegue en el dedo. Este paso es importante para formar un buen pie. El tiempo puede ir desde media hora hasta dos horas o más, dependiendo del frío y de la humedad que tengas en casa.

Séptima parte: horneado

1. Antes de que termine el proceso de secado vuelve a precalentar el horno a 150ºC, calor arriba y abajo, sin aire.
2. Cuando esté listo, hornea a esa temperatura, en la parte media del horno, durante 13 minutos. ¡Ojo! En este punto cada uno tendrá que ensayar tiempos con su propio horno. Puedes intentar despegar uno y se te queda la base pegada al papel, necesitan 1 o 2 minutos más, pero no te vayas a emocionar porque se te pueden quedar muy secos, o se te puede estropear el color, especialmente si es claro.
3. Saca del horno, quita el papel de la bandeja, deja enfriar en el papel de hornear, y despega.

Octava parte: el relleno

1. Prepara el relleno como te explico un poco más abajo.
2. Coloca las conchas en fila haciendo parejas con las de tamaño más similar. Las que vas a rellenar con el pie hacia arriba, y sus parejas, con el pie hacia abajo.
3. Procede a colocar los dos rellenos, y cubre en seguida y con cuidado con la concha de arriba. Aprieta ligeramente.

Antes de rellenar los macarons es conveniente, aunque no obligatorio, que estén secando por lo menos un día. Si están demasiado recientes, se pueden pegar un poco en los dientes y al paladar, por eso es importante el secado.

Preparación del relleno

Ganache de chocolate rosado

1. Echa la gelatina en agua fría durante 5 minutos. Pon la mermelada de fresa —ver el siguiente apartado— en un cazo a fuego medio.
2. Escurre la gelatina y añádela. Remueve con unas varillas. Quita del fuego y añade inmediatamente el chocolate blanco. Remueve hasta que se deshaga.
3. Añade unas gotas de colorante rosa. Remueve.
4. Deja templar y mete en una manga pastelera con boquilla redonda del 6 o del 8. Haz un cordón en la zona exterior del macaron.

La mermelada de fresa

1. Pon a calentar las fresas en una cazuela.
2. Cuando llegue a 40ºC, añade el azúcar y la pectina NH. Si no tienes no te precoupes: tendrás que aumentar un poco el tiempo de cocción y quizás poner un poco más de azúcar. La pruebas con cuidado de no quemarte y vas viendo.
3. Lleva a ebullición y añade el zumo de limón.
4. Mezcla bien con unas varillas y manten unos 10 minutos o hasta que veas que tiene la textura de mermelada.
5. Deja enfriar. Pon mermelada dentro del cordón del ganache de chocolate, en el centro del macaron.

Consejos

  • Los macarons requieren medidas precisas y que tengas los utensilios necesarios. Y que tengas paciencia, y practiques y practiques la receta para ir solventando errores. Si yo los hago, tú puedes igualmente: con tesón nada hay imposible.
  • ¿Dónde puedo comprar la pectina NH?
    La encontrarás aquí

Si quieres puedes cotillear las otras recetas de macarons que tenemos publicadas en webos.

Su

Publicado por Su, el 26 de marzo de 2015. Esta entrada está guardada en: Macarons. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 23 comentarios para "Macarons de fresa".
  1. Pi dice:

    Uy uy uy… qué cosa más bonita. Y qué primaverales :)
    Esos que se ven al fondo de color más claro, ¿son unos distintos? ¿o es que les has echado menos colorante?

    Saludos desde Upstate NY

  2. bella dice:

    Qué buena la receta! ¡gracias por compartirlo! Me encanta macarons!
    http://www.nuevabarato.com

  3. Alicia dice:

    Hola, solo avisarte de que hay una pequeña errata en la receta, en la parte de preparación del relleno pone mermelada de frambuesas, cuando es de fresas. Como eres tan perfecccionista seguro que te gustará cambiarlo. Yo con esto no me animo ni de broma, demasiado complicado y los he probado y me parecen demasiado empalagosos para mí. Un saludo

  4. Mª José dice:

    Que envidia me da, son geniales, vaya manos hija. Felicidades, y esas fotos, dan ganas de chupar el ordenador

  5. Carmen dice:

    Preciosos y perfectos! tengo pendiente hacerlos. Los 3 o 4 intentos que he hecho quedan regular de aspecto aunque están ricos, pero no me quedan así de bonitos. Es que te salen perfectos de forma, de color… me encantan!

    Un beso!

  6. marijose dice:

    Hola Su, tengo una pregunta sobre el relleno de estos macarons, ¿el colorante que le echas al chocolate blanco con la mermelada es colorante especial para chocolate o vale cualquier colorante? Gracias guapa

  7. Blanca dice:

    Hola Su, se puede añadir coulis de fresa a los macarons?, tengo hecho y no se en que utilizarlo. Aunque puedes darme alguna idea

  8. Ana dice:

    Me podrías decir cómo se pueden calcular las cantidades para hacer menos macarons?

  9. Eva dice:

    hola, Su! me voy a liar la manta a la cabeza y voy a estrenarme con esto de los macarons para una tarta de números para mi hija. Como esa semana voy a ir de boli…me gustaría prepararlos con antelación…tu crees que aguantarían en buen estado en una caja metálica y dentro de la nevera 3 días? Gracias!

  10. Pepa dice:

    Hola! Alguien sabe si puedo hacer el relleno de los macarrones sin el chocolate blanco es que mi papá es alérgico al chocolate y hace mucho tirmpo que tengo ganas de hacer esta receta

  11. Judith dice:

    Buenos dias,
    Podemos congelar el macaron con el relleno de fresa aunque lleve gelatina?
    Gracias

  12. ISAMAR dice:

    hola Su,
    hay que meter 1 bandeja cada vez? o se pueden poner 2 bandejas?
    y en el caso de que sólo se pueda hornear 1 bandeja mi pregunta es: ¿ dejo la preparación en el bol o la dejo en la manga pastelera?
    saludos!!

    • Su dice:

      Una cada vez, bastante delicados son con todo como para arriesgarte, así vas viendo si el horneado es correcto.
      Lo dejas ya hechos en otra bandeja, no importa que se sequen un rato más

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