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Profiteroles de turrón y nata

Imposible hacer una cosa más rica que estos profiteroles de turrón y nata. Puedes ponerles el relleno que tú quieras, pero ojo a la salsa de chocolate. ¡Apréndetela, porque es brutal! Te servirá para acompañar muchos otros postres.

Profiteroles de turrón y nata

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Ingredientes

  • 400 gr de masa choux
  • 1 huevo

Para el relleno

  • 500 gr de nata
  • 1 cucharada cucharada colmada de azúcar glas
  • 100 gr de turrón de Jijona

Para la salsa de chocolate

  • 60 gr de agua
  • 30 gr de cacao en polvo
  • 70 gr de azúcar en polvo
  • 80 gr de nata
  • 100 gr de chocolate de cobertura

Preparación

La masa choux

  • Prepara la masa choux como te indico en esta entrada.
  • Precalienta el horno a 170ºC, calor arriba y abajo.
  • Prepara una manga pastelera con una boquilla del número 10. Rellénala de la masa choux.
  • Forma los choux sobre una bandeja de horno —lee los consejos—, dejándo espacio entre ellos.
  • Bate un huevo. Pinta delicadamente la parte superior de cada porción de masa choux con un pincel.
  • Hornea unos 35-40 minutos. Sácalos a una rejilla.

Salsa de chocolate

  • Mientras se hornean los choux prepara la salsa de chocolate. Pon el agua en un cazo. Añade el cacao en polvo y el azúcar. Lleva a ebullición a fuego fuerte, mezclando con unas varillas. Deja hervir 1 minuto a fuego lento y retíralo del fuego.
  • Pon a calentar la nata líquida en otro cazo. Pon el chocolate en un cuenco, y echa la nata sobre él —lee los consejos—. Remueve bien hasta obtener una masa lisa.
  • Agrega la mitad de la salsa de cacao a esta mezcla de chocolate y nata, y mezcla. Ve incorporando el resto de la salsa. Mezcla con cuidado para que no le entre mucho aire a la masa. Cubre con plástico transparente por encima tocando la salsa.
    Puedes tener preparada la salsa con antelación. Caliéntala en el momento de ponerte a rellenar los profiteroles: basta con unos 30 segundos a 600W de potencia en el microondas.

Relleno

  • Monta la nata como acostumbres, en un cuenco seco y bien frío, ayudándote de una máquina de varillas, una amasadora o con la Thermomix (montando la mariposa y a velocidad 3½). Cuando esté casi montada añade la cucharada colmada de azúcar glas.
  • Desmiga el turrón con tus dedos sobre un plato, sin dejar trozos muy gruesos. Echalo una vez desmigado en la nata, y remueve con una espátula hasta que esté bien repartido.

Montaje

  • Coge los choux e introduce su parte superior en la salsa de chocolate. Déjalos escurrir un poco sobre el propio cuenco para que la salsa sobrante caiga y colócalos sobre una rejilla hasta que se sequen.
  • Una vez secos córtalos a un tercio de su altura con un cuchillo de sierra.
  • Rellena con la mezcla del turrón y nata y con la ayuda de dos cucharas. Coloca por encima la tapa con chocolate de los profiteroles.
    Te sobrará un poco de salsa de chocolate: puedes ponerla caliente de base en el plato de presentación.

Consejos

  • Los choux quedan mucho mejor si los formas en una bandeja antiadherente sin papel de hornear.
  • Para la preparación de la salsa de chocolate, mezclarás más fácilmente el chocolate en el punto 2 si lo usas en formato lágrimas. Si lo usas en pastilla, trocéalo muy pequeñito.
  • Es importante que al calentar la salsa de chocolate no hierva.
  • Cuando pintes la masa choux con huevo batido, hazlo con suavidad y ten cuidado de que el huevo no escurra, porque puede impedir que crezca en el horno.

Su

Publicado por Su, el 20 de diciembre de 2016. Esta entrada está guardada en: Postres y tartas.

Comentarios


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Ya se han hecho 17 comentarios para "Profiteroles de turrón y nata".
  1. Chus dice:

    No me pueden gustar más!!!
    Da igual el relleno que tengan, dulce/salado.

  2. Montse dice:

    Hola Su,

    Este año me he decidido hacer el panettone de tu libro de pan, que por cierto es un tesoro!!! Me ha surgido una duda: primero se tiene que hacer la masa del pan de la página 40, hago la masa y la dejo 1 hora reposar, tengo que dejarla reposar los 35′ más?? Yo entiendo que solamente 1 hora y a la nevera, no?

    Espero tu respuesta, muchas gracias de antemano,
    Montse.

  3. Prado gutierrez dice:

    Esta para el domingo???? como nos vamos a poner..redonditosssss????

  4. esperanza dice:

    Hola Su, si los horneo con aire ¿bajo la temperatura y mantengo el tiempo? o mejor ¿mantengo la temperatura y bajo el tiempo? Muchas gracias por todo. Esperanza.

    • Su dice:

      bajas la temperatura, en París me dijeron a 150º pero yo creo que mejor a 160º y el tiempo tienes que ir viéndolo, quizás un pelín menos, pero ojo, que tienen que estar por dentro hechos
      Felices días

  5. Inma dice:

    Yo nunca he pincelado la masa choux, lo probare la proxima vez que lo haga.
    Gracias por los consejos

  6. Tristana dice:

    Hola!, se pueden hacer el día anterior??, gracias!

  7. María José dice:

    Hola Su, me ha encantado esta receta y me he lanzado a por ella. Todo salió perfecto, lo único que el chocolate de cobertura me quedó pegajoso, y aunque estaban rebuenos pecaban de pringosos, nada que no se solucionase con un buen rechupeteado de dedos como te podrás imaginar ; )

    Muchas gracias y enorabuena por tu trabajo, es espléndido.

  8. Sheila dice:

    Está muy bien esta receta.

  9. Silvia dice:

    ¡Hola Su!
    En tu otro post “cómo hacer profiteroles”, que es anterior en fecha, indicas una forma de horneado diferente a la que utilizas aquí. ¿Cuál me recomiendas? En alguna ocasión hices tus bocaditos de nata iniciales, pero ya no está la receta en sí y no recuerdo cómo lo hice exactamente.
    ¡Gracias como siempre por tu tiempo y dedicación!

  10. Yoshian dice:

    Hola Su! En Vzla Se comen los profiteroles
    Como en una torre de profiteroles que hacen una especie de tarta fría y va toda cubierta con chocolate,
    Podría hacerlo con esta receta y en vez de la salsa de chocolate usar ganache? Ayudaría más a que se peguen los profiteroles los unos con otros? Gracias!!!

  11. Fernanda dice:

    Hola Su!
    He probado la receta de los profiteroles y, como todas las tuyas, un éxito! Pero hay un detalle que me gustaría mejorar: el baño de chocolate. He seguido la receta la pie de la letra, pero el baño no se ha endurecido. Está buenísimo, pero quedan un poco “pringosos”, no como los tuyos de la foto. ¿podrías aconsejarme?
    Gracias!

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