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Spaghetti con almejas

Esta pasta me la trajeron unos amigos de Italia. Con unas buenas almejas se convierte en un platazo de lujo. Puedo comprar almejas de pascuas a ramos, pero la hago muchas otras veces con la misma salsa y chirlas o dados de rape… Dificultad, ninguna. Espero que te guste.
Spaghetti con almejas

Spaghetti con almejas

3,89 de 18 votos
Arroces y pastas, Pescados y mariscos
Italiana
4 personas

Ingredientes

Para la pasta

  • 500 g de spaghetti al nero di seppia
  • Sal

Para las almejas con salsa

  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 750 g de almejas
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de harina
  • ¼ vaso de Jerez fino —o ½ vaso de vino blanco al gusto—
  • 1 vaso de caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil
  • 4 granos de pimienta

Para hacer el fumet de pescado

  • Las espinas centrales y cabeza del pescado
  • ½ puerro
  • 1 zanahoria
  • Un poco de perejil
  • 300 g de agua
  • Un poco de sal

Preparación

El fumet

  • Pon el agua y la sal en un cazo. Agrega las espinas, las cabezas del pescado y las verduras. Deja hervir durante 10 minutos, desespumando de vez en cuando. Cuela y reserva.

Las almejas en salsa

  • Prepara un cuenco con agua fría y sal y sumerge las almejas en él durante 1 hora. De esta manera se eliminará toda la arena que puedan llevar.
  • Pica la cebolleta y el ajo.
  • Echa en una sartén un chorrito de aceite de oliva virgen extra y ponlo a calentar. Cuando esté caliente, añade la cebolleta y el ajo picados. Rehoga hasta que esté al punto.
  • Añade la harina y mezcla bien, hasta que no haya ningún grumo.
  • Incorpora el Jerez fino, las almejas y la pimienta molida.
  • En cuanto se abran las almejas echa el fumet. Mantén al fuego unos minutos hasta que espese.
  • Espolvorea un poco de perejil.

La pasta

  • Cuece la pasta en abundante agua con un poco de sal según las instrucciones del fabricante. Vigila que te quede en su punto, que no hay cosa peor que una pasta pasada. Cuélala.

Montaje

  • Divide la pasta en los platos, reparte las almejas y añade la salsa por encima al gusto.

Consejos

  • Las mejores almejas que yo he comido, son éstas. Me costó cerca de un año decidirme a comprar pescado on line, y estoy muy, muy contenta con la decisión: hasta ahora ningún fallo, ni en producto ni en servicio.
  • Este plato recién hecho está supremo, pero si las almejas son frescas, puedes tenerlas en salsa en el frigorífico desde la víspera. Así sólo tienes que cocer la pasta, calentar la almejas en salsa y montar el plato.

Su

Publicado por Mc, el 31 de enero de 2016. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: ,

Comentarios


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Ya se han hecho 13 comentarios para "Spaghetti con almejas".
  1. Cristina dice:

    Me encanta la pasta, en cualquiera de sus variedades. En casa a veces preparo este tipo con gambas al ajillo, probaremos con almejas. Gracias por la receta.

    Besos manchegos

  2. Eulalia Sacristan dice:

    Tengo un truqui para que las almejas suelten muy bien la tierra: sumergirlas en sifón. Mano de santo!! Ahora el sifón lo venden de usar y tirar/reciclar en Mercadona.

  3. Pura dice:

    Cuando he visto la pasta, he recordado que en Abacería Barceló, en el mercado de Barceló (Madrid), Jesús tiene unas cosas deliciosas. La tienda es muy pequeña, pero merece la pena. Es el único sitio que conozco donde durante todo el año tiene reducción de vinagre bálsamico a la trufa negra, y me costó encontrarlo. Soy incondicional desde hace muchos años.

  4. Lucia dice:

    Umm!! Que receta más rica! Voy a probar a hacerlo con dados de rape. Me imagino que es sustituir las almejas por el rape y tiene que estar muy rico. Gracias Su

  5. Begoña dice:

    Buenísima idea .
    Estos platos siempre triunfan

  6. antonia dice:

    La veo facilisima, la voy a probar. Cuando se echan las almejas a cocer? no lo he visto.
    Saludos

  7. mirian dice:

    Tiene que estar buenísima. También la hago con gambas, aunque difiere un poco ya que no agrego harina. No sé si Cristina añade la harina. A veces la hago con manzanilla de Sanlúcar de Barrameda en lugar del Jerez y esta buenísima. la voy a hacer mañana, aprovechando unas gambas que estaban en oferta y las compre este sábado. Besos.

  8. mirian dice:

    Muy buena pinta. La probaré.

  9. María dice:

    Hola equipo Webos fritos, delicioso plato de pasta con esas almejas babosas de mi tierra, muchas gracias por vuestra dedicación y trabajo con amor.
    Un saludo afectuoso .
    María B.

  10. Marieta dice:

    Pues una más que me ha parecido de 10. Todo lo que haces está muy bueno y fácil y la pasta con estos ingredientes está de lujo. Gracias por compartir

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