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Almendrones

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Mi amiga Espe, conquense como yo, compartió conmigo hace unas semanas una receta que su madre, Carmen Gil, que me consta que fue una mujer extraordinaria, hacía todos los años para Navidad. Ella recuerda con mucho cariño cómo iban al horno de la Puerta de Valencia, en Cuenca, a hornear los almendrones. En mi casa se hacía lo propio con los mantecados y las magdalenas, pero al horno de La Golondrina, más cerca de casa. Todas estas cosas que nos trasladan a la niñez ¡qué mezcla de sentimientos producen! Entre nostalgia y alegría, ¿verdad?
Almendrones

Almendrones

3,58 de 26 votos
Bizcochos, magdalenas y galletas
Española
25 unidades

Necesitarás

  • Un cortapastas redondo

Ingredientes

  • 250 g de manteca de cerdo ibérica a temperatura ambiente
  • 500 g de harina normal
  • 1 huevo
  • 1 yema de huevo
  • 125 g de azúcar
  • 50 g de vino dulce

Para la terminación

  • 1 clara de huevo
  • Unas almendras tostadas sin sal

Preparación

Disponible también:

  • Pon la manteca de cerdo ibérico en un cuenco. Añade el azúcar, el huevo, la yema y el vino. Mezcla con unas varillas o con una máquina de varillas.
  • Añade la harina e introdúcela poco a poco con tus dedos —o con ayuda de tu máquina de varillas—.
  • Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo.
  • Haz una bola aplanada con la masa y déjala enfriar dentro del frigorífico envuelta en plástico transparente durante media hora.
  • Aplánala con el rodillo hasta conseguir un grosor de un centímetro y medio, aproximadamente.
  • Corta los almendrones con la ayuda de un cortapastas.
  • Bate ligeramente una clara de huevo y pincela los almendrones. Decora con media almendra en el centro de cada pieza, presionándola un poco contra la masa.
  • Hornea durante unos 20 o 22 minutos hasta que estén doradas. Según el horno y el grosor de los almendrones puede necesitar un poco más. Sácalos a una rejilla y deja enfriar.

Consejos

  • Seguro que alguno de vosotros está interesado en hacer el cambio de la manteca de cerdo por aceite de oliva virgen extra, pero no puedo decir mis impresiones del cambio porque no lo he hecho y no me da tiempo. En estas fechas por la zona de Castilla la Mancha hay infinidad de dulces navideños hechos con manteca, y en casa los comemos tal cual, aunque siempre con moderación.
  • La textura de la masa en crudo es blandita pero no pegajosa. Si ves que se te pega mucho en las manos tienes que ponerle un poco más de harina. Piensa que en el proceso de enfriado en la nevera siempre endurece algo, y si las sacas para adelante con la harina justa estarán mucho mejor.
  • Yo compro la manteca de cerdo ibérico Legado, de la marca El Pozo. La encuentro en casi cualquier supermercado, en los lineales fríos, y funciona bastante bien.
  • Yo uso un moscatel dulce que nos encanta.
  • Se conservan estupendamente un par de semanas mínimo, en una lata por ejemplo.

Gracias, Espe, por la receta: ¡es fantástica!

Su

Publicado por Su, el 10 de diciembre de 2016. Esta entrada está guardada en: Bizcochos, magdalenas y galletas.

Comentarios


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Ya se han hecho 11 comentarios para "Almendrones".
  1. cecilia dice:

    Acá en mi país Chile!, la manteca de cerdo es de mala calidad, con que producto podría reemplazarla . Mantequilla, aceite de oliva ?
    Saludos!,,

  2. Esperanza dice:

    Muchas gracias Su por esta publicación tan bonita. Esta receta la hacía mi madre todas las navidades y nos trae los recuerdos de la infancia. Preciosa la fotografía. Gracias!!!!!

  3. Belen dice:

    Vino dulce,tipo pedro Jiménez?

  4. Susana dice:

    Hola Su, me gustaría probar con la mitad de ingredientes porque ya voy a hacer más dulces y prefiero volver a hacerlos a medida que se vayan acabando, para que estén más fresquitos, la cuestión es que no sé si echar igualmente la yema entera y el huevo, te agradecería que me sacaras de dudas, un beso.

  5. Maite dice:

    Fantàsticos y súper fáciles!!!los he hecho estàs navidades y en mi casa han triunfado. Gracias Su!!!

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