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Ravioli de queso y lacón con salsa de verduras

Tengo la máquina de hacer pasta de Marcato desde hace un año y todavía no he publicado por falta de tiempo un tutorial como a mí me gustaría hacerlo. Mientras tanto sigo haciendo pruebas con diferentes tipos de harinas, para ver cómo conseguir los mejores resultados con las que tenemos en España. Me regalaron hace unos meses, la tableta y el rodillo para hacer raviolis de esta marca. Me encanta porque es sencillísimo hacerlos. La primera vez que los hice seguí el vídeo que te ofrece la marca y me salieron tal cual. Si te gustan los ravioli y no tienes esta tableta hay muchos vídeos en Youtube que te enseñan a conseguir buenos resultados con un rodillo y un cortapastas rizado.
Ravioli de queso y lacón con salsa de verduras

Ravioli de queso y lacón con salsa de verduras

4,12 de 16 votos
Arroces y pastas
Italiana

Ingredientes

Para la pasta

  • 200 gr de harina normal
  • 2 huevos medianos a temperatura ambiente

Para la salsa

  • 1 zanahoria
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • ½ cucharada de harina
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 50 gr de nata
  • Una pizca de sal

Para el relleno

  • 200 gr de queso para untar tipo Philadelphia
  • 75 gr de queso rallado
  • 75 gr de lacón o pavo braseado en dados
  • ½ cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal —si te hiciera falta—
  • Una pizca de pimienta

Preparación

La masa

  • Preparo la masa mezclando los dos ingredientes como en este vídeo. Yo sólo uso la pizca de agua si veo que la masa está en exceso seca: lo noto conforme voy mezclando. Haz una bola.
  • Deja reposar la masa media hora en un cuenco tapado con un paño ligeramente humedecido o un plástico transparente. Sigo también el mismo proceso del vídeo para preparar las láminas que se usan para hacer los ravioli. Si tienes Thermomix puedes usarla para mezclar los ingredientes unos 10 segundos a velocidad 6 y a continuación 2 minutos más a velocidad espiga.

La salsa

  • Pon el aceite en una sartén y al fuego. Cuando esté caliente retíralo del fuego.
  • Trocea la cebolla en dados pequeños.
  • Pela los tomates, trocéalos y reserva.
  • Pela también la zanahoria y rállala.
  • Vuelve a poner la sartén a fuego bajo, pon las verduras y deja que se fría durante 10 minutos a fuego medio, dando vueltas de vez en cuando.
  • Cuando haya reducido bastante, pon la media cucharada de harina, da unas vueltas, añade la nata y deja que espese. Retira.

El relleno

  • Pon el aceite en una sartén al fuego. Cuando el aceite esté caliente añade los dados de lacón o pavo y dales unas vueltas durante 1 minuto. Retira del fuego y deja enfriar.
  • Pon los quesos en un cuenco y remuévelos con una espátula. Añade una pizca de pimienta y el lacón escurrido. Remueve y prueba por si hubiera que corregir el punto de sal.

Los ravioli

  • Prepara una plancha de masa y colócala encima de la tableta. Haz un poco de presión con los dedos en las zonas donde va a ir el relleno.
  • Pon un poco de relleno.
  • Cubre con otra plancha de masa. Pasa el rodillo y vuelca los ravioli en una bandeja.
  • Pon a hervir agua abundante con la sal que consideres. Cuece los ravioli. Con un par de minutos tendrás suficiente. Te aconsejo que no los eches todos de una vez.
  • Sácalos cuidadosamente y escúrrelos. Sirve enseguida con la salsa muy caliente por encima.
  • Yo los he decorado con unos tomates cherry pequeñísimos que me regalaron. Los escaldé y los pasé por la sartén con una pizca de aceite. El plato quedó delicioso.

Puedes ver el proceso en este vídeo:

Ahora mismo me encuentro inmersa en proceso de estudio, pruebas y demás del tema pasta fresca. Así que iré publicando entradas y en cuanto tenga tiempo algún vídeo que te ayude.

Su

Publicado por Su, el 11 de septiembre de 2016. Esta entrada está guardada en: Arroces y pasta. Etiquetas: , , ,

Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Ravioli de queso y lacón con salsa de verduras".
  1. Enata dice:

    ¡que bueno Su! Yo tengo la máquina de pasta lista para tus futuras recetas.

  2. Ajonjoli dice:

    Uy Su, cuidado que lo de los ravioli es adictivo!! Recuerdo cuando empecé a hacerlos, también probé un montón de harinas y la normal no me gustaba nada el resultado que daba, al final encontré que el mejor resultado lo daba la sémola de trigo duro, que es lo que usan en el sur de Italia para hacer la pasta. Si encuentras la “semola rimacinata” de De Cecco prueba, porque el resultado es espectacular.
    No creo que lo necesites, viendo la pintaza que tienen tus ravioli, pero hice un tutorial hace años:
    http://laflordelcalabacin.blogspot.com.es/2008/03/como-hacer-ravioli-gua-para-dummies.html
    Si es que como la pasta hecha en casa no hay nada igual…….

  3. Piquices dice:

    Pero que bien me va a venir que estés inmersa en esto del curso pasteril.
    Que sepas que eres la culpable de que tenga el paragüitas de secar la pasta y tendrás que cargar con la culpa. Tengo un accesorio para ravioli pero no lo utilizo porque no me es cómodo sin embargo este me parece algo “que tiene que ser mío”, otra vez serás culpable.
    Gracias Su, un bico

  4. Mari dice:

    Muy buena pinta pero, demasiado trabajo¡

  5. Ana dice:

    Hola, yo también tengo la máquina pero me pierdo con los grosores ¿qué grosor utilizas para los raviolis?

    • Su dice:

      Yo uso uno menos del que aconseja el vídeo de la marca, porque si no me quedan demasiado finos y eso que engordan al cocerlos. En este tema he visto que cada uno tiene sus opiniones, y no coinciden mucho, porque también depende de cada máquina

  6. Mª Pilar dice:

    Hace tiempo que tengo la máquina de pasta y no la usaba. Me he decidido con esta receta y estoy alucinada . Los raviolis buenísimos, con el relleno que indicas y una salsa de champiñón que ya tenia hecha y por aprovecharla. Maravillosos.
    Aprovecho para agracederte el contenido de esta pag. web que nos tiene tan bien informados.
    Hago muchas de las recetas y todas salen fenomenal gracias a las explicaciones sencillas y detalladas.

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