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Coruxo a la plancha con almejas

El coruxo o rémol gallego es un pescado blanco, del grupo de los peces planos, muy parecido al rodaballo —a mí me gusta más— y con más presencia en lonja. Vive en fondos arenosos o mixtos, y se alimenta de peces y crustáceos. Se captura de forma artesanal mediante trasmallos y otras artes de enmalle. La carne es tersa y con un sabor maravilloso. Yo hago mi pedido aquí. Ya en casa, con un cuchillo afilado, saco lo lomos sin ningún problema. Lo puedes sustituir por cualquier otro pescado que te guste. La combinación queda fabulosa con todos los pescados blancos. En las almejas sí que no te puedes equivocar: necesitas las mejores. Yo las compro en la propia web de pescado on line. He de reconocer que tenía mucho miedo a comprar este tipo de cosas por internet, pero llevo ya un año y estoy encantada.
Coruxo a la plancha con almejas

Coruxo a la plancha con almejas

4,13 de 8 votos
Pescados y mariscos
Española
4 personas

Ingredientes

  • Los lomos de 2 coruxos
  • Sal
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 750 g de almejas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • ¼ vaso de Jerez fino o ½ vaso de vino blanco —al gusto—
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Aceite oliva virgen extra
  • Perejil
  • 4 granos de pimienta

Para hacer el fumet de pescado

  • Las espinas centrales y cabeza del pescado
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • Un poco de perejil
  • 300 g de agua
  • Una pizca de sal

Preparación

El fumet

  • Pon el agua y la sal en un cazo. Agrega las espinas, las cabezas del pescado y las verduras. Deja hervir durante 10 minutos, desespumando de vez en cuando. Cuela y reserva.

Las almejas en salsa

  • Prepara un cuenco con agua fría y sal y sumerge las almejas en él durante 1 hora. De esta manera se eliminará toda la arena que puedan llevar.
  • Pica la cebolleta y el ajo.
  • Echa en una sartén un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ponlo a calentar. Cuando esté caliente, añade la cebolleta y el ajo. Rehoga hasta que esté al punto.
  • Añade la harina y mezcla bien, hasta que no haya ningún grumo.
  • Incorpora el Jerez fino, las almejas, y la pimienta molida.
  • En cuanto se abran las almejas echa el fumet y deja unos minutos al fuego para que espese.
  • Espolvorea un poco de perejil.

El pescado

  • Pon el aceite en una sartén o en la plancha. Cuando esté muy caliente, marca el pescado, de tal manera que quede hecho pero jugoso.
  • Sirve el pescado en los platos. Reparte las almejas y un poco de salsa por encima. Toma inmediatamente.

Consejos

  • Esta receta es un platazo para los días de fiesta, pero se puede hacer en cualquier otra época del año, y adaptándola al presupuesto que tengas, porque también está muy rica con unas buenas chirlas cocinadas de la misma manera.
  • A mí me gusta pasar el pescado a la plancha, pero puedes tener preparadas las almejas en salsa, y meter a última hora el pescado en el horno, con un chorrete de aceite por encima y sal. Precalienta el horno a 180ºC y hornea durante unos 15 minutos, según el grosor del pescado.

Su

Publicado por Mc, el 15 de diciembre de 2015. Esta entrada está guardada en: Pescados y mariscos. Etiquetas: , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 3 comentarios para "Coruxo a la plancha con almejas".
  1. Gracias no solo por la receta sino por la recomendación de proveedores. Cuando vamos a Galicia (mi marido es de allí) me encanta poder comer corujo, es de mis pescados preferidos, pero aquí es complicado encontrarlos y a un precio correcto.
    Aprovecho para decirte que me encanta tu blog. Un abrazo.

  2. JESUS GOMEZ dice:

    Estupenda he seguido los pasos de la receta y ha salido muy bien, el pescado he sustituido el coruxo por rodaballo, me alegro de haberla hecho ha salido perfecta, gracias

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