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Bizcocho cuatro cuartos de chocolate

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Este bizcocho cuatro cuartos de chocolate es una versión del cuatro cuartos normales que puedes encontrar en al página 22 de mi libro ‘Bizcochos’. Siempre que lo hagas va a ser un exitazo, por el sabor y por la textura que queda, pero es que además es muy sencillo. Su nombre se debe a que son cuatro los ingredientes principales, y se mezclan a partes iguales. En Francia te lo encontrarás por todos lo sitios. Usa buenos ingredientes y te aseguro que en casa o donde lo lleves te van a hacer la ola.
Bizcocho cuatro cuartos de chocolate

Bizcocho cuatro cuartos de chocolate

4,26 de 68 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas

Necesitarás

  • Molde rectangular de unos 25 por 11 cm —ver consejos—

Ingredientes

  • 200 g de chocolate fondant
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de harina
  • 10 g de levadura de repostería
  • 4 huevos medianos
  • 200 g de azúcar
  • ½ cucharadita de aroma de vainilla
  • 1 pizca de sal

Preparación

Disponible también:

  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Pon el chocolate troceado junto con la mantequilla en un cuenco apto para el microondas y programa unos 30 segundos a máxima temperatura para fundirlos. Saca y dale vueltas con unas varillas. Si no está totalmente fundido mete unos 10 segundos más. Reserva. Si no usas microondas, ponlo en un cuenco al baño maría hasta que se funda.
  • Pon los huevos junto con el azúcar en otro cuenco y bate con la máquina de varillas a velocidad rápida unos 8 minutos.
  • Añade la esencia de vainilla y la mezcla de mantequilla y chocolate, y remueve.
  • Incorpora la harina, la levadura y la sal tamizadas. Mezcla hasta que se integre la masa, sólo lo necesario.
  • Vierte la masa en el molde —lee los consejos—, y hornea durante 40 minutos.
Corte del bizcocho cuatro cuartos de chocolate

Consejos para que te salga perfecto tu bizcocho cuatro cuartos de chocolate

  • Asunto molde: Hoy he usado un molde que me gusta mucho, de usar y tirar. Lo puedes encontrar aquí, para regalar los bizcochos son perfectos.
  • Recuerda que si usas un molde rectangular no desechable y que no sea desmoldable, debes forrarlo con papel de hornear y engrasarlo, para luego desmoldarlo mejor, ya que este bizcocho crea una costra crujiente estupenda, y cuanto menos lo manipules mejor.
  • No es un bizcocho que yo haya probado a hacer con aceite, porque para conseguir un buen cuatro cuartos la mantequilla es fundamental, así que si no puedes tomar mantequilla o no te apetece, coge cualquier otro bizcocho de mi recetario, que hay un montón.
  • Queda muy bien con una cobertura de chocolate, muy fácil de hacer: toma 125 g de chocolate fondant y 125 g de nata. Pon el chocolate troceado en un cuenco. Calienta la nata en un cazo, y cuando esté a punto de ebullición, viértela sobre el chocolate del cuenco. Mezcla bien con unas varillas, y añádeselo a tu bizcocho. ¡Es top!

Su

Fuente: Aurélie Desgages

Publicado por Su, el 28 de febrero de 2016. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas. Etiquetas: , , , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 53 comentarios para "Bizcocho cuatro cuartos de chocolate".
  1. Belén dice:

    Buenas tardes, soy de Perú y sigo blog. Tengo una consulta que es la nata o sabes como se llama aquí. Muy agradecida

  2. Elisabeth dice:

    Su, menuda pinta. Pero ¿se puede sustituir la mantequilla por margarina y en la misma cantidad?

  3. Juana dice:

    Esto es una maravilla de bizcocho, lo hago sí o sí. El clásico del libro me encanta y ya lo he hecho en varias ocasiones :)
    Otra cosa, quiero comprarme un molde rígido para cupcakes ¿me recomiendas alguna marca? Sé que hay muchos pero con tu experiencia, seguro que me orientas.
    Muchísimas gracias.

  4. nuria dice:

    Yo ya lo he hecho y está riquísimo. Empezar el lunes desayunando un trozo me hace encarar la semana de otra manera. Gracias Su.

  5. Judith dice:

    Hola Su,

    Tengo una pregunta especifica: en este caso usas esencia de vainilla, otras veces azúcar avainillada, también existe la posibilidad de la vaina de vainilla. Hay una regla de equivalencias o depende de la receta se usa una u otra mejor?

    Muchas gracias por tu respuestas y esas magníficas recetas!

    Judith

    • Su dice:

      Hola Judith:
      Yo no tengo regla, yo siempre uso vainilla natural si puedo, si no un aroma bueno de vainilla. POr ejemplo para un bizcocho una media cucharadita.
      Azúcar avainillado no uso, porque me supone modifical la cantidad de azúcar y no me gusta.
      Un abrazo

  6. ROSA dice:

    Hola Su, tengo muchas ganas de hacer este bizcocho ¿que tal quedará con un molde de 24 cm? y otro cosita ¿ qué chocolate fondant me aconsejas? gracias!

    • Su dice:

      En un molde te quedará más bajito pero rico.
      Y de fondant, yo uso uno que compro en Makro en formato industrial porque gasto mucho, pero de los que hay en el súper el que te apetezca coger, normalmente si te guias por el precio no falla

  7. sonsoles roig dice:

    Buenos dias Su.

    Me parece un bizcocho de esos que haces en un plis plas i …perfecto.

    Una cosita,la cobertura la pones una vez has hornado i enfriado?????

    Muchas gracias i felicidades por Webos Fritos….Me encanta!!!!

    Sonsoles

  8. Pilar dice:

    Me encanta. Es la receta de mi casa del bizcocho desde mi bisabuela que sepamos… la unica variante es que nosotros si ponemos todo cuarto de kilo, es decir, 250 gramos de mantequilla, 250 gramos de azucar, 250 gramos de harina y 250 que debieran de pesar mas o menos los cuatro huevos. Por eso el nombre del bizcocho.

    Solo hacerlo y rebañar la masa del bol despues de vertido me recuerda a abuela.. olerlo ya indescriptible! Estoy por ir a hacer uno ahora mismo!!! :D

  9. Amadeo dice:

    Soy un asiduo del blog, pero yo no puedo opinar si no he hecho la receta, que es mi caso.
    En principio me parece muy buena.

  10. Encarni dice:

    Soy una de tus fieles seguidoras. Aprovecho la ocasión para darte las gracias por todas estas recetas tan ricas, por tus consejos y comentarios, siempre son bienvenidos.
    Me gustaria saber donde has comprado ese molde, me encanta, ideal para regalar.

    Gracias de antemano
    Un beso

  11. Ana María dice:

    Hola Susana!
    Te quiero hacer una pregunta que tal vez ya la hayas respondido mil veces pero he buscado en el blog y no encuentro la respuesta.
    ¿qué aroma o esencia de vainilla utilizas para tus biscochos?
    ¿qué marca de chocolate fondant te gusta más?
    ¿qué mantequilla?
    Sé que siempre hablas de productos de calidad, pero a veces no son fáciles de encontrar; tengo hijos adolescentes (como tú) y antes de que coman bollería industrial me gusta hacerles bizcochos y magdalenas caseras, es por eso y por muchos más, que soy tu fiel seguidora y me gusta seguir tus recetas al pie de la letra.
    Gracias de antemano y espero tu respuesta con ilusión

    • Su dice:

      Holaaaa Ana María:
      Tengo unas marcas favoritas pero no siempre puedo usarlas y me conformo con lo que puedo encontrar en el supermercado. Es decir la mantequilla que uso es de Soria, ésta, chocolate fondant compro uno grande en perlas de Cacao Barry espectacular en Makro y si no pues el que veo que está de oferta, o valor o Netsle postres y de esencia de vainilla una que me traje de Francia que aquí no se vende, pero me gusta mucho las marcas que tiene marialunarillos.com.
      Y tus hijos menuda suerte que tienen con su madre :-)

  12. Nuria dice:

    Hola Su!!
    Una duda, acabo de hacer este bizcocho y a los 35 minutos todavia estaba sin hacer, lo he dejado 10 minutos mas y el palillo seguia sin salir limpio, lo he dejado 5 minutos mas.No se si he hecho bien o debería haberlo sacado sin terminar de hacerse, tipo brownie.

    Por cierto, huele de maravilla!!

    • Su dice:

      Es que queda un poco jugoso, depende de cada horno, hasta 40 minutos te pueden hacer falta

      • Nuria dice:

        Gracias Su!!
        Y perdón por duplicar los comentarios, el primero lo hice desde otro dispositivo y pensé que no se había publicado.

        Un saludo!!

        • Su dice:

          Me faltó un 0 al publicar que corregí en cuanto me dí cuenta. ¡gracias!

          • Cristina dice:

            Hola Su. Ayer por la noche hice este bizcocho y el palillo salía muy húmedo, aún pasado el tiempo de cocinado. He leído que es así porque debe quedar jugoso. Pero esta mañana, al ir a verlo, estaba desinflado y al cortarlo muy crudo. Por qué puede haber sido? Lo hice con la Thermomix…

          • Su dice:

            Hola Cristina, te ha faltado, algo de tiempo de horno. Hacerlo con la thermomix, es garantía de éxito en un bizcocho. Me encanta

  13. Noelia dice:

    Buenos días! Hoy por fin me voy a animar a hacer este bizcocho y tenía una duda, es respecto a su conservación, donde sueles dejarlo para que se conserve bien? Muchas gracias por tu atención! Un saludo :)

  14. angel dice:

    Hola Su

    que buena pinta. No sé por cual decidirme, si este bizcocho 4 cuartos de chocolate o el clásico de chocolate que tienes también en tu pagina en recomendados.

    que diferencia hay en las texturas? cual sale más esponjoso? me gustan más bien ligeros que mazacotes

    gracias

  15. Franc isco Martin Vega dice:

    Una duda la cobertura de chocolate se pone antes o después de hornear el bizcocho.

  16. Laura dice:

    Hola Su!
    Hice ayer tu receta pero con el doble de ingredientes para un molde redondo de 24cm. A los 45min estaba genial, planito, pero un momento después se me había bajado y me quedó todo desinflado por el centro. No abrí en ningún momento la puerta del horno. ¿Tienes alguna idea de lo que me puede haber pasado?
    Aún así, el sabor es maravilloso. Gracias por la receta. Un beso.

    • Su dice:

      Laura, me inclino por falta de tiempo en el horneado.
      Prueba la proxima vez, y lo dejas 10 minutos más de lo que yo pongo, 5 minutos a 170º y otros 5 a 160º a ver que pasa.

  17. Begoña dice:

    Hola Su, buenas noches,
    Siento molestarte a estas horas…pero mañana tengo invitados, y me he decantado por este bizcocho. A ver qué tal… pero me ha surguna duda:al meterlo en el horno…a qué altura lo pongo? A medio altura? O un poco más bajo para que se haga por abajo?
    Gracias! Me encanta tu web!! Y a mi familia más!!! ;-)

  18. Mar dice:

    Una delicia.. Muchísimas gracias!!!

  19. Mercedes dice:

    Buenas noches ! Tengo una pregunta cuando se hace este bizcocho con un molde de pirex tarda más tiempo en hacerse, lleva casi una hora en el horno con calor arriba y abajo a 180 y el interior está crudo.

    Muchas gracias y felicidades por esta web que tan buenas ideas nos da

  20. Beatriz dice:

    Hola Su

    Te sigo desde hace muchos años. Ayer hice este bizcocho y como a alguna persona de los comentarios, tampoco se me hizo a los 35 min. Con el horno precalentado como siempre mientras voy haciendo el bizcocho….Lo hice con la thermomix y pasados los 35 min que recomiendas el palillo salía crudo. Le fui dando más tiempo hasta que salió limpio pero habían pasado en total 55 min. Esta mañana hemos desayunado y tengo que decirte que no me ha gustado mucho el resultado. Si bien es cierto que muchas recetas tuyas son muy buenas ésta no me convence. Sorry….

    Un saludo.

    • Su dice:

      Gracias por compartir tu opinión, de hecho tengo tantas recetas de bizcochos para que cada uno vaya buscando sus favoritos.
      No te puedo dar ninguna explicación, cada horno es un mundo, en el mío tal como ves, queda como te pongo el corte.

      Gracias

  21. ROSA dice:

    Hola Su, ¿ se puede hacer en un molde redondo de 20 cm ? gracias!!

  22. Elena dice:

    Hola Su,

    ¿No habría que quitar la mariposa de la Thermomix antes del paso 5?

    Gracias por todas tus fantásticas recetas. Todo lo que he probado es una maravilla.

    Un beso,

    Elena

  23. Nieves dice:

    Pues voy a decir que está mujer es una auténtica genia, que me encantan todos sus bizcochos. Pero este en especial es mi perdición, la masa en crudo ya es un pecado de los gordos, y ya horneado es morir, y si le añades la cobertura….. buuuuffff un escándalo Jajaja
    GRACIAS Dña. Webos.

  24. mossil dice:

    Simplemente espectacular! …y dejame decirte que la calculadora para prorrotear ingredientes me parece una idea fantástica….Muchas gracias por tus recetas…me encantan! !

  25. Cristina dice:

    Hola! puedo preparar la masa y hornearla al dia siguiente guardandola en la nevera?

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